- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад «Повышение профессионального мастерства учителя»
1. Заочные конкурсы, в т.ч. на просторах интернета.
2. Конкурсы, в которых результат профессиональной деятельности за определенный срок отражен в портфолио – «Конкурс лучших учителей города, региона, РФ» и т.д. В случае победы в таком конкурсе педагог получает материальное вознаграждение
3. Конкурсы, где необходимо «вживую» продемонстрировать опыт профессиональной деятельности: «Учитель года», «Лидер в образовании», «Мой лучший урок», и др.
В этих конкурсах вряд ли педагог ставит цель получить материальное вознаграждение.
Перед тем как принять участие в любом из этих конкурсов, педагог, наверняка, задает 3 вопроса «Что?», «Зачем?», «Как?».
МКОУ Куликовская ООШ
Доклад
«Повышение профессионального
мастерства учителя»
Выполнил учитель биологии : Зубкова Л.И.
2016 г
Перемены, происходящие в обществе, затрагивают и систему образования. Большое внимание уделяется его качеству и эффективности. Меняется и позиция учителя. «Именно педагог является основной фигурой при реализации на практике основных нововведений. И для успешного введения в практику различных инноваций, для реализации в новых условиях поставленных перед ним задач, педагог должен обладать необходимым уровнем. Современный педагог, работая над интеллектуальной насыщенностью содержания образования, высоким уровнем методики обучения, стремясь познать, полюбить ученика и помочь ему сотворить себя, продумывает степень своего участия в обновлении и развитии школы.
В решении этой задачи большую роль играют конкурсы педагогического мастерства. Они дают возможность стать значимым в профессиональном сообществе через оценку данным обществом его педагогической деятельности, реализацию своего профессионального «Я» в условиях состязания, повысить свой профессиональный уровень. Практическое применение опыта конкурсов педагогического мастерства положительно влияют на качество образования. Фридрих Адольф Вильгельм Дистервег немецкий педагог в свое время описал «Требования к учителю»: должен в совершенстве владеть своим предметом, любить профессию и детей, постоянным самообразованием. На уроке должна доминировать атмосфера бодрости. Преподавание должно быть энергичным, чтобы будить умственные силы учащихся, укреплять их волю, формировать характер. Необходимо твёрдо и неуклонно проводить свои воспитательные принципы. Постоянно работать над собой. Иметь твёрдый характер. Быть строгим, требовательным, справедливым. Быть истинным гражданином и иметь прогрессивные убеждения и гражданское мужество. "Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом, самым живым примером для ученика является сам учитель". А. Дистервег писал, что учитель — «солнце для вселенной».
Учитель - профессионал - этот вопрос всегда волновал детей и их родителей, так как хорошее образование является одной из значимых духовных ценностей современного общества. Педагогический профессионализм определяется через понятие "педагогическое мастерство", которое может рассматриваться и как идеал педагогической деятельности, побуждающий педагогов к самосовершенствованию, и как эталон, содержащий оценку эффективности педагогического труда.
Педагогическое мастерство зачастую воспринимается как важнейшее профессиональное качество личности учителя и воспитателя. Одним из важнейших критериев педагогического мастерства в современной педагогике считается результативность работы учителя, проявляющаяся в стопроцентной успеваемости школьников и таком же (стопроцентном) их интересе к предмету, то есть педагог - мастер, если умеет учить всех без исключения детей. Профессионализм педагога наиболее ярко проявляется в хороших результатах тех учеников, которых принято считать не желающими, не умеющими, не способными учиться.
Профессиональная компетентность педагога определяется анализом опыта и индивидуальными способностями человека, его мотивированным стремлением к самообразованию, к самосовершенствованию, к самовыражению, к творческому отношению к делу. Современный педагог — это профессионал. Профессионализм педагога определяется его профессиональной пригодностью; профессиональным самоопределением; саморазвитием, т. е. целенаправленным формированием в себе тех качеств, которые необходимы для выполнения профессиональной деятельности. Именно это является одной из причин личного участия в конкурсах профессионального мастерства.
Профессиональные конкурсы — это не только серьёзные творческие испытания для лучших педагогов. Их проведение способствует эффективному развитию отечественной системы образования, широкому внедрению в практику новых интересных методик и подходов к преподаванию, развитию профессиональных компетенций.
Участники конкурсов на своём примере доказывают, что учительский дар — это прежде всего призвание и огромный труд. Современный высококлассный педагог — не просто носитель глубоких знаний, но человек по-настоящему творческий, энергичный, бесконечно преданный своему делу.
Профессиональные конкурсы направлены на выявление и изучение новых направлений теории и практики управления в области образования, поддержку инновационных разработок и технологий, способствующих развитию системы образования и оказывающих эффективное влияние на процесс обучения и воспитания.
Исходя из собственного опыта, участники конкурсов педагогического мастерства утверждают, что участие в таких конкурсах дает возможность педагогу: повысить свой социальный статус; изучить опыт коллег; реализовать свой творческий потенциал, приобщиться к научно-исследовательской деятельности; развить собственные коммуникативные способности; установить новые контакты на профессиональном уровне; опубликовать свои методические материалы .
Приняв решение участвовать в профессиональном конкурсе, педагог должен проделать колоссальную работу: установить контакт с методистом-куратором своего направления, куратором конкурса; ознакомиться с документами конкурса.
Как гласит известная пословица, «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Применительно к нашей педагогической сфере её, наверное, можно было бы перефразировать так: «Плох тот педагог, который не мечтает стать победителем профессионального конкурса».
Конечно, участие в любом конкурсе – это и значительные расходы времени, которого всегда не хватает, и естественные затраты нервной энергии. Наконец, что немаловажно для многих из нас, это и определённый психологический дискомфорт от того, что «твоё детище», не просто программу, педагогические наработки а, по сути, часть души, вложенной в занятия с детьми, будут оценивать не дети и их родители, чья оценка наиболее важна и значима для любого педагога, а строгие члены жюри, твои же коллеги, но судящие о ней со стороны, а не изнутри той повседневной кропотливой работы, которая и составляет суть педагогической профессии.
Педагогических конкурсов сегодня огромное множество. Я бы разделила их на 3 группы:
Заочные конкурсы, в т.ч. на просторах интернета.
Конкурсы, в которых результат профессиональной деятельности за определенный срок отражен в портфолио – «Конкурс лучших учителей города, региона, РФ» и т.д. В случае победы в таком конкурсе педагог получает материальное вознаграждение
Конкурсы, где необходимо «вживую» продемонстрировать опыт профессиональной деятельности: «Учитель года», «Лидер в образовании», «Мой лучший урок», и др.
В этих конкурсах вряд ли педагог ставит цель получить материальное вознаграждение.
Перед тем как принять участие в любом из этих конкурсов, педагог, наверняка, задает 3 вопроса «Что?», «Зачем?», «Как?».
«Конкурс – ЧТО это такое?» Большинство источников утверждает, что это – смотр педагогических талантов. Это действительно так. Но для каждого участника конкурс – это что-то особое, личное.
Конкурс – это тренинг профессиональный, личностный. Это толчок для участия в других соревнованиях, конкурсах.
Конкурс - это соревнования со своим страхом, боязнью выступить перед большой или новой аудиторией.
Еще конкурс- это возможность узнать, какой ты учитель, возможность реализовать себя, возможность выйти во внешнюю среду.
ЗАЧЕМ нужен конкурс?
Сразу отвечу, что все, что ты делаешь, не проходит бесследно. Это огромный опыт.
Самообразование. Самовоспитание. Саморазвитие Самосовершенствование.
При подготовке к конкурсу каждый участник окунается в море информации. Исследует, обрабатывает, систематизирует огромный пласт материала.
Реализация творческого потенциала. Многие открывают в себе творческие способности, демонстрируют свой опыт.
Новый круг общения на профессиональном уровне. Часто для подготовки участника сплачивается, а потом дружит целая команда единомышленников.
Мотивация к дальнейшему профессиональному и личностному росту:
- публикации методических разработок,
- участие в конференциях, конкурсах,
- разработка и совершенствование сайтов,
-обучение на курсах повышения квалификации, в т.ч. онлайн курсы
5. Изучение передового педагогического опыта. Принять опыт другого –это открытие нового для себя.
Безусловно, конкурсы педагогического мастерства выявляют оригинальные, нетрадиционные подходы к обучению и воспитанию детей, стимулируют педагогическое творчество, дают возможность представить не только собственный опыт, но и познакомиться с разработками коллег.
Нужно отметить, что конкурсы педагогического мастерства позволяют учителю «выходить» за пределы образовательного учреждения, осмысливать происходящее в современной школе, прогнозировать профессиональное развитие и проектировать свою дальнейшую педагогическую деятельность, направленную на профессиональные достижения. Особо значимым для меня в прошлом учебном году стал конкурс «Учитель года». Этот конкурс стал школой передового опыта, школой общения единомышленников, объединенных общей целью совершенствования процесса обучения. В этом конкурсе, впрочем, как и в любом другом, учителя показали не только накопленный опыт, творческий потенциал, неожиданные педагогические решения, но и влюбленность в свою профессию, верность светлым идеалам служения детству и школе.
Развитие профессионализма – это длительный, развёрнутый во времени процесс овладения профессией; но, если учитель неравнодушен к своему делу, способен чутко реагировать на любые изменения образовательного процесса, находится в потоке инноваций и творческого поиска, участвует в конкурсах профессионального мастерства и этим самым подает пример своим воспитанникам, - он обязательно будет успешен! Итак, сегодня профессиональное развитие педагога считается одним из основных факторов успешности его работ.
Я принимала участие в профессиональных конкурсах
2014-2015 Федеральный Всероссийский интернет - конкурс для педагогов «Педагогический триумф» Лучший сценарий праздника КВН »Пернатые друзья» Диплом первой степени серия ПТ № 005031 от 14.04.2015 Председатель жюри отличник Просвещения КругловаМ.Ю.
2014-2015 Федеральный Всероссийский интернет - конкурс для педагогов Педагогический триумф» Лучшая методическая разработка урока «Насекомые» Диплом 3 степени серия ПТ № 003220 от 08.02.201
2014-2015 Федеральный X Всероссийский творческий конкурс «Талантоха»- Номинация:«Творческие работы и методические разработки педагогов»
Диплом лауреат Дата проведения: ноябрь - декабрь 2014 г.Номер диплома: T10RU9463Работа«Витамины»
2014-2015 Федеральный Всероссийский интернет - конкурс для педагогов «Педагогический триумф» Лучшая презентация к уроку «Насекомые' Диплом 3 степени серия ПТ №003221 от 08 .02.2015.Председатель жюри отличник Просвещения Круглова М.Ю.
2014-2015 Федеральный Всероссийский интернет - конкурс для педагогов «Педагогический
триумф» Лучший конспект внеклассного мероприятия «Вредным привычкам -нет.Мы за здоровый образ жизни .»Диплом 2 степени серия ПТ № 005032 от 14.04.2015
Публикации в официальных изданиях по профилю педагогической деятельности (в т.ч. в электронных)
\
2013-2014 Федеральный proekt@videouroki.n... Мультиурок разработка внеклассного мероприятия тема «Подросток и закон»
2014-2015 Федеральный
proekt@videouroki.n... Мультиурок
Разработка урока в рамках ФГОС в 5 классе Тема «Химический состав клетки «
2014-2015 Федеральный proekt@videouroki.n... Мультиурок Внеклассное мероприятие Тема «Берегите Землю! «
2014-2015 Федеральный proekt@videouroki.n... Мультиурок Технологическая карта урока биологии в 5 классе «Грибы общая характеристика, многообразие.»
2014-2015 Федеральный proekt@videouroki.n... Мультиурок открытый урок по биологии в 6 классе Тема «Опыление растений»
Применительно к моей педагогической философии хочется сказать: "Любой урок – самый главный, ибо завтра будут уже другие уроки. Главный человек для меня - ученик. Важно найти для каждого именно то слово, в котором он сейчас нуждается. Именно сейчас я могу зажигать свет в их сердцах, звать к добру, задавать цель, видеть смысл в любом деле». Я думаю, что учитель не должен замыкаться в себе. Это творческая личность, для которой важна оценка его труда, отношение к нему окружающих. Творчество всегда предполагает профессионализм. И только поэтому, каждый раз входя в класс, я говорю: «Доброе утро, ребята! Начинаем наш урок!»
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогическая деятельность: развитие профессиональной компетентности учителя»
- «Организация учебно-воспитательного процесса в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Реализация социальной работы в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья»
- «Реализация инклюзивного процесса в профессиональных образовательных организациях в соответствии с ФГОС СПО»
- «Кураторская деятельность в системе СПО»
- «Преподавание музыки в дополнительном образовании: методы и приемы обучения и воспитания детей»
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.