Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.05.2018

Тематическое занятие "День России – государственный праздник ", посвященное Дню независимости России (для уч-ся 7-9 лет)

Тематическое занятие посвящено Дню России – одному из относительно новых государственных праздников в нашей стране, связанного с историей становления современной Российской Федерации. Воспитательное мероприятие может быть проведено для разных возрастных групп обучающихся начальной школы в рамках учебной или внеклассной (внеурочной) воспитательной работы.
Акцент в разработке делается на личностное отношение младших школьников к рождению современной России.
Занятие может быть проведено в рамках классных часов, лагерных мероприятий или внеклассных мероприятий, приуроченных к празднованию Дня России.

Содержимое разработки

День России – государственный праздник (для детей 7-9 лет)

Тематическое занятие посвящено Дню России – одному из относительно новых государственных праздников в нашей стране, связанного с историей становления современной Российской Федерации. Воспитательное мероприятие может быть проведено для разных возрастных групп обучающихся начальной школы в рамках учебной или внеклассной (внеурочной) воспитательной работы. Предлагаются рекомендации по учету возрастных особенностей и уровня подготовки. Так как мероприятие связано с недавними историческими событиями, то могут быть приглашены современники и свидетели данных событий. Акцент в разработке делается на личностное отношение младших школьников к рождению современной России.

Занятие может быть проведено в рамках классных часов, лагерных мероприятий или внеклассных мероприятий, приуроченных к празднованию Дня России.

Цель занятия: воспитание уважения к истории нашей страны и ее государственным праздникам.

Задачизанятия:

- раскрыть роль государственных праздников в жизни страны;

- познакомиться с примерами проявления уважения потомков к историческим событиям и героическим подвигам предков;

- обсудить важность сохранения исторической памяти о событиях прошлого;

- создать, осмыслить визуальные и эмоциональные образы событий, связанных с празднованием Дня России;

- провести мини-исследование, связанное со знаниями современников о государственном празднике День России;

- обсудить роль Дня России в истории нашей страны;

- организовать творческую работу учащихся по подготовке праздничной открытки, посвященной Дню России.

Планируемые результаты занятия:

В результате проведения занятия обучающиеся смогут:

- объяснить, какие события становятся государственными праздниками и в чем их значение;

- называть государственные праздники современной Российской Федерации и соотнести их с историческими событиями;

- называть героев российской истории, приводить примеры их героических действий;

- находить необходимую информацию об исторических событиях, используя порталы «История РФ» – http://histrf.ru и «Твоя история» – http://history4you.ru/ ;

- выразить чувства, которые испытывают по отношению к историческим событиям рассматриваемого периода;

- исследовать уровень знаний современников о событиях, связанных с Днем России;

- заинтересоваться событиями недавнего прошлого и обсудить их со своими родственниками или знакомыми, которые стали непосредственными их участниками;

- разработать праздничную открытку и представить её своим одноклассникам.

Основные понятия (словарь занятия): Россия – СССР – Российская Федерация, история страны, историческая память, героические события, символы России, государственный праздник.

План занятия:

1. Государственные праздники и их роль в истории страны.

2. Героические события в истории России.

3. День России как государственный праздник.

4. Историческая память, связанная с Днем России.

5. Праздничная открытка, посвященная Дню России (творческая работа).

Материалы (ресурсное обеспечение занятия): Компьютер, проектор, экран, маркеры, цветные карандаши, ватманы, клей, ножницы, иллюстрации (по выбору учителя и обучающихся).

Вводная часть

Организация занятия:

Преподаватель поясняет, что 12 июня наша страна празднует День России – государственный праздник. Он является самым «молодым» государственным праздником и связан с событиями недавней истории. Многие из живущих сегодня людей были современниками этих событий – в том числе родители и родственники учеников. Вместе с тем этот праздник посвящен и памяти обо всех героических событиях в истории страны, он связан с исторической памятью народа. Основное внимание в процессе занятия уделяется раскрытию тезиса, что мы – современные граждане России – сохраняем память и уважение к своим предкам, что обеспечивает культурную преемственность.

Мотивация:

Обучающимся предлагается ответить на несколько вопросов вводно- мотивирующего характера:

Какие события становятся всенародными праздниками?

Какие дни считаются государственными праздниками?

День рождения человека и день рождения страны: каковы общие черты и различия?

Что обучающиеся знают о государственных праздниках в нашей стране?

Как называется праздник, который отмечается в России 12 июня?

Когда появилось суверенное государство – Российская Федерация?

Какие наиболее значимые события в истории нашей страны должны помнить современники?

Может быть дано предварительное задание до начала занятия поговорить дома о том, что знают родители, родственники или знакомые о празднике 12 июня. Важно, чтобы у учащихся сложилось личностное отношение к событиям недавней истории России через истории знакомых им людей, которые стали очевидцами событий. Задача – сформировать образ «живой истории» России, когда ученики видят реальных участников событий, узнают от них информацию, сравнивают разные позиции.

Основная часть

Информационно-аналитический блок:

1. В зависимости от того, насколько хорошо обучающиеся знают о событиях, связанных с празднованием 12 июня Дня России, преподаватель может привлечь внимание обучающихся к истории суверенной России на конкретных исторических примерах (примеры раскрываются с использованием компьютерной презентации, в которой полезно представить визуальный ряд фотографий и картин, иллюстрирующих особенности конкретных событий из российской истории).

Ключевые тезисы занятия:

12 июня является днём рождения нашего современного государства, которое носит название Российская Федерация (до этого в истории у него было много разных наименований – Древнерусское государство, Русь, Московское царство, Российское государство, Российская империя, Советская Россия, Союз Советских Социалистических республик – СССР).

В 1990 году 12 июня был принят документ, который провозглашал независимость и самостоятельность России, которая в то время находилась в 10 составе СССР и называлась Российская Советская Федеративная Социалистическая республика, или РСФСР. Документ этот назывался «Декларация о государственном суверенитете РСФСР».

12 июня 1991 года, через год после принятия документа о независимости России, прошли первые демократические выборы Президента Российской Федерации, которым стал Борис Николаевич Ельцин. У людей была возможность свободно и открыто высказать свое мнение, выбирая из разных кандидатов. Это был важный шаг к построению современного демократического государства в России, в котором выборы с наличием разных кандидатов уже не вызывали удивления и стали политической реальностью.

В 1994 г. первый Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин подписал Указ об учреждении нового государственного праздника — Дня принятия Декларации о государственном суверенитете России. Этот день стал для всех россиян праздничным выходным днем.

В 1998 г. Б.Н. Ельцин предложил переименовать государственный праздник в День России и сделать его тем самым объединяющим и понятным символом для всех поколений граждан России, соединяющим разные значимые и героические события в историческом пути страны. Это изменение было официально зафиксировано только в 2002 году.

2. Обучающиеся могут найти в Интернете стихи своих сверстников, посвященные Дню России, а также символы и открытки, связанные с данным событием. Они могут рассказать о своих чувствах, которые вызывает у них этот праздник. Стоит также вспомнить важные события в истории нашей страны, которые стали вехами, ориентирами на пути к становлению современной России. Для эмоционального воздействия могут быть использованы музыкальные произведения, воспроизведение речей и выступлений государственных деятелей, отрывки из документальных или художественных фильмов.

3. Обучающимся предлагается в группах по 4-6 человек выполнить задания, связанные с исторической памятью о великих событиях в истории России. Им могут быть предоставлены дополнительные источники информации или дана возможность находить информацию в Интернете. Обучающиеся определяют свои роли в рамках групповой работы. Могут быть сформулированы общие правила для работы в группах или же каждой группе преподаватель предлагает выработать собственные правила работы, конкретизирующие общие правила. Преподаватель может дать группам отдельные задания, связанные с важными вехами истории России в борьбе за независимость и самостоятельность: Ледовое побоище, Куликовская битва, Петровские реформы, Отечественная война 1812 года, отмена крепостного права, Великая Отечественная война, рождение современной Российской Федерации. Обучающиеся могут найти информацию о событиях, героях определенной эпохи, памятниках, связанных с рассматриваемыми событиями, различных произведениях искусства, посвященных данному историческому событию.

Свои выступления участники группы могут оформить в виде плаката, используя иллюстративные материалы.

При выступлении групп могут обсуждаться следующие вопросы:

- Какие поступки могут быть отнесены к героическим?

- Какие чувства вызывают произведения искусства?

- Как каждый ученик может лично участвовать в сохранении исторической памяти, связанной с великими делами и героизмом наших предков в разные эпохи?

4. Обучающимся предлагается сформулировать вопросы, чтобы узнать, насколько хорошо современники разбираются в истории нашей страны, связанной с государственными праздниками. Акцент делается на праздновании 12 июня Дня России. Возможные вопросы для проведения такого мини-исследования (опроса современников): Зачем нужны государственные праздники? Какие государственные праздники, существующие в России, они могут назвать? Как официально называется государственный праздник, отмечаемый 12 июня? С каким историческим событием связан праздник, отмечаемый ежегодно 12 июня? В каком году произошло событие, давшее начало государственному празднику 12 июня?

5. Так как День России является днем рождения целой страны, обучающиеся вспоминают, что происходит в день рождения: имениннику говорят добрые слова поддержки и дарят подарки. Поэтому в группах или индивидуально предлагается придумать и написать речь, посвященную России в день ее праздника – Дня рождения. При этом полезно вспомнить важные события в истории страны. Затем обсуждается подарок ко Дню России. Таким подарком может стать праздничная открытка. Обучающиеся могут найти разные символы России и использовать их в своей открытке. Желательно также, чтобы были использованы значимые символы того места (региона, области, населенного пункта), где они живут. Итоговое представление работ может проводиться в виде фестиваля и конкурса, на который желательно пригласить взрослых, помнящих о рассматриваемых исторических событиях. Они могут коротко рассказать о своих чувствах, ответить на вопросы учащихся.

Заключительная часть

1. После проведенных презентаций и обсуждения учащимся предлагается индивидуально написать небольшое сочинение, связанное с Днём России, в котором они могут выразить свои чувства, используя полученные знания и умения. Оно должно быть ярким, личностным, связанным с пониманием важности сохранения исторической памяти о значимых событиях в жизни страны. Эти мини-сочинения могут быть представлены затем в виде открытой экспозиции для ознакомления всех желающих. Также может быть организован конкурс на самое яркое сочинение.

2. Обучающиеся выражают свои мысли и чувства о проведенном занятии. Рассказывают о наиболее интересных исторических событиях, о которых они узнали от своих родственников и в которых эти родственники принимали непосредственное участие. Оценивают свою работу и работу своих одноклассников. Говорят о том, что их удивило в большей степени. Называют самое значимое, что теперь будет связано у них с Днём России.

Технологическая карта занятия в формате Навигатора

ЭТАПЫ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ и УЧАЩИХСЯ

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ОЦЕНИВАНИЕ

1. Организация и мотивация

Преподаватель: раскрывает особенности занятия; предлагает ответить на ключевые вопросы.

Обучающиеся: отвечают на вопросы, показывают свои знания о государственных праздниках

Ответы на вопросы. Сравнение личного (семейного) и государственного праздника. Понимание особенностей государственных праздников. Знание важных исторических событий

Активность учащихся. Полнота информации. Знание событий. Четкость ответов на вопросы. Точность аргументов

2. Получение информации

Преподаватель: называет основные события, связанные с праздником День России. Отвечает на вопросы, которые возникли у учащихся. Организует работу по поиску дополнительной информации.

Проводит обсуждение. Формирует группы по 4-6 учеников. Дает задание. Обучающиеся: воспринимают информацию. Проводят поиск дополнительной информации. Отвечают на вопросы учителя. Участвуют в обсуждении. Организуют группы для дальнейшей работы. Определяют роли и правила работы в группе

Список правил для работы в группе. Перечень основных событий, имеющих значение в истории России.

Формулирование учащимися вопросов. Активное участие всех в обсуждении. Определение состава групп для дальнейшей работы

Умение находить информацию из разных источников. Точность и четкость ответов на поставленные вопросы.

Активность. Широкий кругозор. Понимание смысла информации. Умение проводить анализ. Грамотное формулирование правил и следование им в групповой работе

3. Переработка информации и обсуждение

Преподаватель: предоставляет группам дополнительную информацию или дает возможность пользоваться источниками информации. Определяет последовательность выступлений. Обращает внимание на правила. Дает задание всем при выступлении одной из групп (задавать вопросы). Обучающиеся: работают в группе. Находят информацию по вопросу. Выполняют поставленное задание. Оформляют результаты работы. Выступают и отвечают на вопросы, задают вопросы другим группам. Формулируют вопросы для проведения исследования. Готовят праздничную открытку

Сформулированы четкие инструкции по работе в группе. Анализ источников информации и отбор необходимых материалов. Распределение ролей в группе. Оформленный результат работы. Ответы на вопросы и собственные вопросы учащихся. Разработанные вопросы для проведения интервью. Использование значимых символов при разработке открытки. Обоснование своей позиции

Умение работать с имеющимися источниками информации и поиск необходимой информации. Грамотное и четкое структурирование информации. Точность при ответах на вопросы. Умение формулировать собственные вопросы. Навыки публичного выступления. Понятность представленной информации. Яркость открытки

4. Подведение итогов

Преподаватель: дает индивидуальные задания учащимся. Формулирует требования к мини-сочинению.

Обучающиеся: самостоятельно определяют форму творческой работы, формулируют содержание сочинения, представляют результаты своей работы, участвуют в оценке работ своих одноклассников

Индивидуальные работы каждого учащегося в виде мини-сочинений. Оценка работ своих одноклассников

Грамотность текста. Творчество и индивидуальность. Активность.

5. Рефлексия

Преподаватель: задает вопросы, дает возможность высказать собственное мнение, подводит итоги. Обучающиеся: высказывают собственное мнение, отвечают на вопросы

Ответы на вопросы. Высказывание собственного мнения. Выводы по проведенному занятию. Связь исторических событий с сегодняшним днем

Активность. Точность ответов на поставленный вопрос. Способность понимать свои действия

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/314051-tematicheskoe-zanjatie-den-rossii--gosudarst

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки