- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование нравственно этических ценностей из опыта работы
ОГАОУ «Академия футбола «Энергомаш»
Формирование нравственно – этических ценностей из опыта работы.
Подготовила: Лебедева Г. И.
Шебекино
– 2018 –
Формирование нравственно – этических ценностей из опыта работы.
Разрушению социальных норм и нравственных устоев в современном обществе способствует нестабильная экономика, политические сложности, приоритет рыночных отношений. Поэтому на школу ложится большая ответственность – воспитывать в детях высоконравственную личность, способную сохранить моральную основу общества. Все это возможно и осуществимо путем целенаправленно организованного нравственно-этического воспитания, органически вплетенного в учебно-воспитательный процесс и составляющего его неотъемлемую часть.
В рамках нравственного потенциала выпускник должен воспринимать и понимать такие ценности, как:
«Человек», «Здоровье», «Труд», «Коллектив», «Доброта», «Детство», «Выбор»;
знание и соблюдение традиций школы;
готовность бороться за свою честь и честь коллектива, отвечать за свои поступки и действия;
адекватная самооценка;
честность, справедливость, принципиальность, умение отстаивать свои взгляды и убеждения;
умение планировать, проводить, анализировать коллективное творческое дело, беседу, игру и др.
профессиональное самоопределение;
достаточный уровень воспитанности.
Цель воспитания достигается путем решения задач:
формирование образа жизни достойного человека;
формирование способности быть субъектом собственной жизни;
формирование жизненной позиции как общего отношения к жизни и собственной жизни в этом мире;
формирование культурологических умений взаимодействия с миром во всех его проявлениях.
В педагогике воспитания я по возможности избегаю авторитарного воздействия, прибегаю к воздействию косвенному. Важно, чтобы мои воспитанники не почувствовали, что ими управляют. Для этого организую воспитательные ситуации так, чтобы ребенку казалось, что он самостоятельно нашел линию своего поведения. В процессе организации воспитательной работы не стремлюсь демонстрировать свою руководящую позицию.
Для педагогических решений выбранная гуманистическо-культурологическая концепция позволяет мне использовать широкое пространство воспитательных средств, воспитательных методов и разнообразие методических форм работы с детьми, открывается возможность придать воспитанию целенаправленный характер. При планировании воспитательной работы учитываю такой нюанс – воспитывает всё: люди, вещи, явления. Но прежде всего и больше всего – люди. Со всем сложнейшим миром окружающей действительности ребенок входит в бесконечное число отношений. Это все создает определенные изменения в личности ребенка. Направить это развитие, руководить им – задача воспитателя.
С этой целью рассказываю о интересных людях, профессиях, житие святых, примеры из жизни, различных событиях. Своими рассказами, побуждаю каждого задуматься о смысле жизни, подумать о нашей малой Родине и о людях, живущих рядом с нами. Знакомлю с прекрасным миром музыки при подготовке к различным мероприятиям. Исключительное исполнение музыкальных произведений дали возможность детям понять, что есть такие прекрасные высокие искусства, как музыка и пение.
В рамках воспитания духовной нравственности полезной была встреча с отцом Димитрием и отцом Олегом. Эти встречи побуждают детей задуматься о высших нравственных качествах человека, понять сущность добра и зла.
Формировать положительное отношение к культуре, народному творчеству, учить видеть и понимать вокруг себя прекрасное, связанное с русской духовностью, – такие задачи моим воспитанникам помогает решать проводимые внеклассные часы: «Сергей Радонежский», «Отечества славные сыны», «Николай Чудотворец», «2014 – год Культуры России», «Святыни российской державы», «Заочное путешествие по Золотому кольцу России», «Сотвори себя сам», «Люби и знай свой край» и другие. Все это заставляет задуматься ребят о таких явлениях, как жизнь и смысл жизни, справедливость, человечность, порядочность, милосердие, честь, забота о своих близких, любовь к своей Родине, родному краю.
С целью воспитания личности гражданина – патриота Родины осуществлялась программа «Патриот». В рамках этой программы были встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами Афганцами и др. Большую долю в воспитании патриотических качеств, в становлении гражданина сыграли участие в акции «Георгиевская лента», открытых занятий «Никто не забыт, ничто не забыто», «Богатырские забавы», «Солдатушки, браво ребятушки» и др.. Воспитанники охотно принимали участие в благоустройстве памятников погибшим воинам в годы ВОВ.
Первый опыт приобщения человека к созидательной жизни приобретается в семье, а эффективность этого процесса зависит, прежде всего, от её социального статуса. В семье формируются общечеловеческие ценности: личностные (самопознание, саморазвитие), социальные (человек, человечность, Родина, здоровье), нравственно-этические (доброта, труд, любовь), эстетические (красота, гармония, творчество). И поэтому стараюсь держать тесную связь с родителями, с помощью которых формируем личность, стимулируем его социальную, творческую активность, раскрываем индивидуальность. Стремимся привлечь всю команду в участии КТД. И есть результаты: хорошо читают стихи Миршавка И., Лукъянчиков Е., Лаврищев Д., Найденов А., Шелухин И.. Когда первый раз надо было спеть, песню у меня был страх. Боялась, что одни мальчики – футболисты ничего не получится, но я была неправа. Какой замечательный хор у нас получился. Постоянно организовываем мероприятия с девочками с гимназии, это спортивные состязания, дискотеки, встречи, тематические прогулки, совместные общешкольные мероприятия.
Осуществляя воспитательный процесс с воспитанниками, пользуюсь многими педагогическими технологиями (технология педагогического общения, технология педагогической оценки, технология педагогического разрешения конфликта, технология этической беседы, организации групповой воспитывающей деятельности, методы убеждения, разъяснения и даже внушения. Воздействую на сознание, чувства и волю воспитанников для формирования и закрепления у них положительных моральных качеств и устранения отрицательных черт в характере и поведении. У детей вырабатываются правильные суждения, определенное отношение к своим поступкам и поступкам других людей, к общественной жизни, овладевают моральными нормами и правилами поведения в семье, в своем коллективе и обществе в целом. Примером этого стал конфликт Найденова Арсения с учителем, он был агрессивно настроен против учителя. После многократных разъяснений и убеждений мы добились желаемого результата. Мальчик осознал свою неправоту.
Вся наша работаориентирована на закрепление устойчивого положительного поведения в любых изменяющихся условиях. Здесь используются различные формы работы. Например, игры-упражнения, дидактические игры, показ действий и способов общения, использование проблемных ситуаций, различные экскурсии, театральные постановки, литературно-музыкальные композиции, творческие проекты, художественные выставки, участие в благотворительных акциях, тематические утренники, праздники.
Результат нравственного и эстетического воспитания, – «подлинное человеческое отношение к людям, к труду, к культуре», «…к тому, чем живет Родина, ее люди». К чему мы и стремимся.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/323594-formirovanie-nravstvenno--jeticheskih-cennos
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательных дисциплин «Русский язык» и «Литература» по ФГОС СПО»
- «Основы логопедической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Обучение дошкольников с использованием игровых пособий (палочки Кюизенера, блоки Дьенеша, круги Луллия, ментальные карты Бьюзена)»
- «Иностранный (английский) язык: обучение в соответствии с Федеральной рабочей программой в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Системно-деятельностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО и профессиональным стандартом педагога»
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.