- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование коммуникативных универсальных учебных действий учащихся на примере реализации программы дополнительного образования детей «Настольный теннис»
Основой современных образовательных стандартов становится формирование базовых компетентностей современного человека: информационной, коммуникативной, самоорганизационной, самообразовательной. Ведущей тенденцией в сфере образования является переход от авторитарно-коммуникативного к интерактивно-коммуникативному взаимодействию субъектов образовательного процесса.
В данной разработке рассмотрены методы и способы активизации коммуникации (т.е. формирование коммуникативных универсальных учебных действий) учащихся в учебном процессе в дополнительном образовании на примере реализации программы дополнительного образования детей «Пинг-понг» в ГБУ ДО ЦД(Ю)ТТ «Старт+» Невского района Санкт-Петербурга.
Ершов Сергей Фдорович,
педагог дополнительного образования
ГБУ ДО ЦД(Ю)ТТ «Старт+»
Невского района Санкт-Петербурга
Методы и способы активизации коммуникации
(формирование коммуникативных универсальных учебных действий)
учащихся на примере реализации программы
дополнительного образования детей «Пинг-понг»
Образование определяется как целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах личности, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения учащимися установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов), удостоверенных соответствующим документом (согласно ст.2 ФЗ «Об образовании»).1 Желательно, чтобы деятельность педагога была направлена на разработку и использование таких форм, содержания, приемов и средств обучения, которые способствуют повышению интереса, самостоятельности, творческой активности учащегося в усвоении знаний, формированию умений, навыков, их практическому применению, а также формированию способностей к самостоятельному, творческому мышлению.
Основой современных образовательных стандартов становится формирование базовых компетентностей современного человека: информационной, коммуникативной, самоорганизационной, самообразовательной. Ведущей тенденцией в сфере образования является переход от авторитарно-коммуникативного к интерактивно-коммуникативному взаимодействию субъектов образовательного процесса.2
В данной разработке рассмотрены методы и способы активизации коммуникации (т.е. формирование коммуникативных универсальных учебных действий) учащихся в учебном процессе в дополнительном образовании на примере реализации программы дополнительного образования детей «Пинг-понг» в ГБУ ДО ЦД(Ю)ТТ «Старт+» Невского района Санкт-Петербурга.
Методы исследования данной проблемы: анализ научной литературы по данной теме, наблюдение. Данная тема в литературе освещена с одной стороны, достаточно хорошо, с другой стороны явно не хватает полного видения и понимания метапредметных результатов в дополнительном образовании детей. Особенно хочется выделить работы Хуторского А.В, которые дают пищу для размышлений по данной теме.
Согласно Федерального государственному образовательному стандарту начального общего образования к числу планируемых результатов освоения основной образовательной программ отнесены кроме предметных, личностные и метапредметные результаты.
Для начала необходимо определиться, что будет пониматься под понятием «метапредметные результаты»?
Метапредметные ожидаемые результаты образовательной программы – это освоенные учащимися универсальные учебные действия (познавательные, коммуникативные, регулятивные). Такое определение содержится в Федеральном Государственном Образовательном Стандарте начального общего образования3.
Хуторской А.В. упрекает ФГОСы в том, что они сводит понятие метапредметных результатов к универсальной учебной деятельности, а это понятие гораздо шире, так как метапредметная деятельность не тождественна общеучебной.
Метапредметность не может быть оторвана от предметности. Общеучебная деятельность относится к учению, а не к предметам. Можно сказать, что общеучебная деятельность стоит как бы «сбоку» или параллельно предметной, т.е. она независима от предметов и может применяться к любому из них. Тогда как метапредметная деятельность связана с предметной деятельностью, находится, как бы в ее основе. 4
Кроме того, согласно Хуторскому А.В. все универсальные учебные действия по своей сути – личностные, так как формируются у конкретного ученика на основе его личного опыта. Классификация, данная в стандартах, не учитывает креативную (творческую) направленность учебных действий.5 Автор данной статьи поддерживает данную точку зрения. А. Г. Асмолов понимает под универсальными учебными действиями: личностные, регулятивные, познавательные и коммуникативные.6
Слово «коммуникация» происходит от лат. communico — делаю общим, связываю, общаюсь - смысловой аспект социального взаимодействия. 7
Коммуникативные универсальные действия обеспечивают социальную компетентность и учѐт позиции других людей, партнѐра по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и продуктивно взаимодействовать и сотрудничать со сверстниками и взрослыми.8
При организации взаимодействия учащихся друг с другом педагогу необходимо учитывать такие факторы, как ориентированность на личность, уровень подготовленности группы по данной теме или вопросу, примерное понимание ее предпочтений и психологических особенностей.
Основными задачами регулирования коммуникационных потоков в учебном процессе являются: информирование учащихся; организация поведения (формирование правил и корректировка поведения); установление и поддержка взаимосвязей между коммуникатором и реципиентом, создание условий для максимального восприятия и запоминания транслируемой информации.9
Интерактивные методы обучения дают новые возможности, связанные, прежде всего, с налаживанием межличностного взаимодействия путём диалога в процессе усвоения учебного материала.
В процессе обучения необходимо обращать внимание в первую очередь на те методы, при которых слушатели идентифицируют себя с учебным материалом, включаются в изучаемую ситуацию, побуждаются к активным действиям, переживают состояние успеха и соответственно мотивируют свое поведение. Всем этим требованиям в наибольшей степени отвечают интерактивные методы обучения.
К видам коммуникативных действий можно отнести: определение цели, функций участников, способов взаимодействия; контроль, коррекция и оценка действий партнера; точное выражение своих мыслей в соответствии с задачами и условиями коммуникации; сотрудничество в поиске и сборе информации, разрешение конфликтов
В объединении «Пинг-понг» особое внимание уделяется вопросам работы в малых группах (парах), развитию коммуникативных навыков, формированию команды, ненасильственным практикам решения конфликтов.
Метод «мозговой атаки», брейншторминг (от анг. Brain storming) появился еще в 30-е гг. ХХ века как способ коллективного, группового решения проблем, активизирующий творческую мысль. Этот метод может заранее планироваться как фрагмент занятия, в основу которого положен поиск новых принципов решения проблемы. 10
«Броуновское движение». Цель упражнения: невербальное общение, сближение членов группы. Оно направлено на раскрепощение членов группы, на установление контактов друг с другом. Участникам предлагается закрыть глаза и представить себя атомами. По команде педагога атомы начинают хаотично двигаться по комнате (включается музыка). Потом педагог дает команду остановиться (музыка выключается) и объединиться в молекулы по два, или по три, или по четыре атома. Все участники должны объединиться в молекулы.
Таким образом, анализ научной литературы по данной проблеме и наблюдение за учащимися при реализации образовательной программы дополнительного образования детей «Пинг-понг» позволили заключить, что формирование коммуникативных универсальных действий предполагает творческий поиск педагогом оптимальных педагогических решений. Думается, что для решения проблемы активизации коммуникации в учебном процессе лучше всего подходит интерактивное обучение, которое помогают учащимся, которые занимаются по программам дополнительного образования детей развить свои коммуникативные навыки, стать более самостоятельными в решении своих жизненных проблем, научиться работать в малых группах. Кроме того, чтобы программы дополнительного образования детей соответствовали государственным стандартам общего образования необходимо совершенствование и изменение нормативно-правовой базы реализации ФГОС общего образования в части взаимодействия общего и дополнительного образования, широкое обсуждение данной темы непосредственно самими педагогами дополнительного образования, методистами, их понимание, видение метапредметных результатов образовательной программы, повышение квалификации; улучшение материально-технической базы; развитие сетевого взаимодействия, повышение оплаты труда.
13 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
24 Максимова М.В. Педагогическая организация интерактивной коммуникации в современном образовательном процессе школы // http://research-journal.org: Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. Дата обращения 01.03.2018.
3 Приказ Минобрнауки России от 06.10.2009 N 373 (ред. от 31.12.2015) «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования».
4 Хуторской А.В. Метапредметное содержание образования с позиций человекосообразности. [Электронный ресурс] // Вестник Института образования человека; 02.03.2012 г. http://eidosinstitute.ru/journal/2012/0302.htm, дата обращения 01.03.2018.
5 Там же.
6 Формирование универсальных учебных действий в Ф79 основной школе : от действия к мысли. Система заданий : пособие для учителя / [А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская и др.] ; под ред. А. Г. Асмо-лова. — М. : Просвещение, 2010. — С.3.
7 Краткий психологический словарь. [Электронный ресурс] / Л.А.Карпенко, А.В.Петровский, М. Г. Ярошевский. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». / http:psychology.academic.ru, дата обращения 01.03.2018.
8 Формирование универсальных учебных действий в Ф79 основной школе : от действия к мысли. Система заданий : пособие для учителя / [А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская и др.] ; под ред. А. Г. Асмо-лова. — М. : Просвещение, 2010. — С.8.
9 Хиркова Е. В. Журнал Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. Выпуск № 1 / 2009 [Электронный ресурс] / Е. В. Хиркова http://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-kommunikatsiey-pri-organizatsii. Дата обращения 01.03.2018.
10 Реутова Е. А. Применение активных и интерактивных методов обучения в образовательном процессе вуза. – Новосибирск: Изд-во, НГАУ, 2012. – С.11-15.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/325919-formirovanie-kommunikativnyh-universalnyh-uch
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО с изменениями от 2022 года: особенности реализации образовательного процесса»
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательных дисциплин «Русский язык» и «Литература» по ФГОС СПО»
- «Методическое объединение образовательной организации: формы и направления деятельности»
- «Теоретические и практические аспекты дефектологической работы с детьми с нарушениями опорно-двигательного аппарата»
- «Методика преподавания школьного курса «Кубановедение» в соответствии с ФГОС»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания истории
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.