Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.02.2018

Использование информационно-коммуникационных технологий (икт) в учебном процессе

Марян Нина Армаисовна
учитель английского языка
Выступление на тему «Использование информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе»

Содержимое разработки

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Ярцевская средняя школа № 10»

г.Ярцево Смоленской области

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ

ТЕХНОЛОГИЙ (ИКТ) В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Учитель английского языка: Марян Нина Армаисовна

2016 г.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНАКАЦИОННЫХ

ТЕХНОЛОГИЙ (ИКТ) В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) – совокупность технологий, обеспечивающих фиксацию информации, ее обработку и информационные обмены (передачу, распространение, раскрытие).

Основное средство ИКТ – технологии для информационной среды системы образования – это персональный компьютер, оснащенные необходимым программным обеспечением. Использование ИКТ позволяет открыть широкий доступ к учебной, методической и научной информации, помимо этого, становится возможным оперативная организация консультационной помощи, а также моделирование научной и исследовательской деятельности. И конечно же, проведение виртуальных занятий (лекций, семинаров) в реальном времени.

Мир, в котором развивается современный ребенок, коренным образом отличается от мира, в котором выросли его родители. Мы живем в современном мире, который ставит перед школьным образованием новую проблему – подготовить учеников в жизни в быстро меняющемся обществе. Ключевую роль в решении этой проблемы играет способность современного человек владеть информационными и коммуникационными технологиями, которые становятся неотъемлемой частью современной жзни.

Термин «информационно-коммуникационные технологии» подразумевает использование компьютеров как новых средств подготовки, диагностики, контроля и обучения предметам. Они призваны помочь учителю в школе:

делать по-новому то, что делали всегда;

делать то, что без компьютера делать очень сложно;

делать то, что не делали раньше.

Использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в учебном процессе является актуальной проблемой современного школьного образования. Сегодня необходимо, чтобы каждый учитель мог подготовить и провести урок с использованием ИКТ. Такой урок нагляден, красочен, информативен, интерактивен, экономит время учителя и ученика. Он позволяет ученику работать в своем темпе, а учителю дает возможность оперативно проконтролировать и оценить результаты обучения.

Применение информационно-коммуникационных технологий в процессе обучения несомненно вызывает у детей повышенный интерес и усиливает мотивацию обучения. Их использование создает возможности доступа к свежей информации, осуществления «диалога» с источником знаний. Сочетание цвета, мультипликации, музыки, звуковой речи, динамических моделей расширяет возможности представления учебной информации.

Развитие способностей ученика в школе завасит о множества факторов, в том числе и от того, насколько наглядным и удобным доля его восприятия является учебный материал. Урок должен быть ярким, эффективным, эмоциональным, а главное – продуктивным. Только тогда знания, переданные детям, надолго запомнятся, станут прочной основой того фундамента, на который будет опираться все его дальнейшее образование. Решить эту непростую задачу можно сочетая традиционные методы обучения и современные информационно-коммуникационные технологии.

Диапозон использования компьютера в учебно-воспитательном процессе очень велик: от тестирования детей, выявления их личностных особенностей до игры. Компьютер может быть как объектом изучения, так и средством обучения, т.е. возможны два вида направления компьютеризации обучения: изучение информатики и использование компьютера при изучении различных предметов. При этом компьютер является мощным средством повышения эффективности обучения. Еще никогда учителя не получали столь мощного средства обучения. Компьютер значительно расширяет возможности предъявления учебной информации.

Использование ИТ является одним из приоритетов образования. Информатизация системы образования предъяляет новые требования к педагогу и его профессиональной компетентности. Педагог должен не только уметь пользоваться компьютером и современным мультимедийным оборудованием, но и создавать свои образовательные ресурсы, широко использовать их в своей педагогической деятельности.

Для того, чтобы воспитать (по требованиям ФГОС) физически развитого, любознательного, активного, эмоционально отзывчивого, овладевшего средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками ребенка, необходимо подготовленные педагогические кадры, способные сочетать традиционные методы обучения и современные информационные технологии.

Процесс организации обучения школьников с использованием ИКТ позволяет:

сделать этот процесс интересным, увлекательным и ярким, разнообразным по форме за счет использования мультимедийных возможностей современных компьютеров;

эффективно решать проблему наглядности обучения, делая его более понятным и доступным для учащихся;

индивидуализировать процесс обучения за счет наличия разноуровневых заданий;

осуществлять самостоятельную учебно-исследовательскую деятельность (моделирование, метод проектов, разработка презентаций, публикаций и т.д.);

усовершенствовать контроль знаний;

обеспечить положительную мотивацию обучения;

проводить уроки на высоком эстетическом и эмоциональном уровне (использование музыки, анимации);

создать информационно-коммуникационную среду на уроках и внеучебной деятельности;

сформировать у школьников умение работать с информацией, развивать коммуникативные способности;

развивать у учащихся навыки исследовательской деятельности, творческие способности.

Являясь универсальной игрушкой современный компьютер вместе с тем является для ребенка равноправным партнером, способным очень тонко реагировать на его действия и запросы, которого ему так порой не хватает.

Применение информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе школы может усилить потребности учащихся в получении образования, поскольку создаются условия для максимального широкого выбора содержания, форм, темпов и уровня их общеобразовательной подготовки, удовлетворения образовательных потребностей в углубленном изучении предмета, активного самостоятельного усвоения материала.

Использование информационно-коммуникационных технологий в учебно-воспитательном процессе – это не дань моде, а назревшая необходимость. ИКТ являются одним из существенных средств реализации целей и задач процесса обучения.

Применение ИКТ дает возможность учителю вносить в учебно-воспитательный процесс новые разнообразные формы и методы обучения, что делает уроки и внеурочные мероприятия информационно-насыщенными, яркими, интересными.

Литература

Кузнецов А. А., Хеннер Е. К., Имакаев В. Р. и др. Информационно-коммуникационная компетентность современного учителя. — Информатика и образование. 2010. № 4.

Полат Е.С. - Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. - М.: 2011.

Ковалёва А. Г. Использование информационно-компьютерных технологий при обучении в начальной школе. – М.: 2006

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/300684-ispolzovanie-informacionno-kommunikacionnyh-t

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки