Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.04.2018

Развитие духовно нравственных качеств у учащихся начальных классов через творческие задания на уроках ОПК, ОДНКНР и во внеурочной деятельности

Кострыкина Галина Алексеевна
учитель начальных классов, ОПК ОРКСЭ
Описание работы по развитию творческих способностей.

Содержимое разработки

Девятые областные педагогические чтения 2018г.

«Развитие творческих способностей обучающихся в процессе духовно – нравственного воспитания»

Тема выступления: «Развитие духовно – нравственных качеств у учащихся начальных классов через творческие задания на уроках ОПК, ОДНКНР и во внеурочной деятельности».

Г.А.Кострыкина, учитель начальных классов, ОПК,ОДНКНР, МКОУ Александровской СОШ Таловского района Воронежской области.

В наше стремительно меняющееся время, век компьютерных технологий, наряду с экономической нестабильностью одной из глобальных проблем современности остается духовно - нравственный кризис нашего общества, когда теряются связи с вековыми традициями, искажаются исторические события, меняются приоритеты.

Духовно-нравственное воспитание является одной из важнейших сторон формирования и развития личности ребенка. Это подчёркивает, наш президент, Владимир Владимирович Путин, говоря о необходимости воспитания детей в духовных традициях: «…трудно не согласиться с теми, кто утверждает, что без христианства, православной веры, без возникшей на их базе культуры вряд ли состоялась бы Россия. Поэтому важно вернуться к этим первоисточникам, когда мы вновь обретаем себя, ищем нравственные основы жизни».

В Концепции духовно-нравственного развития и воспитания гражданина России определён современный национальный воспитательный идеал. Это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.

Нравственность, имеющая своим источником духовность, не просто формируется, она воспитывается с малых лет. Школьный возраст наиболее восприимчив для эмоционально-ценностного, духовно-нравственного развития, гражданского воспитания, недостаток которого трудно восполнить в последующие годы. Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью.

Воспитание школьников, обеспечивающие их духовно-нравственное развитие, происходит через: урочную, внеурочную, внешкольную, семейную, общественно – полезную деятельность.

Реализуясь по средствам: чтения, рисования, художественного труда; слушания музыки; исследовательской и поисковой деятельности;

В воспитательном отношении все предметы, которые изучаются в школе, одинаково важны. Благодатной почвой для духовно-нравственного развития и воспитания младших школьников, где возможно проявить творчество, являются уроки литературного чтения, окружающего мира, изобразительного искусства, музыки, декоративно – прикладного творчества. Здесь широкое поле для фантазии, как у учителя, так и у учеников. Творчество - это высшая форма психической активности, самостоятельности, способность создавать нечто новое, оригинальное. Творчество и творческая деятельность определяют человека, поэтому формирование творческой личности приобретает сегодня не только теоретический, но практический смысл. Повышение интеллектуального потенциала народа напрямую зависит от количества и качества творчески развитых умов, при этом бережно хранящих культурное наследие нашей страны, важной составляющей частью которого является православие. В этой связи к выше перечисленным урокам следует добавить уроки основ православия и основ духовно – нравственной культуры народов России. Поэтому перед школой и учителем встает задача чрезвычайной важности: добиться того, чтобы из каждого ученика вырастить не только крепкого и здорового гражданина, но и – обязательно сохранившего в себе высший нравственный идеал для человека – любовь к Отечеству. Учебники ОПК и ОДНКНР позволяют поставить детям в качестве нравственного идеала примеры героев и святых отечественной истории, как ориентир нравственного поведения человека. До настоящего времени дети лишены были возможности узнать из школьных учебников о духовном и житейском подвиге таких героев Отечества как Александр Невский, Дмитрий Донской, Федор Ушаков, Сергий Радонежский и др., которые являются не только прославленными русскими князьями, воинами, но и святыми благоверными Русской Православной церкви. Вы спросите, какое же место в данных темах отводится творчеству? Отвечу так. Непременным условием формирования способностей воспринимать объекты православной культуры в структуре учебного познания, является применение на уроках методов работы, вызывающих творческую активность. Таких как иллюстрирование прочитанного текста, создание архитектурных композиций, коллажей, буклетов, художественных композиций из пластилина, глины, соленого теста; краеведческая и исследовательская работа, проектная деятельность. С помощью таких заданий дети лучше усваивают материал, и он прочно оседает в их памяти.

Из личного опыта могу сказать, что для декоративно – прикладного творчества подходят такие уроки как: Урок 8. - «Пасха», где дети делают подарочные аппликации, раскрашивают пасхальные яйца, составляют пасхальные композиции.

