Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.05.2018

ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Григорьева
учитель русского языка и литературы
Взрослым, надо взять на себя ответственность за воспитание детей, постараться восстановить иерархию (взрослый должен оставаться взрослым, чувствовать себя вправе сделать замечание подростку, быть примером для подрастающего поколения), бить тревогу по поводу развращающих душу и тело публикаций, обращаться к чистым родникам русской культуры, трудиться над воспитанием собственной души, взращивая в себе любовь к людям, молиться, наконец, за наших детей. Как это сделать? В этом поможет материал собрания.

Содержимое разработки

ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Лекция на родительском собрании

Григорьева Л С

Современный мир сегодня во многом враждебен ребенку. И по мере расширения общения становится еще враждебнее. Порой мы даже не догадываемся, какие страшные информационные атаки обрушиваются на сознание наших детей с самого юного возраста. Хотя мы видим, что происходит что-то неладное, что в прессе и на экране много грязи, что пропагандируется безнравственность и вседозволенность. Но мы всё-таки недооцениваем драматизм нынешней «информационной эпохи», которая лишает детей детства, заставив узнать такое, о чем мы в их возрасте даже не догадывались.

Сейчас идет массовое развращение, растление детей и молодежи через, казалось бы, невинные мультфильмы, через детские и подростковые журналы, через игрушки, через детские конкурсы красоты, через современную музыку.

Желают или не желают того родители, но дети подвергаются мощной антикультурной агрессии. Для отпора ей нужны альтернативы. Но смогут ли родители создать альтернативные условия, захотят ли дети пойти за взрослыми, поверят ли им?

Отношения детей и родителей – один из сложных вопросов воспитания. Бывает, что у ребенка с младенчества проявляется трудный характер. Иногда родители не сразу могут полюбить своего ребенка, так как тот не такой, как они задумали. В любом случае родителям надо учиться выращивать в себе любовь. Именно любовь, внимание к внутреннему миру ребенка поможет не допустить, чтоб дети извалялись в грязи.

Знаем ли мы, чем живут наши дети? Жуткие компьютерные игры, развращающие, калечащие психику фильмы, грязные подростковые журналы. Из Интернета можно скачать альбомы, украшенные раскроенными черепами, изображениями пыток, потоками крови, выпущенными кишками… И таких альбомов известных музыкальных групп, основанных на садизме, животном страхе, масса.

В подростковых журналах «Cool», «CoolGirl», «Молоток», «Хулиган» детей знакомят с «безопасным» приемом наркотиков, дают советы по средствам контрацепции, по обману родителей и учителей, по способам самоубийства.

В современных зарубежных мультфильмах популярными являются герои, утратившие человеческий облик (а ведь человек – это образ Божий!), малышам навязывают в любимые герои чудовищ, людоедов. По этим уродливым физиономиям ребенок учится воспринимать мир!

В советской школе, при всех ее минусах, было много положительного. Она не растлевала ребенка. Не было речи об уроках сексуального просвещения, валеологии (с оккультизмом). Не было разговоров о правах ребенка, чтоб потом дома он мог «качать свои права». Меньше было опасности хорошему ребенку попасть в плохую компанию. Сейчас во весь рост перед родителями и учителями встает проблема - как уберечь ребенка от грязи, которая окружает его в мире.

Психолог и педагог Ирина Яковлевна Медведева видит два направления в решении этого вопроса. Первое – создавать среду, которая как можно дольше сумеет уберечь ребенка от того, что может повредить его нравственности, а следовательно, и психике. Оказывается, безнравственные поступки травмируют, разрушают психику детей. Чем дольше сбережём ребенка, тем крепче будет его душа в момент столкновения со злом. Поэтому не надо слушать людей, которые говорят, что детям полезно видеть грязь, ведь он в ней будет жить. Якобы, это закаляет душу. Нет, не закаляет, а ранит и деформирует!

Второе направление – наша борьба со злом. Надо делать всё, чтоб грязи вокруг было меньше. Надо всем миром подняться против развращающих душу СМИ, гнусных подростковых журналов, двусмысленных реклам и т.д. А маленьких детей особенно надо беречь от непристойностей. Иначе они не смогут стать нормальными, полноценными людьми. После падения «железного занавеса» наступила так называемая свобода, фактически уничтожен запрет на порнографию, именуемую эротикой. Но взрослые люди быстро наелись этим «запретным плодом», и интересно это одним маньякам. У детей же, растущих в грязи, увеличивается риск психических заболеваний. Заботясь о детях, хотя бы свою территорию мы должны очистить от непристойностей.

Еще одна проблема в воспитании – это применение новых, непроверенных технологий, инноваций. Одна из них – воспитание в духе «недирективной педагогики». Когда считается, что ребенку в семье ничего не надо запрещать, он свободен в выборе, его нельзя «давить». Это вредная позиция. Это не воспитание. Воспитание на самом деле должно быть давлением. Разумеется, не казарменным, грубым, а любовным, разумным, завуалированным.Иначе ребенка не отвратить от зла.

Известны случаи, когда воспитанные с помощью названной методики дети из физически нормальных на протяжении нескольких лет превращались в психически тяжело больных подростков. Они заболевали аутизмом. Это довольно загадочное заболевание, когда человек как бы уходит в психологическую скорлупу, скафандр. И до него не достучаться. Человек не вступает в общение с другими людьми и в то же время не способен долго фиксировать внимание на чем-либо. Психологи отмечают, что таких людей (аутистов) становится всё больше по всему миру.

По утверждению И.Я. Медведевой, как это ни странно звучит, нервному, хрупкому, ранимому ребенку еще больше надо запрещать. Конечно, не кричать и не бить. Дело в том, что у нервных детей не так четко разграничены понятия «можно» и «нельзя». Им надо жестче запрещать, этим помогая их неустойчивой нервной системе. И чем меньше говорим ему «нельзя», тем больше его невротизируем.

Вредна и другая инновация – партнерство детей и взрослых, детей и их родителей. На первый взгляд, кажется, красиво звучит: ты должен быть другом своих детей, партнером по играм, дети мудрее нас, не надо их ничему учить, пусть они сами решают, как им быть. Но на самом деле это вредный миф. Происходит, так сказать, нарушение иерархии. Испокон веков взрослые были наставниками. Это закреплено генетически. И когда взрослые становятся просто товарищами по играм и сами ждут решения от детей, то дети начинают испытывать повышенные страхи. Они ведь ждут от нас помощи, защиты. Им спокойнее, когда мы, родители и просто взрослые люди, находимся на пьедестале, когда старшие твердо знают, что можно, а что нельзя.

А с совсем маленькими детьми, даже если чего-то не знаем, полезно сделать вид, что знаем твердо – просто для сохранения психического состояния ребенка.

Теперь о насилии в семье. (Оговоримся, что речь идет о разумном поведении, а не о жестокости!) Без насилия, без давления, без наказания в процессе воспитания не обойтись. Мы тоже можем вспомнить примеры из детства, когда нас наказывали, и даже били, но мы благодарны родителям, что злое нам запрещали, а доброе заставляли делать.

Да, насильно не пустим ребенка на дискотеку, если знаем, что там идет беснование: ритмы рока, наркотики, раздача бесплатных презервативов, свальный грех.

Насильно запретим играть в компьютерные игры, если видим, что ребенок попадает в зависимость. Если он более двух часов проводит за компьютерными играми, то стоит бить тревогу. Так, исследования по компьютерной зависимости показали, что у детей развивается психологическая патология. Как же в этом случае не действовать насильно?! Но обязательно взамен надо предложить что-то другое. Родители просто обязаны уделять время своим детям.

Буйного, невоспитанного ребенка, может, даже следует выгнать из комнаты (с урока). При этом родитель (воспитатель) не должен внутренне раздражаться, испытывать ненависть к виновнику. Но внешне он должен быть твердым. Ребенок потом меняется в лучшую сторону, понимая, что его спасают, т.к. буянит в человеке бес, а душа благодарна.

Так что бывает, что насилие необходимо. У русского философа, писателя, православного человека, И. Ильина одна из работ называется «О противлении злу силой».

Большой проблемой является невротизация детей, которая происходит от того, что в последнее время в нашем обществе, в нашей стране поменялись жизненные установки, появились новые стереотипы: стремление к богатству, к выгоде, к вечной молодости, развлечениям; люди больше замыкаются на себе, стараясь не замечать нужд ближнего, делаясь равнодушными. Исчезают бескорыстие, милосердие (Западный образец). Понятно, что для пожилых людей внедрение новых жизненных принципов оказалось болезненным, привело к нервным срывам, ломке, так как многое привычное ушло; белое стало черным, а черное – белым.

Но интересно и то, что и у нового поколения, особенно у детей, тоже идет невротизация. А ведь дети родились сейчас, они не знают, что было раньше. Почему же и они испытывают деформацию психики?

Дело в том, что существует что-то вроде генетической памяти. Это какая-то древняя, хранящаяся на дне психики, часто запечатанная память. Она может никогда не актуализироваться, а может и проявиться. Дети, которые растут в семьях, где грубо попираются нравственные установки, в большей степени невротизируются. Несмотря на то что в семье материальный достаток (чаще это случается в семьях «новых русских») и физически ребенок здоров, у него «едет крыша». Отчего?

Генетическая память не зависит от национальности, а зависит от того, жили ли предки человека на территории России. Те старые установки, которые существовали издревле, стали попираться. Например, отношение к бедности-богатству. У нас никогда не превозносилось богатство, скорее презиралось. В России как-то кровно было воспринято Евангелие, его высказывание о том, что богатому трудно войти в Царствие Божие. В наших сказках богач всегда отрицательный, а бедняк положительный герой. Нельзя было безнаказанно для психики при такой генетической памяти, при таком культе святого нищенства ставить богатство в центр всего, превращать в сверхценность. И это не только по нравственным соображениям. Психика целого народа страдает.

Ужасна чужая для нас поговорка, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А как же милостыня, любовь, дружба?! Эта пословица отрицает бескорыстие, которое находится в центре нашей культуры. Следовательно, вновь наносится удар по генетической памяти и по психике.

Мы сейчас привыкаем к отвратительному выражению: «Это твои проблемы!», в котором утверждается индивидуализм. Но русская культура на уровне церковной жизни соборна, на уровне социальной жизни общинна, в советские времена – коллективна. Мы любим быть вместе, помогать друг другу. Евангельская фраза «носите бремена друг друга» была воспринята нами как радостный долг.

В русской культуре принято было отвлекать внимание детей от всего низменного, плотского, суетного и обращать взоры к идеальному. Поэтому нельзя было безнаказанно для психики при таком устремлении к идеалу внушать: бери от жизни всё, наслаждайся, отрывайся. Наслаждение высоким уровнем жизни, выдаваемое за смысл существования, противопоказано русской психике.

Русская культура очень патриотична. Всегда была особая доблесть в том, чтобы пролить кровь за Родину (причем, Родина – это и народ, и власть, и природа в единстве). Сейчас зачастую внушается, что прошлое позорно, настоящее хаотично, будущего нет вообще. Еще один удар по психике.

Просто смертельным для души является отмена стыда. Русская культура целомудренна. В древности потеря невинности считалась трагедией. В старинных свадебных обрядах был обычай оплакивать невесту, как на похоронах. Сейчас же всему народу объявили, что разврат – это нормально. Тем самым производится растление детей. Отсутствие интимного стыда всегда свидетельствует о тяжелейших психических расстройствах.

Однако надо помнить, что помощь родителей должна быть мудрой, она не должна угнетать ребенка. Дети не любят навязчивой опеки. Они жаждут самостоятельности. Но бывает, что родители толкают ребенка к такой самостоятельности, от которой тот просто ломается. Имеется в виду наплевательство на всё, что происходит вокруг подростка и с ним.

В последнее время часто говорят о недостатке нравственного воспитания в семье и в школе. Но нравственность тесно связана с понятием духовности. Ибо первое, по сути дела, оказывается бессмысленным без второго. Утратив духовность, человек утрачивает многие важные принципы, на которых зиждется нравственность. Так, сейчас попирается принцип иерархии в семье, который сформулирован в Заповедях Божьих: «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли» (5-я заповедь). Попирание принципа проводится под красивыми лозунгами. В советские времена провозглашалось: всё лучшее – детям. Сейчас вовсю говорят о введении ювенальной юстиции (защита прав ребенка). И дети всё более утверждаются в мысли, что они совершенно независимо от родителей могут решать свои проблемы, они имеют право на свою личную жизнь. И «устаревшее» понятие о послушании естественно отмирает. Но в том-то и дело, что без послушания человек не станет нравственной личностью.

Послушание называют царицей детских добродетелей. За послушанием следует развитие в ребенке всех других душевных достоинств. И отсюда первой задачей родителей в их работе над детским характером есть насаждение полного послушания и искоренения самоволия.

Послушание связано с развитием волевых качеств.

Да, как это ни странно звучит, но послушание помогает развивать силу воли. Действительно, иной раз труднее оторваться от своего дела и подчиниться другому человеку – маме, бабушке, учителю, начальнику по работе… Но надо себя заставить! Уже в маленьких детях нужно воспитывать послушание (в возрасте до 5 лет). Непослушный человек вряд ли вырастет волевым. Мало того, он всю жизнь будет неправильно, искаженно воспринимать мир. Потому что чистота чувств охраняется послушанием. И только чистым чувствам дается правильное представление о мире. Непослушный никогда не победит самость, эгоизм, никогда не выйдет за рамки своей ограниченности.

Очень часто мы, учителя и родители, сталкиваемся с такой картиной: даешь поручение (или домашнее задание), но при проверке обнаруживаешь, что выполнено задание не так, как надо (или вообще не выполнено). Ребенок просто не слышал учителя. Или «поумничал»: посчитал, что задание надо выполнить по-другому, по его собственному усмотрению. Вот пример того, как чувства заглушаются гордыней (поистине, имеет уши, но не слышит; имеет глаза, но видит!).

Сейчас многих из людей, которых принимают на работу, обычно через некоторое время выгоняют, потому что всё, что бы им ни поручали, они делают не так. Что значит – сделать по-своему? Это значит считать поручающего глупым человеком. Я прошу: «Иди, сделай так», - а ты делаешь по-другому. Значит, я – ниже тебя, а ты выше, умнее меня, ты лучше знаешь, как это делать. Значит, ты уже унизил весь мир, в котором живешь – и думаешь, что это хорошо. Какие у тебя чувства пробудились? Неблагочестивые. Поэтому святые отцы учили смирять себя. Если ты смирил себя, то тогда услышишь, о чем тебя просят. Тогда идешь и делаешь правильно. И мир на душе. А от своеволия не бывает истинной радости.

Чтоб не искалечить ребенку жизнь, очень важно с ранних лет вводить его в рамки послушания.

А что с нами происходит? Почему у нас нет любви, нет мира, нет согласия? Потеряли послушание, поэтому потеряли любовь.

Заботой педагога (так же, как и родителей) прежде всего должно являться воспитание души ученика в целом, а не только развитие ума, насыщение его информацией. Надо научить ребенка четко различать категории добра и зла, делать правильный выбор, научить действенно служить добру, помогать духовно созреть. Выращивая в ребятах смирение и послушание (в свете Православного учения), мы содействуем возрастанию в них мудрости, мужества, воли, способности ограничить себя ради другого человека. Именно эти добродетели характеризуют свободную личность

Нам, взрослым, надо взять на себя ответственность за воспитание детей, постараться восстановить иерархию (взрослый должен оставаться взрослым, чувствовать себя вправе сделать замечание подростку, быть примером для подрастающего поколения), бить тревогу по поводу развращающих душу и тело публикаций, обращаться к чистым родникам русской культуры, трудиться над воспитанием собственной души, взращивая в себе любовь к людям, молиться, наконец, за наших детей.

Об этом говорил и Себастьян Брант в своём стихотворении, написанном более двух веков назад.

Ребёнок учится тому,

Что видит у себя в дому.

Родители - пример ему.

Кто при жене и детях груб,

Кому язык распутства люб,

Пусть помнит, что с лихвой получит

От них всё то, чему их учит.

Там, где аббат не враг вина,

Вся братия пьяным пьяна.

Не волк воспитывал овец,

Походку раку дал отец.

Коль видят нас и слышат дети,

Мы за дела свои в ответе

И за слова: легко толкнуть

Детей на нехороший путь.

Держи в приличии свой дом,

Чтобы не каяться потом.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки