Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.04.2018

Ямальский калейдоскоп

Книги, представленные в обзоре литературы Тюменского края для учащихся 5-6 классов, нацелены на формирование у юного читателя познавательного интереса к окружающему миру, активного, небезразличного отношения к «малой» родине, её истории.

Содержимое разработки

Ямальский калейдоскоп

Обзор литературы Тюменского края для учащихся 5-6 классов

Автор: Сердобинцева Валентина Фёдоровна, заведующий библиотекой

МБОУ СШ№11 г. Новый Уренгой

Описание материала:

Книги, рассказывающие о родном крае, нацелены на формирование у юного читателя познавательного интереса к окружающему миру, активного, небезразличного отношения к «малой» родине, её истории. Предлагаю Вам обзор краеведческой литературы для учащихся пятых-шестых классов. Данный материал будет полезен организаторам внеклассной работы, учителям, библиотекарям.

Цель:

Углубление знаний о краеведческой литературе. Активизация чтения детей.

Задачи:

Привить школьникам интерес к чтению краеведческой литературы. Раскрыть творческие возможности ребёнка как читателя. Повысить рейтинг книги в досуге школьников. Привлечь читателей в библиотеку.

Оформление и оборудование:

Выставка книг. Презентация, посвящённая произведениям ямальских авторов.

Ход мероприятия:

Библиотекарь:

Пусть беден ты, Север,

Травой и листвой,

Пусть взял ты в подруги

Метели и вьюги

Земли снеговой,-

И всё же, и всё же

Ты самый любимый:

Товарищ суровый,

Отец мой родной!

П. Салтыков

Этими словами коренного северянина поэта-ханты Прокопия Салтыкова о своём крае я бы хотела сегодня начать обзор литературы Тюменского края.

(Слайд №1-3)

Северяне умеют трудиться на совесть: в тяжелейших условиях добывают газ и нефть, занимаются оленеводством, ловят рыбу, строят, учат и воспитывают детей. Именно благодаря их труду жизнь в округе стремительно преображается, становится с каждым днём комфортнее и современнее. Но ямальцы умеют не только достойно трудиться, но и щедро, без оглядки отдавать частицу своей души творчеству, бережно относиться к культурному наследию.

Сегодня мы с вами познакомимся с произведениями писателей-северян, с устным народным творчеством коренных жителей Севера.

(Слайд №4)

Вначале я хочу представить вам уже знакомые учебные пособия-хрестоматии, это: «Северные родники», «Мифология, фольклор и литература Ямала», «Литература Тюменского края».

(Слайд №5)

Северные родники/ Автор-сост. Л.В.Федорова.-3-е.изд.исп. и доп.- Тюмень: Изд-во Института проблем освоения Севера СО РАН, 2008.- 448с.: 16 цв.ил.

Ещё в начальной школе на уроках краеведения открывали вы для себя новый мир своеобразной северной культуры. Доброта души, чуткость ко всему живому, внимательное, сердечное отношение к «малой», суровой, северной, но самой дорогой Родине – эти главные человеческие качества пронизывают произведения писателей-северян.

(Слайд №6)

Мифология, фольклор и литература Ямала: Хрестоматия. 5-7 кл./Сост. Ю.П.Попов, Н.В.Цымбалистенко.- Тюмень: Изд-во Института проблем освоения Север СО РАН, 2002.- 265 с.: 16 цв.ил.

Эта книга познакомит вас с удивительным миром ямальского фольклора и литературы. В ней вы найдёте много интересных сказок, мифов, рассказов, стихотворений и поэм.

(Слайд №7)

Литература Тюменского края. Хрестоматия в 3-х.кн.: Кн.1. 5-7 кл./Сост. Г.И.Данилина, Н.А.Рогачёва, Е.Н.Эртнер.- Тюмень: Софт Дизайн,1996.-304с.

Хрестоматия включает в себя произведения русской, ненецкой, хантыйской, мансийской и татарской литературы Тюменского региона.

(Слайд №8)

Перед вами три книги одной серии «Северная библиотека школьника».

Фольклор народов Крайнего Севера и Дальнего Востока России /Сост.Е.Р.Акбальян.- М.: Северные просторы, 2002.- 544с. - (Северная библиотека школьника).

(Слайд №9-13)

Первая книга этой серии знакомит с произведениями устного поэтического творчества коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока: легендами и преданиями, воплотившими древнейшие представления северных народов о мироздании, традиционно излюбленным жанром – сказками о животных, бытовыми, волшебными – во всём разнообразии и богатстве тем, сюжетов, фантазии.

(Слайд №14)

Поэзия народов Крайнего Севера и Дальнего Востока России/ Сост.А.А.Бурыкин, Е.Р.Акбальян.- М.: Северные просторы, 2002.- 384с.-(Северная библиотека школьника).

Настоящий том знакомит читателя с поэзией народов Севера. Темы этих произведений многообразны. Памятливость к духовному наследию предков, укладу жизни, идущему из глубины веков, к традициям гостеприимства – таковы неизменные мотивы их лирики.

(Слайд №15)

Проза народов Крайнего Севера и Дальнего Востока России/Сост.А.А.Бурыкин. - М.: Северные просторы, 2002.- 544с.-(Северная библиотека школьника).

В книгу включены произведения писателей-северян последних десятилетий XX века. В этих произведениях с особой остротой переосмысливаются события прошлого: гражданская война, террор 1930-х годов, коллективизация, борьба с шаманством. Размышления авторов о дне сегодняшнем полны горечи и тревоги за судьбу малочисленных народов, экологию и культуру.

(Слайд №16)

Из далёких времён до наших дней народы ханты и манси донесли сказания и легенды о Солнце, о мире на земле, о честных и трудолюбивых людях. Это мир чудес, куда открыта дорога каждому и всем. Перед вами три книги сказок и легенд северных народов.

(Слайд №17-20)

Огонь-камень: Сказки народов Тюменского Севера.- Свердловск: Средне-Уральское кн.изд-во, 1980.-144с.:ил.

Шесталов Ю.Н. Сначала была сказка: Повесть, стихи, сказки, загадки, песни./ Рис.А.Коковкина.- Л.: Дет.лит., 1984.- 173с.:ил.

Сказки Севера/Рис. А.Сколозубова. – Л.: Дет. лит., 1981.- 96с.: ил.

Более двух тысяч лет живёт в обской, иртышской тайге немногочисленный народ ханты. По всей Югре, как в древности называли этот край, сказки издавна любят и бережно хранят. Записала и рассказала эти сказки Галина Слинкина в своих двух книгах:

(Слайд №21)

Слинкина Г.И. Как Мышата и Лягушата внучатами стали: Хантыйские сказки.- Екатеринбург: Сред.-Урал.кн.изд-во, 1992.- 144с.:ил.

Слинкина Г.И., Чучелина Т.С. Олле и Гусь-богатырь: Сказки.-Свердловск: Сред.-Урал.кн.изд-во,1989.- 144с.:ил.

(Слайд №22)

Поэты Мария Вагатова и Андрей Тарханов вдохнули в легенды народов ханты и манси новую жизнь. Их поэтические сказы и сказки, словно отблеск далёких времён, идут к людям. Жизнь прекрасна, говорят герои сказов, только надо уметь сделать её такой. Надо, чтобы твоё сердце хотело и могло служить людям; надо беречь мир, ведь все мы живём под одним Солнцем.

Вагатова М.К., Тарханов А.С. Ханты-мансийские сказки.- Свердловск: Сред. - Урал.кн.изд-во, 1977- 35с.

«Давным-давно, когда ещё олени с людьми не дружили, когда ханты и манси не ездили, не летали, а по лесам и болотам ходили, себе пищу добывали, а мудрые древние старики говаривали: «Не пойдёшь – не пожуёшь», в вершине речки Найдёной стояло стойбище древних манси…». Так начинается одна из сказок бабушки Аннэ – Анны Митрофановны Коньковой о своём народе - манси.

(Слайд №23)

Конькова А.М. Сказки бабушки Аннэ: Сказки, легенды.- Свердловск: Сред. -Урал.кн.изд.-во, 1985.- 128 с.,ил.

В синеве, где тучки тают,

птичьи трассы пролегли…

В дальний путь уводит стаю

зов морошковой земли.

Явтысый П.А.

(Слайд №24-25)

Книга стихов и рассказов «Зов морошковой земли» обращена к вам, юным читателям. Вместе с автором вы совершите своего рода путешествие по ненецкой земле, познакомитесь с бытом потомственных оленеводов-охотников, узнаете народные сказки.

Явтысый П.А. Зов морошковой земли: Стихи и рассказы/ Авториз.пер.с ненецк. В.Гордеева; Худож. Д.Утенков.- М.: Детлит,1989.- 112 с.:ил.

(Слайд №26)

Николай Дудников – известный журналист, собственный корреспондент « Российской газеты» по Крайнему Северу, живущий в единственном в мире городе за Полярным кругом – Салехарде, автор более десятка книг. Теперь перед вами его следующий труд: рассказы и сказки. Здесь вы найдёте тонкие наблюдения над природой и людьми Крайнего Севера, самобытный юмор и множество интересных, необычных и забавных ситуаций.

Дудников Н. Ф. Медвежьи забавы: Рассказы, сказки.- Пермь: Книжный мир, 2000.- 142с.

(Слайд №27-28)

Леонид Лапцуй – родился на Ямале в кочевавшей по тундре семье охотника-оленевода. Чтобы учиться, из родного чума он переселился в школу-интернат. После школы окончил институт. Леонид Лапцуй – один из тех, кто создавал нашу письменную литературу. Его стихи и поэмы – это продолжение эпических традиций наших дедов и отцов. Перед вами две книги Леонида Лапцуя.

(Слайд №29)

Лапцуй Л.В. Песни мои – детям: Сборник стихотворений и поэм. Пер. с ненец./ Сост. Е.Г.Сусой, Н.И. Ного.- СПб.: филиал изд.-ва «Просвещение», 2001.- 271с.:ил.

Лапцуй Л.В. Эдейка.- Свердловск: Сред.-Урал.кн.изд.-во, 1978.- 112 с.:ил.

(Слайд №30-31)

Милый мой Север меня одарил

Всеми своими щедротами,

Дымом пастушьих костров окурил

Под снеговыми широтами.

Р. Ругин

Север щедро одарил талантом Романа Прокопьевича Ругина – известного хантыйского писателя, лауреата премии Союза писателей РФ. Он награждён также медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью. Ругин – автор более 20 книг поэзии и прозы.

(Слайд №32)

Ругин Р.П.Волшебная земля: Легенды, сказки, повести, рассказы.Т.3.- Екатеринбург: Сред-Урал.кн.изд.-во, 1997.- 432с.:ил.

Ругин Р.П. Мелодии Полярного круга: Стихи.Т.2.- Екатеринбург: Сред.-Урал. Кн.изд.-во, 1996.- 288с.

(Слайд №33)

Нина Николаевна Ядне родилась в Антипаютинской тундре Тазовского района ЯНАО в многодетной семье ненца-оленевода. Её рассказы, очерки, публицистика и повести, которые печатаются в газетах, альманахах, сборниках и журналах, как на Ямале, так и в других регионах России, вызывают живой интерес читателей разных национальностей и взглядов. Сегодня Н.Н.Ядне - единственный человек из ныне живущих ненцев ЯНАО, который пишет художественные произведения, публицистику, очерки, рассказы и повести на ненецком и русском языках. Перед вами две книги Нины Ядне.

(Слайд №34)

20.Ядне Н. Я родом из тундры. Кн.2.- М.: ППО «Известия», 1999.- 142с.

21.Ядне Н. Древо жизни.- Надым, 2006.- 511с.

(Слайд №35)

Юрий Афанасьев – человек нелёгкой судьбы, борец за переустройство жизни своих земляков – коренных жителей Шурышкарского края, борец за чистоту наших рек и озёр, уникальной природы Приуралья. В последние годы Юрий Николаевич многое делает для того, чтобы литература заняла достойное место в российской литературе.

(Слайд №36)

22.Афанасьев Ю. В морозный день: Рассказы, сказки.- Салехард: ГУП изд-

во «Красный Север», 2003.- 160 с.: 28с.ил.

(Слайд №37)

Цвети и радуй, Уренгой,

Как пробуждение весны!

Растёшь, мужаешь, город мой,

Тебе уж улицы тесны!

М.Гуменюк

(Слайд №38)

Работа в городском литературном объединении «Мангазея», литературном клубе «Лира» при ГДК «Газодобытчик», музыкально-литературном объединении «Горенка книгочеев» дала возможность многим поэтам города осуществить свою мечту – опубликовать свои произведения. Представляю вашему вниманию книги уренгойских поэтов Натальи Серебренниковой, Николая Усатенко, Виталия Белоярова, Михаила Гуменюка. Они принадлежат к тому легендарному поколению, чьё время совпало с эпохой освоения на Крайнем Севере гигантских природных кладовых углеводородов. Труженикам Севера, суровой северной природе посвятили они свои произведения.

23. Белояров В. Сияние Севера: Стихи/Виталий Белояров.- Новый Уренгой: ООО «Полиграф центр», 2009.- 144 с.

24. Гуменюк, М. Околдовала сердце моё Русь: Поэтический сборник/Михаил Гуменюк.- М.: Пента, 2008.- 248с.

25. Серебренникова Н. Прости нас, Север!: Стихи и проза/Наталья Серебренникова.- Екатеринбург: ООО «Издательский Дом «УралСибпресс».- 130 с.

26. Усатенко Н. Белый танец тундры: Стихотворения/Николай Усатенко.- 2-е изд.- Новый Уренгой: ЗАО «Центр принт», 2000.- 160 с.

(Слайд №39)

Ребята, послушайте стихи этих авторов в исполнении ваших одноклассников. (Дети читают стихи)

Представленные книги и многие другие, вы можете взять в школьной библиотеке. Приглашаем вас посетить выставку «Край Ямальский – Родина моя», посвящённую нашему краю.

Список использованной литературы

Афанасьев Ю. В морозный день: Рассказы, сказки.- Салехард: ГУП изд-во «Красный Север», 2003.- 160 с.: 28с.ил.

Белояров В. Сияние Севера: Стихи/Виталий Белояров.- Новый Уренгой: ООО «Полиграф центр», 2009.- 144 с.

Вагатова М.К., Тарханов А.С. Ханты-мансийские сказки.- Свердловск: Сред. - Урал.кн.изд-во, 1977- 35с.

Гуменюк, М. Околдовала сердце моё Русь: Поэтический сборник/Михаил Гуменюк.- М.: Пента, 2008.- 248с.

Дудников Н. Ф. Медвежьи забавы: Рассказы, сказки.- Пермь: Книжный мир, 2000.- 142с.

Конькова А.М. Сказки бабушки Аннэ: Сказки, легенды.- Свердловск: Сред. -Урал.кн.изд.-во, 1985.- 128 с.,ил.

Лапцуй Л.В. Песни мои – детям: Сборник стихотворений и поэм. Пер. с ненец./ Сост. Е.Г.Сусой, Н.И. Ного.- СПб.: филиал изд.-ва «Просвещение», 2001.- 271с.:ил.

Лапцуй Л.В. Эдейка.- Свердловск: Сред.-Урал.кн.изд.-во, 1978.- 112 с.:ил.

Литература Тюменского края. Хрестоматия в 3-х.кн.: Кн.1. 5-7 кл./Сост. Г.И.Данилина, Н.А.Рогачёва, Е.Н.Эртнер.- Тюмень: Софт Дизайн,1996.-304с.

Мифология, фольклор и литература Ямала: Хрестоматия. 5-7 кл./Сост. Ю.П.Попов, Н.В.Цымбалистенко.- Тюмень: Изд-во Института проблем освоения Север СО РАН, 2002.- 265 с.: 16 цв.ил.

Огонь-камень: Сказки народов Тюменского Севера.- Свердловск: Средне-Уральское кн.изд-во, 1980.-144с.:ил.

Поэзия народов Крайнего Севера и Дальнего Востока России/ Сост.А.А.Бурыкин, Е.Р.Акбальян.- М.: Северные просторы, 2002.- 384с.- (Северная библиотека школьника).

Проза народов Крайнего Севера и Дальнего Востока России/Сост.А.А.Бурыкин. - М.: Северные просторы, 2002.- 544с.-(Северная библиотека школьника).

Ругин Р.П.Волшебная земля: Легенды, сказки, повести, рассказы.Т.3.- Екатеринбург: Сред-Урал.кн.изд.-во, 1997.- 432с.:ил.

Ругин Р.П. Мелодии Полярного круга: Стихи.Т.2.- Екатеринбург: Сред.-Урал. Кн.изд.-во, 1996.- 288с.

Северные родники/ Автор-сост. Л.В.Федорова.-3-е.изд.исп. и доп.- Тюмень: Изд-во Института проблем освоения Севера СО РАН, 2008.- 448с.: 16 цв.ил.

Серебренникова Н. Прости нас, Север!: Стихи и проза/Наталья Серебренникова.- Екатеринбург: ООО «Издательский Дом «УралСибпресс».- 130 с.

Сказки Севера/Рис. А.Сколозубова. – Л.: Дет. лит., 1981.- 96с.:ил.

Слинкина Г.И. Как Мышата и Лягушата внучатами стали: Хантыйские сказки.- Екатеринбург: Сред.-Урал.кн.изд-во, 1992.- 144с.:ил.

Слинкина Г.И., Чучелина Т.С. Олле и Гусь-богатырь: Сказки.-Свердловск: Сред.-Урал.кн.изд-во,1989.- 144с.:ил.

Усатенко Н. Белый танец тундры: Стихотворения/Николай Усатенко.- 2-е изд.- Новый Уренгой: ЗАО «Центр принт», 2000.- 160 с.

Фольклор народов Крайнего Севера и Дальнего Востока России /Сост.Е.Р.Акбальян.- М.: Северные просторы, 2002.- 544с. - (Северная библиотека школьника).

Шесталов Ю.Н. Сначала была сказка: Повесть, стихи, сказки, загадки, песни./ Рис.А.Коковкина.- Л.: Дет.лит., 1984.- 173с.:ил.

Явтысый П.А. Зов морошковой земли: Стихи и рассказы/ Авториз.пер.с ненецк. В.Гордеева; Худож. Д.Утенков.- М.: Детлит,1989.- 112 с.:ил.

Ядне Н. Древо жизни.- Надым, 2006.- 511с.

Ядне Н. Я родом из тундры. Кн.2.- М.: ППО «Известия», 1999.- 142с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/309354-jamalskij-kalejdoskop

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки