- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Тематический контроль по русскому языку в 11 классе (базовый уровень). Рабочие материалы.
Тексты по русскому языку для 11 класса (базовый уровень).
Возможности использования:
- Написание изложения публицистического стиля при изучении темы «Путевой очерк»
- Написание объяснительного, комментированного или графического диктанта при подготовке к итоговой контрольной работе по русскому языку за курс средней школы.
Бабье лето
Окно в природу
После первых осенних ненастий оно приходит к нам в утешенье: тихие сине-жёлтые дни, белая паутина на борозде, дневные росы в тени и летняя сухость на солнце, посветлевшие воды, просветлённые дали... Бабье лето. Даже и в словарях встречаешь два этих слова о двух-трёх погожих неделях в сентябре-октябре, которые дарит природа средним широтам земли. (54)
Всё в это время уже готово к движению в зимнюю даль, но как будто присело перед дорогой, чтобы собраться с мыслями, тихо взгрустнуть или, встрепенувшись, доделать то, что было упущено в ненастный, слякотный день. В садах жгут листья, на огородах скрипят капустой, по дорогам торопятся машины, гружённыекартошкой и свеклой. Пахнет нелетним дымком, дубовым листом, грибами. (56)
«Бабье лето живёт на опушке», - сказал однажды лесник, предоставив мне самому докопаться до смысла его поэтических наблюдений. (17)
И действительно, в пору погожего листопада нет места для глаз привлекательнее, чем граница леса и поля. Ты видишь даль, залитую солнцем, с зелёными полосами озимых посевов, с кораблями стогов... И тут же у тебя над плечом золочёные стены деревьев. (39)
Прямых линий природа не любит; граница леса и поля причудлива, как морской берег. Тут есть заливы и бухты, есть острова из берёз, из огненно-красных осин, диких груш и боярышника. Кое-где в поле выступают дубы-одиночки, а в понижениях - вётлы и ольхи. Тут, на границе света и тени, деревья - одно к одному, как на витрине. (54)
Всё живое в эти погожие дни потянулось из чащи к опушкам. Пищат синицы у трухлявого пня. Божьи коровки снуют по жёлтым коврам. Облетая опушку, прокричал ворон. Скворец на дуплистой ветле поёт, как в мартовский день. Сойка нырнула с верхушки ели, пытаясь в тёплом стоячем воздухе изловить стрекозу, но неуспешно: большая стрекоза-коромысло, слюдой сверкая на солнце, продолжала неторопливый праздный полёт… (60)
Ветер еле заметен. Его выдаёт мерцающий трепет осиновых листьев. Плавно кружится в синеве коршун. Солнце просвечивает его маховые перья, и, кажется, птица принарядилась к погожему дню. (26)
Встречный грибник говорит:
- Бабье лето...
- Да, лето...
Больше говорить и не нужно. Главной радостью мы поделились. (16)
(322 слова)
(по очерку В.М. Пескова)
Страна за Онегой
С давних времен у нас на Руси повелось прибавлять к названиям далеких и малоисследованных земель приставку «за» – Заонежье, Заволжье, Зауралье. (20)
Эта приставка как бы определяла черту, за которой кончался привычный мир и начиналась пустынная и заманчивая страна. Там, за Онегой, в Заонежье и в Заволжье – за новгородскими волоками, по рассказам бродячих людей, светили чистой водой несметные озера, и путь туда был труден, – кони падали, ломали ноги, скользили от налипшей на копыта давленой ягоды, – брусники и клюквы. (56)
Такой древней и была некогда Карелия – старинное Заонежье. Сейчас это название исчезло с наших карт. Оно сохранилось только за большим лесистым полуостровом, вдающимся с северо-запада в Онежское озеро. (28)
Летом белые ночи превращают Карелию в страну необыкновенной прелести. В гранитных берегах озер стоит налитая до краев белая вода. Будто огромные куски фольги впаяны в камень. В этой прозрачной фольге отражаются небо с его непотухающей зарей и мохнатые лапы елей, но очень редко отражаются звезды. Их свет так слаб в эти ночи, что вода не в силах поймать его и чуть-чуть покачать на легкой озерной ряби. (67)
В озерах вода пахнет сосновой корой. Стоит подняться волне – и Онежское озеро тотчас начнет выбрасывать на берега горы сосновой коры. Запах сосны преследует вас всюду, даже в проносящихся через Карелию вагонах «Полярной стрелы». (33)
Великолепные деревянные шатровые церкви, резные кресты, ставни, наличники – все это сообщает даже самым пустынным погостам-деревушкам то особое очарование, которым отличаются все памятные исторические места: Новгород, Углич, Суздаль. Отблеск многовекового народного искусства, отблеск истории лежит на всем облике Карелии. (39)
Когда я вспоминаю о Карелии, то вижу тихие сумерки, воду, усеянную отражениями фонарей, гроздья черемухи над заборами, светловолосых девушек в ситцевых платьях, их песни и два белых огромных шара, низко висящих в небе, – один на западе, другой на востоке – заходящее солнце и поднимающуюся луну. Смешение солнечного и лунного света придает воде, небу и воздуху необыкновенный цвет розового, чуть туманного золота. Сквозь это золото летели на север журавлиные стаи. (68)
(311 слов)
(отрывок из очерка К.Г. Паустовского)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/318718-tematicheskij-kontrol-po-russkomu-jazyku-v-11


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Работа с обучающимися с умственной отсталостью и обучающимися с ЗПР: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Предшкольная подготовка: содержание, формы и технологии работы с детьми»
- «Нормативно-правовое обеспечение деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Организация работы с обучающимися с ЗПР в начальной школе по АООП и ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- «Специфика работы воспитателя ДОО с детьми раннего возраста: основные направления развития и воспитания»
- Организация методической работы в образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.