Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.11.2018

Выработка привычки заниматься бытовым трудом, заботиться о себе первичное условие гармоничного развития человека

Привычка заниматься бытовым трудом-это первичное условие гармоничного развития человека.Помочь подростку осознать,что повседневный и необходимый труд имеет социальную значимость.

Содержимое разработки

10

Ф едеральное государственное бюджетное учреждение

«Российский санаторно-реабилитационный центр для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

ТРУДОТЕРАПИЯ

Составитель программы: Аметова Н.Б.

Выработка привычки заниматься бытовым трудом,

заботиться о себе – первичное условие гармоничного развития человека.

Н.Б. Аметова

В подростковом возрасте проявляются многие промахи и ошибки, допущенные в воспитании.

Не развитые в детстве прилежание, упорство, настойчивость, аккуратность, чистоплотность, неумением и неспособностью преодолевать вполне обычные и естественные трудности.

Наблюдая за подростками в адаптационном периоде, мы определяем степень их умения заниматься бытовым трудом, заботиться о себе и своем здоровье и видим, что у многих ребят не сформированы социально-бытовые и санитарно-гигиенические навыки.

Между тем выработка привычки заниматься бытовым трудом, заботиться о себе является первичным условием гармоничного развития человека.

С чего же нужно начинать?

Прежде всего, постараться изменить отношение подростка к бытовым обязанностям, к самому себе, к своему здоровью. Помочь осознать, что это повседневный и необходимый труд, дать почувствовать его роль в жизни, его социальную значимость. Убедить подростка, что он всё сможет, у него всё получится, нужно только желание и стремление.

Наиболее эффективным воздействием на ребенка является предметно-словесное убеждение. Большая помощь в этом направлении – стихи детских писателей. Например: А. Барто «Трудная неделя», «На букву Л», «Если вы ему нужны», «Трубка мира», «Сказка о цыпленке, покрытом сажей».

Стихи С. Михалкова «Дядя Степа», «Ремесло», «Благородный заяц», «Чистописание», «Рисунок».

Стихотворение А. Заболоцкого «Не позволяй душе лениться».

Самостоятельный анализ этих произведений лает возможность воспитаннику почувствовать свою значимость, ценность, незаменимость, помогает раскрыться в процессе общения, участия в общественно полезном деле.

Также у подростка развито логическое мышление, а потому словестное убеждение ему вполне доступно. При убеждении воспитанника не следует подавлять его мысль и волю.

Убеждение лучше вести в форме диалога, дискуссии. При этом стоит внимательно выслушать возражения, доводы подростка и найти противоположные им, более доказательные. Необходимо привести самого подростка к пониманию истины.

Необходимо затронуть вопросы личной гигиены; уход за волосами, правильный уход за руками и ногтями, правильный уход за одеждой и обувью. Воспитанник должен получить исчерпывающую информацию по этим вопросам.

Подростки, которые создают проблемы, - это почти всегда безразличные ребята, с решительным отсутствием всяких интересов, и объединяет их одно: волевая запущенность. Им не хватает чёткости и собранности, привычки к регулярному труду.

Временами они могут заставить себя сделать всё как надо, но терпения и усердия хватает не надолго.

А ведь подросток хотел бы жить по-другому. Он хотел бы быть собранным, волевым, но, увы, не сформированы, не развиты волевые привычки.

Основы волевого поведения должны закладываться с первых лет жизни ребенка. Но что делать, если что-то было упущено и черты волевой запущенности у подростка очевидны?

Спокойно обсудить с подростком его трудности и наметить реальную программу совместной ежедневной работы. Начинать необходимо с самовоспитания.

Этот начальный план или этап очень сложный, так как безвольный подросток отступает перед первыми трудностями.

Именно взрослые могут помочь в организации самовоспитания.

Процесс самовоспитания я распределила в два этапа:

1 – постановка цели, выработка программы,

2 – исполнение.

Поставить цель – не только указать, что делать, но и определить объём работы и время её выполнения.

Пока подросток не выработал в себе потребности в организации своей деятельности, задача самовоспитания не выполнена.

На первых порах неудачу воспитанник воспринимает как поражение, а не как неизбежный этап сложной работы. Начатое дело он бросает и без помощи взрослого зачастую прекращает процесс самовоспитания. Самовоспитание только тогда будет успешным, когда ему будет сопутствовать живой интерес, ощущение радости. Этого можно достичь, если мы сумеем снять налёт обязательности, сделает эту работу в чем-то сродни игре. В процессе самовоспитания основным звеном является воспитание воли.

Итак, формы и методы воспитания воли.

Первый этап самовоспитания полезно начать со специальных упражнений.

Упражнение № 1 «Замри» (рассчитано на 10 дней). Первый день – в течение 5 минут сидеть в кресле без движения, совершенно расслабившись. За шесть последующих дней довести время неподвижности до 8 минут, прибавляя ежедневно по 30 секунд.

Следующее упражнение называется «Книга». Цель этого упражнения научить ребенка работать без отвлечений. Какую бы книгу подросток ни читал, порцию времени определяем в 45 минут. За ошибку считается любое отвлечение по инициативе подростка.

Следующее упражнение «Прогулка». Дать возможность ребенку погулять 15 минут и вернуться в указанное время. Это упражнение требует точного расчета времени. Поэтому оно не такое легкое, как может показаться на первый взгляд.

Следующий этап работы – формирование начальных волевых привычек, достаточно простых, но важных в повседневной жизни. Здесь можно использовать и предложить два основных приёма.

Первый – прием свободного выбора. Подростку предлагается список из 8-10 заданий, достаточно простых по содержанию. Например: регулярно убирать комнату, ежедневно следить за чистотой своей одежды (стирка, штопка, глажка), наводить порядок в тумбочке, содержать в порядке одежду на полке и т.д.

Приём свободного выбора – это своего рода провокация успеха: ведь на первых порах самое главное – чтобы подросток обрёл уверенность в своих силах, укрепился в желании продолжать работу по самовоспитанию.

Через полтора месяца или чуть позже, когда какие-то простые, волевые привычки в достаточной мере закрепились, можно перейти ко второму приёму – навязанного выбора.

Эта работа рассчитана на 2 месяца. Теперь подростку предлагается небольшой список из достаточно трудных, но доступных заданий, куда обязательно включатся учебные привычки. Главное внимание следует обратить на точное по времени включение в работу. Например, задание «Работа по часам» в основном касается самоподготовки. За определенное время выучить стихотворение, выучить правила, написать реферат, доклад, составить вопросы к зачёту, ответить на вопросы.

Не все получается быстро, трудно уложиться во время. Но, тем не менее, подросток, выполняя эти задания, накапливает навыки самоорганизации, собранности, самомобилизации.

На этом этапе целесообразно обратиться к именам тех великих людей, чья жизнь даёт нам пример для подражания.

Л.Н. Толстой придавал огромное значение самовоспитанию своих способностей, характера, интеллектуальных свойств. Начиная с юношеского возраста, он заводит дневник, в котором отмечает свои недостатки, намечает планы самовоспитания, самообразования на различные сроки, даёт отчеты о ходе работы над собой, анализирует ошибки и намечает новые общие и частые планы самовоспитания. По характеристике, которую давал себе Л.Н. Толстой, он был плохо образован. Благодаря неутомимой повседневной работе над собой он преодолел лень, чрезмерное тщеславие, лживость и многие другие недостатки, а также развил лучшие свои способности.

Исключительную роль сыграло самовоспитание в формировании личности и художественного дарования Н.В. Гоголя, А.П. Чехова.

Очень полезным оказывается приём, названный «Оценка за саморегуляцию». Подросток оценивает свою деятельность, подводит итоги дня, намечает задачи на последующие дни (например, в личном дневнике).

А кто судья? Никто.

Чем успешнее работа подростка, тем меньше контроля со стороны взрослого. На этом этапе контролировать «по шагам» не стоит, достаточно общего наблюдения, дружеских советов, дружеского интереса.

Следующий этап означает принципиально новое качество самовоспитания. Здесь ставятся цели, относятся не только к ближайшему, но и к отдаленному будущему. Именно способность ставить и достигать отдельные во времени цели свидетельствуют о высоком уровне самоорганизации. Далее дневники изменяются и превращаются в средство углубленного самоанализа, содержательного осмысления жизни. Предложенные упражнения по формированию волевых привычек – это только начало, на которое должна накладываться самостоятельная мысль каждого воспитанника. Это своего рода генеральный план.

Для его осуществления необходим творческий подход, нужно пробовать, менять, отбирать то, что хорошо получается, и отказываться от неудачного.

В.А. Сухомлинский писал: «Труд становится великим воспитателем, когда он входит в духовную жизнь наших воспитанников, даёт радость дружбы и товарищества, развивает пытливость и любознательность, рождает волнующую радость преодоления трудностей, открывает всё новую и новую красоту в окружающем мире, пробуждает первое гражданское чувство – чувство созидателя материальных благ, без которых невозможна жизнь человека».

Литература:

Новая энциклопедия для юношей и девушек.

«Всё что нужно знать подростку». С. Кривушина.

«Как делать по-своему». В. Каппони, Т. Новак.

Содержание и методика этических бесед с подростками. М. – 1982г.

ТРУДНОСТИ ВОСПИТАННИКА

Суетлив, несобран, за дело берется с

желанием, но до конца не доводит,

нетерпелив, нет силы воли.

ПЛОХО

когда неряшлив

неопрятен,

небережлив,

отдает свои вещи другим

не чистит обувь

не гладит одежду

вещи в беспорядке

не любит расчесываться

ХОРОШО

чистоплотный

тщательно убирается

до конца доводит начатое

порядок везде и во всем

ПОСЛОВИЦЫ О ТРУДЕ:

Работа хвалит мастера.

Не трудиться – хлеба не добиться.

Поле труд любит.

Без труда не выловишь и рыбку из пруда.

Дело мастера боится.

Дело вести – не лапти плести.

Была бы охота, заладится работа.

Скучен день до вечера, коли делать нечего.

ДЕТСКИЕ ПИСАТЕЛИ:

А. Барто

С. Маршак

С. Михалков

Некрасов «Мужичок с ноготок»

Повесить над тумбочкой

ПОСТАНОВКА ЦЕЛИ

Участвовать в сдаче белья для стирки.

Проконтролировать в течение недели санитарное состояние в тумбочках всего отряда.

Подготовиться и выступить по теме: «Экономия электроэнергии и воды».

Участвовать с бригадой в рейде по санитарному состоянию комнат.

Содержать в порядке личные вещи.

ИСПОЛНЕНИЕ

ЗАМРИ 10 дней (от 5 до 10 минут)

КНИГА 45 минут (чтение)

ПРОГУЛКА 15 минут

а)регулярная уборка комнаты;

б) ежедневно приводить в порядок одежду (стирка, штопка, глажка);

в) порядок в тумбочке;

г) следить за порядком на полке;

д) одежда по сезону.

Каким я был?

Раньше я не обращал внимания на свой внешний вид.

Не любил стирать, в одной и той же одежде ходил 2-3 недели.

Девочки от меня шарахались.

Каким я стал!

Я стал аккуратным, сам стираю свою одежду, вещи свои никому не отдаю.

Стал дружить с девочкой.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/330774-vyrabotka-privychki-zanimatsja-bytovym-trudom

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки