Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.11.2018

Обобщение опыта «Применение ИКТ для повышения эффективности обучения математике»

Иванова Ольга Викторовна
учитель математики
Разработка содержит обоснование актуальности использования ИКТ на уроках математики и примеры использования средств ИКТ на различных этапах урока

Содержимое разработки

Иванова О.В., учитель математики МБОУ СШ № 10

Применение ИКТ для повышения эффективности обучения математике.

Особенностью современной школы является ее функционирование в условиях стремительного роста объёма образовательных ресурсов. Школьнику уже не всегда удается получить высококачественные образовательные услуги в традиционной системе образования в силу ее ограниченной информационной пропускной способности.

Процесс информатизации общего образования позволяет дополнить многообразие традиционных методик обучения новыми информационными развивающими педагогическими технологиями. С их помощью на уроках могут реализоваться педагогические ситуации, в которых деятельность учителя и учащихся носит исследовательский, поисковый характер.

На современных уроках математики с использованием ИКТ происходит не пассивное усвоение информации, а активная ее переработка.

Роль творчески работающего учителя не ограничивается внедрением в учебный процесс уже имеющихся компьютерных технологий. Учитель сам имеет возможность стать разработчиком и испытателем новых средств обучения: от наброска иллюстраций к конкретному уроку до производства программного продукта, от формирования нового приема работы до создания авторской методики.

Предмет математики в курсе средней школы является довольно сложным, и, разумеется, задача каждого учителя состоит в наиболее полном освоении его учениками основ этого предмета. Перед учителем встаёт вопрос о выборе средств и методов обучения с целью обеспечения максимальной эффективности обучения математики таким образом, чтобы у учащихся пробуждался интерес к знаниям, возрастала потребность в более полном и глубоком их усвоении, развивалась инициатива и самостоятельность в работе. Эти задачи можно успешно решать через применение ИКТ на уроках математики.

Использование ИКТ на уроках предполагает:

совершенствование системы управления обучением на различных этапах урока;

усиление мотивации учения;

улучшение качества обучения и воспитания, что повышает информационную культуру учащихся;

Использование ИКТ   позволяет учителю  в определённой степени добиться следующих целей:

представить на уроках математики максимальную наглядность (благодаря настройке изображений, анимации, и др.);

повысить мотивацию обучения (в связи с развитием информатизации);

использование на уроках разнообразных форм и методов работы с целью максимальной эффективности урока;

вовлечение учащихся в сознательную деятельность;

использование тестовых задач с моментальной проверкой и выставлением компьютером отметки за выполненную работу (на разных этапах работы).

При использовании на уроке ИКТ структура урока принципиально не изменяется. В нем по-прежнему сохраняются все основные этапы, изменятся, возможно, только их временные характеристики.

Необходимо отметить, что этап мотивации в данном случае увеличивается и несет познавательную нагрузку. Это необходимое условие успешности обучения, так как без интереса к пополнению недостающих знаний, без воображения и эмоций немыслима творческая деятельность ученика.

Структурная компоновка мультимедийной презентации, с применением гипертекстовых ссылок развивает системное, аналитическое мышление. Кроме того, с помощью презентации можно использовать разнообразные формы организации познавательной деятельности: фронтальную, групповую, индивидуальную.

Возможности использования мультимедийных презентаций не ограничены, их можно использовать практически на каждом уроке.

На мой взгляд, наиболее удачным является использованиепрезентацийпри проведении уроков по изучению нового материала и закреплению пройденной темы, так как в первом случае учителю с помощью ПК можно обращать внимание учащихся на главные особенности изучаемой темы, а во втором случае учащиеся могут повторить пройденный материал, причем не только с учителем, но также и самостоятельно.

1.Создание мультимедийной наглядности при изучении новых понятий, определений.

Такая презентация уместна для уроков-лекций. Задачу презентации-лекции явижу  в  создании  программы,  в  которой  необходимый лекционный материал дополнительно сопровождается большим количеством подобранного иллюстративного материала, помогая лучше воспринимать и повышать мотивацию учащегося при ознакомлении с новым материалом. Например к урокам «Решение показательных неравенств» (11 класс); «Определение производной функции» (10 класс).

На  экране  также можно наглядно продемонстрировать материалы к уроку: чертежи, схемы, методику построения графиков и т. д. Заранее созданная презентация заменяет классную доску при объяснении нового материала для фиксации внимания учащихся на каких-либо иллюстрациях, данных, формулах. Наглядно демонстрируются процессы (построение диаграмм, таблиц, графиков) которые сложно провести с помощью плакатов или школьной доски. Например «Построение сечений тетраэдра» (10 класс).

2. Разработка презентации-сопровождения ко всему уроку.

В таком случае на слайдах пишется вся дидактическая структура урока, начиная с воспроизведения и коррекции опорных знаний пройденной темы; знакомство с новым материалом через мультимедийныевозможности компьютера, проведение этапа первичного закрепления и объяснения выполнения домашнего задания.

При изучении нового материала, позволяет иллюстрировать разнообразными наглядными средствами. Применение особенно выгодно в тех случаях, когда необходимо показать динамику развития какого-либо процесса.

При проведении устных упражнений, дает возможность оперативно предъявлять задания и корректировать результаты их выполнения.

При проверке фронтальных самостоятельных работ, обеспечивает наряду с устным - визуальный контроль результатов.

При проверке домашних работ, обеспечивает визуальный контроль, возможность разобрать типичные ошибки.

При решении задач обучающего характера, помогает выполнить рисунок, составить план решения и контролировать промежуточные и окончательный результаты самостоятельной работы по этому плану.

3.Разработка тренажёров для фронтальной работы.

Активизирует работу всего класса, оживляет урок. Например на уроках «Определи координаты точки» (6 класс); «Примени формулы сокращённого умножения» (7 класс).

4.Разработка программ для самоконтроля.

Их можно использовать для самостоятельной работы дома, так как у многих учащихся имеются домашние компьютеры. Можно позаниматься и в кабинете информатики. Например тест для самоконтроля по алгебре и началам анализа 10 кл. по теме: «Решение тригонометрических уравнений».

5. Выполнение учащимися различного рода творческих самостоятельных заданий с составлением презентаций.

К урокам обобщения и систематизации знаний предлагаю учащимся выполнить компьютерные презентации об истории развития этой темы, о применении изучаемого материала в других областях знаний. Затем эти работы представляются и защищаются перед учащимися класса, коллективно  анализируются и рецензируются  результаты выполнения.

Такой вид работы развивает творческие способности учащихся, повышает их активность, способствует  приобретению навыков, которые могут оказаться весьма полезными в жизни, плоды  их творчества могут оказаться востребованными, полезными для других. Подобная перспектива создает сильнейшую мотивацию для их самостоятельной познавательной деятельности в группах или индивидуально.

Компьютер заставляет по-иному взглянуть на многие школьные традиции. Например, домашнее задание. Иногда я задаю составить презентацию решения задачи по геометрии, доказательства теоремы. Это реально, с учетом возможностей современных компьютерных средств. Ученику приходится не только решить задачу, но и составить презентацию, а это способствует более глубокому погружению в «проблему». Не зависимо от степени подготовленности учащихся каждому приходится пройти путь обработки знаний по математике и информатике.

Мультимедийная презентация, таким образом, наиболее оптимально и эффективно соответствует триединой дидактической цели урока:

Образовательный аспект:  восприятие  учащимися учебного материала, осмысливание связей и отношений в объектах изучения.

Развивающий аспект: развитие познавательного интереса у учащихся, умения обобщать, анализировать, сравнивать, активизация творческой деятельности учащихся.

Воспитательный  аспект: воспитание научного мировоззрения, умения четко организовать самостоятельную и групповую работу, воспитание чувства товарищества, взаимопомощи.

Уроки с использованием презентации позволяют не только эффективно и полезно использовать время на уроках, но и способствуют развитию интереса учащихся к предмету.

Эффективным является также использование на уроках учебных электронных мультимедиа изданий.

В настоящее время в образовательном пространстве имеется разнообразный набор интерактивных средств обучения математике, которые содержат помимо гипертекста, высококачественную графику, слайды, видеоролики и звуковое сопровождение. Существует множество учебных программ по математике. Не подменяя собой учебник или другие учебные пособия, электронные издания обладают собственными дидактическими функциями. Они не привязаны жестко к какому-либо конкретному учебнику, в них представлены наиболее значимые вопросы содержания образования для основной и старшей школы. Основную роль играет задачный материал, использование которого варьируется учителем.

Существуют разные виды электронных средств, например: электронный учебник, электронное пособие, электронный справочник, электронная энциклопедия и т.д. В целом электронное пособие существенно экономит время учащегося, затрачиваемое на рутинные операции по поиску учебного материала при повторении или по отысканию неизвестных или забытых понятий. Однако не всегда готовые программные продукты полностью соответствуют задуманному сценарию урока.

В своей практике применяю использование обучающих и контролирующих программ по отдельным темам курса математики для  работы  с учащимися.

Также применяю обучающие программы в качестве тренажера при коррекции знаний отдельных учеников. Эта работа хороша тем, что ученик самостоятельно при помощи компьютера повторяет практически весь материал по теме. Предъявляемые учебные задачи разнятся по степени трудности, учащимся дается возможность запросить  определенную форму помощи, предусмотреть изложение учебного материала с иллюстрациями, графиками, примерами и т.д.  Это устраняет одну из важнейших причин отрицательного отношения к учебе – неуспех, обусловленный непониманием, значительными пробелами в знаниях.  В ходе решения задач ученик может убедиться в правильности своего решения или узнать о допущенной им ошибке визуальным путем, получив соответствующую «картинку» на экране. Работая с обучающей программой, ученик получает возможность довести решение задачи до конца, опираясь на необходимую помощь. Создается благоприятный психологический климат, так как ученик не комплексует из-за незнания темы, а самостоятельно добывает знания при помощи обучающей программы.

Среди программ хочется отметить:

комплекс «1С: РЕПЕТИТОР. МАТЕМАТИКА»;

электронный учебник «Открытая математика 1.0»;

«Планиметрия и Стереометрия» компании «Физикон»;

электронные учебники-справочники «Алгебра 7-11»,

«Планиметрия 7-9», «Стереометрия 10-11» Кудиц;

«Живая геометрия» - это специальная прикладная программа, разработанная институтом новых технологий образования в 2002 году в рамках Федеральной целевой программы «Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005)», широко применяется для углубления и расширения знаний по геометрии в среднем звене общеобразовательной школы;

информационно-обучающая программа «Уроки алгебры и геометрии» Кирилла и Мефодия, применяющаяся в различных классах, позволяет моделировать и наглядно демонстрировать содержание изучаемых тем.

При проведении уроков геометрии я отдаю предпочтение мультимедийным программам из серии «Уроки геометрии Кирилла и Мефодия». Они отличаются качественными медиа иллюстрациями, наличием анимационных фрагментов, интерактивных тренажёров, проверочных заданий и тестов по урокам курса. Однако следует очень тщательно пересматривать содержание данных уроков. Я применяю их выборочно.

На некоторых уроках эффективно использовать специальные программы-конструкторы. К наиболее распространенным на практике программам-конструкторам по математике относятся программы для построения графиков и построения геометрических чертежей с помощью компьютера. Например, при изучении темы: «Функции и их графики» преобразования графиков тригонометрических функций учащиеся осуществляют  с помощью программы Advanced Grapher и на экране монитора прослеживают  всю динамику последовательных действий. Затем составляют алгоритм преобразования и делают выводы. Такой урок, на мой взгляд, очень эффективен, т.к. ученики получают знания в процессе самостоятельной творческой работы, знания необходимы им для получения конкретного, видимого на экране компьютера, результата.  Педагог, выступая в роли посредника, наставника, создает ситуацию активного поиска и практической деятельности. Аналогичный урок я провожу в 10 классе при изучении темы «Построение графиков функций y=mf(x),y=f(kx)», «Построение графиков функций и»(9 класс). Использование данной программы позволяет ученикам видеть простейшие преобразования в динамике. Программы, строящие графики на экране дисплея, позволяют рассмотреть чертеж графика для произвольных значений аргумента функции, масштабируя его различным образом, как уменьшая, так и увеличивая единицу измерения.

Использование ИКТ очень эффективно для контроля знаний учащихся. При организации уроков контроля знаний учащихся я использую тестирование с помощью компьютера. Тестовый контроль с помощью компьютера предполагает возможность быстрее и объективнее, чем при традиционном способе, выявить знание и незнание обучающихся. Этот способ организации учебного процесса удобен и прост для оценивания в современной системе обработке информации.

Практически по любому разделу математики составлены тесты, которые входят в обучающие программы. Но эти готовые программы не учитывают индивидуальных особенностей учащихся и уровня обученности класса. Поэтому я использую программу-тестировщик ADSoftTester. Эта программа очень удобна: вопросы и варианты ответов легко вносить и менять, предусмотрена возможность варьировать количество правильных ответов, количество вопросов в тесте. Задаваемые вопросы выбираются из большого их набора в случайном порядке, что исключает списывания, подсказки и т.д. В процессе тестирования подсчитывается количество правильных ответов и по завершении тестирования ученику выставляется оценка на основе критерия для тестовых технологий.

Такой вид контроля позволяет за довольно короткое время урока проверить уровень знаний, умений и навыков поочередно у группы учащихся класса, когда остальные ученики выполняют другой вид работы. На следующих уроках тестирование проходят другие учащиеся, так что к заключительному уроку по теме пройти тестирование успевают все.  Результаты тестирования программа заносит в ведомость для последующего анализа и проведения коррекции знаний учителем.

Безусловно современный урок математики уже трудно представить без использованияИКТ.

Применяя ИКТ на своих уроках, хочу отметить следующее:

значительно возросла концентрация внимания учащихся;

увеличился темп урока и подачи учебной информации;

материал излагается в более доступной и интересной форме;

значительно возрастает продуктивность урока;

увеличился объем изучаемой информации;

значительно легче усваивается изучаемый материал.

Благодаря использованию ИКТ в процессе обучения математике, на мой взгляд, учитель получает:

яркость и наглядность представления учебных материалов;

образное изложение материала пригодное для учебной и внеклассной работы.

Но необходимо помнить, что обучение, предполагающее для детей работу с компьютером, проводят с безусловным соблюдением санитарных норм, позволяющих полностью исключить вредное воздействие компьютерной техники на учеников.

Литература

В. Г. Мануйлов. Power Point 97 в уроках.- М. /Информатика и образование, 1999.

Границкая А.С. Научить думать и действовать: Адаптивная система обучения в школе: Кн. для учителя. - М.: Просвещение, 1991. 175с.

А. Драхлер. Использование новых информационных технологий впреподавании общеобразовательных предметов. / ИКТ №16.

В.А.Извозчиков, Е.А.Тумалева: Школа информационной цивилизации: «Интеллект-XXI».- М.Просвещение 2002.

Е.С. Полат: Новые педагогические и информационные технологии в системе образования.- М. 1999.

М.А. Никифорова: Преподавание математики и новые компьютерные технологии / Математика в школе №6, 2005.

В.Г. Болтянский , В.В.Рубцов: Проблемы компьютеризации обучения. / Математика в школе 1986, №1 с. 69-72.

Э.И. Кузнецов: Новые информационные технологии и обучение математике. / Математика в школе.  1990, №5 с. 5-8.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/332981-obobschenie-opyta-primenenie-ikt-dlja-povyshe

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки