Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.05.2018

Формирование метапредметных умений на уроках английского языка

Киселева Галина Николаевна
учитель английского языка
В статье дается анализ уроков английского языка с точки зрения формирования метапредметных умений учащихся.

Содержимое разработки

Формирование метапредметных умений на уроках английского языка (анализ уроков в 7м и 8м классах, учебник Spotlight).

В соответствии с примерной программой основного общего образования изучение иностранного языка предполагает достижение следующих метапредметных результатов:

— развитие умения планировать свое речевое и неречевое поведение;

— развитие коммуникативной компетенции, включая умение взаимодействовать с окружающими, выполняя разные социальные роли;

— развитие исследовательских учебных действий, включая навыки работы с информацией; поиск и выделение нужной информации, обобщение и фиксация информации;

— развитие смыслового чтения, включая умение определять тему, прогнозировать содержание текста по заголовку, по ключевым словам, выделять основную мысль, главные факты, опуская второстепенные, устанавливать логическую последовательность основных фактов;

— осуществление регулятивных действий самонаблюдения, самоконтроля, самооценки в процессе коммуникативной деятельности на иностранном языке;

На уроках английского языка учитель формировал у учащихся многие метапредметные умения. Надо сказать, что все преподавание иностранного языка основывается на Технологии коммуникативного обучения иноязычной культуре Е.И.Пассова. Поэтому формирование коммуникативных умений происходит на каждом этапе урока. На обоих уроках мы наблюдали, как учащиеся планировали свою речь, свое речевое поведение в целом и применительно к различным жизненным ситуациям. Они учились общаться и сотрудничать, работая с учителем, в парах и небольших группах.

Учащиеся учились самостоятельно определять цель своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учёбе и познавательной деятельности. В 7м классе учитель подвел учащихся к теме урока Рождены, чтобы быть свободными путем наводящих вопросов о жизни животных в естественной среде обитания. Цель урока была Формирование речевого умения письма на основе написания аргументированного проблемного эссе, представляющего противоположные мнения. Учитель подвел учащихся к постановке цели урока после того, как они высказали различные точки зрения на утверждение: «Нам следует закрыть все зоопарки и отпустить диких животных жить в их естественную среду обитания». Учащиеся осознали, что им нужно научиться аргументировать доводы за и против высказывания в письменной форме. Затем учащиеся осознали недостаточность своих знаний и умений для написания эссе, т.е. были поставлены в ситуацию необходимости узнать, как правильно написать эссе данного формата. На этом этапе происходило знакомство и активизация новых Л.Е и знакомство со структурой написания эссе. Далее учитель развивал умения поискового чтения и освоение структуры проблемного эссе. Учащиеся читали правила построения эссе и образец, данный в учебнике. На этом этаперазвивалось умение работать с информацией, осуществлять ее поиск, анализ, обобщение, выделять главное и фиксировать его. Освоив правила написания эссе, учащиеся применили полученные знания на новом материале: высказать аргументы за и против содержания диких животных дома. Далее ребята работали в группах, (написать отдельные абзацы эссе по этой теме), что предполагает высокую степень активности, инициативности, формирует развитие социальных навыков в результате взаимодействия. В работе с письменным текстом, отрабатывались навыки выстраивания логической последовательности, умение выделять главное и аргументировать в письменной форме. Здесь же осуществлялась коррекция.

На заключительном этапе учащиеся овладевали основами самоконтроля, самооценки, т.е. происходило осознание и воспроизведение в речи того, чему научились и каким способом действовали. Каждый ученик формулировал итоги урока, используя схему, где он обобщает свои впечатления, знания, умения. Учитель использовал прием «Закончи предложение: Теперь я умею, знаю….На уроке я узнал, выяснил» и т.д.

Для определения учащимися темы урока в 8м классе учитель использовал постановку учебной задачи на основе того, что уже усвоено учащимися: они отвечали на вопросы об отдыхе, каникулах, учитель подобрал рифмовку о путешествиях,и ребята с легкостью определили тему урока «Путешествие на каникулах». Цель урока была Формирование РУ умения чтению с извлечением значимой информации. Определение учащимися познавательной цели происходило путем прогнозирования содержания текста по заголовку, т.е. дети были поставлены в ситуацию необходимости проверить свои предположения, т.е. прочитать и понять текст. Поскольку для такого вида чтения подбираются тексты, имеющие познавательную ценность, информативную значимость и представляющие определенную трудность в языковом отношении, перед погружением в процесс изучающего чтения учащиеся самостоятельно работали со словарем. Находя значение незнакомых слов, они самостоятельно преодолевали затруднения в понимании иностранного текста. Чтение являлось также ценностно-ориентационным - чтение для того, чтобы потом обсудить, оценить, пересказать содержание прочитанного, т.е. использовать результаты чтения в других видах речевой деятельности - говорении и письме. После прочтения и аудирования учитель развивал умения обсуждения прочитанного, затем учащиеся заполнили таблицу «Добро пожаловать в …(название страны)», где необходимо было найти и записать, что можно посмотреть и чем заняться в этой стране, т.е. учащиеся учились выделять главное и опускать второстепенное. Была дана рекомендация учителю осуществлять на этом этапе урока взаимоконтроль и взаимопроверку. На заключительном этапе учащиеся овладевали основами самоконтроля, самооценки.

На этих уроках учитель умело организовывал учебное сотрудничество и совместную деятельность учащихся друг с другом. Дети работали индивидуально и в группе, формулировали, аргументировали и отстаивали своё мнение, осознанно используя речевые средства в соответствии с задачей коммуникации для выражения своих чувств, мыслей и потребностей, планировали и регулировали свою деятельность; овладевая тем самым устной и письменной речью.

В заключении хотелось бы привести слова немецкого философа 18 века Иммануила Канта, которые звучат актуально и сегодня: «Не мыслям надобно учить… а мыслить.»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/311022-formirovanie-metapredmetnyh-umenij-na-urokah-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки