Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.10.2018

Доклад на тему «Эффективность работы классного руководителя»

Викторова Надежда Михайловна
преподаватель информационных дисциплин
Чтобы быть хорошим классным руководителем, нужно верить в того, кого воспитываешь, любить тех, кого воспитываешь.
Все мы учились в школе и хорошо себе представляем, что такое работа классного руководителя. Она важна и первостепенна в учебно-воспитательном процессе. Я считаю, что сегодня роль классного руководителя возросла, в силу следующих причин:
 частого осложнения детско-родительских отношений
 крайней индивидуализации обучающихся (каждый «сам по себе»),
 слабой толерантности к одногруппникам с другой интеллектуальной подготовкой (более «слабым» или «сильным»).
Быть классным руководителем – не самое простое дело, так как из таких разных ребят необходимо создать единый сплочённый коллектив.

Содержимое разработки

Чтобы быть хорошим классным руководителем, нужно верить в того, кого воспитываешь, любить тех, кого воспитываешь.

Все мы учились в школе и хорошо себе представляем, что такое работа классного руководителя. Она важна и первостепенна в учебно-воспитательном процессе. Я считаю, что сегодня роль классного руководителя возросла, в силу следующих причин:

частого осложнения детско-родительских отношений

крайней индивидуализации обучающихся (каждый «сам по себе»),

слабой толерантности к одногруппникам с другой интеллектуальной подготовкой (более «слабым» или «сильным»).

Быть классным руководителем – не самое простое дело, так как из таких разных ребят необходимо создать единый сплочённый коллектив.

Исходя из этого главным приоритетом в работе классного руководителя считаю – формирование личности. По моему мнению без личности нет коллектива, каждый студент это личность, и в каждом нужно увидеть и воспитать эту личность.

Что же я считаю главным в работе по формированию личности?

ЛИЧНОСТЬ:

Л – любовь.

Нужно любить тех, кого воспитываешь, принимать каждого обучающегося таким, каков он есть. Надо уметь понимать и любить не только хорошего, но и того, кто доставляет много хлопот.

И – интеллект.

Развитие интеллектуальных умений обучающихся, формирование неформального отношения к учебному труду. С помощью внеклассных мероприятий дополнительно развивается позитивное отношение обучающегося к собственному интеллектуальному развитию. Это и экскурсии, посещение музея, концертов и т.п.

Ч - честность.

Быть честным по отношению к себе, одногруппникам и педагогам.

Самый главный источник честности - это честность перед самим собой: умение себе признаться в своих ошибках, умение себя не обманывать и не оправдывать, а быть честным и честно судить свои поступки и действия.

Н – нравственность.

Воспитательная работа в этом направлении  создает атмосферу  эмоциональной отзывчивости, развивает желание знать, понимать и действовать сообразно полученным нравственным  знаниям в реальных жизненных ситуациях, воспитывает интерес к самому себе, желание самосовершенствоваться. Не менее важным является формирование позитивного отношения к обычаям, традициям своего народа, своей семьи; умение слушать и  слышать, смотреть и видеть, осознавать и делать выводы о самом себе. Другими словами нравственность - это реализация моральных норм в жизни. В реализации нравственного воспитания чаще всего обращаюсь к такой форме как классный час, который одновременно может выполнять несколько функций: он и просвещает – расширяет кругозор знаний, он и ориентирует – формирует определенное отношение к миру на основе моральных и духовных ценностей, он и формирует – вырабатывает навыки оценки  своих поступков и самих себя.

О – образование

Это целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства. Уровень общего и специального образования обуславливается требованиями производства, состоянием науки, техники и культуры, а также общественными отношениями.

Процесс обучения (дидактический процесс) – это процесс становления личности, это всегда личностно-ориентированный процесс.

Классному руководителю в своей практической работе приходится координировать взаимодействие педагогов-предметников, родителей и обучающихся для того, чтобы образовательная программа была освоена ими в объеме, соответствующем конкурентоспособному специалисту.

С - семья.

Строить хорошую воспитательную работу с группой без сотрудничества с семьей нельзя. Естественно, воспитательная работа невозможна без участия родителей, поэтому регулярно знакомлю обучающихся и родителей с правовыми основами семейного воспитания, с Конституцией страны, Законодательными документами о браке и семье, Конвенцией о правах ребенка, стараюсь поддерживать тесную связь с родителями и сотрудничать с родительским комитетом.

Вот некоторые методы работы с родителями, применяемые мной:

Посещение семьи – считаю, что это - эффективная форма индивидуальной работы с родителями. При посещении семьи знакомлюсь с условиями жизни обучающегося, беседую с родителями о характере, интересах и склонностях, об отношении к родителям, к колледжу.

Переписка с родителями – помогает информировать об успехах их детей, давать советы и т. д.

Селекторные родительские собрания проводятся ежемесячно, родители получают информацию по посещаемости и успеваемости за месяц, а также могут задать все интересующие их вопросы.

Родительские собрания – проводятся один раз в полугодие. На них обсуждаются задачи учебно-воспитательной работы группы, обсуждаются пути наиболее тесного сотрудничества семьи с колледжем, подводятся итоги работы.

Т- трудолюбие.

Это залог жизненного успеха. Трудолюбие воспитывается в повседневной жизни, на субботниках, встречах с ветеранами труда, представителями различных профессий.

Таким образом, в центре моей деятельности как классного руководителя – личность каждого обучающегося, составляющими которой являются:

Любовь

Интеллект

Честность

Нравственность

Образование

Семья

Трудолюбие

Хочется, чтобы мои студенты умели интересы общества ставить выше личных, чтобы они обладали чувством долга, ответственности, жили по законам совести и коллектива, были бескорыстными, смелыми, честными и справедливыми. В своей работе всегда стараюсь создавать условия для саморазвития обучающихся. Здесь немаловажным считаю организацию самоуправления.

Самоуправление в группе организую с учетом взаимоотношений обучающихся. Как относятся дети друг к другу, кого уважают, кого считают лидером, исходя из этого, обучающиеся самостоятельно распределяют обязанности в группе (если нужно, советует), студенты делают то, что им интересно, то, что у них получается.

В настоящее время являюсь классным руководителем 2-го курса группы АиУ-16, очень разного и по социальному составу, и по уровню общительности ребят. Впрочем, как всегда. Именно поэтому и возникла мысль: выстроить внеклассную работу так, чтобы каждый был погружён в деятельность, нашёл себя, проявил себя как личность, и, в то же время, сформировать дружный коллектив единомышленников с учетом их индивидуальных особенностей, образовательных потребностей и возможностей путём создания воспитательной системы, направленной на обеспечение благоприятных условий для обучения, развития и социализации каждого студента.

В процессе работы стараюсь придерживаться следующих правил:

Не запрещать, а направлять.

Не управлять, а соуправлять.

Не принуждать, а убеждать.

Не командовать, а организовывать.

Не ограничивать, а предоставлять свободу выбора.

В человеке изначально заложено стремление к развитию. Цель становящейся личности - утвердить свое уникальное «я», выявить свое неповторимое предназначение. А цель педагога помочь ему в этом.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/326505-doklad-na-temu-jeffektivnost-raboty-klassnogo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки