- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК ОБЖИНФОРМАТИКА Тема урока: «Качество воды и здоровье человека»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«СОШ п. Молодежный»
ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК
(в рамках экологической конференции)
ОБЖ+ИНФОРМАТИКА
Тема урока:
«Качество воды и здоровье человека»
Подготовили: учитель ОБЖ
Давыдов Ю.В.,
учитель информатики
Саяпина Н.Ю.
п. Молодежный 2017
Класс: 8
Цели урока:
Способствовать углублению знаний по теме «Здоровье человека»;
Способствовать формированию меж предметных связей;
Развивать творческую активность и стимулировать самореализацию каждого обучающегося;
Формировать интерес к предметам ОБЖ и ИНФОРМАТИКА.
Оборудование:ноутбуки, интерактивная доска, глобус.
Ход урока:
Организационный момент
Доброе утро! Желаем вам хорошего дня и отличных оценок!
Наш урок сегодня необычный, т.к. присутствуют гости и два учителя, и значит работать придётся вдвойне. Мы надеемся, что будет царить атмосфера взаимопонимания и взаимовыручки.
ВступлениеСЛАЙД 1-2
Эпиграфом к сегодняшнему уроку станет
«Вода — это самое мягкое и самое слабое существо в мире, но в преодолении твердого и крепкого она непобедима, и на свете нет ей равного»
Дао Дэ Цзин
Основная часть
Вода – одно из самых важных для организма человека веществ. Организм, его ткани – кровь, мозг, жировая ткань – больше чем наполовину (65%) состоят из воды. А в некоторых растительных и животных организмах ее количество достигает 90%. Все химические реакции вещества при любом процессе в организме протекают в растворах. Понятно, что чем чище вода, которую мы пьем, тем лучше для нашего организма.
Совсем чистой воды в природе нет. Ее можно получит только в лаборатории. Такая вода невкусная, в ней нет солей, необходимых живому организму. Морская вода содержит избыток различных солей, поэтому она также для питья не годится. Потребность человека в воде, которую он употребляет с питьем и пищей, составляет, в зависимости от климатических условий, физиологического состояния и физических нагрузок, 3-6 л в сутки.
Чистой воды на Земле становится все меньше. Недостаток ее уже сейчас остро ощущается во многих регионах. Однако это не потому, что запасы воды истощаются. Над водой нависла угроза загрязнения. Заводы и фабрики, электростанции потребляют большое количество воды и одновременно загрязняют ее различными отходами. Со сточными водами предприятий в реки и озера попадает большое количество различных ядовитых веществ.
Восточная мудрость гласит: “Ты то, что ты ешь”. Оказывается, не меньшее значение для нашего здоровья имеет вода, которую мы пьем.
Не каждая вода может служить для питья. Природные воды могут содержать минеральные примеси, некоторые из которых вредны для организма. Кроме того, в природной воде могут встречаться болезнетворные бактерии. Поэтому прежде чем пить воду из родников, колодцев и тем более из открытых водоемов, ее необходимо обработать. Простейшим способом является кипячение.
Проживая в городе, мы используем для питья чаще всего воду из-под крана. К питьевой воде предъявляются определенные требования. По своему внешнему виду питьевая вода должна быть совершенно прозрачной, пресной и не обладать каким-либо запахом. Кроме этого, питьевая вода по своему химическому составу должна быть совершенно безвредной и не содержать болезнетворных микроорганизмов.
В больших городах найти источники воды, отвечающей этим требованиям невозможно. Поэтому приходится прибегать к ее очистке. Для очистки питьевой воды в городах строятся водоочистные станции, которые приводят состав воды в соответствие с предъявляемыми требованиями
Организм человека не только потребляет воду, но ещё и выводит, поэтому необходимо постоянно восстанавливать баланс воды в организме. В сутки человек теряет 2-2,5 литров воды. Только при дыхании человек теряет в среднем более 300 грамм воды. Человек очень остро ощущает изменение содержания воды в своём организме. При потере воды в количестве 2% - появляется чувство жажды, 6-8% - полуобморочное состояние, 10% - галлюцинации, нарушение глотания, 10-20% опасно для жизни. Таким образом, иметь необходимое количество чистой питьевой воды – обязательное условие жизни человека.
СЛАЙД 5-11
Проверка остаточных знаний:
Скажите, пожалуйста, что называют наводнением?
В зависимости от причин возникновения различаются пять основных типов наводнений. Перечислите их.
СЛАЙД 12, 13
Вода – это бесценный дар, который дан нам на Земле. И часто люди просили высшие силы послать воду на Землю, чтобы спасти её от засух, но в последнее время человек воспринимает воду как грозную стихию, безжалостного убийцу.
С древних времен, наводнения считали самым страшным стихийным бедствием: затонувшие города, разрушенные строения, гибель людей.
Ребята, скажите, пожалуйста, какое стихийное бедствие произошло на территории России в июле 2012 года?
Видео Крымск СЛАЙД 14
Как вы думаете, почему во время таких ЧС, как наводнение погибает множество людей? Потому что многие пренебрегают основными правилами поведения во время наводнения.
Что делать, если вы попали в зону затопления? Чтобы безошибочно ответить на этот вопрос вам необходимо выполнить следующее задание.
Практическое задание
Чтобы четко сформулировать тему сегодняшнего урока, необходимо выполнить практическое задание. В этом вам поможет среда программирования КУМИР, а в частности исполнитель ЧЕРТЕЖНИК.
Работа с нетбуками
Ваша задача: найти и исправить ошибки в программе, написанной для ЧЕРТЕЖНИКА на карточках; затем протестировать программу; и полученный результат записать на доску (каждому ответу соответствует одна клетка на слайде)
Итак, мы получили набор букв – это анаграмма: составьте из полученных букв слово.
Получилось слово – НАВОДНЕНИЯ.
И это тема нашего урока.
Молодцы, ребята!
Решение информационных задач
Работа в парах
Вернёмся к информатике.
Вы уже знаете, что исполнитель ЧЕРТЕЖНИК – это исполнитель, который может выполнять только те команды, которые входят в его систему команд.
Перед вами система команд исполнителя ЧЕЛОВЕК. Вам необходимо восстановить последовательность действий (другими словами алгоритм) для исполнителя ЧЕЛОВЕК при угрозе НАВОДНЕНИЯ. Последовательность должна иметь вид блок-схемы.
Физ. минутка
Устали? Ну, тогда самое время отдохнуть, и, заодно, поправить свое здоровье.
Запись домашнего задания
Написать сочинение-рассуждение «Вода друг или враг?».
Тест – опрос
Следующим этапом нашей работы является тест-опрос.
Пресс- конференция
А сейчас мы проведем небольшую пресс-конференцию по теме «Наводнения». Кого бы вы могли порекомендовать в качестве пресс-секретарей?
Рефлексия «Море информации»
Вот и подошел к концу наш урок. И сейчас вам предстоит оценить уровень полученной на уроке информации. У вас на столе лежат два атрибута: якорь и спасательный круг. Бросьте (приклейте) выбранный атрибут в «море информации».
Если вы выбрали:
Якорь – то, это означает, что полученная вами информация по теме урока не усвоена, и она как якорь утянет вас на дно, и значит, вам есть над чем поработать.
Спасательный круг – то, это означает, что полученная информация удержит вас на плаву и поможет найти выход из ЧС.
Будущее России, ее экология, чистота ее рек и озер зависят от каждого из нас, от детей и взрослых. Сегодняшние дети завтра станут руководителями промышленных предприятий, автомобилистами, сами создадут семьи. Мы знаем, что чистая вода дарит нам жизнь, здоровье и радость. И поэтому каждому из нас необходимо бережно относиться к воде, экономно расходовать этот ценнейший дар. Нужно охранять от загрязнений водоемы и прилегающие к ним территории. Учителям и родителям необходимо воспитывать в детях ответственное отношение к водным ресурсам, предлагать более активно участвовать в проектах по защите окружающей среды.
ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ НА ЗДОРОВЬЕ
06.05.2016
Влияние и устранение возможного неблагоприятного влияния питьевой воды на организм являются важными факторами сохранения здоровья.
Выборочное изучение качества воды централизованных систем водоснабжения в Российской Федерации в соответствии с проектом новых нормативных документов СанПиН (санитарные нормы и правила) и ГОСТа "Вода питьевая. Контроль качества", а также рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по контролю качества питьевой воды позволило разработать классификацию барьерной роли традиционно используемой в России технологии водоподготовки:
Оценка эффективности очистки воды на водопроводных станциях традиционного типа (по показателям качества воды):
Высокая эффективность против О М Ч (общее микробное число), коли-индекс (фекальное загрязнение воды), сальмонеллы, яйца гельминтов, цисты лямблий, цветность, мутность, бензапирен (сильнейший канцероген, химическая связь бензпирена с нуклеотидами молекул ДНК может приводить к тяжёлым видам пороков)
Умеренная эффективность против окисляемости, железа, марганца, нефтепродуктов, С П А В (синтетические поверхностные активные вещества), вирусов, коли-фаги, клостридий, алюминия, остаточного хлора, тригалометанов, формальдегида (токсичен)
Отсутствие эффективности против солевого состава, тяжелых металлов, показателей коррозионной активности, азотсодержащие соединения, радионуклиды, фракции DV-молекул
Для обоснованного выбора установки подготовки воды необходимо располагать данными о желаемом расходе воды и качестве исходной воды.
Исходные данные по качеству обрабатываемой воды компания ООО "Аквапрофит" получает в специальной аттестованной лаборатории. Исходя из исходных данных и используя общую характеристику установок для очистки (доочистки) воды, можно выбрать систему фильтрации, наиболее полно отвечающую предъявляемым требованиям с точки зрения технологии очистки воды. То есть комплектация для водоподготовки может сильно варьироваться и быть сугубо индивидуальной для каждого клиента.
Научные исследования показали, что многие загрязнения провоцируют возникновение заболеваний человека. Ниже приведен перечень основных веществ, содержание которых в воде выше нормы может вызвать заболевания и, возможные источники образования и попадания в воду таких загрязнений.
Алюминий (источник - водоочистные сооружения, цветная металлургия) - нейротоксическое действие.
Барий (источник - производство пигментов, эпоксидных смол, обогащения каменного угля) - воздействие на сердечно-сосудистую и кроветворную (лейкозы) системы.
Бор (источник - цветная металлургия) - снижение репродуктивной функции у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин (ОМЦ), углеводного обмена, активности ферментов.
Кадмий (коррозия труб с гальваническим покрытием, красильная промышленность) - "болезнь итай-итай", увеличение кардио-васкулярной заболеваевости, почечной, онкологической, нарушение ОМЦ, течения беременности и родов, мертворождаемость, повреждение костной ткани.
Молибден (горнодобывающая промышленность, цветная металлургия) - увеличение КВЗ, подагра, эпидемический зоб, нарушение ОМЦ.
Мышьяк (плавильная, стекольная, электронная промышлеености, фруктовое садоводство) - нейротоксическое действие, поражения кожи, ОЗ
Натрий (шахтные, ливневые воды) - гипертензия, гипертония.
Никель (гальваника, химическая промышленность, металлургия) - поражение сердца, печени, ОЗ, кератиты.
Нитраты, нитриты (животноводство, удобрения, сточные воды) - метгемоглобинемия, рак желудка.
Ртуть (протравка зерна, гальваника, электродетали) - нарушение функции почек, нервной системы.
Свинец (тяжелая промышленность, пайки, водопроводы) - поражение почек, нервной системы, органов кроветворения, КВЗ, авитаминозы C и B
Стронций (естественный фон) - стронциевый рахит.
Хром (горнорудная промышленность, гальваника, электроды, пигменты) - нарушение функции печени, почек.
Цианиды (пластики, электроды, горнорудная промышленность, удобрения) - поражение нервной системы, щитовидной железы.
Железо (водопроводные сети, источник водоснабжения) - аллергические реакции, болезни крови
Сульфаты (природный фон) - диаррея, увеличение числа гиоацидных состояний желудка.
Хлориды (природный фон) - гипертензия, гипертоническая болезнь.
Хлорированные фенолы (ППХВ) - ОЗ
Ароматические углеводороды (бензол, бензапирен, пентахлорфенол) - воздействие на печень и почки, ОЗ.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/318075-integrirovannyj-urok-obzhinformatika-tema-uro
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования: содержание и технологии введения»
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата: особенности разработки и реализации АООП по ФГОС»
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.