- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока биологии в 7 классе на тему «Общая характеристика царства Растения»
Планируемые результаты.
Личностные: осознание ценностей растительного мира, как важнейшего компонента природы.
Метапредметные: умение организовывать свою деятельность, синтезировать и обобщать знания, использовать имеющиеся знания для создания общей картины изучаемой темы, высказывать суждения, подтверждая их фактами.
Предметные: называть растения Подцарства Высшие и Низшие растения, объяснять и выделять основные отличительные особенности растений от других царств живой природы.
Универсальные учебные действия.
Личностные: осознавать необходимость изучения растительного мира.
Регулятивные: планировать свою деятельность под руководством учителя, оценивать работу одноклассников, работать в соответствии поставленной целью, сравнивать полученные результаты с ожидаемыми.
Познавательные: извлекать информацию о классификации растений, делать анализ и отбор информации, извлекать информацию из различных источников, обрабатывать ее до получения необходимого результата.
Коммуникативные: умение общаться и взаимодействовать друг с другом.
Класс: 7
Учебник: «Многообразие живых организмов», 7 класс, Захаров В.Б., Сонин Н.И., Дрофа, 2011г.
Тема урока: «Общая характеристика царства Растения»
Цель урока: сформировать общее представления о царстве Растения
Планируемые результаты.
Личностные: осознание ценностей растительного мира, как важнейшего компонента природы.
Метапредметные: умение организовывать свою деятельность, синтезировать и обобщать знания, использовать имеющиеся знания для создания общей картины изучаемой темы, высказывать суждения, подтверждая их фактами.
Предметные: называть растения Подцарства Высшие и Низшие растения, объяснять и выделять основные отличительные особенности растений от других царств живой природы.
Универсальные учебные действия.
Личностные:осознавать необходимость изучения растительного мира.
Регулятивные:планировать свою деятельность под руководством учителя, оценивать работу одноклассников, работать в соответствии поставленной целью, сравнивать полученные результаты с ожидаемыми.
Познавательные:извлекать информацию о классификации растений, делать анализ и отбор информации, извлекать информацию из различных источников, обрабатывать ее до получения необходимого результата.
Коммуникативные: умение общаться и взаимодействовать друг с другом.
Задачи:
Образовательные:
- Познакомить учащихся с критериями классификации растений на высшие и низшие;
- Выделить отличительные особенности растений от представителей других царств живой природы;
Развивающие:
- Формирование умения работы с тестами;
- Формирование информационных навыков при работе с текстом, его осмысливания и формулирования выводов.
Воспитательные:
- Воспитать любовь к природе и бережное отношение к ней.
Оборудование:компьютер; проектор; интерактивная доска; муляжи овощей и фруктов, магнитная доска, магниты, сырой картофель, раздаточный материал.
Тип урока: урок открытия новых знаний.
Формы обучения: индивидуальная, фронтальная, групповая.
Структура и ход урока:
Этапы урока | Деятельность учителя | Деятельность ученика |
Мотивация к учебной деятельности. (1 мин) | Приветствие; определение отсутствующих, проверка готовности учащихся к уроку; Настрой на урок. Разделение класса на три рабочие группы. Давайте улыбнемся друг другу. Улыбки это свет и тепло. Заряд положительных эмоций. И начнем наше занятие. (слайд №1) | Настраиваются эмоционально к уроку. |
Актуализация знаний. (2 мин) | На нашей планете более 2 млн. видов живых организмов, принадлежащих к разным царствам природы. Давайте вспомним их. Назовите.(слайд№2) Какие из них мы уже изучили? А теперь послушайте стихотворение. Когда ты входишь в лес, душистый и прохладный Средь пятен солнечных и строгой тишины, Встречает грудь твоя так радостно, так жадно Дыханье влажных трав и аромат сосны. Нога твоя скользит по россыпи иголок Или шуршит травой, роняя капли рос. А сумрачный навес широколапых ёлок Сплелся с листвой ольхи и молодых берёз. Здесь в зарослях лесных, где всё для сердца мило, Где чистым воздухом так сладостно дышать, Есть в травах и цветах пленительная сила Для всех, умеющих их тайны разгадать! ( Р.Рождественский Как вы думаете, почему для сегодняшнего урока я выбрала именно это стихотворение? Какой будет тема урока? (слайд №3) | Отвечают на вопросы учителя. Называют царства живой природы и выделяют те, которые уже изучили. Слушают учителя. Формулируют тему. |
Выявление места причины затруднения и определения учебной цели. (7 минут) | Для начала давайте определим для себя, что уже знаем о растениях, и что хотелось бы узнать сегодня на уроке. У на экране таблица и карточки с вопросами о растениях. Вы берете вопрос и определяете его в таблицу на доске. Если вопрос относите в столбик «знаем», то и отвечаете на него. (слайд №4)
Что такое фотосинтез? (слайд №5) Вода, по стеблям поднимаясь, Идёт к зелёному листу И с СО2соединяясь Даёт нам сахар на свету. Вот так творение природы- Волшебный, добрый хлорофилл Способен прокормить народы Хотя уж к вечеру без сил. Этими органическими соединениями растения не только себя кормят, но и животных. И составляют 95% биомассы планеты. Что такое хлорофилл? И какую роль он играет в растениях? Какой способ питания присущ растениям? На слайде №6 две клетки растительная и животная. Определите, где какая? Так как значение растений в природе вы отнесли в столбик знаем, то выполите следующее задание. На столе лепестки ромашки. Запишите на них значения растений в природе. А теперь на магнитной доске сделайте свою ромашку. (слайд №7 с картинками-подсказками) Мы повторили, что знали о растениях, по ходу урока, возможно, мы вспомним еще что-нибудь. А, что мы ждем от этого урока? (обращает внимание на столбик с «хотим узнать») Давайте составим кластер. (где мы можем найти информацию о интересующих нас вопросах)
Чем мы можем воспользоваться сейчас на уроке? | Вспоминают ранее изученный в 5 и 6 классах материал. Определяют карточки с вопросами в нужный столбик таблицы. На вопросы из столбика «знаем» сразу дают ответ. Называют определения. Фотосинтез—процесс образования органических соединений из неорганических соединений, СО2 и воды с помощью хлорофилла и солнечной энергии. Участвует в фотосинтезе и придает растениям зеленый цвет. Автотрофный — самостоятельное образование органических веществ из неорганических Определяют растительную клетку по наличию: Клеточная стенка; Вакуоль; Пластиды; Записывают значение растений в природе и жизни человека и объясняя, прикрепляют к магнитной доске. На основании вопросов из столбика «хотим узнать» определяют для себя цели на урок. Перечисляют источники информации(учитель, книга, интернет, газета, телевидение, окружающая природа) Предлагают версии. | ||||||||||||||||||
Открытие нового знания. (12 мин) | Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса- Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и золото одетые леса,... Осень. А.С. Пушкин Вы мне сказали, что хлорофилл-пигмент, придает растениям зеленый цвет? А, что придает желтый и красный цвет? Где можно в растениях встретить красный , желтый или оранжевый цвет? (слайд №8) Пластиды в растения делятся на три группы 1. хлорофилл- пигмент зеленого цвета. Где мы их встречаем? (Показывает муляжи овощей и фруктов) Где они встречаются? (Показывает разрезанный картофель) Бесцветные лейкопласты находятся в неосвещенных частях растения. Например, в клубнях картофеля лейкопласты накапливают зерна крахмала. ФИЗМИНУТКА (1 мин) На столах у каждой группы есть таблица с материалом. Но некоторые столбики пустые. Предлагаю заполнить их. Чем мы воспользуемся для этой работы?
Посмотрите на экран. На слайде №9 две картинки. Что на них изображено? (водоросль и цветковое растение). Видно, что они разные. В чем их отличия? (на одном рисунке есть стебель, листья и корень, а на другом нет) Какой вывод можно сделать из этих картинок? (Слайд №10 с надписью Подцарство Высшие растения и Подцарство Низшие растения с теми же картинками) Какие растения будут относиться к подцарству высших, а какие к подцарству низших растений? | Предлагают версии. Красно-желтый пигмент. Перечисляют: овощи, фрукты, плоды, осенние листья и т.п. Рассматривают предложенные объекты, предлагают версии на поставленные учителем вопросы. ! Вопрос о каротиноидах переносят в столбик «знаем». Для заполнения таблица ребята пользуются материалом учебника стр 43-44. Работают группами для заполнения таблица. Комментируют ответы. ! Вопросы о клеточном соке, фитогормонах и клеточная стенке переносятся в столбик «знаем». Рассматривают, сравнивают, анализируют и делают вывод, что у одного растения есть корень, стебель, лист у другого нет. Выдвигают версии. Делают вывод, что есть растения тело, которых не разделено на ткани и органы. Определяют, что Царство растений разделяется на подцарство Высшие и Низшие. !Вопрос переносят в столбик «знаем». |
Применение нового знания. (4 мин) | На столах лежат биологические лабиринты. Пройдя их, определите, достигли ли вы цели урока, которые определили в начале. | Выполняют биологические лабиринты. Озвучивают свои ответы. | ||||||||||||||||||||||
Итог урока. Рефлексия (3мин) | Урок подходит к концу. Предлагаю устно закончить следующие предложения. Варианты на столе. "На сегодняшнем уроке я понял, я узнал, я разобрался…"; "Я похвалил бы себя…"; "Особенно мне понравилось…"; "После урока мне захотелось…"; "Я мечтаю о …"; "Сегодня мне удалось…"; "Я сумел…"; "Было интересно…"; "Было трудно…"; "Я понял, что…"; "Теперь я могу…"; "Я почувствовал, что…"; "Я научился…"; "Меня удивило…" и т. п. Предлагаю составить синквейн. Синквейн – это не простое стихотворение, а стихотворение, написанное по следующим правилам: 1 строка – одно существительное, выражающее главную тему РАСТЕНИЯ. 2 строка – два прилагательных. 3 строка – три глагола, описывающие действия в рамках темы. 4 строка – фраза, несущая определенный смысл. 5 строка – заключение в форме существительного (ассоциация с первым словом). Например. растение растения | Рефлексируют. Оценивают свою работу на уроке и работу одноклассников. Выделяют важные моменты урока. Составляют синквейн, развивают образное мышление. | ||||||||||||||||||||||
Задание на дом (1мин) | Комментирует домашнее задание. Два на выбор обязательно. В учебнике ответить на вопросы стр 45, используя стр 43-44; Заполнить таблицу:
Подготовить сообщения по темам ( по желанию): Лекарственные растения Культурные растения Растения занесенные в Красную книгу Найти по 5 представителей отделов подцарства Высшие и подцарства Низшие растения. Сравнить клетку растений, грибов.
| Выбираю д/з с учетом достижения целей. Индивидуально. | ||||||||||||||||||||||
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/306542-konspekt-uroka-biologii-v-7-klasse-na-temu-ob
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Проектирование учебного процесса в соответствии с ФГОС НОО»
- «Профессиональный стандарт педагога (воспитателя ДОУ)»
- «Особенности организации занятий по музыке»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Биология»
- «Теоретические и практические аспекты дефектологической работы с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста»
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.