- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья: «Патриотизм и дети»
Статья: «Патриотизм и дети».
Когда нужно начинать воспитывать чувство патриотизма у детей? Доступно ли оно дошкольникам? В настоящее время воспитание будущего гражданина, патриота своей страны является актуальным и в какой-то степени даже трудным. В некоторых семьях вопрос воспитания патриотизма и гражданственности у ребенка не считается важным. Кто-то даже считает, что чувство патриотизма еще недоступно для понимания детей, что это нужно объяснять ребенку в более старшем (школьном) возрасте.
Родители должны знать, что чувство патриотизма не может возникнуть у ребенка само по себе, но оно является основой для формирования будущего гражданина. Все это закладывается в детстве. Начинать воспитание нужно с любви к своей семье, с бережного отношения к тому, что создано бабушками, дедушками. Уже в дошкольном возрасте ребенку нужно больше рассказывать о своем селе, воспитывать чувство гордости за свое село. Приучать поддерживать чистоту и порядок в общественных местах, участвовать в создании красоты и порядка в своем дворе, в детском саду, участвовать в субботниках с родителями. С детьми нужно беседовать о своей Родине, о природе родного края, о хороших людях своего села, читать детские книги на патриотические темы и детский фольклор, песни и стихи о Родине и, конечно одно из главных, это личный пример родителей. Надо больше рассказывать детям о своей стране, ее истории, достижениях, о столице и известных людях нашей страны, народных и государственных праздниках, о Российской армии. Необходимо познакомить детей с флагом, гербом и мелодией гимна России.
Очень просто и легко ребенком воспринимаются сказки, загадки, пословицы и поговорки. Это жемчужина народной мудрости, которую не стоит забывать, так как в них есть все: и любовь к человеку, и любовь к Отечеству. На их основе у ребенка формируются такие чувства как любовь к своему народу и своей стране. Огромное значение в патриотическом воспитании детей играют книги о защитниках Родины. И не надо говорить, что современным детям интересны только сказки о человеке-пауке, трансформерах или феях Винкс. Вы только попробуйте почитать детям книгу Льва Кассиля «Твои защитники», где каждый рассказ – это пример героизма. Вы увидите, с каким волнением ребенок будет слушать вас. А былины о русских богатырях, дети с восторгом воспринимают их, в них рождается стремление к подражанию, как у мальчиков, так и у девочек.
При воспитании детей родители должны помнить, что дошкольники обладают наглядно-образным мышлением. Поэтому, чтобы ребенок лучше усваивал информацию стоит воспользоваться иллюстрациями или наглядными предметами. Очень хорошо если вы с ребенком посетите музей, это поможет ему в изучении истории и быта родной страны. У нас в Мичуринске есть замечательный Краеведческий музей, музей-усадьба А.М. Герасимова. Некоторые родители считают что там нечего смотреть, начиная сравнивать их с известными музеями Москвы, Санкт-Петербурга, что там ребенку будет не интересно. Давайте не будем решать за детей, интересно это будет им или нет. Вы сходите туда с детьми и увидите, что их не оставит равнодушным быт и старинная обстановка усадьбы Герасимова А.М., им будет интересно познакомиться с жизнью нашего известного земляка о котором знают даже за рубежом. В Краеведческом музее ваш ребенок познакомиться с историей нашего края со дня основания, с животными которые обитают в нашем краю. Большое влияние окажут на развитие патриотизма детей экспозиции, посвященные героизму мичуринцев в годы Великой Отечественной войны. Дети всегда с интересом рассматривают ордена и медали, оружие и личные вещи фронтовиков.
Это хорошо, если у родителей будет возможность сходить со своим ребенком в Русский музей, или посетить Третьяковскую галерею. Но не меньшей радостью для вашего ребенка окажется посещение и наших местных музеев. А то, как он воспримет посещение музея, во многом зависит и от вас дорогие родители. Взрослый выступает посредником между ребенком и окружающим его миром, он направляет его восприятие окружающего. У детей еще очень маленький жизненный опыт, и в силу своей способности к подражанию и из доверия к взрослому дети перенимают у них отношение к окружающему их миру. Не стоит забывать, что любовь к своей стране начинается с любви к своей малой родине. А где лучше всего ребенок может услышать, да к тому же еще и увидеть историю своего края? Конечно в своем Краеведческом музее.
Воспитание любви к природе, это тоже одно из проявлений патриотизма. Учите детей беречь природу, заботиться о животных, приобщайте к посильному труду по посадке растений. Положительное воздействие на развитие детей оказывают походы в лес, на реку, в поле или просто в парк. Учите детей видеть красоту и разнообразие родной природы.
Яркие впечатления полученные ребенком в детстве о родном крае, родной природе часто остаются с ним на всю жизнь и помогают формировать черты патриотизма и гражданственности.
Рекомендации для родителей:
Воспитывайте в ребенке любовь и привязанность к своей семье;
Обращайте внимание на красоту родного села, на ее достопримечательности;
Формируйте бережное отношение к природе;
Принимайте с ребенком участие в мероприятиях проходящих в селе (митинг ко Дню Победы, праздничные мероприятия, субботники по благоустройству села и т.д.);
Воспитывайте уважение к ветеранам войны и труда;
Учите ребенка правильно оценивать свои поступки и поступки других людей;
Воспитывайте уважение к труду;
Читайте ребенку былины, сказки, стихи и рассказы о Родине, о героях и т.д., знакомьте с малыми фольклорными произведениями;
Расширяйте собственный кругозор;
Развивайте интерес к русским традициям;
Знакомьте детей с символами государства (флаг, герб, гимн);
Развивайте чувство гордости за достижения своей страны.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/298441-statja-patriotizm-i-deti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ранняя профориентация детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Вожатый детского лагеря: содержание и организация работы»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Теоретические представления о процессе чтения»
- «Семья в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации: оказание социально-психологической помощи родителям и детям»
- «Техника безопасности в кабинете химии: организация и проведение инструктажа»
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Менеджмент в образовании
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.