- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"ПОДВИГ ЛЕНИНГРАДА!" (внеклассное мероприятие к 70-летию снятия блокады Ленинграда)
ПОДВИГ ЛЕНИНГРАДA!
Внеклассное мероприятие к 70-летию снятия блокады Ленинграда.
Подготовила и провела учитель истории и обществознания Е.Н. Жертунова
Цель.Формирование устойчивого интереса к истории родной страны. Углубление знаний о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Задачи.
Образовательные.Углубление знаний учащихся о подвиге блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Развивающие. Развивать коммуникативные и креативные способности учащихся, их умения и навыки в поиске, обработке, систематизации и передаче информации.Развитие творческих способностей учащихся.
Воспитательные.Способствовать нравственно-патриотическому воспитанию школьников; воспитывать патриотические чувства, историческую память школьников. Вызвать чувство гордости за доблесть и мужество защитников и жителей блокадного Ленинграда, чувство сопричастности к его истории и истории страны.
Вступительное слово учителя.
Опять война,
Опять блокада,
А может нам о них забыть?
Я слышу иногда:
«Не надо раны бередить».
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне.
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне.
И может показаться:
Правы
И убедительны слова,
Но даже если это правда,
Такая, правда
Не права!
Чтоб снова, на земной планете
Не повторилось той зимы,
Нам нужно,
Чтобы наши дети
Об этом помнили,
Как мы!
(Юрий Воронов)
Российское правительство 27 января объявило Днем воинской славы России. В этот день в 1944 г. былаполностью снята блокада города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга).900 дней, почти три года, длилась беспримерная героическая борьба жителей города на Неве с врагом и голодом. Ничто не смогло сломить их воли и мужества. Оборона Ленинграда – одна из самых героических и в то же время самая трагическаястраница отечественной истории. Гитлеровское командование придавало особое значение взятию этого города, рассчитывая, что для Красной Армии и боевого духа всего советского народа с падением Ленинграда «может наступить полная катастрофа».
70 лет отделяют нас от тех суровых и грозных событий. Но время никогда не изгладит из памяти народа 900 блокадных дней и ночей Ленинграда, Великую Отечественную войну 1941-1945 годов, самую тяжелую и жестокую из всех войн в истории нашей страны.
Учащийся:Наступление на СССР немецкое командование осуществляло по трем основным направлениям: группа “Север” - на Ленинград, группа армий “Центр” - на Москву, группа “Юг” - должна была наступать на Киев и далеедвигаться к Сталинграду.
Одновременно с ожесточенными сражениями на центральном и южном направлениях упорная борьба развернулась на Северо-западном направлении. Советский народ был полон решимости отстоять Ленинград. Вокруг города создавалась система обороны, которая состояла из нескольких поясов. Десятки партизанских отрядов, организованных из добровольцев города, включились в активную борьбу в тылу. На заводах и фабриках ковалось оружие для фронта.
Учащийся: Группа армий «Север» в конце июня 1941 года прорвала линию обороны Северо-Западного фронта. Уже в первых числах июля бои развернулись на дальних подступах к Ленинграду. В июле с боями была оставлена вся Прибалтика. В начале сентября немецкие танковые соединения вышли к Ладожскому озеру, отрезав тем самым Ленинград с суши.
8 сентября 1941 года вокруг города сомкнулось кольцо блокады длиной в 900 дней и ночей…
Учащийся: К концу сентября фронт на подступах к Ленинграду окончательно стабилизировался. Город был блокирован фашистскими войсками, все сухопутные коммуникации Ленинграда с центром были перерезаны. Не сумев захватить город, противник решил сломить сопротивление его защитников длительной блокадой, систематическим артиллерийским огнем и бомбардировками с воздуха.
Гитлер решил стереть с лица земли Ленинград.Не вышло!
Учащийся: К 25 сентября 1941 года гитлеровцы потеряли под Ленинградом 190 тысяч солдат и офицеров, 500 орудий, 750 танков и бронемашин, свыше тысячи самолетов... Измотанный в упорных боях враг стал готовиться к дальнейшей осаде.
К началу блокады из Ленинграда вывезли только небольшую часть жителей (менее 500 тыс. человек). В кольце блокады оказалось 2 млн. 887 тыс. человек. В осажденном городе осталось более 400 тыс. детей. Не было электричества, и почти весь город погрузился во тьму. Дома не отапливались. Воду приходилось брать из прорубей.
Учащийся:Невиданные трудности и страдания пришлось пережить Ленинграду, его жителям и защитникам в блокадную зиму 1941-1942 года. Город был лишен запасов продовольствия и топлива, вышли из строя водопровод и канализация.Осенью 1941 года нормы продовольствия снижались пять раз. В ноябре рабочие получали по 250 грамм хлеба в день, все остальные по – 125 грамм.
Сто двадцать пять блокадных грамм
С огнем и кровью пополам.
Муки в этом хлебе почти не было. Его выпекали из мякины, отрубей, целлюлозы. Это было почти единственное питание ленинградцев. Кто имел дома солярный клей, сыромятные ремни, употребляли их в пищу.
Учащийся: Жертвы голода исчислялись тысячами. Они ложились и не вставали в темных промерзших квартирах, падали на улицах, на заводах у станков.Только за первую блокадную зиму голод унес в Ленинграде 252 тыс. человек.Потеря близких отражалась острой болью в сердцах живых.
Враг был уверен, что голодающие, мёрзнущие, жаждущие люди вцепятся друг другу в горло из-за куска хлеба, из-за глотка воды, возненавидят друг друга, начнут роптать, перестанут работать, в конце концов, сами сдадут город.
Учащийся: Но ленинградцы не только не сдались, но и продолжали работать.Никакие вражеские обстрелы не могли деморализовать население. В суровых фронтовых условиях город продолжал набирать силы. Рабочие и работницы не покидали своих станков точно так же, как пулеметчики — своих пулеметов. В осажденном городе каждый человек был воином. Ленинградцы являли собой образец не только патриотизма, но стойкости и выдержки.
В период блокады Ленинград дал фронту более 2 тысяч танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых морских орудий, 4500 полевых орудий разных калибров, 12 тысяч минометов, 212 тысяч единиц стрелкового оружия, более 7,5 миллиона артиллерийских снарядов и мин.
Учащийся: Вместе с взрослыми на заводах трудились и дети. Одна из блокадниц вспоминала: «Я никогда не забуду, что видела на Кировском заводе. Подростки, мальчики и девочки по 12-13 лет, стояли у станков. Они заменили своих отцов и старших братьев. Этим подросткам подставляли скамейки, для того чтобы они могли работать».
Вот что в блокадные дни писал 14-летний Фёдор Быков отцу на фронт: «Дорогой папа! Я теперь не учусь, я работаю на заводе. У нас в цехе много ребят, мы учимся работать на станках. Наш мастер дядя Саша говорит, что мы поможем своей работой отстоять Ленинград от проклятых фашистов. Дорогой папа! Я всё время хочу есть и мама тоже все время хочет есть. Потому что хлеба теперь дают мало, мяса вовсе почти нет, и масла не бывает. Дорогой папа! Бей фашистов».
Голодные, измождённые подростки-рабочие по 12-14 часов не выходили из промёрзших цехов.
Чтец: В блокадных днях
Мы так и не узнали:
Меж юностью и детством
Где черта?
Нам в сорок третьем
Выдали медали.
И только в сорок пятом –
Паспорта.
(Ю. Воронов)
Учащийся: Смотреть на голодающих детей было тяжело. Дети ждали хлеба. А где его взять? Матери отдавали все, что имели, только бы обменять свои вещи на хлебные карточки. Родители, лишая себя куска хлеба, поддерживали слабые детские силенки. Чтобы не заморозить детей, женщины топили печки мебелью. Ведро воды, равно как и полено, становилось проблемой часто сложной, а иногда неразрешимой. Во время блокады продолжали работать 100 школ, и в них занималось около 100 тыс. ребят.
Учащийся: На весь мир известна печальная история 11 – летней ленинградской школьницы Тани Савичевой. Большая дружная семья Савичевых жила на Васильевском острове.Таня была самой младшей из 5 детей. Блокада отняла у девочки всех родных и сделала сиротой. В те жуткие дни Таня вела страшный дневник. Девять коротких, трагических записей, сделанных детской рукой.
Уч-ся: «Женя умерла 28 декабря в 12.00 часов утра 1941 г».
Уч-ся: «Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 г».
Уч-ся: «Лёка умер 17 марта в 5 часов утра 1942 г».
Уч-ся: «Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942г».
Уч-ся: «Дядя Лёша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 г».
Уч-ся: «Мама умерла 13 мая в 7. 30утра 1942 г».
Уч-ся: «Савичевы умерли». «Умерли все». «Осталась одна Таня».
«Дневник Тани Савичевой» стал одним из доказательств обвинения на Нюрнбергском процессе. Его нашли и прочли. Отлили в граните и поместили в музеи и школьные учебники.
Чтец:Этот дневник на процессе Нюрнбергском
Был документом, страшным и веским,
Плакали люди, строчки читая.
Плакали люди, фашизм проклиная.
Танин дневник – это боль Ленинграда,
Но прочитать его каждому надо.
Словно кричит за страницей страница:
«Вновь не должно это все повториться!»
Учащийся: Таню удалось спасти от голодной смерти. При первой же возможности её вывезли с детским домом в Горьковскую область. Но крайнее истощение, нервное потрясение сломило девочку, и она вскоре умерла.
Многие дети блокадного Ленинграда так и не увидели победного салюта. Они вместе с взрослыми защитниками Ленинграда покоятся на Пискарёвском кладбище.
Чтец:Под шелестом опущенных знамён
Лежат бок о бок дети и солдаты.
На пискарёвских плитах нет имён,
На пискарёвских плитах только даты.
Учащийся:Ленинградцы не только жили и работали, но творили и дерзали, то есть дрались за жизнь на всех ее рубежах.
В годы блокады продолжало работать Ленинградское радио, по которому транслировались не только сводки с фронта, но и музыкальные произведения. Их исполняли музыканты симфонического оркестра, на них страшно было смотреть: они не могли даже толком держать инструменты в руках. И всё равно оркестр продолжал свою работу. Это было очень нужно осаждённым ленинградцам. Симфонический оркестр радиокомитета дал за годы блокады 160 концертов.
Учащийся: 9 августа 1942 года по радио состоялась премьера Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, которая была написана в Ленинграде и посвящена его защитникам. Для исполнения симфонии требовался усиленный состав оркестра. Со всего Ленинградского фронта собирали музыкантов-военнослужащих. Они покинули свои боевые точки для того, чтобы симфония прозвучала, чтобы весь мир узнал, что Ленинград жив, что победить его никому не удастся.
За дирижёрским пультом стоял главный дирижёр оркестра Ленинградского радио Карл Ильич Элиасберг. Он был болен дистрофией, и любое движение отнимало частицу его жизни.
Чтец: Я помню блеск немеркнущих свечей
И тонкие, белей, чем изваянья,
Торжественные лица скрипачей,
Чуть согнутые плечи дирижера,
Взмах палочки – и вот уже поют
Все инструменты о тебе, мой город,
Все рупора Симфонию твою...
Из поэмы Л. Поповой «Седьмая симфония».
Слушание музыкального отрывка из Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича (Leningradskaya_7_simfoniya_SHostakovicha-(vmusice.net).mp3).
Учащийся: Во время исполнения симфонии на город не упал ни один вражеский снаряд. По приказу командующего Ленинградского фронта маршала Говорова все вражеские точки были заблаговременно подавлены.
Предпринимались все возможные меры, чтобы облегчить положение ленинградцев, сократить число неминуемых жертв.Единственным “окном”, соединившим Ленинград с “большой землей”, было Ладожское озеро. По его льду была проложена автомобильная дорога, названная “дорогой жизни”. Она позволила подвозить боеприпасы, продукты, вывозить больных из блокадного города. Общее количество грузов, перевезенных в Ленинград по «Дороге жизни» за весь период её действия, составилосвыше 1 млн. 615 тыс. тонн; за это же время из города было эвакуировано около 1 млн. 376 тыс. человек.Работа
ледовой трассы сделала возможным уже с 25декабря1941 г. повысить нормы выдачи хлеба рабочим на 100 г, служащим, инвалидам и детям - на 75 г в сутки.
Чтец:Дорогой жизни шел к нам хлеб,
Дорогой дружбы многих ко многим.
Еще не знают на земле.
Страшней и радостней дороги.
«Ленинградская поэма», Ольга Берггольц.
Учащийся: По дну озера был проложен энергетический кабель, а также трубопровод, снабжавший Ленинград горючим. Грузовики шли по льду под постоянными бомбежками, поэтому этот путь прозвали “Дорогой смерти”.
12 января 1943 года Ленинградский фронт перешел в наступление. С востока наступали части Волховского фронта. 18 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов после ожесточенных боев за каждый метр ленинградской земли соединились и прорвали блокаду!Южное побережье Ладожского озера было очищено от противника. Несмотря на то, что дальнейшее наступление советских войск развития не получило, операция по прорыву блокады имела важное стратегическое значение и явилась переломным моментом в битве за Ленинград. Замысел врага задушить голодом защитников и жителей города был сорван. Инициатива ведения боевых действий на этом направлении перешла к Красной Армии.Блокада Ленинграда была частично прорвана.Сухопутная связь со страной была восстановлена.
Учащийся: Через образовавшийся коридор шириной 8-11 километров город стал получать продовольствие, топливо и боеприпасы. Проложенная в полосе прорыва железная «Дорога победы» позволила спасти многие тысячи жизней, открыть путь к полному освобождению Ленинграда от блокады.7 февраля 1943 года на Финляндский вокзал прибыл первый со времени установки блокады прямой поезд.
Но фашисты продолжали осаду города. В 1943 году они сбросили на Ленинград более 3 тыс. бомб, выпустили по нему около 67 тыс. снарядов. Но Ленинград знал, что выстоял, знал, что победил.
Учащийся: Однако прошел еще год, прежде чем Ленинград был полностью освобожден от блокады.
14 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов при активной поддержке Балтийского флота и отрядов партизан начали операции по ликвидации вражеской группировки. За две недели кровопролитных боев они разгромили 18-ю немецкую армию, отбросили оккупантов на 65-100 километров от Ленинграда, освободили более 800 городов и населенных пунктов. Город былполностью освобожден от вражеской блокады. В честь выигранного сражения 27 января 1944 года над Невой прогремело 24 залпа торжественного салюта.
Чтец:За залпом залп. Гремит салют.
Ракеты в воздухе горячем
цветами пестрыми цветут.
А ленинградцы тихо плачут.
Ни успокаивать пока,
ни утешать людей не надо.
Их радость слишком велика –
Гремит салют над Ленинградом!
Их радость велика, но боль
Заговорила и прорвалась:
На праздничный салют с тобой
Пол-Ленинграда не поднялось…
Рыдают люди, и поют,
И лиц заплаканных не прячут.
Сегодня в городе – салют!
Сегодня ленинградцы плачут…
Учащийся: В блокаду, только по официальным данным, от голода умерли 641 тысяча горожан (по другим подсчетам их было 850 тысяч человек), около 17 тысяч человек погибли от бомбежек и обстрелов.К январю 1944 года население города сократилось до 560 тысяч человек.
Просмотр отрывка из телефильма «Ленинград» (ленинградский метроном.avi).
Учащийся:Многомиллионный город жил и боролся. 900 дней мук и слёз, горестей и смертей, надежд и тревог, труда и борьбы. Ни один город, ни одна крепость за всю историю существования человечества не выносила столь жестокого испытания. 900 труднейших дней и не только выстоял, но и победил!
Чтец:Мы чашу горя выпили до дна.
Но враг не взял нас никаким измором.
И жизнью смерть была побеждена,
И победили человек и город!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Подвиг защитников Ленинграда затмил древние мифы и исторические были о выдержке, стойкости и героизме осажденных врагом городов.
Ленинградцы показали себя истинными патриотами. Они несли огромные жертвы, но, ни минуты не сомневались в победе. В течение 900 дней
ленинградцы и советские воины при поддержке и помощи всей страны в боях и упорном труде отстаивали город. Ни голод и холод, ни авиационные бомбардировки и артиллерийские обстрелы не сломили славных защитников города. Родина высоко оценила заслуги города на Неве. 26 января 1945 года он
был награжден орденом Ленина. Более 930 тыс. человек удостоились медали “За оборону Ленинграда”.
За беспримерный подвиг в годы Великой Отечественной войны, за мужество и героизм, проявленные жителями в борьбе с фашистскими захватчиками, 8 мая 1965 года Ленинградуприсвоенозвание "Город-Герой" с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Прошу всех встать и почтить помять погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
(Минута молчания)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/32142-podvig-leningrada-vneklassnoe-meroprijatie-k-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- «Кубановедение: особенности преподавания учебного предмета в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Психолого-педагогическая диагностика и сопровождение обучающихся с ОВЗ в общеобразовательной организации»
- «Учитель химии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.