- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация ученического самоуправления в начальной школе как средство реализации ФГОС
Одним из требований ФГОС является создание и развитие школьного ученического коллектива, что невозможно без создания ученического самоуправления.
Организация ученического самоуправления в начальной школе как средство реализации ФГОС
Сегодня, учитывая требования ФГОС, основой воспитательной системы является личностно-ориентированный подход. Каждый ребёнок, как личность имеет свои задачи, свою жизненную программу, которая включает самопознание, самоопределение, саморегуляцию, самореализацию.
Одним из требований ФГОС является создание и развитие школьного ученического коллектива, что невозможно без создания ученического самоуправления.
Школьное самоуправление - это режим протекания совместной и самостоятельной жизни, в которой каждый ученик может определить своё место и реализовать свои способности и возможности. Ученическое самоуправление требует обязательного взаимодействия детей и педагогов. Самоуправление может быть только там, где есть общественная жизнь: клубная и кружковая деятельность, коллективные творческие дела, участие всех (обучающихся, педагогов, родителей) в событиях школьной жизни.
Важнейшим условием формирования классного коллектива выступает организация совместной деятельности учащихся. Развитие классного коллектива происходит в три этапа (педагогическая идея А.С. Макаренко).
Этапы развития коллектива
I Этап:
Организационную функцию классный руководитель берет на себя:
- предъявляет требования,
- задает правила и нормы взаимоотношений,
- призывает к интересу детей в совместной деятельности.
II Этап:
Выбранный актив берет на себя часть организаторских функций.
Классный руководитель помогает освоить управленческие навыки, распределить обязанности в совместной деятельности, наладить отношения.
III Этап:
Достигается гармоничное сочетание подчинения и руководства всех членов коллектива. И взрослые, и дети – сотрудники в общем деле. Появляется реальная защищенность личности в коллективе, создаются условия для самореализации личности.
С развитием коллектива совершенствуется самоуправление. Поиск и разработка оптимальной модели самоуправления в классе всегда является делом для классного руководителя трудным, особенно в начальной школе. Это может, связано и с возрастными психологическими особенностями младших школьников, и с отсутствием опыта у родителей по взаимодействию со школой.
Всякий раз, начиная работу по организации самоуправления в новом классе, продумываю ответы на вопросы:
-Какой вариант структуры самоуправления целесообразно избрать в данном классе?
-Как лучше распределить поручения в этом коллективе учащихся?
Предлагаю для ознакомления систему самоуправления в 4 классе.
Самоуправление в коллективе.
Детский коллектив - это маленькая страна, в которой необходимо построить жизнь так, чтобы каждый чувствовал необходимость и потребность другого, сам старался быть максимально самостоятельным, познавал самого себя, учился самоанализу и исследовательской работе.
Дети - это главные участники организации самоуправления класса. Они придумали название, эмблему, девиз; разрабатывали структуру управления, составляли программу (дела). У каждого ученика есть индивидуальное поручение, за которое он несёт ответственность. Итоги работы классного самоуправления отражаются на информационном стенде в классном кабинете.
Название самоуправления нашего класса - «Классный город «Дружные ребята»(можно называть и «класс»). Его цельюявляется обучение творческой деятельности, развитие индивидуальных, познавательных способностей каждого ученика, помощь в самопознании, самоопределении, самореализации.
Особенности функционирования:
Система самоуправления нашего класса – максимально открытая система.
Дети, родители, классный руководитель – сотоварищи.
Позиция классного руководителя: близкий друг, который всегда помогает и дает необходимые советы.
Позиция ученика: свобода выбора самопознания, понимание других, умение общаться.
Самоуправление в классе осуществляется на основе коллективного планирования и распределения дел между творческими группами по следующим видам деятельности: учебно-познавательная, гражданско-патриотическая, культурно-массовая, трудовая и спортивно-оздоровительная.
Высшим органом самоуправления является общее собрание, на котором выбирается мэр классного города. Оно проводится не реже одного раза в два месяца.
Информацию о классных событиях (3-5 мин.) Собрание класса включает в себя:
Планирование деятельности (5-7 мин.), (работа в комиссиях 4-5 чел.)
Обсуждение (5 мин.)
Выбор ответственных (3-5 мин.)
Распределение времени и места для подготовки (3-5 мин.)
Рефлексия (3 мн.)
Тренинг (3-5 мин.)
Структура итогового собрания:
1. Информация о событиях в «Классном городе «Дружные ребята».
2. Анализ деятельности.
Информация о наиболее интересном и важном.
3. Рефлексия
Что понравилось, почему?
Что не понравилось, почему?
Что нам мешает и как это препятствие устранить?
4. Проекты работы
Что? Где? С кем?
Класс делится на творческие группы (комиссии) на добровольных началах, учитывается вид деятельности группы.
Учебная комиссия.
Контролирует посещаемость, успеваемость; оказывает помощь учащимся в преодолении затруднений в учёбе, отвечает за состояние дневников, тетрадей, учебников. Помогает организовывать коллективные творческие дела познавательной направленности, проектную деятельность. Самостоятельное проведение конкурса чтецов, олимпиад. Оформляет «Сборник научных трудов класса», «Математический задачник». В День Самоуправления (День учителя) со старшеклассниками ведёт уроки.
Комиссия по организации досуга.
Организация, подготовка сценариев и проведение школьных праздников, конкурсов, викторин и других мероприятий. Формирование творческих групп для их проведения.
Краеведческая комиссия.
Формирование волонтёрских отрядов и проведение акций милосердия, помощь классному руководителю в организации поисковой работы, классного смотра домашних мини-музеев, проведение экскурсий по экспозиции «История школы», выездных экскурсий. Подготовка и проведение коллективных творческих дел военно-патриотической направленности, смотра строя и песни, празднования дня Победы. Поздравление с праздниками, оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим учителям школы, воинам – интернационалистам, землякам-героям труда. Выпуск коллективной компьютерной Wiki-газеты.
Комиссия по трудовым делам.
Проведение уборки и озеленения пришкольной территории. (Осуществление проекта «Забота»). Контроль санитарного состояния классной комнаты, дежурства в столовой. Организация дежурства по рекреации. Ведение экрана «Мы дежурим». Организация учащихся класса по плану работы класса и школы.
Комиссия по спорту.
Помощь в организации и проведении «Веселых перемен». Организация и проведение «Веселых стартов» и смотра строя и песни. Помощь в проведении коллективных творческих дел военно-патриотической направленности и «Малой зарницы». Подготовка сборных команд класса к участию в школьных, районных и городских соревнованиях. Проведение «Дней здоровья». Оформление стенда «Наши победы».
В каждой комиссии выбирается руководитель, он же и помощник мэра. Руководители творческих групп (комиссий) организовывают работу в группах, отчитываются о выполнении возложенных поручений, предоставляют материал для информационного стенда.
Высший исполнительный и координирующий орган ученического самоуправления - это Совет классного города. В Совет входят: мэр, помощники мэра, председатель родительского комитета, классный руководитель.
Совет классного города имеет следующие полномочия:
- руководит работой комиссий;
- принимает решение о формах участия ребят в мероприятиях;
- распределяет поручения по комиссиям;
- решает вопрос о порицании и поощрении отдельных учеников;
-рассматривает конфликтные ситуации;
-осуществляет контроль за выполнением учащимися классных заветов, заповедей и правил поведения учащихся.
- выполняет организаторскую, представительскую, информационно-пропагандистскую функции.
Все сведения о жизнедеятельности класса собраны в папке «Портфолио класса», и ещё каждый учащийся оформляет своё индивидуальное портфолио. В конце учебного года, при подведении итогов работы по развитию личности и классного самоуправления, проходит презентация индивидуальных портфолио учащихся.
Работая с коллективом, по этой системе, я ещё раз убедилась в том, что без самоуправления коллектива, невозможно подлинное развитие личности в нем.
Детей объединяют их отношения, которые возникают именно в деятельности, в общении, во взаимодействии. Ученическим отношениям необходимы три стороны, три силы, три полюса (дети, родители, учителя), которые образуют поле воспитания. Дети становятся более ответственными, организованными, самостоятельными, а детский коллектив-сплочённым и работоспособным.
Источники информации:
Ведрова Е.В. Организация ученического самоуправления: Гражданский клуб. Социальные проекты. Мероприятия. – Волгоград: Учитель, 2007. – 84с.
Нечаев М.П. Методика создания и развития системы школьного самоуправления// Методист №4/2006г.
Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А.Концепция духовно – нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Серия «Стандарты второго поколения»: Издательство «Просвещение, 2009г.
Бочкарёв В.И. Опыт школьного самоуправления//народное образование.-2000г.№8,-с.99-102
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/330055-organizacija-uchenicheskogo-samoupravlenija-v


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание русского родного языка и родной литературы в условиях реализации ФГОС»
- «Педагогическая риторика: формирование коммуникативных компетенций педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Сурдопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- «Содержание и методы обучения музыке в соответствии с ФГОС НОО и ФГОС ООО»
- «Преподавание географии и биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Педагогика и методика преподавания географии
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.