Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.02.2018

Родительское собрание. ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОРКОСТИ У МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА. САМОКОНТРОЛЬ КАК ПОВЫШЕНИЕ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ.

Акопьян Татьяна Фёдоровна
Учитель начальных классов
Выступление на родительском собрании на тему:
ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОРКОСТИ У МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА. САМОКОНТРОЛЬ КАК ПОВЫШЕНИЕ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ.

























План работы:


1. Орфографическая грамотность среди учащихся – центральная проблема обучения русскому языку.
2.Знакомство с признаками «опасных при письме мест 3.Формирование навыка самоконтроля за правильностью письма.
4. Из опыта работы.
5. Библиография.

Содержимое разработки

Выступление на родительском собрании на тему:

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ ЗОРКОСТИ У МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА. САМОКОНТРОЛЬ КАК ПОВЫШЕНИЕ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ.

План работы:

1. Орфографическая грамотность среди учащихся – центральная проблема обучения русскому языку.

2.Знакомство с признаками «опасных при письме мест 3.Формирование навыка самоконтроля за правильностью письма.

4. Из опыта работы.

5. Библиография.

В основу изучения орфографии и формирования орфографических навыков в школе положена работа над орфограммами. Школьники должны понять и усвоить сущность разных типов орфограмм, научиться находить их опознавательные признаки и в соответствии с этим применять то или иное орфографическое правило. В начальных классах необходимо обучать детей письму во всех его элементах, в их взаимосвязи. И методика правописания не должна отгораживаться от букварной работы, от обучения графике, от формирования у школьников графических умений и навыков. Традиционной методикой выработана целая система упражнений, на­правленных на формирование и развитие навыка грамотного письма. Но практика показывает, что использование в школьной практике этих упраж­нений не является средством для избавления учащихся от ошибок, т.е. с их помощью дети не становятся абсолютно грамотными. Одной из причин такого положения является несознатель­ность в овладении знаниями и умениями. Ярчайшим доказательством чего является невостребованность орфографических правил на практике, т.е. ученик знает правило , а обращаться к нему - не обра­щается, т.к. не видит «точек» его применения. Другой причиной существенных недостатков в орфографической подготовке учащихся, по мнению ученых,  является несовершенство самой методики обучения, которая не обеспечивает становление у учащихся вышеука­занного умения, т.е. умения видеть «точки» применения того или иного пра­вила. Учитывая эти причины, создающие затруднения в овладении правописа­нием, современные методисты говорят о необходимости перестраиваться на качественно иной уровень системы обучения, причем коррективы вносятся с самых первых дней обучения, которые являются очень важными, поскольку именно в этот период формируется интерес к учению, закладываются основы сознательного овладения знаниями и умениями; усваиваются основные понятия. Период обучения грамоте - очень важный этап в жизни ребенка, посколь­ку именно в данный период он входит в новый для себя мир письменной ре­чи.

Важно, чтобы школьники сначала узнали об «опасных» при письме местах, научились их находить в словах, стали ставить перед собой орфографические вопросы, а уж потом приступили к знакомству с орфографическими правилами как способами нахождения ответов.

Среди упражнений для развития орфографической зоркости учащихся можно выделить две группы : упражнения при восприятии материала на слух и упражнения при зрительном восприятии материала. Первые предполагают обучение прогнозированию орфограмм, т.е. их нахождению до записи слова, вторые тренируют в самоконтроле по ходу и после записи. Важны обе группы.

Упражнения при восприятии материала на слух:

1.      Определение,  есть ли « опасные места» в произнесенном слове; если есть – то сколько, гласные или согласные. Ответ учащиеся могут давать хлопками , карточками – светофорами.

Последовательность действий при поиске орфограмм гласных :

- определить ударный слог, выделить безударные гласные;

- узнать, нет ли под ударением сочетаний  ЖИ-ШИ. ЧА- ЩА, ЧУ- ЩУ.

При поиске орфограмм парных по глухости- звонкости согласных нужно узнать, нет ли таких согласных:

- на конце слов;

- перед другими парными по глухости- звонкости согласными.

Развитие самоконтроля у младших школьников подчинено закономерностям. Сначала он является отдельной формой деятельности. Постепенно превращается в обязательный элемент выполнения основного задания. Так как изменяется отношение ученика к самоконтролю, меняется и уровень его сформированности. Можно говорить о следующих показателях сформированного самоконтроля:

умение спланировать работу;

умение изменять свои действия, учитывая изменившиеся условия, находить рациональные способы решения;

умение осознанно переходить на знаковые символы и схемы;

умение осознанно чередовать развернутые и сокращенные формулы контроля;

умение самостоятельно составлять системы проверочных заданий, алгоритм проверки.

Говоря о способностях и возможностях самопроверки в начальных классах, надо учитывать уровень подготовленности и индивидуальные особенности учащихся. Возрастными особенностями младших школьников объясняется использование игровых заданий и дидактических игр с элементами соревнования. Это оживляет учебную деятельность, повышает интерес и воспитывает веру в свои силы и возможности. В результате такого построения уроков, учащиеся приучаются работать коллективно, и вместе с тем, каждый самостоятельно. Предлагаемые приемы позволят учителю так организовать урок, чтобы дети практически тренировались контролировать не только товарищей, но и формировали навык самоконтроля:

сверка с написанным образцом;

проверка по словесной инструкции;

взаимопроверка с товарищем;

сверка с готовым ответом или выполненным заданием в учебнике;

коллективное выполнение задания и коллективная проверка;

сочетание коллективной и индивидуальной работы;

самостоятельное придумывание заданий;

выполнение задания по алгоритму;

выполнение задания по наводящим вопросам;

проверка с помощью сигнальных карточек;

подбор нескольких способов выполнения задания и выбор самого рационального;

проговаривание “про себя” объяснения выбора.

Эти приемы будут способствовать формированию ответственности за свои действия, а в конечном счете – сформируется привычка самоконтроля.

Я в своей практике использую следующие виды работы:

· Комментированное письмо по методике С. Лысенковой. Большую роль в формировании орфографического навыка играет, так называемое, орфографическое проговаривание. Проговаривание того, как надо писать. Этот прием дает неплохие результаты. Работа речевого аппарата в процессе проговаривания создает своеобразный запоминательный образ слова, многократное повторение которого вслух и про себя способствует более прочному запоминанию его написания.

Составление схемы предложения в 1 классе, чтобы не было пропуска слов при письме . Выделение орфограмм «Большая буква в именах собственных», «Начало и конец предложения», «Написание слов в предложении».

Например: Боря и Алик идут на каток.

Схема будет такой:

∟ ‒ ∟ — ‒ — .

После составления схемы предложения на доске , один из учеников «ведет» за собой класс. Он комментирует: «Начало предложения пишу с заглавной буквы. БО- гласная О, РЯ – гласная Я. Слова в предложении пишу отдельно. И- гласная И .Слова в предложении пишу отдельно. А – пишу с заглавной буквы, потому, что это имя собственное , ЛИ – гласная И, замочек К. и т. д.

Комментирование – это вид упражнения, включающий в себе объясняющее рассуждение в процессе записи слов, предложений. При комментировании достигается высокий уровень самоконтроля, так как ученик не просто фиксирует, а объясняет правописание. Написание слова поясняется не полной формулировкой правила, как оно дается в учебнике русского языка, а отдельными словами –комментариями, т.е. так, как естественно протекает мысль ученика во внутренней речи, когда он хорошо усвоил и формулировку правила. Кроме того комментированное письмо выступает одни из приемов работы по предупреждению ошибок, приучает учеников к сознательному применению правила, способствует выработке грамотного письма, устраняя разрыв между теорией и практикой. Комментированное письмо развивает мышление, память, внимание, речь учащихся: они приучаются говорить четко, лаконично, обоснованно, у детей вырабатывается хорошая дикция. Комментированное письмо позволяет осуществлять систематическое повторение материала, дает возможность учителю выявить знание учеников и проверять их орфографические навыки. В ходе орфографического разбора, чтобы зрительное восприятие сделать целенаправленным и более активным, использую условные обозначения и графические средства для выделения самой орфограммы и условий, от которых зависит ее написание.

 

Библиография:

 

1.Граник Г.Г., Бондаренко С.М., Концевая Л.А. «Секреты орфографии» М., 1991г.

 

2. Жедек П.С. «Пути совершенствования обучения    орфографии» «Начальная школа» 1988г. №10

3. Львов М.Р. Методика преподавания русского языка в начальных    классах. М., 2000г.

        4. Русский язык в начальных классах: теория и практика обучения. Учеб. пособие для  студентов пед. учеб. заведений по спец. (Педагогика и методика начального обучения). Под ред. М.С. Соловейчик. М.1997г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/299736-roditelskoe-sobranie-formirovanie-i-razvitie-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки