Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.05.2012

Глотова Наталья Сергеевна

Развитие коммуникативных компетенций у школьников на уроках географии и краеведения через проектную деятельность. Практические методы и готовые проекты, которые учат детей работать в команде, аргументировать свою позицию и представлять результаты исследований. Уникальные подходы к организации учебных проектов для формирования универсальных учебных действий и глубокого изучения родного края.

Содержимое разработки

Глотова Наталья Сергеевна

руководитель экологического

объединения «Родничок»

МОУ «Лицей села Верхний Мамон»

Верхнемамонского муниципального

Района

Формирование коммуникативной компетенции в ходе проектной природоохранной деятельности»

В настоящее времякомпетентностный подход является одним из наиболее развивающихся направлений педагогической теории и практики. Это не просто набор знаний и умений, но и способность установить и реализовать связь между знаниями, умениями и конкретной ситуацией.

В нашей школе ведется работа над проблемой компетентностного подхода через проектно-исследовательский метод.

Проектный метод можно определить как образовательную технологию, нацеленную на приобретение учащимися новых знаний на основе реальной жизненной практики, формирование у школьников специфических умений и навыков посредством системной организации проблемно-ориентированного поиска. Проектный метод представляет такой способ обучения, когда учащиеся самым непосредственным образом включены в активный познавательный процесс. Они самостоятельно формирует проблему, осуществляют сбор необходимой информации, планируют возможные варианты решения проблемы, делают выводы, анализируют свою деятельность, формируя новые знания и приобретая новый жизненный опыт.

Реализация проекта помогает сформировать у учащихся умение общаться, обосновывать свои действия и критически оценивать их, самостоятельно ориентироваться в решении нестандартных задач, логически мыслить, свободно высказываться, принимать активное участие в обсуждении.

Кратко опишу, как формируются коммуникативные компетенций на разных этапах проектной деятельности социального проекта «Живи, родник». Он был представлен членами детского экологического объединения «Родничок» в финале 9 областного конкурса социальных проектов «Гражданин Воронежского края – гражданин России».

Запуск проекта. Подготовка рабочего места, формирование групп, определение партнеров. Именно на этом этапе формируются умения определить уровень готовности к поисковой деятельности учащихся.

Первый этап разработки любого проекта является самым важным, так как именно здесь команда учащихся, выявляет проблему и ее актуальность. Эту работу мы провели в виде «мозгового штурма», где ребята предлагали различные проблемы, которые на их взгляд были важными. А ее актуальность подтвердили с помощью анкетирования населения.Ребята обдуманно подобрали вопросы для анкеты, отрабатывали умение задавать правильные вопросы. Определившись с проблемой, переходим к следующему этапу.

Сбор информации. Следует изучить сущность проблемы, по различным источникам (газеты, журналы, интервью с работниками различных организаций) команда собирает различную информацию, материалы, документы, в том числе и юридическую правомерность действий, на основе которых разрабатывается проект. На этом этапе отрабатываются навыки проведения опросов, бесед, интервью у разных категорий людей.

Для удобства дети делятся на инициативные группы, каждая решает свои задачи. Особенность организации проектной деятельности в том, что в ней могут принимать участие не только сильные ученики, но и отстающие. Просто каждый ученик может найти работу в проекте по своим увлечениям и показать себя на высоком уровне в более узкой специализации. Возможно, это поможет определиться с будущей профессией. На этом этапе ребята приобретают навыки партнерского общения, умение распределять роли, а так же самостоятельно работать в группах. Умения ориентироваться в информационном пространстве.Например: корреспонденты – проводят социологические опросы. Дизайнеры – разрабатывают дизайнерский проект родника, редакторы – оформляют собранный материал, пишут статьи, экономисты – составляют смету расходов; экологи – исследуют совместно с работниками СЭС качество воды и т.д.

Этап формирования результатов работы. Каждая группа знакомит команду с полученной информацией. И только когда все это будет изучено, можно предлагать свой вариант решения данной проблемы и приступать к ее реализации. В этом этапе ребята учатся анализировать полученные данные и делать выводы, отстаивать свое мнение, а так же учатся презентовать свою работу.

Этап практический. Реализация проекта. В ходе работы ребята пробуют себя в различных сферах народного хозяйства. Что помогает им ориентироваться в профессиях и их возможностях.

1. Трудовой десантисследует побережье реки Дон, найденные источники наносят на карту.

2. Экологи проводят исследование воды в родниках. Убедившись, что вода в источниках пригодна для использования, мы переходим к благоустройству родников.

3. с помощью работников ЖКХ, косим траву и освобождаем выход подземных вод.

4. Устанавливаем сруб, скамейку для отдыха благоустраиваем территорию вокруг родника.

5. Оформляется паспорт родника

6. О проделанной работе подаем информацию в комитет по охране природе, где ребят знакомят с распоряжением о проведении районного конкурса родников.

Этап презентация проекта.Впоследствии собранный материал весь оформляется в портфолио, стендовый материал, мультимедийную презентацию. Редакторы пишут статьи в районную газету "Донская новь", информируя население о проделанной работе. На этом этапе отрабатывается умение презентовать себя и свою работу.

Этап. Рефлексии. Это этап где оценивается собственный результат своей деятельности. Формируется умение оценивать и анализировать готовность к сотрудничеству.

Успех в современном мире во многом определяется способностью человека организовать свою жизнь как проект: определить дальнейшую и ближайшую перспективу, найти и привлечь необходимые ресурсы, наметить план действий и, осуществив его, оценить, удалось ли достичь поставленных целей. Многочисленные исследования, проведенные как в нашей стране, так и за рубежом, показали, что большинство современных лидеров в политике, бизнесе, искусстве, спорте – люди, обладающие проектным типом мышления.

Работа над проектом требует от школьников творческой фантазии для того, чтобы выигрышно организовать и представить другим найденную информацию. Метод проектов активизирует все стороны личности обучаемого: его интеллектуальную сферу, типологические особенности и черты характера, целеустремленность, любознательность, трудолюбие, толерантность, его коммуникативные умения, чувства и эмоции Сегодня в школе есть все возможности для развития проектного мышления. Пройдя этот путь выпускник выходят в жизнь интеллектуальным адаптированным к социальному окружению и готов к эмоциональным напряжением, преодолением психологических затруднений.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/3046-glotova-natalja-sergeevna

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки