Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.11.2018

Полотенце в обрядовой жизни русского крестьянства

Наумова Елена Матвеевна
учитель начальных классов
В статье рассказывается о значимости полотенца в жизни русских людей: от рождения до смерти.

Содержимое разработки

Полотенце в обрядовой жизни

русского крестьянства

Наумова Е.М.

Учитель начальных классов

ГБОУ Школа № 1507

Г. Москва

Блинник, божник, дарное, занавес, зеркальное, крючковое, маховик, наблинник, набожник, наквашенник, каметка, намитка, наспишник, наспичник, накрючник, обыденное, обрус, перемитка, плат, платовье, подножник, полка, постинник, пристен, пулка, рукобитное, рукотер, рукотерник, рушник, серпанок, скарач, скледнячка, спичное, спишник, стеновое, утренник, убрус, утиральник, утирка, ширинка, ширинка подавальная – и это ещё не все названия одного известного всем предмета. В словаре Ожегова значение слова, обозначающего этот предмет, дано как «бельевое изделие в виде удлинённого полотнища для вытирания, обтирания». А в толковом словаре Ушакова написано: «Узкая и длинная полоса ткани, преимущественно льняной или бумажной, для вытиранья частей тела или посуды» Догадались? Да, всё это о полотенце. Полотенце являлось непременным атрибутом в обрядовой и повседневной жизни, с ним связано множество примет, берущих начало со времен язычества Как появилось полотенце, ученые точно не знают, но предполагают, что произошло оно от пояса, изготовленного из ткани. Поверхность такого пояса увеличилась в ширину, и рисунок из вертикального превратился в горизонтальный. Простейшая форма полотенца – это полотно. Полотенца были : повседневные, праздничные и обрядовые .

Повседневные полотенца, называемые утирка, утиральник, ширинка, полотенце, рукотерка, ручник - ветошка, висящая при рукомойнике, были небольшогоразмера ипредназначались «для утирания лица или рук» (по словарю В.И. Даля), мытья полов и т.д. Утирки обычно были мало украшены.

Главным украшением в праздничные дни были нарядные рушники, развешанные по стенам, иконам к большим праздникам, таким как Пасха, Рождество, Троица. Ими покрывали и столы.

От повседневных и праздничных полотенец следует отличать полотенца, применяемые в обрядовых действиях - рушники.

Рушник– это расшитое декоративное полотно прямоугольной формы из конопляного или льняного холста. Созвучие со словом «рука» наталкивает многих людей на ошибочное толкование слова «рушник» как полотенца для рук.

На самом деле это слово происходит от корня «руш», «рух», что означает «рушить» - рвать, ломать, то есть рушник – это оторванный кусок ткани.

Настоящий рушник имел ширину 35-40 сантиметров и длину 3-5 метров. Он был богато украшен вышивкой, лентами, бранным ткачеством, кружевом и тесьмой и имел на Руси ритуально-обрядовое значение. Рушник- являлся древним атрибутом жизни восточных славян. Он сопровождал человека на всех этапах его жизни - от рождения до глубокой старости. Удлиненная форма с вышивками по краям, которая считалась магическим оберегом, через который не проберётся никакое лихо, символизировала дорогу человеческой жизни с двумя главными событиями - рождением и смертью.

Родился маленький человек, бабка-повитуха принимала его на полотенце, которое любовно вышивала его мать, будучи еще в девушках, уже тогда она должна была позаботиться о своем малыше, снабдив полотенце богатой защитной символикой. Принимала «бабка» ребёнка на новое полотенце, чтобы новорожденный жил в достатке.

На крестины готовили крестильный рушник. Его вышивали светлыми, весёлыми цветами, без единого чёрного стежка. На нём ребёнка несли в храм и вытирали после окунания в купель. Это полотенце нельзя было никому передаривать. Считали, что из-за этого сломится дорога жизни. Полотенцем одаривали бабку – повитуху, принимавшую роды, кума и куму, крестивших младенца.

Полотенце присутствовало в обряде «Бабина каша», который происходил через несколько дней, после рождения ребенка. Им прикрывали горшок с кашей, совместное поедание которой рассматривалось как закрепление родственного союза и включения в него новорожденного. Иногда полотенце с магическими узорами-оберегами использовали как полог над люлькой младенца.

Велика роль полотенца в свадебном обряде. Свадебных рушников насчитывается около 40. Но главным считались всего пять: родительский рушник, союзный рушник, «божник», венчальный рушник и хлебосольный рушник.

Издревле изготовление свадебных рушников считалось обязанностью невесты. Считалось, что вышивая свадебный рушник, невеста вышивала своё семейное будущее, поэтому приниматься за вышивку позволялось только с благими мыслями и хорошим настроением, а в перерывах невесте непременно требовалось произносить молитву.

Свадебные полотенца изготавливали из лучшего полотна. Их длина была от 2 до 4 метров, шириной 35-40 сантиметров.

На сговор молодых вышивалось рукобитное полотенце. Его украшали особенно красиво и вешали на шею жениху в знак согласия невесты и её родителей на брак. Когда невеста была подготовлена к свадьбе, её отец передавал в дом женихапосыльныйрушник – знак того, что можно ехать за невестой и начинать свадьбу.

Отдельно ткали и вышивали рушник родительский или благословенный. Таких «Благословенных рушников» было несколько. Ими украшали иконы, держа которые родители благословляли своих детей перед церемонией венчания. Они отличались своей красотой и преобладанием красных нитей в вышивке. И «мужской», и «женский» рушник был украшен гроздьями винограда с листьями. Это символизировало достаток. Тем не менее, были и отличия. В женском варианте присутствовали рисунки лилии и калины, которые отвечали за женское начало и любовь. На мужском рушнике изображали дубовыми листьями и желудями (символ мужской силы).

В день свадьбы в доме невесты дружку перевязывали через плечо полотенцем длиной метра в три, с расшитыми концами, спускающимися до земли. С этим полотенцем – символом его свадебного чина – дружка не расставался всю свадьбу. С тех далёких времёни пришёл современный обычай одевать свидетелям в ЗАГСе ленты через плечо.

Рушником – ширинкой перед свадьбой невеста утирала слёзы. Его повязывали на руку невесте, чтобы вывести девушку из родного дома.

Полотенцами у русских повсеместно украшали свадебный поезд (перевивали полотенцем дугу, оглобли).

Самый главный свадебный рушник назывался«венчальным», на нём молодые стояли в церкви во время церемонии венчания. Венчальный рушник символизировал облако, на котором жених и невеста возносились к Богу за благословлением. Белое поле ткани – символ чистой супружеской жизни. Вышивалось это полотенце красными нитями. Красный цвет символизировал жизнь, здоровье, радость.

Во время венчания церковный служитель перевязывал руки венчающихся союзным рушником. Он обязательно должен быть белым. Эта традиция означала символ духовных уз, знак союза и взаимной привязанности супругов, их тесного духовного единения.

После венчания молодожёнов встречали родители жениха, держа свадебный каравай, украшенный голубками, колосьями, цветами, на сведённых красных концах хлебосольного рушникас вышитыми на нём добрыми пожеланиями.

«Поколенным полотенцем», то есть побывавшим на свадьбах матери и бабушки, сваха покрывала плечи невесты. Полотенце использовались невестой в качестве фаты. Накинутое на голову должно предохранить ее от дурного глаза, порчи в самый ответственный момент жизни.

В обрядах полотенца выступали как символы и как подарки. Вручение невестой даров жениху, его родителям, их родственникам и другим участникам свадьбы проводилось исстари с целью поддержания с ними добрых отношений и обеспечения доброжелательного отношения с их стороны.

Рушник являлся и элементом погребальных обрядов. Из всех семейных обрядов именно похоронный меньше всего подвергся изменениям. Похоронный обряд - это переход через безвременье, благодаря которому совершается уход из жизни и вновь приход в неё в другой сущности. Любой мёртвый человек воспринимался как носитель смертного начала, опасного для всех окружающих. Поэтому смерть человека, проводы его из одного мира в другой были обставлены похоронными ритуалами и обрядами, в которых постоянно используются полотенца. В день смерти рушник за окно вывешивали в доме, где кто-то умер. Полотенцами закрывали зеркала, покрывали рамы с фотографиями, божницу, вывешивали в простенках между окнами. На окно стелили рушник, на него ставили канун: определённый набор продуктов и свечку.

Читалке – место на столе устилалось рушником под церковные книги, иконку, тоже с рушником, свечу в подсвечнике, хлеб, мёд и прочее. Покойнику вешался на левую руку в гробу утиральник - полотенце. После выноса покойника из дома застилалась лавка или табуретка (место «души» покойника) и стояла 40 дней. Обычай «замещения места» покойного рушником служил препятствием возвращения покойника. Существовала раньше традиция дарения рушников «под шею» всем мужчинам-родственникам, пришедшим на похороны проводить покойного в последний путь. Из суеверных соображений старались не переносить гроб на руках, для этого повсеместно у нас использовались длинные полотенца, «концы» для выноса гроба и опускания его в могилу. При выносе покойника из дома в прошлом «…человеку, который первым встретил похоронную процессию, вручали краюху хлеба, завёрнутую в полотенце. Подарок служил напоминанием, чтобы «первый встречный» помолился за умершего, а умерший в свою очередь первым встретил на том свете принявшего хлеб». После похорон рушник вешали на могильный крест на кладбище.

«Окно в иной мир» - в него превращалось окно дома на сороковины - поминки на 40-й день. За окно выпускался один конец рушника, другой оставался в доме на лавке. Это символизировало дорогу для души умершего.На 40 дней выносят табуретку, устеленную рушником на улицу, провожать «душу». На ней: кисель, печенье, просвирка, свечка, иконка.

У наших далёких предков существовал ежедневный магический ритуал очищения водой: утром - от ночных страхов и ужасов, вечером - от дневных тягот, забот и усталости. В обряд очищения входило и вытирание лица полотенцем и называли его вытиральное. Утром лицо вытиралось нижним концом, где ромбы создавали композицию восхода, орнамент набирался от широкой полосы к узкой. Вечером, наоборот, верхним концом, где композиция была зеркальной и символизировала закат.

В аграрных обрядах полотенца играли тоже свою роль. Существовал обычай приношения специально вышитого полотенца, с накрытым на нем угощением, при начале и окончании уборки урожая духу поля. Такой дар оставляли на поле на всю ночь.

О полотенцах в русском быту и обрядах есть несколько публикаций, в которых их авторы рассматривают разные вопросы обрядового значения полотенца. Так, Д. К. Зеленин в статье начала XX в. рассмотрел«обыденные» полотенца и высказал суждение в пользу общерусской древности этого явления. «Обыденники» ткали против мора, для испрашивания дождя или вёдра. Обыденное полотенце в древности ткали тайно за сутки или за один световой день, и после проведения положенного ритуала оно и все орудия труда сжигались. К XIX в. относятся факты, свидетельствующие о христианизации этого обряда: обыденное полотенце не сжигали, а несли в церковь и вешали на икону.

На большие ежегодные праздники вывешивались в избах особые праздничные рушники. Например, на Масленицу в благодарность за угощение хозяев дома одаривалирушником-блинником.Пасхальныерушникипредназначались для выпеченных куличей, хлебов и похожи на хлебосольные рушники, но отличаются орнаментом – на них часто присутствуют аббревиатуры ХВ (Христос Воскреси) и символы – яйца. «Божником» называли рушник, обрамляющий иконы

Если вспомнить известную присказку «скатертью дорога», которая имеет сейчас негативное значение, то раньше таким образом, путникам желали счастливого пути. А связано это с особыми, подорожными рушниками. Небольшие, со скромной вышивкой, они давались в дорогу тем, кто покидал родной дом, отправляясь в странствие. Подорожный рушник олицетворял собой пожелание лёгкого пути и скорого возвращения.

Все эти действия с полотенцем были широко распространены в русской деревне, в их основе лежали древние мифологические представления славян. Полотенце выступало в них в качестве оберега, знака принадлежности к определенному семейно-родовому коллективу, осмыслялось как предмет, воплощавший души предков "родителей", внимательно наблюдавших за жизнью живых.

Обрядовая роль полотенца - рушника

1. РУШНИК – непременный атрибут всех народных праздников, обрядов;

2. РУШНИК - олицетворение человеческой жизни, символ судьбы, космического пространства;

3. РУШНИК – украшение избы, церкви, часовни;

4. РУШНИК – знаменитый символ русского гостеприимства

Все рисунки на полотенцах являются символами, которые вобрали в себя как древнейшее, так и более новые представления людей о космосе, о своём месте в нём, о своих поступках, о том, чем они должны гордиться и что уважать.

В вышивку большая часть узоров и рисунков пришла из глубокой древности, когда многие из них имели магический смысл. Недаром их применяли в украшении праздничных и обрядовых предметов. Знаки – узоры, вышитые на одежде, обрядовых предметах и предметах домашнего обихода играли роль оберегов; одни охраняли от злых духов, колдунов; другие помогали в охоте, рыбной ловле, домашнего хозяйства, способствовали урожаю. Научиться понимать язык узоров в русской вышивке – значит научиться понимать русского человека, разобраться в собственном прошлом, знать и следовать ценностям своего народа.

Золотые правила оформления рушника:

Нельзя украшать рушник мережками - жизнь будет дырявой.

Нельзя вышивать свадебные рушники ночью - в это время суток вышивают только магические вещи.

Вышивка должна быть чистой и аккуратной с обеих сторон - лицевая сторона для людей, изнаночная - для Бога.

Рушник - это дорога жизни, поэтому полотнище его должно быть целым и непрерывным, как жизнь (не вставляйте в середину рушника никаких кружев или тесемок - этим вы навредите, разрезанную жизнь уже не сошьешь, как бы ни старался).

На свадебных рушниках вышивают пары таких птиц, как сокол, индюк, павлин, петух и курица. Не вышивают кукушек - вдовий символ, соловьев - символ неженатых парней (чтобы муж не изменял).

Все размеры рушника (ширина, длина) должны делиться на семь.

Вышивкой должна быть заполнена каждая половина рушника.

Центр рушника обязательно должен оставаться пустым, без вышивки - Божье место.

Становясь на рушник, молодые получают благословение свыше.

После свадьбы рушники хранятся в семье молодых, как символ счастливой семейной жизни в скрученном в трубочку виде, чтобы всякая нечисть по кругу походила и поняла, что здесь ей нечего делать.

Свадебные рушники, особенно под ноги, используют один раз! В случае очень счастливой семейной жизни в наследство передают только узор, а рушник вышивается новый. Рушники не берут напрокат - вы же судьбу не берете напрокат.

В наши дни полотенце активно участвует и в торжественных встречах почетных гостей – на нем подносят хлеб-соль, и в современных свадьбах мы видим на дружках невесты и жениха орнаментированные ленты, повязанные через правое плечо, и ленты на машинах. Традиция обрядов с полотенцами живет в современных обрядах русских и украинцев. Во время ритуала бракосочетания в отделах ЗАГСа проводится обряд «Восхождения на рушник» невесты и жениха. Свадебный ритуал хранит в себе черты прошлого быта, которые хотя и значительно изменились в наши дни, однако в известной мере дают материал к познанию прошедших форм русского быта.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/333604-polotence-v-obrjadovoj-zhizni-russkogo-krestj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки