- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие саморегуляции у учащихся начальной школы
Развитие саморегуляции у учащихся начальной школы.
В последнее время все чаще звучат словосочетания: качество жизни, качество образования, социальная успешность. Качество образования – это качество знаний по учебным предметам, конкурентоспособность при поступлении в ВУЗы, сформированность ЗУНов учащихся.
Информация о качестве знаний, успешности учащихся разных классов в нашей школе дает возможность сделать вывод о том, что динамика показателей успеваемости из класса в класс, из одного звена в другой значительно падает. Следовательно, актуальность вопроса качества обучения очевидна. Решение этого вопроса просто необходимо начинать у учащихся уже с начальной школы, поскольку именно в начальной школе можно прочно сформировать и заложить такие психологические процессы как внимание, память , мышление, основы учебной деятельности, мотивы учения, потребность и способность к саморазвитию.
В связи с этим первым шагом было диагностирование уровня развития учащихся начальной школы на выявление важнейших познавательных процессов: внимание, память, мышление. Передо мной и учителями начальных классов совместно с психологами школы стояла первоочередная задача по определению особенностей диагностики познавательных процессов у младших школьников. Однако необходимо было учитывать, что дети существенно различаются по интеллектуальному, моральному, межперсональному развитию и могут по-разному, реагировать на одни и те же инструкции и психодиагностические ситуации. Перед проведением психодиагностики прочитала и изучила ряд литературы, познакомилась с методикой проведения, удостоверилась, в том, что она им интеллектуально доступна и не слишком проста для того, чтобы оценить реальный уровень психологического развития, достигнутый ребёнком.
Второй шаг это был анализ статистических данных по результативности образовательного процесса в период с 2010- 2011 учебного года по 2012-2013 учебный год. Данные статистического отчета помогли проследить качество знаний как в целом по школе за три учебных года, так и по параллелям классов. Особенно четко по статистическим данным можно было увидеть динамику качества знаний учащихся 4-х классов в 2010-2011 учебном году и этого же класса, но через два года уже 6 класса в 2012-2013 учебном году.
Третий шаг предусматривал анкетирование, беседы с учителями начального, среднего и старшего звена школы. Вопросы анкет, бесед, интервьюирования были направлены на выявление о необходимости введения в начальную школу регулярных развивающих занятий, формирования у учащихся постоянного стремления к размышлению и поиску. В последней анкете анкетируемым учителям необходимо было прийти к выводу и ответить на главные вопросы:
1. Сможем ли мы учителя, развивая психические процессы поднять качество знаний учащихся?
2. Достигнут ли наши воспитанники значительных успехов в своём развитии.
Немаловажную роль в развитии саморегуляции у учащихся играют родители. Поэтому было важно узнать из анкетирования родителей: знают ли они что такое саморегуляция? Достаточно ли родители владеют информацией о том, как развивать навыки саморегуляции детей дома?
И последним шагом было проведение анкетирования среди учащихся, для определения их понимания и значения данного понятия.
Все данные планировала собрать в период со 2.09.13 по 7.09.13 год, так как именно результаты анкетирования, бесед, интервьюирования станут начальным стартом для дальнейшей работы исследования.
Данная тема для меня и учителей начальной школы очень актуальна так как, в 2012-2013 учебном году в мае на заседании секции методической кафедры поднимался вопрос о резком падении качества знаний учащихся начальной школы при переходе в среднее звено. Вопрос возник в связи с анализом успеваемости обучающихся в пятом классе. Очень низкий процент учащихся подтверждают свои знания, особенно на предметах естественно – математического цикла. Проанализировав, свою деятельность мы пришли к выводу, что на уроках увлекаемся только подачей учебного материала, правильному оформлению записей и совсем немного времени уделяем развитию таких психических качеств детей как внимание, мышление, память. И именно мы учителя начальной школы не решили эту проблему , забыв о том, что именно там формируются у ребенка основы учебной деятельности, мотивы учения, потребность и способность к саморазвитию и саморегуляции.
Приступить к изучению данной темы я смогла после знакомства со специальной литературой, потому что не обладала более глубокими знаниями в области психологии детей младшего школьного возраста. Так же в психолого – педагогической литературе я искала ответ на вопрос: почему развивать навыки саморегуляции необходимо именно с начального звена? Повлияют ли они на дальнейшее обучение? Какова роль учителя? Литература помогла подготовиться к исследованию теоретически, но анкетирование, беседы с детьми, коллегами, родителями были просто необходимы для определения дальнейшего построения работы.
В качестве анкетируемых учащихся я выбрала детей четвертого, седьмого, одиннадцатого класса по принципу:
узнать мнения детей разного возраста (младшего, среднего, старшего)
учащиеся данного возраста уже могут оценить объем своих знаний, умений, навыков, а также адекватно оценить свое эмоциональное состояние
определение уровня готовности выпускников 4, 11 класса к выпуску и сдаче ВОУД и ЕНТ (насколько развиты память, внимание, мышление и способность их применения на практике)
Проведенная диагностика на выявление уровня внимания показала, что среди учащихся первых классов на высоком уровне внимание не выявлено ни одного учащегося, на среднем уровне внимание — у 25 чел. (53,19 %), низкий уровень – 22 чел.(46,80 %) . У учащихся второго класса с высоким уровнем внимания -12 чел.(27,27 %), со средним уровнем — 15 чел. (34,09 %), с низким уровнем – 16 чел.(36,36 %). У учащихся третьего класса высокий уровень - 2 чел.(5,12 %),средний уровень — 19 чел. (48,71%), низкий уровень – 18 чел.(46,15 %) . И у учащихся четвертого класса высокий уровень -10 чел.(14,49 %),средний уровень — 36 чел. (52,17%), низкий уровень – 23 чел.(33,33 %). Исходя, из результатов можно сделать вывод о том, что для значительно меньшей части учеников характерен высокий уровень объема внимания. Дети безошибочно воспринимают задания, но в меньшем объеме в сравнении с теми, чей объем внимания очень высок. Небольшая часть детей обладает средним объемом внимания. Они правильно воспринимают и воспроизводят примерно половину заданий.
Диагностика учащихся на выявление логического мышления показала, что у учащихся с 1 по 4 класс 27,4 % имеют высокий уровень мышления - дети с детальным соотнесением одновременно двух параметров. Имеют достаточно полные и расчлененные пространственные представления.
Средний уровень мышления 32,5 % дети с незавершенной ориентировкой на два параметра. При учете одновременно двух параметров постоянно соскальзывают к одному. Это обусловлено недостаточной стойкостью и подвижностью в развитии пространственных представлений. С низким уровнем 27 % дети с четкой завершенностью ориентировки только на один признак. С очень низким уровнем 13,1 % - это дети с неадекватными формами ориентировки. Они предпринимают попытку найти нужный домик, но их выбор случаен. Это обусловлено несформированностью умения соотносить схему с реальной ситуацией, т.е. неразвитостью наглядно-образного мышления.
Показатели исследования памяти следующие :29 % на высоком уровне,
48 % на среднем уровне, 23 % на низком уровне развития. Кроме того были выявлены показатели исследования памяти по типам: слуховая 25 %, зрительная 34%, моторно-слуховая – 22,5 %, зрительно - моторно слуховое запоминание у 18,5 % учащихся.
Статистические данные по школе показывают, что: качество знаний в 2010- 2011 учебном году составляет 58,7 %, в 2011- 2012 учебном году 58,3 %, в 2012-2013 учебном году 56,9 % качества знаний (Приложение № 1)
По данным одной параллели 4- х классов в 2010- 2011 учебном году увидела следующую картину качества знаний: в 2010 – 2011 учебном году 54,3 % (4 класс) , в 2011 – 2012 учебном году 50% качества знаний (5 класс) , в 2012-2013 учебном году 35,9 % (6 класс). Статистические цифры по количеству оценок говорят о росте оценок «3», уменьшении оценок «4» и «5». Здесь хочется отметить и увеличение контингента учащихся (за счет прибывших из других школ города), но прибывшие учащиеся обучаются на оценку «хорошо», поэтому качество снижается за счет наших учеников (Приложение № 2)
В анкетировании учащихся, учителей и родителей проблем не было, так как анкеты были высланы по электронному адресу и предполагали анонимные ответы. Анализ анкетирования родителей показал, что учащиеся вне зависимости от своего возраста переживают по поводу своих учебных успехов или неудач, при этом постоянно делятся своими переживаниями с родителями, что говорит о доверительных отношениях. По преодолению трудностей с учебой дети не ждут помощи от своих родителей, а в большей мере стараются преодолевать их сами. Однако навыки самостоятельности оценивают родители на среднем уровне, дети исправляют и находят свои ошибки после того, как их побудят к этому. Учебную нагрузку учащиеся легко переносят, им это не составляет особого труда. Обучение в нашей школе по вопросу анкеты даст ученику знания в соответствии с его склонностями и способностями. И на главный вопрос о взаимодействии школы и семьи 89 % родителей оценили как эффективное и плодотворное.
Результаты анкетирования учителей школы показал, что учителя готовы к изменениям с целью повышения качества знаний учащихся. 85 % согласны с мнением о том, что работа по развитию психических процессов учащихся в учебное время позволит повысить интерес к предмету, развивать у детей такие психические процессы как память, внимание и мышление. На вопрос - « Достаточно ли вы знаете о развитии психических процессов у учащихся разных возрастов?» 75 % ответили, что да. Думаю, что ответ на данный вопрос позволит с легкостью подбирать учителям задания в соответствии с их возрастными особенностями (Приложение № 3)
А вот ответы самих учащихся заставили задуматься, потому что, по их мнению учителя не в достаточной мере развивают у них внимание, память и мышление. Чаще всего учителя на уроках используют стандартные задания программного материала, которые в основном не требуют от ученика логического мышления, внимания. Так же учащиеся отмечают, чтов школе недостаточно внимания уделяется самостоятельному обучению, умению организовывать свою деятельность, добывать необходимые знания, анализировать их, систематизировать и применять на практике, ставить перед собой цели и добиваться их, адекватно оценивая свою деятельность. Только выпускники 11 класса отмечают, что их уроки начиная с 9 класса и дополнительные занятия (факультативы) насыщены подготовкой к ВОУДУ и ЕНТ и повышают потребность и способность к саморазвитию и саморегуляции.
Но если со статистикой было все понятно, то в личной беседе с учителями, учениками и родителями возникли трудности:
Не все отвечали правдиво, не желая выглядеть глупо в том, или ином вопросе.
Многие четко отвечая на поставленный вопрос не до конца, понимали значение вопроса, пытаясь дать ответ положительно, или говорить то, что от него хотят услышать
Ответы были скорее односложными, без подтверждения фактов из практики и жизни.
И все – таки из бесед можно было уловить следующую мысль: о том, что педагоги считают недостаточную работу по развитию памяти, внимания, мышления учащихся тем, что в предложенных учебниках недостаточно заданий по развитию данных психических процессов.
Из личной беседы с учащимися поняла, что дети бояться сказать правду, не желая портить с учителями отношения, хотя заранее было оговорена строгая конфиденциальность. Многие учащиеся подтверждают тот факт, что с памятью, вниманием, мышлением у них все в порядке и изучаемый материал им дается с легкостью, хотя судя по качеству знаний этих детей можно сказать обратное. Это говорит о завышенной самооценке наших детей. Все учащиеся четвертого класса считают, что их обучают по таким учебникам в которых достаточно материала на развитие психических процессов и в дальнейшем они не видят проблем с обучением и подтверждением своих оценок.
А вот родители знакомы с понятием саморегуляция, потому что на родительских собраниях классные руководители, учителя - предметники проводят всеобуч по данному вопросу. Но, к сожалению, заниматься с детьми дома у них нет времени, а в старших классах уделять этому времени нет вообще смысла, так как ребенок уже сформировавшаяся личность. В результате беседы только пять мам чьи дети учатся в начальной школе ответили, что они покупают специальную литературу и занимаются с детьми причем не только дома за письменным столом, но и по дороге в школу или в магазин.
Развитие внимания, памяти, логического мышления обусловлено внешними условиями, внешними воздействиями. Одни и те же внешние условия, одна и та же среда могут оказывать различное влияние на различных учащихся. Законы психического развития школьника потому и сложны, что психическое развитие является процессом сложных и противоречивых изменений, что многообразны и многогранны факторы этого развития, в частности условия обучения и воспитания, которые могут по-разному влиять на разных детей. Продуктивность развития познавательных процессов младших школьников зависит от понимания характера задачи и от овладения соответствующими приемами и способами каждого психического процесса.
Технологии ускорили появление различных определений и видов "нетрадиционного" ученика. Все признают, что «хороший ученик» сегодня - это школьник, обладающий пытливым, любознательным умом, интеллектуальным развитием, имеющий собственные убеждения, способный критически мыслить. Чем же интересуется сегодняшние школьники больше всего? Кем мечтают стать? Какое влияние оказывает на них современная жизнь общества? Что помогает лучше учиться, проявить свою творческую индивидуальность?
Как учитель начальных классов выбрала для себя тему по исследованию «Внимание, память, логическое мышление как инструмент саморегуляции учащихся начальной школы». Думаю, что изучение и практическая часть моей работы поможет учителям начальной школы не только поднять качество знаний учащихся, но и каждому педагогу овладеть огромными психологическими знаниями, которые влияют на память, внимание, мышление и на личность ученика в целом. По окончанию исследования мы должны понять то, что развитие определенных функций саморегулируемого обучения, связанно в первую очередь с познавательными процессами. Саморегуляция поможет ученику нашей школы стать многомерно развивающейся личностью с особенностями характера, способностями, склонностями и увлечениями, творческим и интеллектуальным потенциалом нашей страны.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/31942-razvitie-samoreguljacii-u-uchaschihsja-nachal
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- «Принципы планирования и организации лагерной смены»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Кубановедение» по ФГОС НОО»
- «Технология проектного обучения»
- «Реализация ФГОС НОО: содержание Стандарта и особенности проектирования образовательных программ»
- «Управление образовательным учреждением в условиях реализации ФГОС»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.