- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Поурочные разработки по географии. 8 класс. Урок на тему: «Исследование территории России в 18-19 вв. и в советские годы»
География 8 класс Поурочное планы по учебникам Раковской Э. М. и Баринова И. И.
Раздел. ВВЕДЕНИЕ
Урок на тему: « Исследование территории России в XVIII—XIX вв. и в советские годы»
Цели: познакомить с историей освоения и изучения территории России в XVIII—XIX вв.; рассказать о русских путешественниках и ученых, внесших большой вклад в изучение нашей Родины; развивать умение самостоятельно работать с дополнительной литературой.
Оборудование: физическая карта России, портреты путешественников, картины, справочники.
Ход урока
I. Организационный момент
II. Проверка домашнего задания
(Тест.)
1. Первую сводную карту всей Сибири составил:
а) П. И. Годунов;
б) С. У. Ремизов;
в) В. Н. Татищев.
2. Чертежную книгу Сибири и Севера Европейской России из 23 карт составил:
а) В. Беринг;
б) М.В. Ломоносов;
в) С.У. Ремизов.
3. Первыми доказали, что Азия не соединяется с Северной Америкой:
а) В. Беринг и А. И. Чириков;
б) С. И. Дежнев и Ф. А. Попов;
в) В. Беринг.
4. Слова «Могущество Российское прирастать будет Сибирью» принадлежат:
а) Петру I;
б) М. В. Ломоносову;
в) Н. М. Пржевальскому.
5. Основатель почвоведения:
а) В. В. Докучаев;
б) А. И. Воейков;
в) М. В. Ломоносов.
6. Найдите соответствие между полярными исследователями и судами, на которых они прошли по трассе Северного морского пути:
1) А. Э. Норденшельд;
2) Б. А. Вилькицкий;
3) Ф. Нансен;
а) шхуна «Вега»;
б) «Таймыр» и «Вайгач»;
в) «Фрам»;
г) «Сибиряков».
4) О. Ю. Шмидт.
7. Камчатку исследовал:
а) И. Д. Черский;
б) В. А. Обручев;
в) С. П. Крашенинников.
Ответы: 1 — а; 2 — в; 3 — б; 4 - б; 5 — а; 6 — 1) а, 2) б, 3) в, 4) г; 7 - в.
III. Изучение нового материала
1. Мозговой штурм
— Казак, землепроходец, первым совершивший плавание из Ледовитого океана в Тихий, открывший пролив между Азией и Америкой, названный его именем. (С. И. Дежнев.)
— Русский полярный мореплаватель, участник Великой Северной экспедиции, достигший самой северной точки Азии. (С. И. Челюскин.)
— Моряк родом из Дании, ставший известным мореплавателем в России, возглавивший Камчатские экспедиции и погибший в одной из них. Его имя трижды запечатлено на карте нашей страны. (В. Беринг.)
— Русский мореплаватель, доказавший, что Сахалин отделен от материка проливом, а река Амур доступна для судов с моря. (Г. И. Невельской.)
— Известный путешественник, исследователь Дальнего Востока, автор увлекательных книг об уссурийской тайге. (В. К. Арсеньев.)
2. Конференция, посвященная путешественникам и исследователям России
Домашнее задание
Один пункт по выбору:
1. Составить тест из 10 вопросов об исследованиях России.
2. Нанести на контурную карту пути русских первопроходцев (три экспедиции).
3. Разгадать кроссворд «Исследования России».
По горизонтали: 1. Исследователь Северо-Восточной Сибири, его имя носит хребет. 3. Основатель науки о почвах. 6. Первый русский ученый-естествоиспытатель, автор труда «О слоях земных». 9. Им принадлежит честь открытия архипелага Грумант (Шпицберген). 11. Казацкий пятидесятник, открыл озеро Байкал и остров Ольхон. 13. Исследователь реки Амур и Приамурья. 16. Академик, результатом его экспедиции явился замечательный труд «Описание Земли Камчатки». 17. Исследователь Новой Земли. 18. Знаменитый путешественник Центральной Азии. Первое путешествие совершил в Уссурийский край.
По вертикали: 2. Острова, названные в честь В. Беринга. 3. Русский казак, открывший проход из Ледовитого океана в Тихий. 4. Русский казак, положивший начало освоению Сибири. 5. Полярный исследователь, открывший крайнюю северную точку Евразии. 7. Академик, автор книги «Земля Санникова». 8. Они первыми открыли морской путь в Мангазею (XIII в.). 10. Руководитель первой дрейфующей станции «Северный полюс». 12. Исследователь Камчатки, составивший первое достоверное описание полуострова. 14. Морской офицер, доказавший, что Сахалин — остров. 15. Академик, автор 5-томного труда «Путешествие по разным провинциям Российской империи».
Ответы
По горизонтали: 1. Черский. 3. Докучаев. 6. Ломоносов. 9. Новгородцы. 11. Иванов. 13. Хабаров. 16. Крашенинников. 17. Седов. 18. Пржевальский.
По вертикали: 2. Командорские. 3. Дежнев. 4. Ермак. 5. Челюскин. 7. Обручев. 8. Поморы. 10. Папанин. 12. Атласов. 14. Невельской. 15. Паллас.
Дополнительный материал
Карл Максимович Бэр
К. М. Бэр, академик, замечательный русский естествоиспытатель, географ и геоморфолог, крупный историк землеведения, родился в 1792 г. Он участвовал в экспедициях на Новую Землю (1837), острова Финского залива, в Лапландию, изучал Чудское озеро, Каспийское и Азовское моря. В результате многолетних исследований он дал капитальное географическое описание Каспийского моря. На основе наблюдений над явлением подмыва берегов рек под влиянием вращения Земли ученый описал закон, известный в науке как закон Бэра, согласно которому в Северном полушарии подмываются правые берега рек, в южном - левые. Бэр объяснил происхождение многочисленных гряд (холмов) на побережье Каспийского моря, получивших название «Бэровые бугры».
Имя ученого присвоено мысу на Северном острове Новой Земли и острову в Таймырском заливе.
Иван Дементьевич Черский
И. Д. Черский, талантливый геолог, крупнейший исследователь геологии и географии Сибири, родился в 1845 г. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании 1863 г., И.Д. Черский под влиянием известного географа и путешественника по Азии Г. Н. Потанина занялся геологическими и палеонтологическими исследованиями. Он изучал геологическое строение окрестностей города Омска, Восточных Саян, Приангарья, побережья Байкала и многих других районов Восточной Сибири.
В 1891 г. началась его экспедиция на северо-восток Сибири, в бассейн Индигирки и Колымы, во время которой, тяжело заболев, ученый умер. Экспедиция была завершена его женой М. П. Черской, которая сохранила и доставила в Иркутск собранные материалы. В результате многолетних экспедиционных исследований Черского впервые были получены сведения о природе многих районов Восточной Сибири, в особенности Прибайкалья. И. Д. Черским составлена геологическая карта побережья Байкала, до сих пор не утратившая своего значения. Ученому принадлежит идея об эволюционном развитии рельефа.
Во время своей последней экспедиции Черский составил комплексное описание пути от Алдана до Верхнеколымска, первую для этого пути маршрутную геологическую карту, исправил и дополнил топографическую карту бассейна верхней Индигирки и Колымы, открыл Зырянское месторождение каменного угля.
Отто Юльевич Шмидт
О.Ю. Шмидт, выдающийся ученый, математик, геофизик, астроном и географ, замечательный исследователь Арктики, родился в 1891 г. Он руководил экспедицией в Арктику на ледоколе «Г. Седов», основной задачей которой было закрепление за Советским Союзом архипелага Земли Франца-Иосифа, путем организации здесь постоянно действующей геофизической обсерватории. 29 июля 1929 г. «Г. Седов» подошел к южному берегу острова Гухера, где был водружен советский флаг.
Через месяц в бухте Тихой начала работать советская полярная географическая обсерватория, являвшаяся тогда самой северной в мире.
В 1930 г. Шмидт возглавил арктическую экспедицию на том же ледокольном пароходе в почти неисследованный тогда район Карского моря. Во время этого плавания был открыт ряд островов, в том числе остров, существование которого теоретически обосновал известный ученый и полярный исследователь В. Ю. Визе, именем которого он и был назван.
В 1932 г. во главе экспедиции на ледоколе «Сибиряков» Шмидт впервые в истории прошел весь Северный морской путь за одну навигацию — из Архангельска в Петропавловск-Камчатский, что явилось для нашей страны событием огромного значения. Эксплуатация Северного морского пути создавала исключительные возможности для экономического освоения природных ресурсов севера Сибири, открывала возможность морского сообщения между европейской частью страны и Дальним Востоком по кратчайшему пути, целиком пролегающему в отечественных водах.
В 1933 г. Шмидт направляется в Арктику во главе экспедиции на пароходе «Челюскин», имевшей целью проверить возможность плавания на северной трассе на корабле неледокольного класса. В феврале 1934 г., когда до Берингова пролива оставалось пройти 40—45 миль, «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул. Экипаж и члены экспедиции были вывезены нашими летчиками.
В 1937 г. Шмидт возглавил небывалую в истории изучения Арктики воздушную экспедицию в район Северного полюса. Целью экспедиции была организация научной полярной станции на дрейфующих льдах. За успешное выполнение этого задания Отто Юльевич Шмидт был удостоен звания Героя Советского Союза.
О. Ю. Шмидту принадлежит теория происхождения Земли и других планет Солнечной системы из холодного газопылевого облака, окружавшего Солнце миллиарды лет назад.
Именем замечательного ученого и полярного исследователя назван остров в Карском море и мыс в западной части Чукотского моря. Его имя носит Институт физики Земли.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/299807-pourochnye-razrabotki-po-geografii-8-klass-ur
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты профессиональной деятельности няни (работника по присмотру и уходу за детьми)»
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования: специфика работы в контексте реализации ФГОС СПО и профессионального стандарта»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Литература» по ФГОС СПО»
- «Современные педагогические технологии в практике дополнительного образования детей»
- «Организация подготовки детей к школьному обучению»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Менеджмент в образовании
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.