- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Семинар практикум для воспитателей ДОУ: «Гиперактивность. Как играть с гиперактивными детьми?»
Задачи:
-познакомить воспитателей с особенностями гиперактивных детей;
-совместно разработать рекомендации по работе с гиперактивными детьми;
-познакомить с играми для таких детей.
Семинар – практикум для воспитателей ДОУ :"Гиперактивность. Как играть с гиперактивными детьми?"
Цель: расширение представлений воспитателей о гиперактивных детях и приемах работы с ними.
Задачи:
-познакомить воспитателей с особенностями гиперактивных детей;
-показать отличия гиперактивных детей от активных;
-совместно разработать рекомендации по работе с гиперактивными детьми;
-познакомить с играми для таких детей.
Гипер - составная часть сложных слов, указывающая на превышение нормы.
Активный - означает «действенный», «деятельный».Гиперактивность - состояние, при котором активность и возбудимость человека превышает норму.
Наверное, в каждой группе детского сада есть дети, которым трудно долго сидеть на одном месте, молчать, подчиняться инструкциям. Такие дети, что совершенно естественно, создают дополнительные трудности в работе воспитателям и специалистам: они очень подвижны, вспыльчивы, раздражительны. Гиперактивныедети часто задевают и роняют различные предметы, толкают сверстников, что приводит к возникновению конфликтных ситуаций. Они часто обижаются, но о своих обидах быстро забывают.
Итак, внешними проявлениями гиперактивности являются: невнимательность, отвлекаемость, импульсивность, повышенная двигательная активность. ГА-ти обычно сопутствуют проблемы во взаимоотношениях с окружающими, трудности в обучении, низкая самооценка, при этом уровень интеллектуального развития не зависит от степени гиперактивности и даже может превышать показатели возрастной нормы. Первые проявления гиперактивности наблюдаются у детей в возрасте до 7 лет и чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек.
Причины гиперактивности: это могут быть генетические факторы, особенности строения и функционирования головного мозга, родовые травмы, инфекционные заболевания, перенесенные ребенком в первый год жизни и т. д. Диагноз «гиперактивность» может поставить только врач-невропатолог. Педагог только может предположить, наличие гиперактивности у ребенка.
Психологи Бейкер п. и Алворд М. выделили следующие критерии гиперактивности. Основные проявления гиперактивности они разделили на 3 блока:
Дефицит активного внимания
1. Непоследователен, ему трудно долго удерживать внимание. 2. Не слушает, когда к нему обращаются. 3. С большим энтузиазмом берется за задание, но так и не заканчивает его. 4. Испытывает трудности в организации. 5. Часто теряет вещи. 6. Избегает скучных и требующих умственных усилий заданий. 7. Часто бывает забывчив.
Двигательная расторможенность
1. Постоянно ерзает. 2. Проявляет признаки беспокойства (барабанит пальцами, двигается в кресле, бегает, забирается куда-либо). 3. Спит намного меньше, чем другие дети, даже в младенчестве. 4. Очень говорлив.
Импульсивность
1. Начинает отвечать недослушав вопроса. 2. Не способен дождаться своей очереди, часто вмешивается, прерывает разговор. 3. Плохо сосредотачивает внимание. 4. Не может дождаться вознаграждения (если между действием и вознаграждением есть пауза). 5. не может контролировать и регулировать свои действия. Поведение слабоуправляемо правилами. 6. При выполнении заданий ведет себя по-разному и показывает очень разные результаты: на некоторых занятиях спокоен, на других нет; на одних занятиях успешен, на других – нет.
Если в возрасте до 7 лет проявляются хотя бы 6 из вышеперечисленных признаков, можно предположить (но не поставить диагноз, что ребенок гиперактивен.
Каждый педагог знает, сколько хлопот может доставить гиперактивный ребенок. Но необходимо помнить, что гиперактивный ребенок не может вести себя так. Как этого требуют взрослые, и не потому, что не хочет, а потому, что его физиологические возможности не позволяют ему этого сделать. Постоянные окрики, замечания. Угрозы наказания, к которым обычно прибегают взрослые, не способны скорректировать его поведение, а порой они даже становятся источником новых конфликтов. Кроме того все это может способствовать формированию у ребенка отрицательных черт характера. Добиться того, чтобы гиперактивный ребенок , стал послушным и покладистым не удавалось еще никому, а научиться жить в мире и сотрудничать с ним вполне посильная задача для взрослых.
Упражнения при работе с гиперактивными детьми.
Упражнение1 «Кричалки-шепталки-молчалки». Цель: развитие наблюдательности, умения действовать по правилу волевой регуляции. Из разноцветного картона надо сделать 3 силуэта ладони: красный, желтый, синий. Это – сигналы. Когда взрослый поднимает красную ладонь – «кричалку» можно бегать, кричать, сильно шуметь; желтая ладонь – «шепталка» – можно тихо передвигаться и шептаться, на сигнал «молчанка» – синяя – дети должны замереть на месте или лечь на пол и не шевелиться. 3аканчивать игру следует "молчанками". Упражнение 2 «Разговор с руками» Цель: научить детей контролировать свои действия. Если ребенок подрался, что-то сломал или причинил кому-нибудь боль, можно предложить ему такую игру: обвести на листе бумаги силуэт ладони. Затем предложить ему оживить ладошки – нарисовать им глазки, ротик, раскрасить цветными карандашами пальчики. После этого можно затеять беседу с руками. Спросите: «Кто вы, как вас зовут?», «Что вы любите делать», «Чего не любите?», «Какие вы?». Если ребенок не подключается к разговору, проговорите диалог сами. При этом важно подчеркнуть, что руки хорошие, они многое умеют делать (перечислите, что именно). Но иногда не слушаются своего хозяина. Закончить игру можно «заключением договора» между руками и их хозяином. Пусть руки пообещают, что в течении 2-3 дней(с сегодняшнего вечера или, в случае работы с гиперактивными детьми еще более короткого промежутка времени) они постараются делать только хорошие дела: мастерить, здороваться, играть и не будут ни кого обижать. Если ребенок согласить на такие условия, то через ранее оговоренный промежуток времени необходимо снова поиграть в эту игру и заключить договор на более длительный срок, похвалив послушные руки и их хозяина. Упражнение 3 «Маленькая птичка» Цель: Направлено на развитие мышечного контроля. Ребенку в ладошки дают пушистую, мягкую, хрупкую игрушечную птичку или другого зверька. Взрослый говорит: «К тебе прилетела птичка, она такая маленькая, нежная, беззащитная. Она так боится коршуна! Подержи ее, поговори с ней, успокой ее». Ребенок берет в ладошки птичку, держит ее, гладит, говорит добрые слова, успокаивая ее, и вместе с тем успокаивается сам. В дальнейшем можно птичку уже не класть ребенку в ладошки, а просто напомнить ему: «Помнишь, как надо успокаивать птичку? Успокой ее снова». Тогда ребенок сам садится на стульчик, складывает ладошки и успокаивается.
Рекомендации для воспитателей при работе с гиперактивными детьми
Можно выделить следующие правила работы с гиперактивными детьми
1. Стройте работу с гиперактивным ребенком индивидуально. Он должен всегда находиться перед глазами воспитателя. 2. Работайте с гиперактивным ребенком целесообразней в первую половину дня, а не вечером. 3. Делите работу на более короткие, но более частые периоды. Использовать физкультминутки, элементы игры и соревнования. 4. Предоставляйте ребенку возможность обращаться за помощью в случае любого затруднения. 5. Терпеливо обучайте необходимым социальным нормам и навыкам общения. 6. Направляйте энергию в полезное русло (вымыть доску, полить цветы и т. д.) 7. Введите знакомую систему оценивания, чаще хвалить. 8. Избегайте завышенных или заниженных требований. 9. Создавайте ситуации, в которых гиперактивный ребенок может показать свои сильные стороны. 10. Стройте процесс воспитания на положительных эмоциях. 11. Договаривайтесь с ребенком, а не старайтесь сломать его. 12. Оставаться спокойным. Нет хладнокровия – нет преимущества.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/327450-seminar--praktikum-dlja-vospitatelej-dou-gip
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Семья в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации: оказание социально-психологической помощи родителям и детям»
- «Реализация инвариантного модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Организация работы по подготовке обучающихся к ЕГЭ в соответствии с ФГОС СОО»
- «Особенности проведения «Разговоров о важном» на уровне дошкольного образования»
- «Преподавание физики и астрономии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Основы управления дошкольной образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.