Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.03.2018

Внеклассное мероприятие "Путешествие по Пермскому краю"

Мероприятие разработано для 5-7 классов, знакомит с географическими объектами и легендами Пермского края.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Ординская детская школа искусств»

ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

«ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ПЕРМСКОМУ КРАЮ»

для учащихся 5-7 классов

Автор

Преподаватель ДШИ

Басанова О.В.

Орда, 2018

Внеклассное мероприятие «Путешествие по Пермскому краю»

Цель: расширение знаний и представлений о родном крае.

Задачи:

образовательная – познакомить учащихся с памятниками природы и легендами Пермского края;

развивающая – развивать познавательный интерес к изучению родного края;

воспитательная – воспитывать любовь и гордость к Пермскому краю.

Оборудование:

компьютер, колонки, проектор.

презентация «Путешествие по Пермскому краю»; мультфильм "Сказание о Кудым-Оше", видео «Легенда о Полюде, Ветлане и Вишере».

Ход мероприятия.

В нашей жизни сегодня не осталось сказок и чудес. Они растворились в общем фоне мелькающих рекламных щитов, компьютеров, телефонов и других гаджетов. Но, несмотря на это, мы должны помнить о своей малой родине и её истории. Живём мы на Урале, в Пермском крае. Пермский край - это не только географическая единица, это живой и таинственный мир. Это горы, камни, реки и озёра. У каждого своё имя, свой характер, своя легенда, которую они готовы рассказать только внимательному слушателю.

Легенда – это устный рассказ о реальных людях и событиях с элементами фантастики.

С некоторыми из них мы с вами сегодня познакомимся. А сейчас мы отправимся в виртуальное путешествие по Пермскому краю. Наше путешествие будет недолгим, предусмотрено 4 остановки-привала. На привале вы познакомитесь с легендами и ответите на разные вопросы.

Наш край очень богат реками, поэтому путешествовать я вам предлагаю по реке.

Итак,первый вопрос: Как вы думаете, сколько всего рек в Пермском крае? а) около 10 тыс.; б) около 30 тыс.; в) около 20 тыс..

Ответ: Рек в Пермском крае более 29 тысяч, общей длиной свыше 90 тысяч километров. Из них 545 длиной свыше 9-10 км, которые используются для сплава и судоходства.

Вопрос второй: Как называется крупная река Пермского края, образующая дугу, похожую на гигантский вопросительный знак?.

Ответ: Самая большая и известная река – Кама – символ всего края, источник жизни и множества легенд. Её длина 1805 км.

Вопрос третий: Куда впадает река Кама? Ответ: в реку Волга.

Остальные реки нашего края относятся к бассейну реки Кама. По этой главной реке весь край называют ещё Прикамье.О происхождении главной водной артерии Пермского края есть легенда. В ней говорится, что однажды все лето лил дождь, и не было ни одного солнечного дня. Реки все разлились, берега у них обвалились, а земля стала жидкой. Люди, животные и звери спасались на высоких горах. Только Кама-богатырь (мифологический герой коми-пермяцкого народа) мог передвигаться по залитой водой местности. Он обнаружил, что течение рек перекрыто рухнувшей от размыва горой. Богатырь заарканил огромный камень, протащил через запруду, как плугом вспахав землю. Образовалось новое русло, в него хлынула вода и появилась новая река — могучая Кама, названная так по имени богатыря».

Начинаем наше путешествие по самой широкой и красивой реке Каме с севера на юг. На её берегах стоят большие и маленькие города, живут там русские, удмурты, башкиры, татары, коми-пермяки и другие народы. Практически каждый город нашего края хранит легенды и предания, которые жители передают друг другу из уст в уста десятки, а то и сотни лет. Их рассказывают детям и внукам, путешественникам, гостям, собирают в сборники, печатают книги.

Первая остановка – Чердынь.

Чтобы попасть в город Чердынь, нужно проплыть по реке Каме, затем по Вишере, далее по реке Колва. Общая протяженность рек 875 км.

Чердынь – самый древний город Урала, древняя столица Перми Великой. Часто обращают внимание, что Чердынь, стоит на семи холмах. «На семи холмах лежал древний Рим. На семи холмах селилась старая Москва. По такой же причуде истории Чердынь — старейший город Урала — расположена на семи холмах правого берега Колвы». Высокий берег Колвы рассечен глубокими оврагами, которые образуют несколько высоких мысов, на них стоят церкви Чердыни. Здесь сохранилось очень много старинных зданий. Чердынь включена в список 116 исторических городов России. Это один из самых маленьких городов страны.

На востоке от Чердыни возвышается гора Полюд. Если смотреть на нее издали, то она выглядит, как застывший гребень волны. О Полюдовом камне есть легенда. На вершине жил великан Полюд, а, напротив, за Вишерой, на горе Помянённый камень жил великан Пеля. Великаны-богатыри несли дозорную службу на рубежах Перми Великой, которые проходили как раз по этим горам. Они первыми встречали набеги вражеских племён, приходивших в то время по Вишере из-за Урала. И вот однажды с Сибирской стороны по Вишере пришла несметная орда. Бьются с ней богатыри день, бьются другой, третий... Мечут во врагов с горных вершин громадные камни, каждый величиной с добрую избу. Эти камни до сих пор по берегам Вишеры валяются. Но не убывает вражья сила. Рассердился тогда Полюд, топнул, что было мочи, по горе ногой. И сегодня ещё виден след от богатырской ступни на вершине камня, длиною он семь четвертей. Земля от удара затряслась, лес повалился, Вишера разбушевалась, из берегов вышла... Вражеское войско бросилось наутёк. Но не тут-то было! Кого деревьями придавило, кто в разбушевавшейся реке утонул. Если же кто и ушёл, тот навеки заказал своим внукам и правнукам ходить войною на Пермскую землю. После этого Полюд, поскольку делать ему больше нечего стало, ушёл "в гору", в пещеру, что была в его горе, и заснул там богатырским сном. И спит, как гласит легенда, до сих пор.

Нам пора возвращаться к нашему путешествию. Следующий вопрос.

Вопрос четвертый: Кто из вас помнит, как нам вернуться к реке Каме?

Ответ: река Колва, река Вишера.

О реке Вишера тоже есть легенда (видео «Легенда о Полюде, Ветлане и Вишере»): «Много лет назад, жили два друга-богатыря. Одного звали Полюд, другого Ветлан. Высок и строен, как лиственница был Полюд. Обладал он силой великой, мог с корнем вырвать любое дерево, бросал камни пудовые на сотни шагов. Ветлан был меньше ростом, зато широк в плечах. Походил он на могучий кедр. А вот силы и ловкости у них было поровну. Беда пришла нежданно-негаданно. Повстречалась богатырям красна девица. Стройная, словно березонька, очи черные горят, как звездочки, голос, что ручей журчит.

- Откуда ты, как зовут тебя, красавица?

- Вишера я, дочь уральских лесов и гор.

- Так живи с нами и дружи с нами. Мы тебя не дадим в обиду, одевать будем в меха-соболя.

Понравились ей друзья. Согласилась у них погостить Вишера, да и полюбилась им обоим. Вот Полюд и говорит:

- Будь моей женой-хозяюшкой…

И Ветлан говорит то же. Растерялась красавица: оба любы ей, оба по сердцу. Кто из них милей, не смогла решить. И схватились добры молодцы в рукопашном бою. Бросилась к ним Вишера, молила слезно, пламенно прекратить бой. Но не вняли ее мольбе добры молодцы. А разбежались они в разные стороны и через голову красы-девицы стали метать камни пудовые. Шесть дней и ночей длился страшный бой. Гром и стон стоял по горам и лесам. На седьмой день из сил выбились бойцы, кровь пролили, искалечились. Поникли их буйные головы, престали биться сердца горячие. Превратились молодцы в горы каменные. Да и Вишера чуть живая стоит. Упала она меж двух гор-камней, и свет ей стал не мил. И течет с тех пор быстрой реченькой краса Вишера. А вода в ней так и осталась слезой чистой. И стоят богатыри Полюди Ветлан, как стражи, охраняя покой всего края».

Продолжаем путешествие по Каме.

Вторая остановка – Соликамск

Было время, когда название этого живописного городка, ставшего крупным промышленным центром Прикамья, не только писалось, но и произносилось раздельно. Историческое название города Соль Камская. Крупнейшая на Урале река Кама и поваренная соль, добывавшаяся на впадающей в нее реке Усолке, дали Соликамску жизнь и красочное имя. И это не случайно: благодаря соли город появился, жил и живет до сих пор.

В Соликамске есть не только памятники архитектуры и истории, но и музей под открытым небом «Музей истории соли России», а также одна из самых старых соляных скважин города – Людмилинская скважина, пробуренная в 1906 - 1907 годах.

О соли есть легенда, легенда о соляной мельнице: «Случилось это в те годы древние, когда на Каме не было ни веры христианской, ни людей русских, а народ, что жил здесь, богам языческим поклонялся. Однажды поселился на берегах Камы богатырь один. Была у него вещь диковинная-меленка, да непростая меленка, а соляная. Стоит она себе, в нее ничего не сыплют, жернова сами крутятся, и соль из нее сыплется. Тут сказать надобно, что народ языческий соли не знал и много от этого бедствий терпел. Принесут охотники добычу богатую из леса, рыбаки с реки улов великий принесут. А как хранить все это без соли, как запас на голодное время делать? Богатырь-то не жадный был, всем, кому надо, соль насыпал и взамен ничего не брал. Только решил князь народа языческого меленку себе прибрать. Да только силой не возьмешь, он хитрость придумал. Уговорил старуху-колдунью зелья сонного приготовить. Вручил князь зелье сонное своему человеку, и послал к богатырю за солью. Взял человек княжеский соль у богатыря и, в благодарность якобы, угостил его зельем сонным. Выпил богатырь ендову пенистого зелья сонного, тут сон его и сморил. А князю только этого и нужно: взял он людей своих – да на лодку, да к дому богатыря. Меленку схватили – и снова бегом в лодку. Шестом оттолкнулись, за весла взялись. А недружно у них получилось: лодка набок наклонилась – меленка-то и ушла в реку. А на том месте омут глубокий был. Никак нельзя меленку со дна достать. А она на дне речном жернов крутит и крутит, соль сыплет да сыплет. День, другой прошел, вода в реке соленая стала, пить невозможно. Хоть бросай все и уходи землю другую искать. Проснулся богатырь, узнал про козни князя, про беду для всего народа. Взял он камень-валун огромный, запряг в него великана лесного лося и от омута речного борозду глубоченную пропахал в долину большую. Вода туда так и хлынула. И меленку с собой унесла. В долине озеро большое соленое образовалось, а в реке вода вновь стала чистой. А озеро, где меленка на дне осталась, богатырь землей присыпал, чтоб никто до нее добраться не мог, хотел от соблазнов разных людей оградить. А где борозда богатырем была сделана, там по ней река Усолка пошла. Из озера же с меленкой, под землей упрятанного, иногда ручейки соленые пробиваются. Только приходится людям сейчас силы большие тратить, чтоб соль добывать, колодцы, варенцы ставить. Не как раньше брать от меленки».

Отправляемся дальше по реке Каме, мимо проплываем Усолье. Этот город с многочисленными островами с протоками называют «уральской Венецией». Напротив Усолья - город Березники.

Двигаемся дальше.

Третья остановка - Кудымкар

На 810 км в реку Каму впадает река Иньва, по ней мы доберемся до города Кудымкар. Кудымкар был центром коми-пермяцкого округа.

Вопрос пятый: В каком году коми-пермяцкий округ присоединился с пермской областью и образовался Пермский край ?

Ответ:1 декабря 2005 года.

Город расположен при впадении реки Кувы в реку Иньва. Согласно легенде, город основал герой коми-пермяцкого эпоса Кудым-Ош. В 2007 году был открыт памятник герою-основателю Кудым-Ошу. Посох — символ вождя, сова — символ мудрости, медведь — олицетворение силы. Медведь, по коми-пермяцки — Ош.

Давайте посмотрим небольшой фильм о жизни Кудым-Оша.

Продолжаем наше путешествие.

Четвертая остановка – город Пермь.

Пермь раскинулась вдоль реки Камы более чем на 80 км. Название «Пермь» происходит от слова «парма» - место, поросшее елью, по другой версии «Пермь» - имя коми-пермяцкого богатыря Перы. По третьей версии означает «далекая земля», если переводить с вепсского языка слово «перама». Действительно, путь туда неблизкий. Ведь Пермь расположена в предгорье Урала в 1158 км от Москвы. Большой город имеет богатую историю и является культурным, промышленным и научным центром России.

Здесь мы завершаем наше путешествие. И в завершении мне хочется задать вам несколько вопросов на внимательность о нашем путешествии.

Задание № 1 – кроссворд:

Как звали богатыря, который оставил свой след на горе около Чердыни? (Полюд)третья буква ответа

Имя богатыря, с которым «дрался» Полюд из-за Вишеры? (Ветлан) вторая буква ответа

Куда впадает река Кама? (Волга)четвертая буква ответа

Имя красавицы, которую «не поделили» Полюд и Ветлан? (Вишера) четвертая буква ответа

Какая река соединяет город Кудымкар и реку Каму? (Иньва)вторая буква ответа

Самый древний город Пермского края, первая столица Перми Великой? (Чердынь) четвертая буква ответа

Национальный, культурный и исторический центр коми-пермяков? (Кудымкар) четвертая буква ответа

Сегодня на мероприятии мы познакомились с некоторыми легендами Пермского края, поэтому слово «легенды» - ключевое слово кроссворда.

Задание № 2 – найти лишнее и объяснить почему.

Ветлан, Полюд, Кама, Вишера, Пеля: Вишера – девушка, остальные юноши;

Иньва, Кама, Вишера, Колва, Сылва: Кама – все остальные реки впадают в Каму, а Кама впадает в Волгу.

Чердынь, Соликамск, Березник, Пермь, Усолье, Кудымкар: Чердынь, Кудымкар – остальные города находятся на Каме, а Чердынь на реке Колва и Вишера, Кудымкар на реке Иньва и Кува.

Вы большие молодцы!

На этом мероприятие подошло к концу, спасибо за внимание!

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки