- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проект «Лук от семи недуг»
Данный проект посвящен универсальным свойствам лука. Всем будет полезно и, наверняка, интересно узнать об истории появления репчатого лука, о его строении, качествах и применении в различных сферах жизни людей.
Практическая значимость работы состоит в использовании полученных знаний на уроках окружающего мира и в повседневной жизни.
Цель работы – выявление универсальных качеств лука.
Объект исследования - репчатый лук.
Предмет исследования – универсальные качества лука.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1г. Юрьев – Польского»
Исследовательский метод проекта с открытой координацией
по теме: « Лук от семи недуг».
Выполнили: учащиеся 1-в класса;
родители 1-в класса.
Руководитель: Белицкая Любовь Владимировна
учитель 1 квалификационной категории
г. Юрьев-Польский
2012год
Цель проекта:
Реализация детьми своих способностей и потенциала личности.
Задачи:
1. Формирование позитивной самооценки и самоуважения.
2. Формирование навыков диалогового общения и социального взаимодействия.
3. Формирование навыков организации рабочего пространства и использования рабочего времени.
4. Развитие умений самостоятельно и совместно принимать решения, выполнять исследовательские задачи.
5. Развитие умения работать с информацией.
7. Воспитание чуткости, трудолюбия, целеустремленности, настойчивости, терпения.
Педагогическая цель:
развить теоретические и коммуникативные способности ребенка, привить навыки сотрудничества, активизировать навыки эмоционального общения с членами семьи, развивать умения осмысливать собранную информацию и использовать ее в работе над проектом.
Технология работы над проектом по А.В. Горячеву.
Выбор темы.
Сбор сведений.
Выбор проектов.
Реализация проектов.
Презентация (защита проектов).
Выбор темы.
Выбор темы был осуществлен на внеурочном занятии, ребята знакомились с комплексом витаминов, которые содержатся в продуктах питания, их заинтересовал лук своими целебными свойствами.
Возник проблемный вопрос, как вырастить лук в домашних условиях в весенний период.
Сбор информации.
Информация собиралась в течение 14 дней.
Ребятаизучили литературу по данному вопросу и провели обобщение полученных знаний о правилах посадки лука.
Учащиеся узнавали о роли и значении лука в жизни людей, какие витамины и минеральные вещества содержатся в луке, убедились в том, что лук убивает болезнетворные микробы, познакомились с видами и сортами лука, которые выращивают в нашей местности.
Основным методом явилась исследовательская работа, в ходе которой учащиеся самостоятельно проводили исследовательский эксперимент, обрабатывали т его результаты и представили их в виде рисунков, схем и фотографий. Родителями был предоставлен буклет про лук.
Собранная информация была представлена в портфолио учащихся и в презентацию проекта.
Выбор проекта.
Ознакомились с типами проектов.
Исследовательские
Такие проекты требуют хорошо продуманной структуры, обозначенных целей, актуальности предмета исследования для всех участников, социальной значимости, продуманных методов, в том числе экспериментальных, опытных работ, методов обработки результатов. Такие проекты полностью подчинены логике исследования и имеют структуру, приближенную или полностью совпадающую с подлинным научным исследованием: аргументация актуальности принятой для исследования темы, определение проблемы исследования, его предмета и объекта, обозначение задач исследования в последовательности принятой логики, определение методов исследования, источников информации, определение методологии исследования, выдвижение гипотез решения обозначенной проблемы, определение путей ее решения, в том числе экспериментальных, опытных, обсуждение полученных результатов, выводы, оформление результатов исследования, обозначение новых проблем на дальнейший ход исследования.
Творческие
Такие проекты, как правило, не имеют детально проработанной структуры совместной деятельности участников, она только намечается и далее развивается, подчиняясь жанру конечного результата, обусловленной этим жанром и принятой группой логике совместной деятельности, интересам участников проекта. В данном случае следует договориться о планируемых результатах и форме их представления (совместной газете, сочинении, видеофильме, драматизации, спортивной игре, празднике, экспедиции и др.). Однако оформление результатов проекта требует четко продуманной структуры в виде сценария видеофильма, драматизации, программы праздника и пр., плана сочинения, статьи, репортажа и пр., дизайна и рубрик газеты, альманаха, альбома и т.
Приключенческие - игровые
В таких проектах структура также только намечается и остается открытой до окончания проекта. Участники принимают на себя определенные роли, обусловленные характером и содержанием проекта. Это могут быть литературные персонажи или выдуманные герои, имитирующие социальные или деловые отношения, осложняемые придуманными участниками ситуациями. Результаты таких проектов могут намечаться в начале проекта, а могут вырисовываться лишь к его концу. Степень творчества здесь очень высокая.
Информационные проекты
Этот тип проектов изначально направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении, на ознакомление участников проекта с этой информацией, ее анализ и обобщение фактов, предназначенных для широкой аудитории. Такие проекты так же, как и исследовательские, требуют хорошо продуманной структуры, возможности систематической коррекции по ходу работы над проектом.
Практико-ориентированные
Эти проекты отличает четко обозначенный с самого начала результат деятельности его участников. Причем этот результат обязательно ориентирован на социальные интересы самих участников. Такой проект требует хорошо продуманной структуры, даже сценария всей деятельности его участников с определением функций каждого из них, четких выходов и участия каждого в оформлении конечного продукта. Здесь особенно важна хорошая организация координационной работы в плане поэтапных обсуждений, корректировки совместных и индивидуальных усилий, в организации презентации полученных результатов и возможных способов их внедрения в практику, организация систематической внешней оценки проекта.
Интернет – проекты.
Телекоммуникационный образовательный проект - это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата и организованная на основе компьютерной телекоммуникации.
Мы выбрали исследовательский проект, так как ребят заинтересовали опыты, которые им предстояло проделать и в дальнейшим разработать рекомендацию по выращиванию зеленого лука в весенний период.
Реализация проекта.
Учащиеся разбиваются на статичные, гетерогенные группы
согласно ролям и позициям.
Взаимодействие субъектов в проектной деятельности.
Роли и позиции учащихся | Фамилии и имя уч-ся | Вид деятельности. | Конечный продукт | Формирование УУД |
Садоводы | Балашов Илья Блинов Михаил Воронина Аня Горобец Матвей Гогохия Алина Дмитриева Н. | Подбор собственной информации, делается анализ и выводы о характере исследуемого объекта | Рассказ, сопровождаемый иллюстрациями о том: на какую глубину следует сажать лук, какую часть луковицы необходимо срезать, познакомить с удобной и экономичной посадкой лука. Даны рекомендации, при какой температуре следует выращивать лук, как следует производить полив. | смысловое чтение; понимание и адекватная оценка языка средств массовой информации |
Литерато ры | Доколина К. Дубова Аг. Егорова К. Вершинин Д. Григорьева М Ершова Д. | Подбор стишков,пословиц,загадок о луке. | Чтение стихов,пословиц,зага-док. | умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации, владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка. |
Историки | Корнилов Б. Курбатова К. Ксенофонтов В. Пономаре-ва Д. Будычева Д. Мищук Д. | Подбор информации о том ,как лук использовали в старину,во время войны и в настоящее время. | Рассказ, сопровождаемый фотографиями,рисунками,о том,как лук использовали в старину, во время войны 1941-1945года,в настоящее время во время эпидемии гриппа. | -презентовать подготовленную информацию в наглядном и вербальном виде -приводить примеры в качестве доказательства выдвигаемых положений; |
Озеленители | Рассадников М. Раева М. Родионова К. Никонова Ан. Харитонов М. Хохин В. | Подбор информации о видах лука. | Рассказ, сопровождаемый иллюстрациями, о том,какие вида лука бывают и о том ,какие сорта лука используются в пищу, а какие для озеленения садовых участков. | характеризовать качества, признаки объекта, относящие его к определенному классу (виду) |
Ученые | Препелица Юл. Пименов М. Матвеева В. Соколова С. Юсупова Н. | Подбор информации: что такое луковица? Лечебные свойства лука. | Рассказ, сопровождаемый таблицей о том, что такое луковица, лечебные свойства лука, знакомство с новым понятием-фитонциды. | – применять таблицы, схемы, модели для получения информации |
Паутинка проекта «Лук от семи недуг».
С адоводы Литераторы Историки
Озеленители учёные
Матрица проекта
название | Лук от семи недуг | |||||||
Этапы, их сроки | Конечный продукт | действия | ||||||
В школе | Вне школы | роли | Необходимые материалы | Источники информации | Привлечение добровольных помощников | |||
Подготовительный 21-25 марта | 1.Собрание информации и материала по теме. 2.Создание паутинки проекта | Классификация и обработка материала | Поиск материала | Садоводы Литераторы Историки Озеленители Ученые | Плошки, земля для посадки луковиц | Литература, беседы с родителями, учителем | родственники | |
Основной 26мая-1 апреля | 1.Таблицы 2.Рисунки3.Фотографии4.Разработка рекомендации: выращивание зеленого лука в весенний период | 1.Знакомство с информацией про лук. 2.Опыты 3.Отгадывание загадок. 4.Рекомендации по применению лука в лечебных целях | 1.Подбор информации про лук на заданные темы. 2.Рисунок,таб-лицы,фотографии. 3.Подбор загадок, стихов,поговорок. | Садоводы Литераторы Историки Озеленители Ученые | Книги,альбомный лист,карандаши, фотографии,плошка с луком, таблицы | Энциклопедии Художественная литература Беседа с родителями, Учителем. | Родственники, работники библиотеки | |
Заключительный 2 апреля | 1.Презентация 2.Буклет | Выполнение и работа | Учитель выступает в роли помощника, дети в роли мастеров | Книги,рисунки,таблицы ,фотографии. | Родители | |||
П резентация проекта состоялась в классе(кабинет №53).
Рекомендации по выращиванию лука в весенний период
БУКЛЕТ
Оценка проекта через зополнения листа достижений.
Лист достижения садоводов
Критерии оценки | Результат |
Понимание проектной задачи | + |
Умение планировать свою работу | + |
Умение работать с информацией | + |
Умение работать в группе | + |
Умение предоставлять работу дружно, красиво, интересно. | + |
Лист достижения литераторов
Критерии оценки | Результат |
Понимание проектной задачи | + |
Умение планировать свою работу | + |
Умение работать с информацией | + |
Умение работать в группе | + |
Умение предоставлять работу дружно,красиво,интересно. | + |
Лист достижения историков
Критерии оценки | Результат |
Понимание проектной задачи | + |
Умение планировать свою работу | + |
Умение работать с информацией | + |
Умение работать в группе | + |
Умение предоставлять работу дружно, красиво, интересно. | + |
Лист достижения озеленителей
Критерии оценки | Результат |
Понимание проектной задачи | + |
Умение планировать свою работу | + |
Умение работать с информацией | + |
Умение работать в группе | + |
Умение предоставлять работу дружно, красиво, интересно. | + |
Лист достижения ученых
Критерии оценки | Результат |
Понимание проектной задачи | + |
Умение планировать свою работу | + |
Умение работать с информацией | + |
Умение работать в группе | + |
Умение предоставлять работу дружно, красиво, интересно. | + |
Внешнеэталонная оценка родителей
Уважаемая, Любовь Владимировна, Ваш проект "Лук от семи недуг» заслуживает внимания. Он соответствует образовательным стандартам и возрасту учащихся. Чувствуется, что они работали с увлечением.
Интересная и познавательная презентация о луке была выполнена педагогом.
С каким увлечением, каждая группа (садоводы, литераторы, историки, озеленитнли, ученые) предоставляли материал на заданные темы.
Было приятно наблюдать за детьми, как они работали в своих исследовательских группах, посещали библиотеку, привлекали своих родителей в исследовательскую работу.
Ухаживали за луком.
Много нового, познавательного, поучительного узнали ребята. Такая форма работы сплошает коллектив.
Большое Всем спасибо,желаем дальнейших творческих успехов педагогу и ребятишкам!
Родители: 1-В класса
2012год.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/322697-proektluk-ot-semi-nedug
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Структура и требования ФОП ДО: особенности организации учебно-воспитательного процесса в контексте ФГОС ДО»
- «Специфика классного руководства в начальной школе»
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с расстройствами аутистического спектра по ФГОС»
- «Основная образовательная программа основного общего образования: требования и особенности проектирования»
- «Искусственный интеллект и нейросети в работе современного педагога»
- «Современные подходы к преподаванию физики в условиях реализации ФГОС ООО»
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.