- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Учебная экологическая тропа: «Наследие»
УПРАВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ Г. БЕЛГОРОД
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ШКОЛА № 34 Г. БЕЛГОРОД
Учебная экологическая тропа: «Наследие»
Номинация: «Эколого – краеведческие путеводители»
Всероссийский конкурс: «Моя малая родина: природа, культура, этнос»
Работу подготовила:
обучающаяся 8 класса
Букаренко Виктория Александровна
детское объединение кружок «Цветоводы»
Руководитель: учитель биологии
Поплавская Людмила Ивановна
Белгород 2017
Введение
Местонахождение экологической тропы «Наследие» расположено на территории МБОУООШ №34 г. Белгород, улица 8 Марта, улица Орлова.
Землепользователь: Администрация г. Белгород
Назначение экологической тропы: учебная и воспитательная работа, для проведения экскурсий, походов, знакомства с природным и культурным наследием малой родины.
Режим пользования:
1. Учебные исследования, экскурсии, викторины,
походы (сентябрь – май).
Год создания – 2017 год
Экологическая тропа – это маршрут, проходящий через различные экологические системы (овраг, река, болото); архитектурные памятники, имеющие эстетическую, природоохранную и историческую ценность, на котором обучающиеся получают устную информацию. Организация экологической тропы - одна из форм воспитания экологического мышления и мировоззрения детей.
Я решила создать небольшой путеводитель по территории, где живу. Основное назначение - воспитание культуры поведения обучающихся в природе. Таким образом, она выполняет природоохранную функцию. С помощью таких троп углубляются и расширяются знания обучающихся об окружающей их природе (растительном и животном мире, геологическом строении местности и т. п.), совершенствуется понимание закономерностей биологических и других естественных процессов, природном и культурном наследии, развитие малого экологического туризма. Это повышает ответственность детей за сохранение окружающей среды, способствуя воспитанию чувства любви к природе, своей родине
Пояснительная записка
Цель: воспитание ценностного отношения к природному и культурному наследию малой родины.
Задачи:
Образовательная – расширение у обучающихся знаний об объектах и процессах окружающей нас природы.
Здесь особо важно не просто сообщать обучающимся информацию о живой и неживой природе, и научить их самим наблюдать и замечать явления природы, видеть прекрасное и удивительное в самых обычных живых объектах, заинтересовать их и побудить к дальнейшему самостоятельному изучению биологии и экологии, научить замечать различные проявления антропогенного фактора и уметь правильно их оценивать.
Воспитательная– способствовать воспитанию экологической культуры поведения человека, развивать экологическую сознательность, разъяснять правила поведения на природе и важность коренного изменения взаимоотношений Человечества и Природы.
Развивающая – познавательный интерес к традициям культурному наследию поколений. .
С образовательными целями экологическая тропа используется для проведения экскурсий с учащимися разных возрастных групп: младшими школьниками (1-4 классы) – для уроков Окружающего мира, первичного ознакомления с природой родного края; школьниками среднего звена (5-8 классы) – для уроков ботаники, зоологии, экологии, а также для занятий в кружках и секциях естественного цикла.
Маршрут учебной экологической тропы
Маршрут учебной экологической тропы проходит по окрестностям г. Белгорода, прилежащих к МБОУ ООШ №34, представляющим интерес в биологическом и экологическом отношении благодаря разнообразию ландшафтов, биоценозов. На большей протяженности маршрута весьма сильно проявляется негативное антропогенное воздействие, что тоже помогает вести занятия по экологии с учащимися, на примерах показывая им необходимость бережного отношения к природе. Разнообразие флоры и, в меньшей степени, фауны таково, что позволяет проводить тематические экскурсии практически по любым темам ботаники, зоологии, школьной программы, а также собирать необходимый наглядный материал для уроков в зимний период. Общая протяженность тропы составляет 1, 5 км; 8 остановок Общая продолжительность экскурсии по данной экологической тропе приблизительно составляет 45 минут.
Остановка «Правила»
Изучение правил поведения на природе (Приложение 1)
Остановка «Школьный музейный уголок»
В настоящее время школьное историческое краеведение занимает большое место в образовании и воспитании школьников. Краеведческий материал, как более близкий и знакомый, усиливает конкретность и наглядность восприятия учащимися исторического процесса и оказывает воспитывающее значение. Историко-краеведческое воспитание закладывает основы нравственности, гражданственности и патриотизма.
В помещении нашего музея проводятся различные формы занятий: музейные уроки, уроки мужества, уроки-диспуты, уроки памяти, исторические игры, конкурсы и викторины. Большую ценность в музее представляют документы о героях ВОВ, книги, фотоальбомы, макеты памятников, предметы военного времени.
Учителя нашей школы используют воспитательные возможности школьного музея, это обзорные экскурсии, различные мероприятия, уроки в рамках работы и в условиях музея. Учащиеся увлечённо занимаются поисковой деятельностью. В нашем школьном музейном уголке собрана небольшая экспозиция предметов старинного быта.
Школьный музей – центр эффективная форма организации и подачи краеведческого учебного материала, база углубленного изучения истории, жизни школы, города, массового вовлечение учащихся в краеведческую и поисковую деятельность. Главное, музей дает возможность изучать прошлое не только через созерцательное восприятие, но и активно участвовать в историко-краеведческой работе во взаимодействии с музейной образовательной средой.
Дети узнают об истории, культуре, природе своего края не только из книг и лекций педагогов, но и в процессе его изучения активными средствами: походы, путешествия, научные экспедиции, краеведческие наблюдения и т. п. Средствами музейной работы успешно сохраняются и воссоздаются страницы истории, связанные с Великой Отечественной войной, деятельностью труда, что способствует воспитанию у подрастающего поколения патриотических чувств. Музей – это хранитель традиций, которые накапливаются и обновляются. Музей обеспечивает обучающимся создание среды, благоприятной для творческого развития. Его воспитательные и образовательные возможности огромны: он может быть органом ученического самоуправления; средством воспитания общественной активности; серьезным подспорьем в обучении; средством, повышающим общую культуру обучающихся. В системе историко-краеведческого воспитания важное место занимает экскурсионно-массовая работа, которая предполагает подготовку и проведение экскурсий, а также использование музея в общественной жизни школы, включение его в единую систему учебно-воспитательной работы школьного коллектива.
Музейная образовательная среда выполняет не только воспитательные функции, но и формирует практические навыки поисковой работы, развивает инициативу, общественную активность школьников, предоставляет большие возможности для организации самостоятельной и творческой работы учащихся. В МБОУ ООШ №34 ведется поисковая работа по народному костюму. Наибольшее воздействие на подрастающее поколение оказывают беседы со старожилами села.
Природоохранная деятельность
-систематический уход за аллеей славы (посадка цветов, удаление старой сухой травы, засохшей листвы)
Ботаническое описание стоянки «Школьный двор»
Школьный двор имеет площадь – 0,55 га, где расположена школа, цветники, растут деревья и кустарники. Деревья представлены: ель, тополь, дубы, клёны. Кустарники: рябина, шиповник, сирень. Во дворе начинается знакомство с цветниками их – 6, площадь, которая они занимают- 0,5га, здесь представлено видовое разнообразие однолетних и многолетних растений.
Способы размножения растений:
-семенное (астры, георгины, целлозия гребенчатая, бархатцы, люпин, водосбор);
-делением куста (ирисы, флоксы, водосбор, люпин, золотые шары, пионы);
-луковицами (тюльпаны, нарциссы).
Мероприятия на стоянке:
-викторины « Живые барометры»,
-конкурс « Эрудит»,
Природоохранная деятельность
-операция « Птичья столовая» - смастерить и развесить кормушки;
-операция «Ёлочка» - посадили в весенний период пять маленьких трёхлетних ёлочек;
-операция «Школа – сад» - озеленение классных комнат, рекреаций, школьной территории.
Остановка « Лекарственные растения»
Среди травянистых растений, которые произрастают недалеко от школы, немало лекарственных. Все эти растения известны, но далеко не каждый знает, что они с успехом применяются в медицинской практике, в народной медицине. Это: первоцвет весенний, череда трёхразъдельная, крапивадвудомная, мать - и – мачеха, птичий горец, шалфей, малина, чёрная смородина, липа, рябина, дуб черешчатый, берёза.
Беседа о лекарствах, растущих под ногами. Ромашка она не очень похожа на те садовые цветы, которые растут у нас дома, она мелкая и невзрачная. Но именно эту дикую ромашку, а не ее садовую родственницу применяют как лекарство при разных воспалениях. Для этого ее заваривают как чай и пьют либо полощут рот, зубы, горло, прикладывают к ранам и ушибам. Одуванчик, из него готовят варенье. Подорожник, его настоем лечат язву желудка.
Остановка «Источник»
Недалеко от школы находится не большой источник. Это место, где на поверхность выходят грунтовые и межпластовые воды. Вода чистая прозрачная бьёт из под земли ключом, вынося на поверхность мельчайшие частички почвы. Родник не мелеет, потому что ключ очень мощный. Вода образует ручей, который впадает в реку. Животный мир, птицы: пеночка – теньковка, пеночка – весничка, зяблики. Насекомые, обитающие вдоль источника - кузнечики, водомерки, жук большой водолюб, стрекозы, поденки, комары, мухи, бабочки.
Растительный мир не очень разнообразен в основном это разные виды осок, камыш, рогоз, заросли ивняка. Вокруг растут вербы, поэтому здесь образуется постоянная тень. В зимний период источник не замерзает, ледяной коркой покрываются лишь берега.
Источник (весенний - фото)
Остановка « Овраг»
Овраг - природное углубление в земле. Здесь можно наблюдать антропогенное вмешательство деятельности человека. Относительная глубина оврага 8 метров.
Растительный покров оврага представлен луговой растительностью: ежа сборная, луговые мятлики, красный клевер, белый клевер, подорожник, одуванчик. Произрастают кустарники: шиповник коричный в конце оврага растут заросли ивняка. В начале оврага бьёт небольшой источник, который в жаркое лето пересыхает, затем снова наполняется водой. В летнее время в траве вьют птицы гнёзда: трясогузка серая, жаворонок полевой. Учащиеся могут наблюдать разнообразие насекомых оврага это кузнечики, саранча, мухи, бабочки, стрекозы. Весной мы на сухой траве обнаружили следы деятельности мышей.
Остановка «Птицы»
Разнообразие певчих птиц учащиеся могут наблюдать небольшом школьном парке, который расположен около школы. Среди деревьев гнездятся: синички, дятлы, пеночка – весничка, пеночка – теньковка, дрозды, соловьи, скворцы, сойки, сороки, зяблики. При проведении экскурсии учащиеся могут не только любоваться пением птиц, но и вести наблюдение за кормлением птенцов.
Остановка «Насекомые»
На территории школы на стволах деревьев, мы наблюдаем дорожки, по которым бегают муравьи. Серые содовые муравьи поедают в большом
количестве яиц и куколок вредных насекомых. Здесь мы встретим и красных муравьёв, а вот муравейники серых лесных муравьёв не встретили. И среди ветвей обнаружили гнездо диких пчёл
Остановка «Исследовательская»
Тема опыта: «Особенность почвы широколиственного леса»
Цель: Проанализировать температурный режим почвы широколиственного леса.
Задачи:
- измерить температуру почвы под снегом и снегового покрова,
- сделать выводы об особенностях почвы.
Оборудование: термометр, лопата, метр.
Ход работы:
Расчистим в нескольких местах снег под пологом леса. Площадку в размере 50 на 50 см. Выбор площадки произвольный.
Наблюдали интересное явление: по мощным снеговым покровом (80 см), пробиваются через опавшую листву нежные бледные ростки со свернутыми листьями весенних раннецветущих растений, а также с бутонами.
Измерили температуру снега (- 10), температура под снегом около подстилки (0).
Изучим проблему: почему не замерзают нежные ростки под снегом? Особенность почвы широколиственного леса - она совершенно не промерзает зимой и даже, будучи первоначально скована морозом во время осенней гололедицы она вновь оттаивает в продолжение зимы. Причиной такого своеобразного теплового режима почвы широколиственного леса является большое количество перегноя, (10- 25 см).
Вывод: благодаря большому количеству перегноя, почва очень влагоемка; вода же приблизительно в два раза более теплоемка, чем почва. В силу чего почва в лиственном лесу зимой охлаждается гораздо меньше, чем в других местах. Снежный покров является прекрасной защитой от холода. Развитие растений под снегом возможно, лишь в том случае, когда оно происходит за счет уже готовых, отложенных заранее питательных веществ.
Заключение
В МБОУ ООШ № 34 ведется поиск методических приемов и форм, новейших подходов к учебной и воспитательной работе, для приобщения подростков к нормам и правилам общественной жизни. Историко-краеведческое воспитание средствами школьного музея имеет огромное значение в становлении личности, является эффективным методом совершенствования образовательной среды (экскурсии и походы) к памятным местам. Главным принципом в организации работы является доступность и логическое изложение темы. Проводимая работа носит исследовательский характер, полезна и является краеведческим материалом для курса экологии, биологии, географии. В овладении школьниками экологических знаний, умений, воспитанием у них бережного отношения к окружающей среде большое значение имеет общение с природой. Мои экскурсии одновременно знакомят учащихся с нормами и правилами поведения в природе, которые необходимо соблюдать, чтобы не нанести вред растениям. (Приложение 1) При этом используя местную флору и фауну. Для подготовки учащихся к активному восприятию нового материала, использую различные приемы эмоционального воздействия: яркие факты из опыта работы, интересные наблюдения, загадки о растениях. (Приложение 2) Практические занятия, которые мы с учащимися проводим станут верными помощниками в деле формирования новой культуры отношения к природе.
Приложение 1
Наши правила поведения на природе
Не ломайте ветви деревьев и кустарников.
Не повреждайте кору деревьев. Не собирайте березовый сок. Помните – это вредит дереву.
Не рвите в лесу, на лугу цветов.
Съедобные ягоды, орехи собирайте так, чтобы не повредить веток.
Не сбивайте грибы, даже несъедобные. Помните, что грибы нужны в природе.
Не обрывайте в лесу паутину и не убивайте пауков.
Не ловите бабочек, шмелей, стрекоз, других насекомых.
Не разоряйте муравейник.
Не убивайте змей, даже ядовитых.
Не ловите диких животных и не уносите их домой.
Не подходите близко к гнездам птиц. По вашим следам их могут отыскать разорить хищники. Если случайно окажитесь возле гнезда, не прикасайтесь к нему, сразу же уходите. Иначе птицы-родители могут покинуть гнездо.
Если у вас собака, не пускайте ее гулять в лесу или парке весной, в начале лета. Она легко может поймать плохо летающий птенцов и беспомощных детенышей детей зверей.
Не ловите детенышей животных и не уносите их домой. В природе о них позаботятся взрослые животных.
В лесу старайтесь ходить по тропинкам, чтобы не вытаптывать траву и почву. От вытаптывания погибают многие растения, насекомые.
Не шумите в лесу, в парке. Шумом вы отпугните животных, помешаете им.
Не разводите костры, не поджигайте сухой травы, так как с сухой травой обгорают ростки молодой травки, погибают подземные части многих растений, в результате некоторые из них совсем исчезают с лугов. Пожар может перекинуться на лес, на постройку человеку.
Не мусорите в лесу, в парке, на улице, в школе и дома.
Не бросайте в реки, ручейки, родники бытовые отходы. Это очень вредно для водных обителей.
Приложение 2
Загадки о растениях
1. В сенокос горька, | 2. Синий пиджак, |
3. Не страшна ей стужа, | 4. Живет лет 300 или больше, |
5. Цветет позднее всех деревьев, | 6. Этот кустарник в лесу взор ласкает, |
7. И лист и почки – все врачует, | 8. Для бани веничек готовят, |
9. Он газ и пыль - все поглощает, | 10. Как зовут ее, кто знает? |
Список литературы
Ванина Л.М. Экологической тропой. – Биология в школе, №3, 1989
Добринова Н.В. Экологическое воспитание в пионерском лагере. – М., Агропромиздат, 1988
Белгородоведение. Учебник для ОУ под редакцией В.А. Шаповалова Белгород, 2002 год
Энциклопедия Государственного военно- исторического музея заповедника «Прохоровское Поле», М., Фонд «Народная память»
Л.Т. Бельков, Т.А. Белькова, В.И. Дрокина «Путеводитель по культурно историческим, духовным и природным местам» П. Прохоровка, 2014 год
Курс «География Белгородской области» в 2-х частях рекомендовано Управлением образования и науки администрации Белгородской области, авторы А.Б. Соловьев, Н.В. Чугунова, Ю.Г. Чендев; М.; Из-во МГУ, 2006. – 56 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/303777-uchebnaja-jekologicheskaja-tropa-nasledie
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования: содержание и технологии введения»
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- «Экологическое воспитание в дошкольной образовательной организации»
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- «Основные аспекты социальной работы с людьми с инвалидностью»
- «Специфика преподавания обществознания в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.