- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитание гражданственности на уроках литературы
ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ.
Билко Олеся Вячеславовна
9tolife@mail.ru
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Тихоновская средняя общеобразовательная школа» Менделеевского муниципального района Республики Татарстан (МБОУ «Тихоновская СОШ»)
Аннотация.
Статья посвящена важной проблеме современности - воспитанию гражданственности. Как молодому поколению, развивающемуся и живущему без героя, объяснить суть этого понятия? Как воспитать гражданина, интересующегося Родиной, болеющего за нее, гордящегося? Именно об этом данная работа.
Изучение художественной классической литературы имеет огромные ресурсы для воспитания гражданственности и патриотизма. Литература – это именно тот предмет, который способен всколыхнуть внутренний мир, ущипнуть совесть, пробудить живую мысль. Биографии великих художников слова зачастую служат идеальным примером для юношества в сложных жизненных перипетиях, когда на весах - совесть и шкурничество.
Каким же образом происходит преображение человека, сдвиг стрелки компаса с эгоизма на альтруизм?
…Это преображение начинается незаметно, исподволь, тихими шажками, но чтобы сдвиг произошел нужен аккуратный учитель, думающий, внимательный. Как мой. Школьный. Анна Валентиновна Орлова. Благодаря ей я много поняла и именно благодаря ей уже мои ученики задумываются об устройстве мира, общества, государства, о НРАВСТВЕННОСТИ!
А все начинается просто.
С колыбели литературы – фольклора, в центре которого богатырь, до последнего защищающий Родную землю.
С могучей древнерусской литературы:
с “Повести временных лет”,
с “Жития Александра Невского”, где князь – пример самопожертвенности (а каждый ли готов бросить жизнь в топку ради соотечественников, самых обычных, любимых и ненавидимых, обидевших нас? Кто-то же решит, что рожден для личного счастья);
со “Слова о полку Игореве”,
С «Бородино» М.Ю.Лермонтова:
И молвил он, сверкнув очами:
"Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте же под Москвой,
Как наши братья умирали!"
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.
Я не виню тех, кто не идет в армию и не ставлю клейма отступника только из-за этого, но я стараюсь показать детям красоту родных просторов, любовь родителей, ругающих за двойки и доказать, что сила в народе, единении, способности защитить слабого, когда и ты не силен, но вдвоем – то выдержите! Доказать, что именно от нас зависит будущий день и наша жизнь завтра.
С точки зрения гражданственности очень интересен роман А.С. Пушкина «Дубровский», в котором Маша Троекурова чтит родителя, хоть и не согласна, верна слову, данному перед Богом честному народу.
Повесть Н.В. Гоголя “Тарас Бульба” – эталон гражданственности, сознательности. Героизм чистой воды и самоотверженность Тараса и его товарищей-запорожцев в борьбе за родную землю восхищает. Подвиг Тараса, его сына Остапа вызывает у учащихся чувство искреннего восхищения и дает конкретные представления о таких чертах патриотизма, как беззаветная преданность Родине, храбрость и мужество в отстаивании ее чести и независимости. В этом произведении наиболее ярко раскрывается понятие «гражданственность»: «Прежде всего гражданственность означает осознание своей причастности к Родине, ее народу, ее истокам и корням».
Творчество Н.В. Гоголя - самый благодатный материал для воспитания чувства Родины, приверженности корням, народным традициям. Чтобы любить народ, нужно знать его, нужно увидеть его смекалку в сказках, мудрость в приметах и пословицах ( Глупа та птица, которой своё гнездо не мило), гармоничную картину мира и взаимосвязь со всем сущим в нашей мифологии, рунах, наузах.
Особое место на уроках литературы занимает роман «Капитанская дочка» А.Пушкина. Где, как не здесь можно поговорить с учениками о чести и подлости, благодарности и предательстве? Именно здесь через оценку событий можно формировать систему ценностей. Все это приводит к возникновению у ребенка позитивных гражданских свойств личности. Кроме того, ученики начинают понимать насколько важно их мнение, и как много от него может зависеть, учатся искать выход из любой сложной ситуации.
Судьба родины и судьба человека представлены в рассказе М.А. Шолохова “Судьба человека”. Стойкость, дух товарищества, преданность отечеству – эти качества издавна были присущи русскому солдату. На примере Андрея Соколова мы видим и другие черты героев Великой Отечественной войны – несокрушимую нравственную силу, исключительное мужество. Лейтмотивом произведения являются слова главного героя: “На то ты и мужчина, на то ты и солдат, чтобы все вытерпеть, все снести, если к этому нужда позвала”. Чтение и анализ рассказа может завершиться просмотром фильма, который еще раз дает школьникам возможность прочувствовать необычайность характера русского человека. При анализе текста учащиеся получают задания найти факты проявления мужества и героизма русских людей в дополнительной литературе; разбирая те или иные поступки наших сограждан, ученики отвечают на вопросы: “Что подтолкнуло человека совершить такой поступок?”, “А как бы ты поступил на его месте?”. Эти вопросы рождают чувство сопричастности ребенка к событиям далекого прошлого, привлекают субъектный опыт ученика, что делает такой урок личностно ориентированным. На уроке можно провести параллель данного рассказа и произведений А.Толстого “Русский характер”, Э. Хемигуэя “Старик и море”, Н.В.Гоголя “Тарас Бульба”.
Но мое любимое произведение в этом ряду достойнейших гражданственных произведений стоит роман «Мы» Е.Замятина. Именно с него моя мысль проснулась, именно здесь мой учитель сковырнул корку телевизионной пошлости с культурной основы, которая ЕСТЬ в ЛЮБОМ ребенке. Вот здесь начинается взросление, здесь подросток понимает, что если ОН не начнет совершенствование с себя и ближнего, если не будет активно вмешиваться в жизнь и высказывать свое мнение, то ДРУГИЕ сломают его волю и превратят его в безликий Д-503, жалкий винтик, сломленный шкурниками и боязливыми псевдогражданами нашей могучей державы…
Литература.
Лукьянченко Ирина Васильевна, http://festival.1september.ru/articles/512214/ «Воспитание чувства патриотизма на уроках русского языка и литературы»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/30288-vospitanie-grazhdanstvennosti-na-urokah-liter
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация дистанционного обучения в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Старший вожатый: содержание профессиональной деятельности и особенности организации работы с детьми и подростками»
- «Профессиональный стандарт педагога (воспитателя ДОУ)»
- «Федеральная адаптированная образовательная программа начального общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Особенности преподавания основ православной культуры в соответствии с ФГОС»
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.