Урок 14. – «Храм», выполнение макета храма, на уроке задания творческого характера – Собрать пазл, вспомнить название, рассказать, что о нем известно. Урок 23 – « Отношение христианина к природе», изготовление художественных композиций из бумаги, и как вариант(урок выпадает на 22 марта- праздник иконы 40 мучеников Севастийских) из соленого теста или дрожжевого делаем жаворонков, попутно знакомясь с историей православного праздника.

Урок 26. – «Христианская семья», композиции из разных материалов в качестве подарка одному из членов семьи.

Для написания сочинения - рассуждения подходят уроки: урок 1 – «Россия – наша Родина», Тема: «Моя малая Родина»; урок 9 «Православное учение о человеке», Тема: «Мои размышление о душе»; урок 22 «Чудо в жизни христианина», Тема: «Какие добродетели есть у меня и моих друзей», и т.д.

На Уроке 11 «Заповеди», дети выполняют творческое задание следующего плана: «Выбери для своей работы несколько важных для тебя заповедей из Священного Писания Ветхого Завета. Оформи красочно текст этих заповедей, напиши свой краткий комментарий, подбери к ним или создай самостоятельно иллюстрации».

Уроки – экскурсии (очные или виртуальные) провожу по темам: « Храм», «Икона», «Таинство причастия», «Монастырь». В результате очных экскурсий у детей появляется возможность пообщаться со священником, задать ему интересующие вопросы. Такие встречи меняют детей, обогащают бесценными знаниями их внутренний мир.

Уроки – исследования № 28 «Защита Отечества», №30«Любовь и уважение к Отечеству»,

И перечислять такие варианты творческих работ можно бесконечно.

Но развитие духовно – нравственных качеств учащихся происходит не только на уроках, но и во внеурочной деятельности. Каждый ребенок таит в себе огромный творческий потенциал. На протяжении 4 лет в рамках внеурочной деятельности веду занятия по основам православия. В качестве теоретической основы беру учебник – тетрадь издательства Вертоград «Храмоведение» и «Иконостас», а также авторский учебник – тетрадь «Святые заступники Земли Русской». Группа детей с 3 по 6 класс, в количестве 14 человек регулярно посещает занятия, но часто количественный состав меняется в большую сторону. Это происходит во время подготовки и проведения занятий – праздников, экскурсий, творческих отчетов, НОУ. Особенность подготовки проведения занятий внеурочной деятельности заключается в следующем: в информационном уголке вывешиваю тему следующего занятия и примерный план урока. Все, кому интересно могут посетить занятие узнать то, что их заинтересовало и выполнить предлагаемые задания. Традиционными стали мероприятия: «Рождество Христово», «Пасха», престольный праздник Александро – Невского храма села Александровка, из которого зрители узнали, что существует не только георгиевская ленточка, но, оказывается, еще и Александро –Невская. По завершению праздника гости уносили с собой не только хорошее настроение, но и Александро- Невскую ленточку. Творческие отчеты по внеурочной деятельности проводятся 1 раз в четверть в форме открытого мероприятия. В нашей копилке уже немало добрых дел: шефство над ветеранами ВОВ; операция "Дарить радость людям" - поздравление на дому ветеранов войны и труда; акция "Белый цветок"; операции "Память храним" (уборка заброшенных могил участников войн), «Аллея Победы» (самостоятельное выращивание рассады цветов с последующей высадкой у памятника павшим воинам, шефство над памятником). К участию во внеурочных мероприятиях с детьми охотно присоединяются родители, общественность поселка.

Ведь как прописано в Концепции духовно – нравственного развития и воспитания личности гражданина России, целью совместного обеспечения условий для духовно – нравственного развития и воспитания учащихся, является взаимодействие общеобразовательных учреждений с субъектами социализации – семьей, общественными организациями, религиозными объединениями, учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта, средствами массовой информации. Благодаря занятиям, проводимым с привлечением близких людей, у детей утверждается интерес к познанию истории родного края и культуры. Они становятся более открытыми, общительными, дружелюбными, активнее реагируют на социальные ситуации. В нашей школе уже стали традиционными внеклассные мероприятия, направленные на духовно – нравственное развитие подрастающего поколения. Чтобы стать добрым к людям, надо научиться понимать других, проявлять сочуствие, милосердие, сострадание, честно признавать свои ошибки, стремиться к самосовершенствованию, быть трудолюбивым, ценить и беречь красоту окружающей природы. Трудно перечислить все нравственные качества, которыми должен обладать человек, но главное, что эти качества закладываются в младшем школьном возрасте и важно не пропустить этот момент, чтобы потом не было поздно.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/306506-razvitie-duhovno--nravstvennyh-kachestv-u-uc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки