- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Путешествие «В мир С. Т. Аксакова»
Рогожина Людмила Дмитриевна
кандидат педагогических наук
главный библиотекарь библиотеки № 18
МБУК г.о. Самара «СМИБС»
«Путешествие» в мир С.Т. Аксакова
То, что современные школьники не очень любят читать, - не для кого уже не секрет. Нередко чтение они воспринимают как скучное занятие, как напрасную трату времени. Особенно ярко это проявляется в отношении необходимости читать произведения писателей-классиков.
При этом школьники могут вполне положительно относиться к творчеству, увлекаться разного рода поисковыми и исследовательскими заданиями.
Однако основной парадокс заключается в том, что ребята порой даже и не предполагают, что чтение художественной литературы – это увлекательно интересно, это особый вид творчества, это некий необычный исследовательский акт. В связи с этим актуализируется необходимость творческого и новаторского подхода к работе по привлечению учащихся чтению классической литературы.
В библиотеки № 18 МБУК г.о. Самара «СМИБС» в качестве такого новаторского подхода была разработана литературная лаборатория «Сотворчество». В рамках нее с учащимися средних классов сотрудники библиотеки в качестве внеурочного занятия, провели, например, занятие «Путешествие в мир С.Т. Аксакова».
Для начала ребята должны были самостоятельно ознакомиться с произведениями Аксакова «Детские годы Багрова-внука», «Записки об уженье рыбы» и «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» и выписать из них те описания природы, которые им понравились больше всего. Затем была проведена систематизация данных описаний по определенным критериям (например, времена года, описания отдельных явлений природы и т.д.). Далее с помощью метода «мозгового штурма» был придуман пролог и предложены своего рода «мостика» между цитатами.
В конечном итоге, после скрупулезной совместной работы, а также после некоторой литературной редакции сотрудниками библиотеки, на свет появилось следующее эссе.
Эссе «Путешествие в мир С.Т. Аксакова»
Осень властно вступила в свои права и захандрила. За окном какой уж день льет, не переставая дождь, барабаня своими тяжелыми каплями в заплаканные окна. Тоскливо… Дождь словно похитил солнце, отменил прогулки по осенним аллеям и стер своими мокрыми косыми штрихами все осеннее великолепие природы. Обидно...
В доме царит полумрак, который словно усиливается от невозможности выйти за порог дома. Рука скользит по книжным корешкам и наугад вынимает один из томов. Не глядя на название, раскрываем книгу, - все равно ведь она не излечит от дождливой хандры.
«Вместе с благовонным, свободным, освежительным воздухом, вдохнете вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе»1.
- Мысль интересна, а что же дальше? – пальцы начинают перелистывать страницы.
«Все хорошо в природе, но вода – краса всей природы». Через несколько страниц «Полная красота всякой местности состоит именно в соединении воды с лесом»2.
- Особенно если она с неба уж который день без продыху льет, - невольно проскальзывает мысль.
Однако прочитанное уже задело сердце и вместо возврата на полку книге суждено быть до конца прочитанной. И в ее сюжетной линии, среди жизнеописаний главного героя стелется извилистая, но увлекательная дорожка в мир природы.
По мере продвижения по ней, словно воочию видим, как огненным зигзагом пронзает наэлектризованный воздух молния, либо же с ворчанием и уханьем вступает в разговор гром, или облака, словно распушённая ветром вата, строят особые воздушные замки.
А тут еще пчелы, муравьи и в особенности бабочки со своим необычным превращением из «яичек в червячка, из червячка в хризалиду и, наконец, из хризалиды в красивую бабочку»3 увлекают в пока еще неразгаданный мир, отличный от человеческой жизни.
Или же на ночном небе рассыпаны звездочки-огоньки, а воздух той ночью пропитан «благовонием засыхающих степных трав», в овраге речка журчит и все это создает необычную атмосферу умиротворенно-восхитительной причастности к миру природы. А тут еще луна отражает свой загадочно-желтый лик в водной глади реки. Река эта полноводна, величава, не слишком быстра, не широка, но с непередаваемой красотою.
А затем тропинка проводит нас около толстых, как бревна, черемух, густо покрытых уже потемневшими и блестящими ягодами. Невдалеке от черемух на рябинах и калине горят красные плоды. Кусты черной смородины в воздухе распространяют свой терпкий ароматный запах. А колючие, гибкие и цепкие стебли ежевики обвиваются около всего, что они могли достать.
Особый восторг охватывает, когда выводит нас тропинка к родникам. Отдельные из них очень сильны и вырываются прямо из середины горы, иные же бьют и кипят у ее подножья. Иногда вода быстро-быстро бежит по мелким камешкам, гладко полируя их. Все эти родники стекают в величавый пруд. Прозрачная и удивительно чистая вода, которая местами может быть очень глубокой, позволяет через свою толщу увидеть песчаное дно. А если посмотреть немного наискосок, то можно видеть, что в водке как в зеркале отражаются зеленые береговые травы.
Если же выпадает такое утро, когда местность окутывает туман, то словно легкий пар поднимается от юрких ручейков и заволакивает все почти осязаемым кисейным полотном, делая из деревьев манящих и одновременно пугающих призраков. Но солнца луч своей меткой стрелой пронзает седой туман и вмиг рассеивает его.
Удивительно, но наша литературная тропинка сводила нас к реке, родникам и озеру; показала нам величавость деревьев и отдельных растений; благодаря ей мы понаблюдали за звездным небом и туманным утром; она же подвела нас к удивительным превращениям насекомых и позволила проникнуть в некоторые тайны их жизни.
А в какой поэтический лес она нас завела! Ведь это же особый мир, где шелест листьев удивительным образом сочетается с успокоительной внутренней тишиной. Воздух освежает, а таинственный лесной мрак манит к себе чем-то неизведанным и первозданным. В то же время лес – это дом различных птиц и зверей, каждый их которых достоин особого созерцания.
Но вот наша дорожка-проводник «добежала» до последней книжной страницы, завершив чудесное путешествие в природу. Память еще выхватывает отдельные картинки прочитанного и словно мягким светом заходящего солнца освещает наиболее красивые и трогательные моменты.
Однако, хоть и с большим сожалением, книгу приходится закрыть. «Сергей Тимофеевич Аксаков. Избранные произведения». То есть это был небольшой сборник, в который вошли отрывки из «Записок об уженье рыбы», «Записок ружейного охотника Оренбургской губернии» и повесть «Детские годы Багрова-внука».
В памяти неожиданно всплывают строки из произведения другого талантливого писателя – «Ни дня без строчки Юрия Олеши, где отражается в числе других жизненных ситуаций и случай знакомства автора с одной из книг Шеллера-Михайлова. В книге описывались обычные жизненные склоки. Произведение было написано бойко, однако в нем не была ни магии, ни очарования. И вдруг, после того, как Ю. Олеша перешел к одной из очередных страниц, то он буквально почувствовал, «как строчки тают перед моими глазами, как исчезает страница, исчезает книга, исчезает комната, и я вижу только то, что изображает автор. Я почти сам сижу на скамейке, под дождем и падающими листьями, как сидит тот, о ком говорит автор, и сам вижу, как идет ко мне грустная-грустная женщина, как видит ее тот, сидящий у автора на скамейке…»4.
Такая метаморфоза текста вскоре разъяснилась. Книга Шеллера-Михайлова по ошибке была сброшюрована с несколькими страницами романа Ф.М. Достоевского «Идиот».
Ю. Олеша заключает, что именно в вероятности такого мысленного «проникновения» в полотно художественного произведения и заключается разница между рядовым и великим писателем.
И когда читаешь произведения С.Т. Аксакова, то такое проникновение в его мир природа происходит всегда, помимо нашей воли, что делает талант писателя бесспорным.
А за окном все та же осень и бесконечный дождь, барабанящий своими тяжелыми каплями в заплаканные окна. Как хорошо… Спасибо тебе, дождь! Благодаря тебе был раскрыт восхитительный мир природы С.Т. Аксакова. И все вокруг стало совсем другим, - светлым и притягательным!
В заключении укажем, что такое «сотворчество» очень вдохновило ребят. И самое главное, произведения С.Т. Аксакова перестали для них быть скучными. А это значит, что число «читающих» школьников – пополнилось.
Список использованной литературы
Аксаков, С.Т. Детские годы Багрова-внука / С.Т. Аксаков. – М.: Дет. лит. 1990. – 318 с.
Аксаков, С.Т. Записки об уженье рыбы // Аксаков С.Т. Собрание. сочинений: В 4 т. - Т. 4. - М., 1956. – 412 с.
Аксаков, С.Т. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии / С.Т. Аксаков. М.: Правда, 1987. – 342 с.
Олеша, Ю.К. Ни дня без строчки: Из записных книжек / Ю.К. Олеша. – М.: Сов. Россия, 1985. – 304 с.
1 Аксаков С.Т. Записки об уженье рыбы // Аксаков С.Т. Собрание. сочинений: В 4 т. Т. 4. М., 1956. С. 11.
2 Аксаков С.Т. Записки ружейного охотника Оренбургской губернии. М.: Правда 1987. С. 65.
3 Аксаков С.Т. Детские годы Багрова-внука. М., 1990. С. 31.
4 Олеша Ю.К. Ни дня без строчки: Из записных книжек. М., 1985. C. 217.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/315875-puteshestvie-v-mir-st-aksakova
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Теоретические основы тифлопедагогики и технологии работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Обучение дошкольников с использованием игровых пособий (палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, круги Луллия, ментальные карты Бьюзена)»
- «Организация мероприятий в области молодежной политики»
- «Подготовка к ЕГЭ по иностранному языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Основы преподавания музыки в начальной школе в соответствии с ФГОС»
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата: особенности разработки и реализации АООП по ФГОС»
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.