- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Урок развития речи на экологическую тему. Устный журнал «Помогите, наводнение!»
Данная разработка урока актуальна для учащихся 5 класса при составлении устного сочинения-рассуждения на тему«Помогите,наводнение» ,урок носит форму устного журнала и использует метапредметные связи.
Тема: Урок развития речи на экологическую тему. Устный журнал «Помогите, наводнение!»
Класс:5-Б
Цель урока: сформировать представление у учащихся о картине русского художника-анималиста А.Н.Комарова «Наводнение», ознакомить с лексическим значением слова «анималист», в ходе рассуждения научить учащихся высказывать свое мнение об экологической проблеме, познакомить учащихся с описанием животного, изображенного на картине; подготовить их к самостоятельному письменному сочинению по данной картине, развивать языковую компетентность у учащихся, углубить знания учащихся о значении природы для человека
Задачи урока: Показывать красоту нашей природы, вызывать чувство любви к ней; вызвать чувство тревоги, ответственности за состояние окружающей среды, природы; показать, как должен вести себя на природе человек; приводить примеры бережного, доброго отношения к природе; подвергать осуждению поступки варварского, хищнического отношения к природе. определить воздействие человека на окружающую среду; пробудить желание любить и охранять природу.
Формирование УУД
Предметные:русский язык
Метапредметные : география, русский язык, литература
Личностные:
Тип урока: урок развития речи
Методы и приёмы:
Оборудование: репродукция картины художника-анималиста А.Н.Комарова «Наводнение», музыка, презентация по теме.
«Я сорвал цветок – и он увял. Я поймал мотылька – и он умер у меня на ладони. И тогда я понял, что прикоснуться к красоте можно только сердцем».
Ход урока.
Мотивация учебной деятельности.
Удивительный мир! И хочется к нему прислушаться, уловить каждый шорох, это так увлекательно и чрезвычайно интересно. Я будто превращаюсь в путешественника, который странствует этим сказочным миром под названием Природа.
Лес зимой. Вы были в лесу, когда там властвует зима? Не каждый год в эту пору лес бывает таким красивым. В этом году он необыкновенный - волшебный. Заходишь в это царство неземной красоты и оказываешься в плену удивительных впечатлений, когда даже слова сказать не можешь громко, только бы не спугнуть какое-то животное. Уже деревья взяли на свои ветви столько пушистого снега, что, кажется, не выдержат мелкие ветки, и нырнет вниз белый водопад. Все деревья, кусты стоят припорошенные снежинками, будто готовясь к какому-то балу. Хочется разговаривать шепотом. А снегирей совсем это не интересует, им приятно перелетать из ветви на ветвь и встряхивать снег. Белочки тоже выскакивают на прогулку, чтобы развеселить себя и окружающих птиц, которые сразу взлетают, если где-то осыплется снег. И лес наполняется одиночными звуками, такими нежными и неповторимыми, будто сама природа что-то шепчет. Где-то птичка отзовется, где-то прошелестит снег, ссыпавшийся к подножию деревьев…
Как приятно стоять и слушать лес.
II. Актуализация опорных знаний. Наша Земля-третья планета Солнечной системы, пятая по величине. Уникальная и неповторимая в своем роде. Это наш дом, дом всего человечества. Она нас кормит, поит. Она источник силы и вдохновения.
Учитель русского языка. Многие русские писатели и поэты воспевают в своих произведениях неброскую красоту родной природы. Давайте и мы на минуту войдем в лес или выйдем в поле…
Учащиеся читают стихи русских поэтов о природе.
Учитель русского языка:
Три клада у Природы есть: вода,
земля и воздух – три ее основы.
Какая бы ни грянула беда –
целы они – все возродится снова.
(С. Викулов)
III. Выразительное чтение стихотворения Р. Рождественского.
Ребята, послушайте стихотворение Р. Рождественского и ответьте на вопрос:
- Почему человек придет просить прощения у природы?
Кромсая лед, меняем рек теченье.
Твердим о том, что дел невпроворот.
Но мы еще придем просить прощенья
У этих рек, барханов и болот.
У самого гигантского восхода.
У самого мельчайшего малька.
Пока об этом думать неохота.
Сейчас нам не до этого … пока.
Аэродромы, пирсы и перроны.
Леса без птиц и земли без воды.
Все меньше окружающей природы.
Все больше окружающей среды.
Учитель географии. Сегодня наш разговор пойдет о половодье. Что же это такое? Половодье – это ежегодно повторяющееся в один и тот же сезон увеличение объёма воды в реке, которое сопровождается выходом её вод из берегов и затоплением поймы реки. Половодье равнинных рек в местах с умеренным климатом вызывается весенним снеготаянием (весеннее половодье). Половодье на реках, берущих начало высоко в горах, вызывается таянием снега и ледников в летнее время (летнее половодье). Этот вид наводнений отличается значительным и довольно длительным подъёмом уровня воды в реке.
Паводок – это стремительное, кратковременное и непериодическое поднятие уровня воды, возникающее в результате быстрого таяния снега, ледников, обильных дождей. Значительный паводок может вызвать наводнение. Этот вид наводнения характеризуется интенсивным, сравнительно кратковременным подъёмом уровня воды.
IV. Работа учащихся над содержанием текста «Половодье».
Половодье
Наступила весна. Речка избавилась от ледяных оков и разлилась. Вода затопила долину и лес. Лесное половодье гонит зверей. Все стремятся найти возвышенное место. Серые мыши залезли на старую корягу и испуганно наблюдают за разливом воды. Самая смелая мышка от испуга забралась в птичье гнездо.
Лисицы тоже забираются на деревья и сидят на ветках в ожидании спада воды. Трусливые зайцы спасаются бегством. Они тесной кучкой жмутся на бугорках, которые еще не успела затопить речка. Тут они будут пережидать половодье. Среди ушастых нередко можно увидеть и лису, и барсука. Беда всех примирила.
Для спасения животных лесники организуют экспедицию. Люди на лодках плывут по воде и ищут животных, которым нужна помощь. Вот на кочке притаились три зайца. Они испуганно наблюдают за лодкой. Но вода подбирается все ближе. Осмелев, зайцы запрыгнули в лодку. Теперь лесник отвезет серых ушастиков на безопасное место.
V. Редактирование предложений. Исправление неправильных предложений текста.
VI.Обсуждение темы урока. Беседа с учащимися.
- Чем сочинение отличается от изложения? В сочинении мы строим высказывание самостоятельно, а в изложении пересказываем предложенный текст.
- Что такое текст? Это группа предложений, объединённых по смыслу и грамматически. У текста есть тема, идея, он членим, т.е. разделён на абзацы. - Какие типы текста вы знаете? Повествование, описание, рассуждение. Учитель: Сегодня мы будем готовиться к сочинению-рассуждению.
-Чем рассуждение отличается от других типов текста? На уроке мы должны будем создать текст-рассуждение на экологическую тему, постараемся обсудить проблемы, связанные с безразличным и безответственным отношением человека к ресурсам природы.
- Как вы думаете, какой стиль речи наиболее целесообразно использовать при работе над сочинением?
- Дайте определение публицистического стиля речи.
- Какую роль играет природа в жизни человека?
- Что нам даёт природа для жизни?
- В каком состоянии находится окружающая среда в наши дни?
- Можно ли говорить о загрязнении атмосферы, воды, почвы?
- В каком состоянии находятся флора и фауна?
- Какие растения и животные занесены в Красную книгу?
- Что может сделать государство для охраны окружающей среды?
- Что может сделать каждый человек для охраны природы?
Учитель литературы:
А бывают наводнения, которые не зависят от количества выпавших осадков или таяния снегов. Примером могут быть наводнения, случающиеся часто на реке Неве. Самым разрушительным и грозным было наводнение 1824 года, которое А. С. Пушкин отразил в поэме «Медный всадник».
Гонимы вешними лучами,
С окрестных гор уже снега
Сбежали мутными ручьями
На потопленные луга.
Улыбкой ясною природа
Сквозь сон встречает утро год;
Синея, блещут небеса.
Ещё прозрачные, леса
Как будто пухом зеленеют...
Есть русские художники ,которым интересна тема природы,а также тема защиты окружающей среды.
Слышали ли вы имя художника А.Н.Комарова?
-Знакомы ли вы с его творчеством?
-Какие картины вы уже знаете?
VII. Слово учителя о творчестве А.Н.Комарова.
Раннее детство Комаров Алексей Никанорович провел в деревне и еще в возрасте четырех-пяти лет рисовал и лепил из хлеба домашних животных. Закончил Школу живописи, ваяния и зодчества. Комаров - художник - анималист. Большой знаток природы, он умеет тонко и достоверно передать характер, повадки зверей. Он заслуженный деятель искусств.
Все произведения А.Н.Комарова проникнуты любовью к родной природе, ее живому миру. «Ведь та же лиса, тот же заяц, -по словам художника, -украшение природы! Как бриллиант!»
VIII.Словарно-стилистическая работа.
Комаров - художник-анималист. Кто такой анималист? В словаре дается такое объяснение.
АНИМАЛИСТ - а, м. Художник или скульптор, изображающий в своих произведениях преимущественно животных.
Задание: Выпишем это слово и его лексическое значение в словарик и запомним.
Составление предложений со словами «анималист», «акварель».
- Художник-анималист Комаров правдиво и с любовью изображает животных.
В своих картинах художники-анималисты наделяют животных человеческими чертами характера. Картина А.Н.Комарова «Наводнение» выполнена акварелью.
Нам предстоит составить рассказ по картине Комарова «Наводнение».
IX. Беседа по картине.
1. Какое время года изображено на картине? (Ранняя весна)
2. Почему картина так называется?
З. Какие синонимы можно подобрать к слову "наводнение"?
НАВОДНЕНИЕ (ср. род) - затопление местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море, обычно являющееся стихийным бедствием.
НАВОДНЕНИЕ - половодье, разлив, паводок.
Подумайте над данными вопросами и ответьте устно. Кто изображен на картине? Почему зайчик оказался на дереве? Как он туда попал?
Заяц, который забрался на дерево, спасаясь от наводнения.
Весна приносит лесным зверушкам не только радость теплых солнечных дней, но и неприятности, и даже настоящую беду. Весеннее солнышко растопило снег, растаял и лед, сковывающий берега реки. Высоко поднялась вода, заливая кусты и корни высоких деревьев. Испуганные звери покидают затопленные норы и пытаются спастись от паводка на редких островках холмов, окруженных холодной водой. Но не все успевают добраться туда, не всем хватает места на земле. Вот заяц забрался на сучковатую ветку старого дерева..
— Кто изображен на картине?
— Расскажите, где и как он сидит? (Он сидит на толстом сучке старого крепкого, кряжистого дерева, низко над водой, затопившей остров. Заяц от страха весь съежился, напрягся, крепко прижался к стволу дерева, поджал лапы.)
— Каким изобразил художник зайца? Опишите его: какие у него голова, глаза, уши, шерсть?(Голова у зайца продолговатая, мордочка светленькая, с широкой темно-коричневой полосочкой посередине. Глаза крупные, большие-большие, зрачки расширены от испуга. Под глазами красивый темный ободочек. Уши длинные, стоят торчком, чуткие, настороженные, словно два локатора, на кончиках рыжеватых ушей черные пятнышки. Шерсть у зайца на грудке желтоватая, на брюшке светло-серая, дымчатая, на спине темно-серая, бурая с коричневым оттенком, как будто в крапинку. Чувствуется, что она пушистая, мягкая.)
—Что можно сказать об этом зайце? Как он проявил себя?(Он умный, хитрый, догадливый, находчивый. Не растерялся в опасный момент, нашел выход из создавшегося положения.)
— Можно ли судить по этой картине о том, как художник относится к животным, к этому зайцу, попавшему в беду? (Можно. Видно, что художник любит животных, сочувствует зайцу, жалеет его и надеется на его спасение.)
— Расскажите, как могло случиться, что заяц оказался на дереве. (Наступила долгожданная красавица-весна. Небо по-весеннему голубеет. Черный, рыхлый снег уже не может выдержать теплых лучей солнца. Повсюду текут и звенят разговорчивые ручьи. Вода поднимается выше берегов, затопляя поля, луга и кустарники, образуя маленькие острова. На одном островке, под кустом, спал заяц. Ему так крепко спалось, что он не слышал, как шумит и бурлит прибывающая вода. И только когда вода прикоснулась к его лапкам, зайка вскочил, огляделся. В страхе он начал метаться по островку, а вода все прибывала и прибывала. Зайчику показалось, что его ничто не спасет. И вдруг он увидел сухое могучее дерево. Это был старый ветвистый дуб. Русак подбежал к нему и стал прыгать на толстый нижний сук. Несколько раз бедняжка прыгал на дерево, но каждый раз обрывался и падал вниз, в холодную воду. Наконец он достиг цели. Так заяц оказался на дереве.)
-Какие чувства вызывает эта картина?
-Какое время года изображено на картине?
-Почему картина так называется?
-Какое состояние испытывает зверек?
-Как себя ведет?
-Как он может спастись?
X.Составление устного сочинения-рассуждения на тему «Помогите, наводнение!»
Примерный вариант цитатного плана:
“Вижу: чудное раздолье”.
“Все меньше окружающей природы”.
“Берегите Землю! Берегите!..”
XI. Прослушивание ученических сочинений по данной теме.
XII. Подведение итога урока. Выставление оценок.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/302689-urok-razvitija-rechi-na-jekologicheskuju-temu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- «Активные методы обучения в дополнительном образовании (экология и краеведение)»
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- «ОГЭ 2025 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Организация обучения информатике в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.