Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.10.2018

Воспитание толерантности на уроках внеклассного чтения как подготовка к введению инклюзивного образования

Хабибуллина Ирина Николаевна
учитель русского языка, педагог дополнительного образования
Рассуждение автора о роли книги при воспитании у детей толерантности на примере произведения Е.Мурашовой «Класс коррекции»

Содержимое разработки

Воспитание толерантности на уроках внеклассного чтения как подготовка к введению инклюзивного образования

( на примере изучения произведения Екатерины Мурашовой «Класс коррекции»).

« Толерантность – искусство

жить в мире с не похожими

на тебя людьми»

  В последнее время очень популярна тема толерантного отношения. Что такое толерантность? Согласно   «Новой философской энциклопедии» под редакцией В. С. Стёпина,толерантность  качество, характеризующее отношение к другому человеку как к равнодостойной личности и выражающееся в сознательном подавлении чувства неприятия,вызванного всем тем, что знаменует в другом иное (внешность, манера речи, вкусы, образ жизни, убеждения и т. п.). Толерантность предполагает настроенность на понимание и диалог с другим, признание и уважение его права на отличие.Но слово толерантность зачастую ассоциируется лишь с принятием в обществе людей разных верований и национальностей, совершенно забывая при этом, что толерантность требуется не только к людям других национальностей и вероисповедований, но и к людям с ограниченными возможностями, так как именно сегодня остро встает проблема инклюзивного образования.

Инклюзивное образование  подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями.

Согласно инклюзивному образованию, все дети — индивидуумы с различными потребностями в обучении. Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении. Если преподавание и обучение станут более эффективными в результате изменений, которые внедряет инклюзивное образование, тогда выиграют все дети (не только дети с особыми потребностями).

Но возникает такая проблема: детям с особыми потребностями учиться в обычных школах не всегда комфортно. Я сейчас не говорю о неготовности самих школ с точки зрения узких коридоров и отсутствия пандусов, речь идет о том, что не всегда дети и родители из общеобразовательных классов принимают таких детей. Родители детей, которые развиваются типичным образом, иногда высказывают опасение, что присутствие в классе детей, которые требуют особой поддержки, может задерживать развитие их собственного ребенка. Кроме того, дети зачастую бывают злые ко всем, кто отличается чем-то от них. И в плане толерантного воспитания учащихся помощь учителям, классным руководителям и родителям может оказать изучение на внеклассном чтении произведения Екатерины Мурашовой «Класс коррекции». Во все времена возникало недопонимание проблем, волнующих подростков, но особенно остро этот вопрос встал в наше время. Почему именно сейчас? Как ни странно, в 21 веке, веке информационных технологий, возник острый дефицит общения. Современные подростки - это дети поколения 90-х, когда никто не думал о душе и переживаниях подрастающего поколения, так как остро стоял вопрос физического выживания, все занимались зарабатыванием денег.

Говоря о проблемах современного общества, мы не можем не коснуться темы детей-инвалидов. Затрагивая столь печальную тему, мы размышляем об их нелёгкой жизни, об их окружении, где к ним относятся с некой опаской. Повседневная жизнь инвалидов, которая кажется для нас привычной, заставляет их каждодневно проходить испытания. Ведь многие учебные заведения, больницы, магазины, развлекательные центры не оборудованы необходимыми для них приспособлениями. В книге Екатерины Вадимовны Мурашовой «Класс коррекции» отражаются не только проблемы адаптации инвалидов в обществе, но и показываются те усилия, которые им приходится прикладывать, чтобы выжить в обществе нам подобных и какова же сила их характера. Юра Мальков и Миша Штекман – дети, кого судьба обделила здоровьем, но свои «недостатки» они смогли минимизировать только благодаря характеру и особым качествам, помогающим им в жизни. Диагноз ДЦП. Такую ношу нёс семиклассник Юра - человек, способный принять себя таким, каков он есть. Самоирония смогла помочь адаптироваться в коллективе и предотвратить дальнейшие насмешки над изъянами мальчика со стороны детей спонсоров. Детей, у которых было всё, кроме толерантности. Пародируя больного Юру, они только унижались, опускаясь до уровня таких же «уродов», как в «Е» классе. Но именно умение посмеяться над собой помогло Юрке нормально общаться с остальными. Он был намного милосерднее, чем дети, что учились в «А» классе, которые считались обеспеченными детьми. Юра приходил на помощь, не обращая внимание на то, что он не обладает физическими качествами, как у любого здорового человека.

Миша Штекман не был подвержен издевательствам. Со зрением минус двадцать и практически с отсутствием слуха он обладал феноменальной памятью, что помогало ему ориентироваться в пространстве. Так, используя свои способности и умения, два инвалида могли нормально учиться. Одноклассники, про которых в школе сложилось крайне негативное впечатление, тем не менее с пониманием относились к их болезням. Всячески стараясь помочь, они хоть немного упрощали им жизнь. Эта ситуация является примером того, что люди, не обладающие возможностью получать хорошее образование и воспитание, могут оказаться намного отзывчивее многих людей, испорченных деньгами и славой.

Детский психолог Мурашова старается донести до нас мысль о том, что все мы равны, несмотря на наш социальный статус и здоровье, ведь все мы люди. Нашему обществу необходимо избавиться от предрассудков, что инвалид – обуза. Ведь эти люди могут дать нам большее в плане общения, чем любой другой здоровый человек. Таким образом, благодаря общению и взаимопониманию, обогащаются и те, и другие, что ведёт к возникновению толерантности к людям, не похожим на нас. Наблюдения психолога подтверждены исследованиями ученых, которые доказали, что успеваемость детей, которые развиваются типичным образом, не падает, а часто их оценки оказываются даже выше в условиях инклюзивного образования, чем в обычном классе массовой школы. Имеются свидетельства, согласно которым школы, наиболее успешно включающие и обучающие детей с ограниченными возможностями, в то же время оказываются самыми лучшими для всех остальных детей. И наоборот: самые лучшие школы для всех детей являются лучшими и для детей с ограниченными возможностями. В отношении поведения, социального развития и успехов в учебе, особенно в разговорной речи, достижения детей, обучающихся в школе, придерживающейся инклюзивной формы образования, значительно выше. А отношение сверстников к нетипичным детям напрямую зависит от наличия твердой позиции взрослых и климата в классе в целом. Наблюдения американских специалистов показывают, что те, кто, до школы посещал детские сады вместе с детьми с ограниченными возможностями, относились к ним спокойнее и с большим пониманием, чем даже учителя, впервые начавшие работать с ними.

Список литературы:

1.Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.

2. Класс коррекции/Сост., вступ. ст., примеч. Е.В. Мурашова; М.: Самокат, 2007. Серия «Встречное движение».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/325827-vospitanie-tolerantnosti-na-urokah-vneklassno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки