- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья на тему "Исследовательские и проектные работы в начальной школе"
Федеральное государственное казённое общеобразовательное учреждение
« СОШ №3»
Исследовательские и проектные работы
в начальной школе
Подготовила:
Волкова Юлия Геннадьевна
учитель начальных классов
Приозёрск, 2018г.
Многогранный современный мир претерпевает постоянные изменения, которые затрагивают многие сферы жизнедеятельности человека. Как научить человека адаптироваться к быстро меняющимся жизненным реалиям? Решением этой проблемы необходимо заниматься уже в школьном возрасте. Именно в школьном возрасте формируется мировоззрение человека, развиваются задатки и способности. Поэтому задача современной школы не только увидеть и раскрыть эти способности, но и сформировать мобильную личность, способную применять свои знания и умения, как в знакомой, так и в незнакомой жизненной ситуации.
В «концепции модернизации образования на период до 2010 года» даются ориентиры на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся. Возрастает ответственность школы за интеллектуальное и творческое развитие ребенка. Следовательно, становятся востребованными такие педагогические технологии, которые были бы адекватны целям модернизации образования. И таковыми являются технологии организации проектной и исследовательской деятельности. И это предполагает использование проектного и исследовательского метода обучения.
Проектный метод обучения предполагает процесс разработки и создания проекта (прототипа, прообраза, предполагаемого или возможного объекта или состояния).
Исследовательский метод обучения предполагает организацию процесса выработки новых знаний. Принципиальное отличие исследования от проектирования состоит в том, что исследование не предполагает создания какого- либо заранее планируемого объекта даже его модели или прототипа. Исследования по сути – процесс поиска неизвестного, новых знаний, один из видов познавательной деятельности. Как отмечает А.И. Савенков, «проектирование и исследование – изначально принципиально разные по направленности, смыслу и содержанию виды деятельности. Исследование –бескорыстный поиск истины, а проектирование – решение определенной, ясно осознаваемой задачи».
Проблема выбора необходимого метода работы возникала перед педагогами всегда. Но в новых условиях нам необходимы новые методы, позволяющие по-новому организовать процесс обучения взаимоотношения между учителем и учеником. Ученики сегодня другие, и роль учителя также должна быть другой. Как организовать обучение через желание? Как активизировать учащегося, стимулируя его природную любознательность, мотивировать интерес к самостоятельному приобретению новых знаний?
Нужны деятельностные, групповые, игровые, ролевые, практико-ориентированные, проблемные, рефлексивные и прочие формы и методы обучения.
Организация исследовательской деятельности младших школьников – проблема противоречивая и спорная. В современной начальной школе, которая принимает личностно-ориентированное образование, достаточно широко стали использоваться методы, которые не были типичными для традиционной школы. Известно, что традиционный учитель – сторонник иллюстративно-объяснительного метода преподавания. При этом схема дидактического процесса весьма «прозрачна»: восприятие образца (учебник, объяснение, наглядность) – воспроизведение (применение образца в самостоятельной работе) – контроль – оценка. И в каждом структурном элементе этого процесса главным лицом является учитель.
Особенности личностно-ориентированного обучения заключается в том, что взаимодействия в системе «учитель - учащиеся» строятся по принципиально другой логике: они выступают как равноправные партнёры учебной деятельности, и обе стороны заинтересованы в её положительных результатах.
С этой точки зрения, включение младших школьников в исследовательскую деятельность – явление весьма прогрессивное и полезное, потому что развивает исследовательские умения. Вместе с тем организация этой новой формы обучения трудна, поскольку требует большой самостоятельности её участников, в то время как это качество недостаточно развито у детей младшего школьного возраста.
Методы проекта и исследования не являются принципиально новыми в мировой педагогике. Они были предложены и разработаны в 1920 –е годы американским философом и педагогом Дьюи на основе гуманистических идей. Дьюи предлагал строить обучение на активной основе, используя целенаправленную деятельность учеников с учётом их личной заинтересованности в знаниях и получая в итоге реальный результат.
В России идеи проектного обучения возникли практически в то же время. Уже в 1905 году русский педагог С. Т. Шацкий с небольшой группой коллег пытался активно использовать проектные методы в практике преподавания. После Октябрьской революции их идеи и опыт работы стали широко внедряться в практику школы, но недостаточно продуманно и последовательно. И в 1931 году постановлением ЦК ВКП(б) метод проектов был осуждён, а использование его в работе учителя запрещено.
Вместе с тем в зарубежной практике он весьма успешно развивался и приобретал популярность. В настоящее время, когда и в нашей стране возникла необходимость в качественно новых характеристиках образовательных систем, сделан акцент на освоении учащимися ценностей и способов деятельности человека в социокультурной среде, метод проектов снова востребован и популярен.
Надо отметить, что проектирование и исследование - изначально разные по направленности, смыслу и содержанию виды деятельности.
Исследование – бескорыстный поиск истины, не предполагает создания какого – либо заранее планируемого объекта, даже его модели. Исследование, по сути, - процесс поиска неизвестного, новых знаний, один из видов познавательной деятельности.
Проектирование – решение определённой, ясно осознаваемой задачи, предполагает процесс разработки и создания проекта (прототипа, прообраза, предполагаемого или возможного объекта или состояния)
Вместе с тем, как в основе и метода проектов, и метода исследований лежат:
развитие познавательных умений и навыков учащихсяся;
умение ориентироваться в информационном пространстве;
умение самостоятельно конструировать свои знания;
умение интегрировать свои знания из различных областей наук;
умение критически мыслить.
Пришло понимание того, что начальная школа – важнейший период в развитии личности учащегося, что будущее ребёнка, его интеллектуальное и нравственное развитие, отношение к труду во многом определяются содержанием воспитания и обучения в начальных классах. В современных условиях качественно меняется содержание деятельности учителя начальных классов – он должен быть педагогом, умеющим проектировать развивающую социально-культурную среду, педагогом, способным осуществлять личностно – ориентированное обучение ребёнка, педагогом, способным вести исследовательскую работу и умеющим подготовить детей к исследовательской деятельности.
Перед учителем встаёт ряд важных задач:
сформировать понимание того, чем исследовательская деятельность отличается от обычной познавательной
развивать умения, которыми должен обладать исследователь: постановка цели, гипотезы, отбор необходимых методов, оценка результатов
развивать умение наблюдать: замечать, анализировать, выяснять, устанавливать
Как видно, подготовка к исследовательской и проектной деятельности занимает не только много учебного времени, но и требует от педагога особого интереса, понимания важности этой формы обучения для развития школьника.
Учителю необходимо:
владеть всем арсеналом исследовательских, поисковых методов, уметь организовывать исследовательскую самостоятельную работу учащихся
уметь организовывать и проводить дискуссии, не навязывая свою точку зрения
устанавливать в группах деловой, эмоциональный настрой
уметь интегрировать содержание различных предметов для решения проблем выбранных проектов (исследований)
Учитель должен пошагово объяснять ученику все действия, касающиеся не только содержательной, но и организационной стороны работы.
Этапы работы над проектом (исследованием)
Содержание работы на этапе | Деятельность учащихся | Деятельность учителя |
1 этап. Подготовка | ||
Проведение вводной беседы с целью: - формирование первичного представления об изучаемом объекте - формирование интереса к данной теме - создания условий и возможностей для дальнейшей творческой деятельности | ||
2 этап. Организация проектной и исследовательской работы | ||
Актуализация знаний | ||
Выбор темы и целей проекта (через проблемную ситуацию, беседу, анкетирование) Определение количества участников проекта, состава группы | Обсуждение темы с учителем, получение при необходимости дополнительной информации, постановка цели | Предъявление заранее подготовленных карточек, памяток и т п для каждого ученика-исследователя. Помощь в постановке целей. |
Плановые работы | ||
1.Определение источников информации. 2.Планирование способов сбора и анализа 3.Планирование итогового продукта отчет (устный, письменный, фильм, макет, сборник и др.; конференция, праздник и т.п. 4.Выработка критериев оценки 5.Распределение обязанностей среди | Выработка плана действий прочитать в книге; понаблюдать; посмотреть в компьютере: задать вопросы родителям подумать самостоятельно: посмотреть в книгах; посмотреть по телевизору и т.п | Выдвижение идей, |
Исследовательская деятельность | ||
Сбор информации, решение промежуточных | Проведение исследований, | Наблюдение, советы, |
Результаты и выводы | ||
Анализ информации. Формулировка выводов. | Анализ информации. | Наблюдение, |
3 этап. Представление готового продукта (презентация) | ||
Представление результата работы | Отчет, ответы на вопросы | Знакомство |
4 этап. Оценка процессов и результатов работы | ||
Участие в оценке путем коллективного обсуждения и самооценок | Оценивание усилий |
В основе метода проектов, и метода исследований лежат:
Развитие познавательных умений и навыков учащихся.
Умение ориентироваться в информационном пространстве
Умение самостоятельно конструировать свои знания
Умение интегрировать знания из различных областей наук
Умение практически мыслить.
Эти методы ориентированы на самостоятельную деятельность учащихся (индивид., парную, групповую) которую они выполняют в отведенное для этой работы время ( от школьных минут урока до нескольких недель, а иногда и месяцев). Это задача личностно-ориентированной педагогики.
Проектная технология и технология исследовательской деятельности предполагают:
Наличие проблемы, требующей интегрированных знаний и исследовательского поиска ее решения.
Практическую, теоретическую, познавательную значимость предполагаемых результатов.
Самостоятельную деятельность ученика
Структурирование содержательной части проекта с указанием поэтапных результатов
Использование исследовательских методов, т.е. определение проблемы и вытекающих из неё задачи исследования, обсуждение методов исследования. Сбор информации, оформление некоторых результатов, презентация полученного продукта, обсуждение и выводы.
Задачи проектной и исследовательской деятельности
Образовательные: активизация и актуализация знаний, полученных школьниками при изучении определенной темы. Систематизация знаний.
Знакомство с комплексом материалов, заведомо выходящим за пределы школьной программы.
Развивающая: развитие умения размышлять в контексте изучаемой темы, анализировать, сравнивать, делать собственные выводы; отбирать и систематизировать материал; реферировать его; использовать ИКТ при оформлении результатов проведенного исследования; публично представлять результаты исследования.
Воспитательная: создание продукта, востребованного другими.
Тематика исследования различная.
Выбирая темы для проектов надо опираться на интересы самих учеников, учитывать привычные для них способы получения информации. Проектная и исследовательская деятельность- это интерес, радость, творческий поиск, жаркие споры, каждому находится дело по душе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/330234-statja-na-temu-issledovatelskie-i-proektnye-r


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Особенности работы с детьми с ЗПР в ДОУ»
- «Современные подходы к преподаванию математики в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Обучение детей дошкольного возраста английскому языку в условиях реализации ФГОС ДО»
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.