- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Играя с природным материалом ,развиваем память.
Сегодняшние мамы и папы очень озабочены развитием своих детей, и это прекрасно! Но для развития не всегда нужны специальные пособия, специальные методики, специально оборудованные группы и специально подготовленные педагоги. Достаточно присутствия заинтересованного в развитии ребёнка взрослого.
Развивая память через игры с природным материалом, не нужно никаких материальных затрат. Природный материал можно найти везде, где есть парк, лес, луг, деревья, кусты и т. д. Это могут быть шишки, жёлуди, ветки, камешки, семена , самый разный природный материал, который встречается вокруг нас.
Развиваем память через игры с природным материалом
Память – это высшая психическая функция, способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт, образы.
«Память – это сила, которая лежит в основе психических процессов». И.Сеченов.
Успех в школе во многом зависит от того, насколько хорошей памятью обладает ребёнок. Развивая память, мы создаём хорошую базу для последующего обучения.
Сегодняшние мамы и папы очень озабочены развитием своих детей, и это прекрасно! Но для развития не всегда нужны специальные пособия, специальные методики, специально оборудованные группы и специально подготовленные педагоги. Достаточно присутствия заинтересованного в развитии ребёнка взрослого.
Развивая память через игры с природным материалом, не нужно никаких материальных затрат. Природный материал можно найти везде, где есть парк, лес, луг, деревья, кусты и т. д. Это могут быть шишки, жёлуди, ветки, камешки, семена , самый разный природный материал, который встречается вокруг нас.
Игры - « Чего не стало?», « Что появилось?», « Что стало по - другому?». Перед ребёнком выкладывается любой природный материал, который есть (количество зависит от возраста ребёнка). Ребёнок смотрит и запоминает, затем его просят закрыть глаза, а взрослый убирает или прибавляет сначала один (затем два, три) предмета или меняет местами и спрашивает : « Чего не стало?», «Что появилось?», « Что стало по-другому?».
Игра «Один, два три Таня смотри» (ребёнку всегда приятно слышать своё имя). Ребёнок смотрит и запоминает (в каком количестве разных предметов), затем природный материал закрывают салфеткой и его спрашивают: « Сколько шишек сосны?», « Сколько веточек?», « Сколько листьев» и т.д.
Игра « Помоги белочке», ребёнку даётся задание помочь белочке разложить гостинцы по тарелочкам. Ребёнок удерживает в памяти инструкцию взрослого и выполняет задание .(повторить задание можно несколько раз).
Детям всегда интересны игры с мешочком (можно использовать любой непросвечивающий пакет или банку, чтоб входила рука ребёнка). Игра « Чудесный мешочек», в которой ребёнок производит в памяти образы, говорит сам, что нащупал или его просят найти веточку, камень, колючку и другое.
Игра « Я кладу в мешок». Перед детьми на подносе разложен природный материал (количество, зависит от возраста). Первый ребёнок держит в руках мешок, берёт с подноса предмет, кладёт в мешок и говорит: « Я кладу в мешок шишку ели ( пример), передаёт мешок следующему ребёнку, теперь он ( у которого в руках мешок), берёт с подноса предмет, кладёт в мешок, но сначала говорит то, что положил первый ребёнок, затем называет свой предмет. ( Например : « Я кладу в мешок шишку ели, жёлудь), передаёт мешок следующему игроку и так далее.
Можно использовать игры с карточками. Карточками могут служить самые обычные листы бумаги, разделённые на две, три, четыре, пять, шесть, семь и т.д. частей.
Игра « Подул ветер». Ребёнок запоминает в какой клетке находится лист берёзы (любого дерева и куста). Затем другой играющий, закрывает карточку и говорит: « Ветер подул на одну клеточку вверх и на одну клеточку вправо, где лист?», затем первый ребёнок должен положить листочек куда его « унёс ветер».
Игра: « Запомни, повтори». Разложить по клеточкам природный материал, ребёнок запоминает, затем закрыть его салфеткой, он на своей карточке повторяет (можно усложнить – на одну клеточку положить несколько предметов, раскладывать на одной до всех клеточек).
Вместо карточек можно использовать скорлупку грецкого ореха, в скорлупки положить например семечки овощей, фруктов и другие. « Я разложу, вы повторите». ( от 2, 3,4 и т.д. скорлупок).
Все любят получать подарки. Игра « Подарки». Высыпать на стол из баночки, мешочка, коробочки природный материал « подарочки от лесовика», нужно запомнить подарки и выбрать себе один, повторяться нельзя.
Это только несколько игр, которые можно использовать в работе с детьми.
Каждая игра, каждый момент общения с детьми может стать для них источником невороятных открытий, а обычная шишка сосны или лист берёзы станут суперразвивающими в руках взрослого, который с их помощью продемонстрирует ребёнку самые необычные и простые игры по развитию памяти и не только. Сформированная способность запоминать всегда пригодится при выборе дальнейшей деятельности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/299691-igraja-s-prirodnym-materialom-razvivaem-pamja


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса по предмету «Технология» в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Дополнительное образование детей: содержание и особенности организации учебных занятий»
- «Экологическое воспитание в школе: содержание и методы организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя информатики»
- «Специальная педагогика»
- «Технология ТРИЗ»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогика и методика преподавания истории
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.