- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Создание условий для активного участия каждого воспитанника в общественно полезных делах
«Создание условий для активного участия каждого воспитанника в общественно полезных делах»
Каждый воспитанник, направляясь в какое-нибудь новое место – думает, что его там ждёт, будут ли условия для реализации его способностей и возможностей?
Это же мысли в более широком масштабе одолевают и нас. Для привлечения воспитанников к активной общественно полезной деятельности важно осуществление индивидуального подхода к каждому воспитаннику.
Поддерживая атмосферу доброжелательности, обеспечивая равные стартовые условия для всех воспитанников, мы воспитатели стремимся создать такие условия для наших воспитанников, в которых бы они почувствовали свою значимость, ценность, незаменимость, могли бы раскрепоститься в процессе общения; участия в общественно полезном деле.
Наблюдения и практические занятия в адаптационном периоде дают возможность сделать свои выводы.
Для конкретизации поля деятельности воспитанника можно провести такую игру «привет сосед», где можно поставить и достичь не одну цель, здесь чётко и ярко вырисовываются навыки и умения воспитанников.
Осуществляя индивидуальный подход, воспитатель обладает необходимой и важной информацией, что дает возможность правильно направить его к общественно полезной деятельности, к труду. Вот примерно как они пишут.
«Привет сосед!» Я пока о тебе ничего не знаю, но о себе расскажу многое. Меня зовут Руслан, приехал из …….., мне 12 лет, учусь в 6 классе. Характер у меня вспыльчивый, но быстро отхожу и прощаю обидчика. Ещё я не люблю когда обманывают, вот таких я не прощаю. Учусь я хорошо, силён в математике и если тебе нужна помощь в учёбе, я готов помочь. У меня мало друзей, так как я избирателен в них, так я ценю в них деловитость и порядочность.
А близкого друга нет вообще, правда был один, любил приврать, сочинить, мне это надоело и я порвал с ним дружеские отношения.
Что касается девочек, я их уважаю, но многие из них задиристые, поэтому я стараюсь не обращать на них внимания.
В свободное время я хожу заниматься в спортзал, читаю книги, играю в шахматы, слушаю музыку.
Если я тебе понравился, давай дружить!».
Все прочитывают свои письма и таким образом ребята узнают друг о друге буквально всё.
Мы же воспитатели узнаем о воспитанниках достаточно много: узнаем их интересы, готовность помогать, характер, готовность дружить в группе, желание принять участие в формировании коллектива.
Узнав всё это о воспитанниках, я привлекаю их к общественно полезной деятельности.
Очень нравиться ребятам помогать медикам, сапожнику, столяру – эта помощь из разовой переходит в труд системный.
Системный общественно полезный труд должен являться потребностью каждого воспитанника.
Если это заложено в детстве (убрать игру, привести в порядок письменный стол, сложить одежду!) и контролируется в ходе взросления подростка, то это станет для него потребностью.
Так Никита в прошлом заезде, в свободное время помогал в сапожной мастерской, в результате к концу заезда научился неплохо ремонтировать обувь для всего отряда.
Трудовая деятельность подростков является ценной в воспитательном отношении при соблюдении ряда основных требований.
В любой работе необходимо соблюдать нормы техники безопасности и санитарии, гигиены труда.
Крайне важно проявлять чувство меры, правильно нормироваться труд, чтобы не причинить вреда здоровью подростков. Нельзя разрешать подростку при генеральной уборке пользоваться пылесосом не зная инструкции пользования им.
Любая работа должна быть посильной, то есть соответствовать уровню имеющихся у подростков знаний, умений и трудовых навыков, а также возрастным половым и индивидуальным особенностям. Один рассеян и невнимателен, другой суетлив и нетерпелив – за все берется и не доводит работу до конца.
Главные принципы проведения каждого дела – сами планируем, сами – участвуем, сами – подводим итоги.
Коллективное планирование дает возможность включиться в общественную полезную работу. Участие в общественно полезном деле дает возможность расширить кругозор воспитанника, порождает ответственность за порученное дело и стимулирует уверенность в собственных силах и возможностях.
Так к генеральной уборке на этаже мы готовимся заранее.
Планируем, кто на каком участке будет выполнять ту или иную работу. Обговариваем, как мы будем выполнять уборку. Такая организация труда дает возможность воспитаннику строить правильные взаимоотношения с окружающими.
Ребенок учится выполнять определенные обязанности по самообслуживанию, учится сотрудничеству и взаимопомощи, вниманию к людям.
Овладевая простыми, ежедневно повторяемыми видами бытового труда он учится уважать свой труд и труд других, узнает оценку заботы о себе и сам приобретает способности и умение заботиться о других.
Не приучив ее самообслуживанию с раннего детства, трудно это сделать в подростковом возрасте. Только ежедневный и системный контроль со стороны воспитателей и воспитанников поможет преодолеть эти трудности.
Необходимо, чтобы такой труд стал привычным, повседневным делом и чтобы круг обязанностей подростка постепенно расширялся.
При правильной организации и соблюдении тех требований, о которых говорилось выше самообслуживание не только не мешает, но, напротив, способствует успешной учебе, помогает в общественной, культурно-массовой спортивной работе.
Одним из важных компонентов общественно полезной деятельности является коллективное подведение итогов. В конечном итоге – это учить ребят размышлять, искать причины успехов и неудач, справедливо оценивая себя и своих товарищей, учит анализировать размышлять.
Изучая особенности подростков их возраст и темперамент, характер, интересы, способности. Определяем уровень организованности, способностей, навыков и умений.
Любое дело надо рассматривать как форму создания условий для развития самовыражения воспитанников. В этом смысле важно следующее:
Поручения ни в коем случае не должно даваться приказным тоном.
Нельзя придерживаться правила, что должен делать воспитатель, а что воспитанник, так как коллектив находится в стадии формирования в самый трудный момент (адаптационный). Взрослый должен почувствовать в каждом конкретном случае, чем помочь, где предоставить инициативу воспитаннику, а главное оставить возможность для роста и развития воспитанника. Очень полезно в этом направлении провести игру «Всё обо мне», где ребята недавно приехав, из уст своих товарищей слышат только хорошее о себе.
Получив такой заряд, ребята настроены только на положительное, хорошее. Чтобы они старались остаться в глазах друзей, отряда только в хорошем образе. Воспитанник, получив такой стимул, будет идти только по прямой дороге. Игры на спортплощадке «Гостья из будущего», «Волны морские», конкурсы «Евпатория глазами детей», конкурсы стихов «Об осени», «Моя мечта», «Мир фантазий».
Эти игры дают возможность глубже понять внутренний мир воспитанника. Хорошо если подросток всё рассказывает о себе, а если он скрытен, недоверчив, избирателен, или любит приврать? Организация ярких и творческих дел дают возможность достичь целей – познавательных, трудовых, спортивных, эстетических, игровых. Изо дня в день проводимые мероприятия дают возможность выделить лидера – организатора, заместителя – исполнителя, любителя контролёра, советника по хозяйственным вопросам; а коллективно творческий труд – это не только единственный творческий акт, а совместный труд, где видна степень участия каждого ребенка, практическая деловая сторона его участия или это поверхностное участие, которое он считает лишь бы сделать и отделаться.
Участие воспитанника в любом деле с душой, полной отдачей, немыслимость себя без этой деятельности дает возможность увидеть подростка, определить степень его участия в общественно полезном деле и поощрение ежечасное, ежедневное, создание для них стимула, поощрение и поддержка их в любых начинаниях.
Каждое дело должно быть глубоко продуманным, необходимо использовать все пути и методы, чтобы воспитывать у детей умение трудиться, воспитывать искреннее уважение к людям различных профессий и труда, умение бережно относиться к его результатам, воспитывать стремление оказывать помощь окружающим, постоянно и добровольно выполнять трудовые обязанности; вырабатывать потребность в совместном труде, взаимопомощь в труде, умение организовать труд, рационально используя время, чувство принадлежности к коллективу.
И еще важно понять, что подростку хочется более серьезных дел (например, подготовить ту или иную информацию, выступление перед отрядом), больше доверия, он любит когда с ним советуются, как с равным, он любит сотрудничество со взрослыми.
Личный пример взрослых, их отношение к труду помогают понять воспитаннику истинную роль труда в жизни общества. Каждому воспитаннику я даю разнообразные поручения, однообразие утомляет.
Важно, чтобы подросток имел постоянные обязанности, о которых ему не надо напоминать и эпизодические.
Трудовые поручения должны включать такие дела, которые связаны с самообслуживанием, с соблюдением режимных моментов, с поведением в столовой и на прогулке.
Своим личным примером воспитанник должен доказать, что общественное ему не чуждо, что всё вокруг надо беречь.
Если воспитанник сумел выработать в себе привычку трудиться на общую пользу, то можно сказать, что его труд выступает как потребность здорового организма.
Воспитатель,
Н.Б. Аметова
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/330776-sozdanie-uslovij-dlja-aktivnogo-uchastija-kaz
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Профессиональная деятельность учителя-дефектолога (сурдопедагога): содержание и методы работы»
- «ФГОС СОО с учетом изменений, внесенных приказом Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ»
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Нормативно-правовое регулирование учебно-воспитательной деятельности в образовательной организации»
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.