Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.10.2018

Рабочая программа по окружающему миру 5 класс 8 вид

annei@bk.ru
учитель начальных классов
Материал содержит в себе: пояснительную записку, тематическое планирование

Содержимое разработки

Пояснительная записка

«Природоведение»

Рабочая программа разработана в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Типовым положением о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья,инструктивными письмами Министерства образования и науки.

Рабочая программа разработана на основе типовой программы для 5-9 классов специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида: Сб.1», В.В.Воронкова, Москва: Гуманитарный изд. Центр ВЛАДОС, 2000.-224с.

Программа составлена на 34 учебных часов для обязательного изучения природоведения в 5 классе из расчета 1 учебный час в неделю.

Изучение природоведения направлено на обобщение знаний обучающихся об окружающем мире, полученное при ознакомлении с предметами и явлениями, встречающимися в действительности, и является подготовительным, способствующим в дальнейшем лучшему усвоению ими элементарных биологических, географических и исторических знаний, должны учиться наблюдать, видеть и слышать, сравнивать и обобщать, устанавливать несложные причинно-следственные связи в природе. Природоведческие знания помогут обучающимся лучше понимать отношение человека к природе, эстетически воспринимать и любить ее, по возможности уметь беречь и стремиться охранять.

Цели обучения:

Изучение природоведения в 5 классе направлено на достижение обучающимися следующих целей:

- освоение знаний о многообразии объектов и явлений природы; связи мира живой и неживой природы; изменениях природной среды под воздействием человека;

-  овладение начальными исследовательскими умениями проводить наблюдения, учет, опыты и измерения, описывать их результаты, формулировать выводы;

-   развитие интереса к изучению природы, интеллектуальных и творческих способностей в процессе решения познавательных задач;

- воспитание положительного эмоционально-ценностного отношения к природе; стремления действовать в окружающей среде в соответствии с экологическими нормами поведения, соблюдать здоровый образ жизни;

-   применение полученных знаний и умений для решения практических задач в повседневной жизни, безопасного поведения в природной среде, оказания простейших видов первой медицинской помощи.

Основными задачами курса « Природоведение » являются:

расширение кругозора школьников; повышение их адаптивных возможностей благодаря улучшению социальной ориентировки;

обогащение жизненного опыта детей путем организации непосредственных наблюдений в природе и обществе, в процессе предметно – практической и продуктивной деятельности;

систематизация знаний и представлений, способствующая повышению интеллектуальной активности учащихся и лучшему усвоению учебного материала по другим учебным дисциплинам;

уточнение, расширение и активизация лексического запаса, развитие устной монологической речи;

улучшение зрительного восприятия, зрительной и словесной памяти, активизация познавательной деятельности;

активизация умственной деятельности (навыков планомерного и соотносительного анализа, практической группировки и обобщения, словесной классификации изучаемых предметов из ближайшего окружения ученика);

систематизация знаний и навыков в междисциплинарных областях (краеведение, экология, гигиена, технология, экономика, труд).

Основной, главной формой организации учебного процесса является урок (вводные уроки, уроки изучения нового материала, комбинированные уроки, уроки формирования умений, уроки проверки, контроля и коррекции, уроки повторения изученного материала, обобщающие уроки). Среди форм большее значение имеют наблюдения и проведение опытов.

Главными формами учебных занятий являются предметные и обобщающие уроки, экскурсии, практические работы. Эти формы не должны подменяться чтением статей о природе, но работе с учебником по природоведению, как и широкому использованию различных наглядных средств, уделяется серьезное внимание и отводится определенное время на уроке.

Первые природоведческие знания учащиеся получают в дошкольном возрасте и в начальных классах. При знакомстве с окружающим миром у учеников формируются первоначальные знания о природе: они изучают сезонные изменения в природе, знакомятся со временами года, их признаками, наблюдают за явлениями природы, сезонными изменениями в жизни растений и животных, получают элементарные сведения об охране здоровья.

В процессе изучения окружающего мира у обучающихся должны сформироваться некоторые элементарные представления о нем: о живой и неживой природе, о сезонных изменениях в ней, о жизни растений и животных, о здоровье человека, развивается наблюдательность, память, воображение, речь и, главное, логическое мышление, умение анализировать, обобщать, классифицировать, устанавливать причинно-следственные связи и зависимости.

Одной из задач курса « Природоведение » является формирование мотивации к изучению предметов естествоведческого цикла, для этого программой предусматриваются экскурсии и разнообразные практические работы, которые опираются на личный опыт обучающихся и позволяют использовать в реальной жизни знания, полученные на уроках.
Учителю рекомендуется проводить экскурсии по всем разделам программы. Большое количество экскурсий обусловлено как психофизическими особенностями обучающихся (наблюдение изучаемых предметов и явлений в естественных условиях способствует более прочному формированию природоведческих представлений и понятий), так и содержанием учебного материала (большинство изучаемых объектов и явлений, предусмотренных программой, доступно непосредственному наблюдению обучающимися).
В тех случаях, когда изучаемый материал труден для вербального восприятия, программа предлагает демонстрацию опытов (свойства воды, воздуха, почвы). Технически несложные опыты ученики могут проводить самостоятельно под руководством учителя.

Курс « Природоведение » решает задачу подготовки учеников к усвоению биологического и географического материала, поэтому данной программой предусматривается введение в пассивный словарь понятий, слов, терминов (например, таких, как корень, стебель, лист, млекопитающие, внутренние органы,      Содержание материала дано лаконично, без излишней детализации; это создает учителю возможности для творчества, не ограничивает его жесткими программными рамками, позволяет учитывать специфику природы своего края.

Ожидаемые результаты освоения программы:

Каждая содержательная область образования детей с ОВЗ включает два компонента: «академический» и формирование жизненной компетенции, что является необходимым для ребенка с ОВЗ. Специальный образовательный стандарт, представленный в двух взаимодополняющих и взаимодействующих компонентах, задает структуру данной программы, которая поддерживает сбалансированное развитие жизненного опыта ребенка с ОВЗ, учитывая его настоящие и будущие потребности.

Общий подход к оценке знаний и умений ребенка по академическому компоненту предлагается в его традиционном виде.

Ребенок с ОВЗ овладевает полезными для него знаниями, умениями и навыками, достигает максимально доступного ему уровня жизненной компетенции, осваивает необходимые формы социального поведения, оказывается способным реализовать их в условиях семьи и гражданского общества.

Практика взаимодействия с окружающим миром

Овладение основными знаниями по природоведению и развитие представлений об окружающем мире;

Развитие способности использовать знания по природоведению и сформированные представления о мире для осмысленной и самостоятельной организации безопасной жизни в конкретных природных и климатических условиях. Понимание преимуществ, выгоды и трудностей, определяемых собственным местом проживания;

Развитие вкуса к познанию и способности к творческому взаимодействию с миром живой и неживой природы.

Содержание программы учебного курса

Введение

1 ч.

Вселенная

4 ч.

Наш дом - Земля

13 ч.

Растительный мир Земли

12 ч.

Животный мир Земли

4 ч.

Основные требования к уровню подготовкиобучающихся:

Программа предусматривает формирование у обучающихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности. В этом направлении приоритетными для учебного предмета «Природоведение» являются умения:

пользоваться учебником, ориентироваться в тексте, иллюст­рациях учебника;

пересказывать материал с опорой на нагляд­ность, по заранее составленному плану;

соотносить содержание иллюстративного материала с текстом учебника;

понимать и устанавливать несложные причинно-следственные связи в природе и взаимозависимость природных явлений.

Обучающиеся должны уметь:

называть конкретные предметы и явления в окружающей дей­ствительности, давать им обобщенные названия; устанавливать про­стейшие связи между обитателями природы (растениями и живот­ными, растениями и человеком, животными и человеком) и природ­ными явлениями;

связно пояснять проведенные наблюдения, самостоятельно делать выводы на основании наблюдений и результатов труда;

выполнять рекомендуемые практические работы;

соблюдать правила личной гигиены, правильной осанки, бе­зопасности труда;

соблюдать правила поведения в природе (на экскурсиях): не шуметь, не беспокоить птиц и других животных, не ловить их и не губить растения.

Обучающиеся должны знать:

обобщенные и конкретные названия предметов и явлений
природы, их основные свойства; что общего и в чем различие неживой и живой природы;

расположение Российской Федерации на географической кар­те (ее столицы); каковы ее особенности; чем занимается население страны (хозяйство); каковы ее природа и природные богатства (леса, луга, реки, моря, полезные ископаемые);

основные правила охраны природы и необходимость береж­ного отношения к ней;

основные отделы тела человека, значение его наружных и внут­ренних органов, их взаимосвязь.

КАЛЕНДАРНО – ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ по природоведению 5 класс (34 часа в год)

п/п

Тема урока

часы

Введение

1 ч.

1

Что такое природоведение

1

Вселенная

4ч.

2

Небесные тела: планеты, звезды

1

3

Солнечная система. солнце

1

4

Исследование космоса

1

5

Первый полет в космос

1

Наш дом - Земля

13 ч.

6

Планета земля

1

7

Воздух

1

8

Значение воздуха для жизни на Земле

1

9

Поверхность суши. Равнины, холмы, овраги

1

10

Поверхность суши. Горы

1

11

Почва

1

12

Полезные ископаемые

1

13

Нефть, каменный уголь, газ, торф

1

14

Свойства воды

1

15

Вода в природе

1

16

Воды суши: ручьи, реки

1

17

Озера, болота, пруды

1

18

Моря и океаны. Использование и охрана воды

1

Растительный мир Земли

12 ч.

19

Разнообразие растительного мира

1

20

Среда обитания растений

1

21

Части растения

1

22

Деревья, кустарники, травы

1

23

Лиственные деревья

1

24

Хвойные деревья

1

25

Дикорастущие и культурные кустарники

1

26

травы

1

27

Декоративные растения

1

28

Лекарственные растения

1

29

Комнатные растения

1

30

Охрана растений

1

Животный мир Земли

4 ч.

31

Разнообразие животного мира

1

32

Среда обитания животных

1

33

Животный мир России

1

34

Охрана природы. Заповедники и заказники

1

Учебно-методические средства обучения

Литература:

1. З.А.Клепинина. Природоведение. - Смоленск: Ассоциация 21 век, 1996г.

2. А.А.Плешаков. Природоведение. - М.: Просвещение, 2000г.

3. О.А.Хлебосолова, Е.И.Хлебосолов. Природоведение.- М.: Владос,2003г.

Дополнительная литература:

Н.Т.Брыкина, О.Е.Жиренко, Л.П.Барылкина. Нестандартные и интегрированные уроки по курсу «Окружающий мир». - М.: Вако, 2008 г.

Н.Ф.Виноградова, Г.Г.Ивченкова, И.В.Потапов. Окружающий мир. Книга для учителя. - М.: Просвещение, 1999 г.

Е.М.Вавилина. Экологическое воспитание в школе 5-9 классы.- Волгоград: Учитель, 2007 г.

Н.Л.Галеева. Мой мир - мой дом. - М. 2002 г.

А.Ю.Гуллер. Детская энциклопедия: Природа и мы. Экология от А до Я. - М.: ЗАО «Аргументы и факты», 2003г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/324998-rabochaja-programma-po-okruzhajuschemu-miru-5

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки