Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.11.2018

Рабочая программа учителя-логопеда для учащихся с РАС для 5-7 классов

Рабочая программа учителя-логопеда для учащихся 5-7 классов с расстройством аутистического спектра

Содержимое разработки

Рабочая программа учителя-логопеда для детей

со специфическим недоразвитием речи

на 2018-2019 учебный год

Направленность: коррекционно-развивающая

Для учеников 5-7 классов РАС

Срок реализации программы 1 год

Количество часов в год - 68 часов

Разработчик (разработчики):

Гришина О.А.

Ершова Е.Н.

Мазаева Е.В.

г. Москва

2018 г.

Пояснительная записка

Рабочая программа учителя-логопеда коррекционно-развивающего обучения учащихся со специфическим недоразвитием речи разработана:

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. №273-ФЗ.

Федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Примерная адаптированная основная общеобразовательная программа для детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) вариант 2.

Примерная адаптированная основная общеобразовательная программа для детей с расстройством аутистического спектра (варианты 1 и 2).

с учетом диагностических данных учащихся группы.

Характеристика обучающихся

Детский аутизм рассматривается как первазивное (всепроникающее) нарушение развития, затрагивающее все сферы психики ребенка. И сами проблемы контакта таких детей в настоящее время рассматриваются в контексте этой множественной дефицитарности. Выделяются нарушения тонической составляющей психических процессов, процессов регуляции активности, аномально высокая чувствительность к сенсорным стимулам. Предполагается, что снижение порога дискомфорта в восприятии таких значимых впечатлений: как человеческое лицо, голос, прикосновения может формировать у ребенка поведение избегания. Их не радует новизна, для них не характерно стремление преодолеть трудности. Одним из основных признаков дефицитарности развития инстинктивно обусловленных форм поведения являются трудности общения даже в самых простых формах тактильного, голосового, глазного контакта.

Речевое развитие детей с аутизмом

Трудности развития невербальной коммуникации. Ребенок не обращается сам и почти не отзывается на имя, не организуется речью, плохо выполняет самые простые инструкции.

Речь может практически не развиваться, дети остаются мутичными или начинают произносить слова вне коммуникации. Мутизм - это не обязательно полное отсутствие речи: ребенок может замолчать совсем, может вокализировать, щебетать, чмокать, скрипеть, но может и интонировать нечто схожее с речью, но вне коммуникации.

Отмечается эхолалия, т.е. повторение услышанного слова или даже фразы, причем иногда достаточно отчетливое воспроизведение сложных звукосочетаний. Проблема в том, что эти возможности проявляются случайно, не фиксируются и не воспроизводятся снова.

Понимание речи других людей таким ребенком могут оцениваться лишь по косвенным признакам, по учету в его поведении вербальной информации.

Речь свернутая (телеграфный стиль), с трудностями освоения первого лица.

Проблемы развития речи проявляются на ряду с нарушениями развития средств невербальной коммуникации – адекватной жестикуляции, мимики, интонации, которая в данном случае тоже не поддерживает коммуникацию.

Характерна особая просодика детей с аутизмом: вокализации мутичных детей крайне необычны, у говорящих детей тоже странные интонации, и ударения. Характерны необычное звучание и изменение темпа, высоты и силы голоса, монотонные, скандированные или спецефически певучие интонации, шепот при начале эхолаличной речи.

Сложности развития развернутых гибких форм речевого взаимодействия. Как уже отмечалось, дети удивляют абсолютной грамотностью и могут успешно и с удовольствием изучать иностранные языки, при этом учителя отмечают, что и свой собственный язык они осваивают как иностранный.

Звуки речи могут вызывать у таких детей сенсорный дискомфорт, в тоже время специфических трудностей, связанных с развитием фонематического восприятия у высокофункциональных детей с аутизмом выявлено не было.

Аутичные дети с нормальным интеллектом могут не испытывать проблем с номинацией объектов, понимают значения слов, хотя при этом и затрудняются в их использовании.

В связи с этим, общим выводом стало: специфических проблем лингвистического развития эти дети не имеют и проблемы речевого развития таких детей скорее связаны с семантикой и проявляются при использовании речи для коммуникации.

Проблемы семантики, применения лингвистической компетентности в коммуникации проявляется и в понимании, и в использовании речи. Так, выявлено, что аутичные дети воспринимают высказывания менее полно, чем норма со сходным уровнем невербального интеллекта, но слабость их связана не с трудностями понимания стратегии порядка слов в предложении, а в меньшей ориентации на реальное знание о происходящих событиях. Для всех детей с аутизмом кто развивает некоторую способность к символической коммуникации - речи, знаку, письму, проблемой является именно ее использование, и дело, похоже, не в отсутствии потребности в коммуникации. Аутичные дети не дали больше ответов, нелепых, независящих от реальных обстоятельств, но было показано, что они менее откликаются на комментарий взрослого, не ищут информацию, а скорее имитируют речь взрослых, когда те обеспечивают для них структуру ответа в форме простых предложений.

Специфика речи при аутизме - это стереотипные высказывания, часто не очень понятные другому человеку, поскольку они опираются лишь на личные ассоциации и отражают избирательные интересы ребенка, при недостатке спонтанной речи, решающей задачи активной целенаправленной коммуникации. Нарушения активного целенаправленного использования речи таким ребенком касается не только области коммуникации, возникают проблемы использования речи в целенаправленном рассуждении, в осуществлении функции планирования и контроля. Можно заметить, что дети с аутизмом имеют более общие трудности применения речи для активного целенаправленного решения жизненных задач.

Можно сказать, что как и при попытках произвольной организации целенаправленного моторного действия ребенок с аутизмом может проявить множественные признаки диспраксии, так и при организации целенаправленного речевого действия могут выявиться множественные разноуровневые проблемы его организации, дублирующие проблемы сенсомоторной алалии, отражающие трудности организации и гибкой реорганизации программы целенаправленного речевого действия.

Нарушения лексико-грамматического компонента речевой системы.

- Лексический запас ограничен рамками обиходно-бытовой тематики, качественно неполноценен: неправомерное расширение или сужение значений слов; ошибки в употреблении слов; смешение и замены слов по смыслу и акустическому сходству.

- Отсутствие или значительное ограничение в самостоятельной речи обобщающих понятий, временных и пространственных понятий.

- Несформированность навыков словообразования и словоизменения, ошибки в употреблении падежных окончаний существительных, ошибки согласования прилагательных с существительными.

- Грамматический строй недостаточно сформирован. В речи отсутствуют сложные синтаксические конструкции, присутствуют множественные аграмматизмы в простых синтаксических конструкциях, ошибки в употреблении предлогов.

Психологические особенности.

- Неустойчивое внимание.

- Недостаточное развитие способности к переключению.

- Недостаточное развитие словесно-логического мышления (трудности овладения учебными понятиями, терминами.).

- Недостаточная способность к запоминанию преимущественно словесного материала (недостаточное понимание учебных заданий, указаний, инструкций учителя.).

- Недостаточное развитие самоконтроля, преимущественно в области языковых явлений (трудности формирования и формулирования собственных мыслей в процессе учебной работы).

- Недостаточное развитие произвольности в общении и деятельности (недостаточное развитие связной речи).

- Низкий уровень учебной мотивации.

Цель программы:Коррекция недостатков устной и письменной речи, коррекция нарушений письма и чтения.

Задачи программы:

Развитие связной устной и письменной речи;

Коррекция лексико-грамматического строя речи;

Развитие орфографической зоркости;

Развитие словесно-логического мышления;

Коррекция знаний о морфемике;

Развитие коммуникативных и читательских компетенций;

Развитие высших психических функций.

Форма и режим занятий:

Решение данных задач осуществляется:

- на групповых (3-6 человек) занятиях продолжительностью 40 минут;

- занятия проводятся 2 раза в неделю.

Формы контроля:

Диагностика речи в начале учебного года.

Проверочные работы в виде: слухового диктанта.

Обследование навыков письменной речи по рабочим тетрадям.

Обследование устной речи и навыков письменной речи (слуховой диктант, списывание с печатного текста, списывание с рукописного текста) в конце учебного года (с 15 по 30 мая).

Ожидаемый результат:

Ученик с положительной мотивацией к изучению русского языка и литературы.

Ученик, имеющий индивидуальный уровень речевого развития, необходимый для усвоения программ по русскому языку.

Сроки реализации программы:2 года.

Программно-методические материалы:

1. Ишимова О.А. «Логопедическая работа в школе».

2. Ястребова А.В., Бессонова Т.П. «Инструктивно-методическое письмо о работе учителя-логопеда при общеобразовательной школе», Москва 1996г.

3. Мазанова Е.В. «Методические рекомендации учителям-логопедам школьных логопунктов по организации коррекционной работы», Самара 2005г.

4. Козырева Л.М. «Программно-методические материалы для логопедических занятий» Академия развития, Ярославль, 2006г.

5. Лынская М.И. “Формирование речевой деятельности у неговорящих детей с использованием инновационных технологий”

6. Нуриева Л.Г. “Развитие речи у аутичных детей. Методическое пособие и наглядные материалы”

7. Стребелева Е.А., Фроликова О.А. “Эффективная коррекция для первоклассников в играх и упражнениях”

8. Цуканова С.П , Бетц Л.Л. “Я учусь говорить и читать”

9. Нагаева Л.Г. “100 занимательных игр и упражнений.

10. Николаева И.М. “Практикум по русскому языку” 1-4 классы

11. Стронская И.М. “Русский язык за 5 шагов” 1-4 классы

12. Городилова В.И., Кудрявцева М.З. “Сборник упражнений по исправлению недостатков письма и чтения”

13. Зегебарт Г.М. “Учение без мучения. Коррекция дисграфии”

14. Зегебарт Г.М. “Чтение. От слова к тексту. Тетрадь для младших школьников”, “Чтение. От текста к смыслу. Тетрадь для младших школьников”

15. Ефименкова Л.М. “Коррекция устной и письменной речи учащихся начальных классов”

16. Козырева О.А. Комплект рабочих тетрадей по русскому языку, чтению и развитию речи.

17. Прищепова И.В. “Речевое развитие младших школьников”

18. Яворская О.Н. “Занимательные задания логопеда”

19. Меттус Е.В., Турта О.С., Литвина А.В. “Логопедические занятия со школьниками”

20. Яковлева Н.Н., Аристова Т.А. “Коррекция нарушений письменной речи”

21. Мазанова Е.В. Комплект альбомов.

22. Краузе Е.Н. “Артикуляционная гимнастика”

23. Краузе Е.Н. “Практическая логопедия”

24. Овчинникова Т.С. “Артикуляционная и пальчиковая гимнастика”

25. Быстрова Г.А. “Логопедические игры и задания"

5-7 класс

Цель:Коррекция недостатков устной речи учащихся и нарушений письма и чтения.

Программа занятий включает следующие основные направления:

Развитие связной устной и письменной речи;

Коррекция лексико-грамматического строя речи;

Развитие орфографической зоркости;

Развитие словесно-логического мышления;

Коррекция знаний о морфемике;

Развитие коммуникативных и читательских компетенций;

Развитие высших психических функций.

Коррекция высших психических функций, участвующих в процессе развития речи.

Время освоения содержания каждого раздела программы индивидуально. В связи с этим допускается временная коррекция программы.

Перечисленные ниже направления работы не являются этапами коррекционных занятий, на каждом из занятий используются игры и упражнения разных направлений (от 4-х до 5-ти направлений).

Методы и приемы коррекционной работы - это различные упражнения, направленные на применение навыка диалогического взаимодействия и связного речевого высказывания; на развитие понятийной стороны речи (понимание скрытого и переносного смысла); упражнения направленные на профилактику нарушений письма и чтения; игры по развитию мышления, воображения, внимания и памяти на каждом занятие.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

у учащихся 5-6-ых классов

(занятия 2 раза в неделю)

п/п

Тема

1.

Диагностика понимания обращенной речи.

2.

Диагностика устной речи.

3.

Диагностика письменной речи. Написание диктанта.

4.

Диагностика связной речи и процесса чтения.

Развитие понятийной стороны речи (10 часов).

5.

Развитие умения ориентироваться в прочитанном тексте.

6.

Расположение частей текста в правильном порядке.

7.

Выделение смысла прочитанного текста.

8.

Развитие навыка отвечать на вопросы. Формирование развернутого связного ответа.

9.

Развитие аналитических способностей и умение ставить вопросы.

10.

Исправление смысловых ошибок в тексте.

11.

Формирование понимания юмора, развитие адекватной реакции на юмор.

12.

Формирование понимания крылатых выражений.

13.

Формирование понимания пословиц и поговорок.

14.

Формирование понимания нелепиц, нахождение нелепиц в тексте.

Обогащение словаря (7 часов).

15.

Объяснение и толкование новых слов из прочитанных произведений. Работа с толковых словарём.

16.

Развития образной речи на примере пословиц, поговорок.

17.

Объяснение и толкование иностранных слов.

18.

Сопоставление неизвестных слов с уже известными, многократные проговаривание слов в разном контексте. Составление текстов с новыми словами.

19.

Подбор синонимов в тексте для устранения неоправданного повторения слов.

20.

Подбор антонимов в тексте с целью изменения смысла. Нахождение пословиц с антонимами.

21.

Многозначные слова. Прямое и “переносное” значение.

Развитие лексико-грамматического строя речи (7 часов).

22.

Добавление пропущенного предлога (союза) в предложение.

23.

Границы предлога на уровне предложения.

24.

Множественное число существительных в И.п. и Р.п.

25.

Согласование  прилагательных с существительными в падеже.

26.

Согласование глагола с существительным в числе.

27.

Имя числительное. Согласование числительных с существительными в роде и падеже.

25.

Анализ и редактирование верификационных моделей.

Морфемный состав слова (6 часов)

26.

Состав слова. Основа слова. Формы слова.

27.

Корень и окончание.  Различение формы слова и другого однокоренного слова. Развитие логического мышления.

28.

Суффикс и приставка. Значение суффикса и приставки. Подбор слов к схемам.

Суффикс. Значения различных суффиксов. Обогащение словаря по теме “Профессии”.

29.

Разбор слов по составу. Запись слов по схемам.

30.

Закрепление знаний о корне, приставке, суффиксе и окончании.

Развитие связной речи (9 часов)

31.

Составление предложений по картинке с использованием опорных слов.

Грамматическое оформление предложений.

32.

Составление предложений из слов. Объединение их в связный текст.

33.

Составление текста по данным вопросам. Грамматическое оформление.

34.

Последовательный пересказ текста с опорой на вопросы.

35.

Последовательный пересказ текста с визуальной опорой.

36.

Пересказ. Составление плана для пересказа текста.

37.

Составление рассказа по обозначенному началу.

38.

Составление рассказа по серии картинок.

39.

Составление сравнительного рассказа-описания на основе визуального подкрепления.

Развитие орфографической зоркости (9 часов)

40.

Однокоренные слова. Безударные гласные в корне слова, проверяемые ударением.

41.

Однокоренные слова. Безударные гласные в корне слова, проверяемые ударением.

42.

Правописание предлогов и приставок со словами.

43.

Правописание предлогов и приставок со словами.

44.

Словарные слова (Зегебарт). Работа с орфограммами. Вставь пропущенную букву .

45.

Словарные слова (Зегебарт). Вставь пропущенную букву и исправь ошибку.

46.

Словарный диктант с самопроверкой.

Совершенствование языкового анализа и синтеза (6 часов)

47.

Ударение. Роль ударения в устной речи и в различении значений слов. Изменение значения предложения за счёт изменения ударной гласной в слове.

48.

Ударение. Роль ударения в устной речи и в различении значений слов. Изменение значения предложения за счёт изменения ударной гласной в слове.

50.

Границы слова на уровне словесного ряда.

51

Границы слова на уровне словесного ряда.

52.

Границы предложения.

53.

Границы предложения.

Коррекция несовершенного навыка чтения (8 часов)

54.

Упражнения на прогнозирование читаемого.

55.

Упражнения на прогнозирование читаемого.

56.

Развитие читательской догадки.

57.

Развитие читательской догадки.

58.

Структурирование текста, выделение главного.

59.

Структурирование текста, выделение главного.

60.

Развитие понимания условий логических задач.

61.

Развитие понимания условий логических задач.

Развитие коммуникативных навыков

62.

Коммуникация. Значение и необходимость общения для человека

63.

Основные формы общения: монолог, диалог, полилог.

64.

Состаление диалога по заданной ситуации.

Итоговая диагностика. (4 часа)

65.

Диагностика понимания обращенной речи.

66.

Диагностика устной речи.

67.

Диагностика письменной речи. Написание диктанта.

68.

Диагностика связной речи и чтения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/329958-rabochaja-programma-uchitelja-logopeda-dlja-u

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки