Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.10.2018

Краткий обзор истории частных учебных заведений Санкт Петербурга в конце XIX начале XX вв

Роман Павлович
Учитель истории
Статья

Содержимое разработки

Краткий обзор истории частных учебных заведений Санкт - Петербурга в конце XIX - начале XX вв.

В своем докладе я бы хотел подробнее остановиться на проблеме взаимоотношений государства и частного образования, а если говорить конкретнее и называть вещи своими именами, то на конфликте, происходившем между ними на рубеже веков.

Напомним, что частными принято считать учреждения образования всех типов, которые имеют учредителями (содержателями) одно или несколько частных лиц или юридическое лицо (кроме церкви).

В истории России государство c 30-годов 19 века осуществляло жесткий контроль над частной школой, формируя в общественном сознании устойчивый стереотип о превосходстве школы казенной, то есть правильно организованной. Стереотип этот мало соответствовал реальности, так как вклад частной школы в развитие отечественного образования был весьма значителен.

Правительство, вводя в общую образовательную систему частные образовательные услуги, как форму получения образования, оставляло за собой право контроля за организацией, кадровым подбором и содержанием образования в частных учебных заведениях.

Таким образом, скованные жесткими правилами учредители сталкивались с постоянными трудностями на всех этапах управления учебным заведением, и при его учреждении и непосредственно в процессе функционирования.

Хорошим примером этих самых многочисленных осложнений, с которыми приходилось сталкиваться учредителям, служат следующие архивные материалы, обнаруженные в РГИА1: во второй половине 19 века (70 - ые годы) в Петербурге начинают открываются коммерческие училища на средства купеческого сословия. Было изучено дело об открытии Петровского училища Санкт-Петербургского купеческого общества. Рассмотрение его началось весной 1878 года. Прежде всего, учредителям необходимо было собрать нужную для открытия сумму денег, в данном случае это 80 000 рублей. После этого следовало выйти с ходатайством к градоначальнику Санкт – Петербурга, заручиться его поддержкой и прошением к министру внутренних дел, который в свою очередь должен был согласовать вопрос с министром финансов. После того как согласие министра внутренних дел и министра финансов было получено, было подано прошение депутации купцов к его императорскому высочеству Государю Наследнику Цесаревичу о том, чтобы принять под Августейшее покровительство открываемое учебное заведение - «Петровское училище Санкт-Петербургского купеческого общества». Лишь через 2 года после подачи документов 25 апреля 1880 года было принято решение Государем императором об открытии училища, а еще через 2 года после этого 21 августа 1882 года состоялась закладка здания училища по адресу набережная Реки Фонтанки, у Чернышова моста №62.. В училище предполагалось обучение в течении 8 лет: 1 подготовительный, 5 общих и 2 специальных класса. В училище могли поступить дети не младше 9 лет и не старше 11. Руководили училищем директор и инспектор.

Как мы видим, бюрократический аппарат в царской России был чрезвычайно ветвистым и для того, чтобы быстро и безболезненно осуществить, связанные, в том числе и с частным образованием идеи и задумки, учредителям приходилось идти на всевозможные ухищрения, а, в идеале, иметь связи среди руководства. Ярким примером этому служат два похожих дела, сохранившиеся в РГИА: «О предоставлении частному женскому училищу I разряда В. Н. Хитрово в Санкт – Петербурге прав правительственных женских гимназий»2 и «О предоставлении частному женскому училищу В. А. Субботиной прав правительственных женских гимназий»3. Статус Правительственной гимназии был чрезвычайно престижен, так как давал право выпускникам поступать в престижные ВУЗы страны, поэтому многие учредители старались получить его для своих гимназий. Дело В. Н. Хитрово заняло по времени 2 года (С 10 июля 1903 по 9 апреля 1905) и было связано со многими сложностями. Дело в том, что комиссия признала 2 старших класса гимназии недостаточно подготовленными, поэтому права гимназии получили только первые 5 классов, с условием, что на следующий год права получит 6 класс, а еще через год – седьмой. В связи с чем, учебному заведению присваивался статус прогимназии, что было совсем не престижно и могло отпугнуть лучших учениц. В связи с этим, начальница прогимназии В. Н. Хитрово писала множество писем в различные Министерства, после чего ей удалось сократить процедуру на год и в июле 1905 года заведение получило статус гимназии.

Напротив, чрезвычайно гладко протекало дело В. А. Субботиной и заняло всего 3 месяца, (2 ноября 1901 – 9 февраля 1902) что объясняется тем, что она являлась вдовой управляющего Морским Министерством и в деле сохранилось письмо действующего на тот момент Управляющего Министерством к Министру Народного Просвещения, с просьбой ускорить ход дела, что и было сделано.

Жесткий контроль и недоверие к частному образованию со стороны МНП сохранялись как тенденция на протяжении всего XIX в. Такое положение определялось приоритетной ролью государства в строительстве системы отечественного школьного образования, определившейся с Петровской эпохи. Полученное образование выступало средством социальной мобильности, государство считало необходимым жестко контролировать этот процесс, искусственно сохраняя сословные границы, не допуская для излишнего (с государственной точки зрения) числа учащихся возможностей получить более высокий социальный статус и материальное положение благодаря полученному образованию. При такой образовательной политике в России XIX в. деятельность частных школ не только дополняла государственную школу, но и конкурировала с ней.

Однако, несмотря ни на что, роль частной инициативы в развитии средней школы, особенно в сфере женского образования, была очень велика, о чем говорят статистические данные - к 1914 году из почти 150 средних школ Петербурга 65 были частными.

1 Дело №608

2 Дело №84

3 Дело №81

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/325500-kratkij-obzor-istorii-chastnyh-uchebnyh-zaved

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки