Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.04.2018

статья "Значение кукольного театра в работе с детьми, имеющими отклонения в поведении"

Затынайко Лилия Алексеевна
педагог дополнительного образования
статья "Значение кукольного театра в работе с детьми, имеющими отклонения в поведении"

Содержимое разработки

«Значение кукольного театра в работе с детьми,

имеющими отклонения в поведении»


Автор: Затынайко Лилия Алексеевна,

педагог дополнительного образования

МУ ДО «Центр детского творчества

р.п. Самойловка Саратовской области»

Одним из направлений работы по профилактике отклоняющегося поведения является театральная деятельность. Кукольный театр играет большую роль в формировании личности ребенка. Он доставляет много радости, привлекает своей яркостью, красочностью, динамикой, воздействует на зрителей. Он рано начинает привлекать внимание детей и таит в себе большие возможности для их всестороннего развития, а также для профилактики отклоняющегося поведения.

Использование куклы для снятия психологического напряжения возникла из наблюдений за детьми. Многим детям трудно раскрепоститься, они боятся незнакомых людей, эмоционально “зажаты”. Но как только ребёнок берёт в руки куклу, он психологически прячется за неё, выступает от её имени, становится более открытым и смелым в контактах с окружающими, начинает примерять на себя разные модели социального поведения. Прежде всего, кукла помогает педагогу установить контакт со стеснительным ребёнком. Маленькая кукла вызывает у детей меньше страха, и с ней ребёнок, особенно младшего школьного возраста, быстрее идёт на контакт. Дети, которые избегают прикосновений, скорее соглашаются дать руку и поздороваться с куклой, чем с педагогом.

Театральные куклы в большей степени подталкивают детей на ведение диалогов, служат стимулирующим фактором для развития диалоговой речи. Ребёнок с удовольствием берёт в руки героя кукольного театра и от его лица рассказывает о своих собственных переживаниях, мыслях. Оперируя куклами, робкие дети взаимодействуют с другими людьми, начинают постигать процесс общения со сверстниками. Исполняя роль персонажей с разными характерами, дети “примеряют” на себя разные модели поведения – осторожность, храбрость, решимость, агрессивность и т.п. Это очень важно для того, чтобы став взрослым, ребёнок мог вести себя по-разному и в зависимости от ситуации проявлять и терпимость, и настойчивость, и доброту.

Для ребёнка театральная кукла – это, прежде всего, игрушка, но игрушка не совсем обычная. С помощью такой игрушки дети могут передавать как содержание сказки, так и смоделировать простую жизненную ситуацию. Активные дети всегда с удовольствием играют роли, робкие дети нередко только от лица куклы впервые решаются произнести слова со сцены, психологически прячась за куклу. Занятия с куклами позволяют детям раскрепоститься, высказать свои мысли, громко прочитать текст и т.д.

В руках педагога театральная кукла – помощник в решении многих педагогических задач. С помощью куклы можно создавать игровую мотивацию продуктивной деятельности детей, давать от лица куклы адекватную оценку продукту деятельности ребёнка без риска вызвать обиду или сопротивление.

Мне приходиться работать и с “проблемными” детьми. Эти ребята имеют высокий уровень враждебности и агрессивности. Они подозрительны и обидчивы, легко раздражаются, не могут контролировать свое поведение, не различают действительную враждебность по отношению к ним и требовательность педагога, касающуюся соблюдения правил поведения.

При работе с этой категорией детей необходимо проявлять максимальное уважение к их личности, огромное терпение.

Для создания системы работы с “проблемными” детьми важным элементом, на мой взгляд, является метод замечания их успехов, своевременная положительная оценка результатов их деятельности. Необходимо чутко ориентироваться на реальные возможности ребят и никогда не требовать от них невозможного.При доверительном разговоре с ними я смотрю им в глаза (“контакт глаз”), чтобы воочию убедиться в том, что ребята меня поняли правильно.

“Проблемные” дети в состоянии выполнить одномоментно только одно задание, поэтому я даю им любые указания предельно конкретно и лишь одно поручение на четко определенное время. Также при работе с такими детьми я учитываю их возрастные особенности, их негативизм, стремление отстраниться от мира взрослых. Не надо обольщаться первым успехам и нужно всегда помнить о том, что не во всех случаях можно помочь таким детям.

При попытках эффективного разрешения той или иной конкретной воспитательной проблемы с “проблемными” детьми всегда необходимо стремиться к диалогу, к поиску взаимоприемлемого компромисса.Чтобы понять ребенка, надо его обязательно выслушать. А ребенку всегда важно быть услышанным.

У “проблемных” детей обострено чувство справедливости и равенства. Поэтому, прежде чем предъявлять к ним педагогические требования необходимо самому соответствовать им. Ежедневно мне приходится проходить своеобразное испытание на прочность, прежде всего на прочность нервной системы; приходится не поддаваться на провокации конфликты, демонстрировать умение “властвовать над собой” и др.Замечательное средство в подобных ситуациях – юмор. Забавная присказка или поговорка, анекдот, позволяющий взглянуть на ситуацию со стороны, помогают мгновенно разрядить ситуацию. И потому воспитательную ситуацию мы разрядили общим смехом. При этом главное, чтобы смех был добрым.Таким образом, используя на своих занятиях, прибаутки, юмор, дети раскрепощаются, становятся доброжелательными, спокойными.

Занимаясь с детьми кукольным театром, я стараюсь использовать его возможности не только для общего развития ребенка, но и для профилактики отклоняющегося поведения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/306916-statja-znachenie-kukolnogo-teatra-v-rabote-s-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки