- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад на тему: «Роль педагога в системе воспитания детей сирот в условии школы интерната»
в условии школы – интерната.
Доклад на тему:
«Роль педагога в системе воспитания детей – сирот в условии школы – интерната»
Сироты, отвергнутые дети узнают
чрезвычайно рано, что они не такие дети, как
«те другие», а гораздо хуже и живут совсем не
по праву, а лишь из гуманности.
Ф. М. Достоевский
Время, в котором мы живем, - это новый, более высокий уровень развития человеческого интеллекта и качественного повышения духовно-нравственного потенциала общества. Так совпало, что на рубеже веков в нашей стране происходит процесс переосмысления идеалов и ценностей, это период проб и ошибок, поиск национальной идеи, это период переориентации в различных областях жизни общества и государства. Демократические преобразования, происходящие в нашем обществе, позволяют определить концептуальные положения перестройки воспитания в школе:
- превращение школы Знаний в школу Воспитания;
- постановка личности воспитанника в центр всей образовательной системы школы, целостность ее формирования;
- гуманистическая ориентация воспитания, формирование общечеловеческих ценностей;
- развитие индивидуальности, творческих способностей ребенка;
- возрождение русских национальных и культурных традиций.
В основу модернизации образования положены вечные, непреходящие ценности, такие как: Родина, природа, жизнь, здоровье, человек, мир. Задача нравственного воспитания молодого поколения сопряжена с актуальными проблемами.
Важная роль в воспитании такой социальной структуры как дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, принадлежит школам-интернатам и детским домам. Школа-интернат несет сегодня колоссальную нагрузку и ответственность перед обществом и будущим за то новое поколение, которому завтра предстоит воплощать в жизнь нелегкие задачи, стоящие перед обществом, научиться быть полезным и сознательным членом общества, построить свою судьбу и семью, развивать свою личность. Концепция воспитательной работы подразумевает, что школа-интернат создает условия для коррекции, реабилитации, самореализации и самоутверждения воспитанников, что, несомненно, способствует их творческому самовыражению, культурному росту и гражданской зрелости. Ведь ребенок в процессе своей жизнедеятельности развивается не только физически, психически и т. д., но и социально. Причем все виды его развития проявляются в его социальном взаимодействии не только с окружающим социумом в школьном возрасте, но и с обществом в целом, когда он «выйдет в большую жизнь». Качество этого взаимодействия и есть результат воспитания.
Подготовка к самостоятельной взрослой жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является серьезной проблемой, решение которой предстоит осуществить педагогам школы-интерната.
Воспитание – социально обусловленный процесс. Актуальной остается проблема поиска классными руководителями и воспитателями форм, методов воспитательной деятельности, радикально изменившейся социальной ситуации.
Второй важнейший комплекс проблем касается содержания воспитания: оно должно быть развернуто на личность ребенка, удовлетворение его интересов, сохранение и укрепление здоровья, обеспечение нравственного и эстетического развития ребенка. Следовательно, отбор содержания воспитания, оптимальным образом удовлетворяет всем противоречивым требованиям процесса и решает задачу наибольшей эффективности формирования разносторонне развитой личности.
Особое значение приобретает организация коллективного, но личностно-ориентированного, гуманистического воспитания, в котором иерархия принуждения в триаде "школа-учитель-ученик" заменяется сотрудничеством, сотворчеством, самоуправлением.
Школа-интернат – это дом, в котором каждый ребенок открывает свои способности, таланты, обретает друзей. Это мастерская культуры умственной, коммуникативной, эмоциональной и этической деятельности, это заведение, готовящее к жизни среди людей и для людей.
Поэтому особо значимой задачей для педагогов являются организация психолого-педагогических исследований, направленных на изучение особенностей развития психики детей в условиях учреждении интернатного типа; разработка конкретных программ и методических материалов для данного контингента детей, внедрение их в жизнь.
Ключевой фигурой в организации педагогического процесса всегда был, есть и будет педагог. В условиях учреждения интернатного типа значимость его в жизни ребенка гораздо больше, чем просто воспитателя в детском саду или учителя в школе.
Как правило, в учреждениях данного типа воспитывается неоднородный контингент детей: часто в одной группе находятся дети и нормально развивающиеся, и с различной степенью задержки психического и речевого развития; дети, пережившие тяжелые эмоциональные стрессы (убийство, алкоголизм родителей, война) и имеющие опыт бродяжничества. К тому же многие группы – разновозрастные. Для работы в них нужны педагоги, не только обладающие общепедагогической компетентностью, но и владеющие основами дефектологии, психологии и патопсихологии.
Изменение социального состава сирот, вызвавшее увеличение среди них количества детей со сложными, комплексными видами отклонений, с трудностями в развитии, обучении, поведении, требует особых педагогических подходов к воспитанию и развитию данной категории детей, включая организацию деятельности по принятию ими социальных ценностей.
Для детей-сирот, воспитывающихся вне семьи, в отрыве от общества, в условиях учреждений интернатного типа, интернат – это школа, в которой учащиеся живут и находятся на частичном государственном обеспечении, формирование системы социальных ценностей приобретает особое значение, и именно поэтому особое значение здесь приобретает роль педагога.
Проблемы педагогического характера наиболее часто связаны с социально-педагогической запущенностью детей, испытавших семейное неблагополучие. Основными причинами проблемного поведения детей и подростков являются, неспособность справится с учебной нагрузкой, неуспеваемость в школе; конфликты с педагогами, со сверстниками ведут к прогулам и непосещаемости школьных занятий. У детей, как правило, бедный словарный запас, заниженное притязание в сфере образования, отсутствие либо неопределённость жизненных и профессиональных перспектив. Дети, лишённые родительского попечения, наиболее склонны к бродяжничеству, подвержены опасности стать жертвами насилия и преступления (объектами сексуальных посягательств, предметом торговли) или быть вовлечёнными в преступную деятельность. Они рано приобщаются к алкоголю и наркотикам, токсическим веществам, курению, проявляют асоциальное поведение в виде мелких краж, хулиганства, попрошайничества, вымогательства, циничного отношения к сверстникам, воспитателям.
Педагогическое направлениедеятельности учреждений интернатного типа включает несколько взаимосвязанных аспектов. Реализация учебных программ и общеобразовательная подготовка воспитанников осуществляется школой. Продолжением учебного процесса в школе является организация и проведение самоподготовки воспитанников. Функции воспитателя заключаются в том, чтобы: закрепить у воспитанников приобретенные в школе знания; расширить их диапазон – как в сфере теории, так и практики; закрепить навыки самостоятельной работы с учебным материалом; привить культуру умственной работы в большом коллективе (соблюдать тишину, содержать свое рабочее место в образцовом порядке, относиться с уважением к сосредоточенности своих товарищей и не обращаться к ним во время работы с праздными вопросами); помочь воспитанникам правильно пользоваться учебными пособиями, справочниками, каталогами; научить их соблюдать режим выполнения самостоятельных учебных занятий; начинать работу в установленные часы, использовать рационально время, отведенное на самоподготовку; научить воспитанников планировать свою работу (разумно распределять время для подготовки уроков по всем предметам, умело чередовать трудные и легкие задания, самостоятельно определять, с какого предмета начинать подготовку задания); научить самоконтролю и взаимопроверке выученного материала; привить им умение критически анализировать свое отношение к учебе и умение преодолевать трудности самостоятельно, лишь изредка прибегая к помощи учителя и воспитателя.
Единство педагогического воздействия формируется в процессе проведения совместных научно-практических конференций, специальных семинаров, методических совещаний. Воспитатели вместе с педагогами школ планируют различные мероприятия (групповые, классные соревнования, лекции, предметные вечера и т.д.), совместно разрабатывают индивидуальные планы для воспитанников, имеющих значительные проблемы в знаниях. Учителя раз в месяц посещают занятия по самоподготовке в школе-интернате, оказывая помощь и воспитателям, и детям.
Обучение воспитанников детских домов, интернатов способствует расширению их социальных контактов с внешним миром. В работе воспитателя приоритет отдается приемам опосредованного педагогического воздействия.
Наибольшую трудность для воспитателей представляет определение мотивов отклоняющегося поведения воспитанников и поиск пути его коррекции.
Значительное место отводится организации детского самоуправления и досуговой деятельности воспитанников. При реализации педагогического направления деятельности определенное значение приобретает организация первичных детских коллективов. Педагогической наукой доказано, что группа должна комплектоваться по принципу объединения детей разных возрастов. Разумность разновозрастных групп подтвердил на практике и обосновал теоретически А.С. Макаренко. Он писал: «Если у меня составлен коллектив из разных возрастов, то там типы увлечений разные, жизнь первичного коллектива организуется более сложно, требует больших усилий от отдельных его членов, и старших, и молодых, предъявляет к тем и другим большие требования, следовательно, и дает больший воспитательный эффект». Сопоставление и тщательный анализ совместных наблюдений воспитателей, учителей, психолога и социального педагога дают возможность, верно определить пути педагогического воздействия, как на каждого воспитанника в отдельности, так и на весь коллектив в целом. Систематическое наблюдение за развитием ребенка требует постоянных записей в особый дневник, который ведет воспитатель. Ведение дневника – обязательное условие планирования работы воспитателя в группе.
Анализ статистических данных по проблеме сиротства показал, что среди воспитанников интернатных учреждений большей частью являются социальные сироты. Основной причиной этого явления: оставление детей в роддоме, злостное уклонение от воспитания детей.
КГУ «Областная специальная школа-интернат № 5 для детей с ограниченными
возможностями в развитии»
УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Доклад на тему:
«Роль педагога в системе воспитания детей – сирот
в условии школы – интерната»
( выступление на ШМС ДЗ)
Подготовила:
Бондарь Т.В.
11.2017 г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/314561-doklad-na-temu-rol-pedagoga-v-sisteme-vospita
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Документация образовательной организации»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с СДВГ в условиях реализации ФГОС»
- «Образовательная программа дополнительного образования детей»
- «Содержание и особенности реализации ФГОС НОО, утверждённого приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- «Организация учебного процесса в условиях ФГОС СПО»
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.