- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Художественно-эстетическое воспитание детей с ОВЗ средствами искусства
Художественно-эстетическое воспитание детей с ОВЗ средствами искусства.
В своей работе по данной теме ставлю такую цель:создание оптимальных условий для формирования и развития творческих умений и навыков воспитанников с ограниченными возможностями здоровья в условиях школы-интерната, обеспечивающих в дальнейшем их успешную социальную адаптацию.
Задачи:
1.Способствовать коррекции дефектов психического и физического развития воспитанников с ограниченными возможностями здоровья.
2.Содействовать развитию элементарных творческих способностей (наклонностей) и доступных детям с ограниченными возможностями здоровья художественных навыков.
Художественно-эстетическое воспитание в школе-интернате является не только одним из направлений воспитательной работы, но и неотъемлемой частью единого коррекционно-воспитательного процесса. При создании надлежащих педагогических условий, обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, способны достаточно продвинуться в своем эстетическом развитии.
У них формируется интеллектуальная и эмоциональная отзывчивость по отношению к объектам эстетического восприятия, способность замечать и оценивать прекрасное.
Многие способны овладеть элементами художественного творчества, освоить простейшие навыки и умения создавать красивое.
Художественно-эстетическое воспитание значительно осложняется в силу присущих данной категории детей с ограниченными возможностями здоровья особенностей: недостатков познавательной, речевой, эмоционально-волевой и двигательной сфер.
Вследствие этого работа по художественно-эстетическому воспитанию в школе-интернате имеет определенную специфику, обусловленную нарушениями психофизического развития воспитанников, и требует специальной организации, предусматривающей: рациональное использование разнообразных форм, методов и средств эстетического обучения и воспитания, отвечающих возможностям обучающихся;коррекционно-направленный характер всех учебно-воспитательных мероприятий. Переоценить значение творчества для психологического здоровья детей невозможно.
Занятия разными видами художественного творчества, как показывает практика, развивают когнитивные способности ребёнка. Ребёнок учится образно мыслить, развивает воображение, тренирует внимание и память, развивает речь.
Большое значение в осуществлении данного процесса имеет искусство Беседы об изобразительном искусстве, о художниках, сопровождаемые демонстрацией репродукций. Знакомство с живописью, графикой, скульптурой, декоративно-прикладным творчеством расширяют знания воспитанников. Занимаясь изобразительной деятельностью, дети развивают мелкую моторику, внимание, образное мышление, воображение и художественный вкус.
Адаптационные возможности искусства по отношению к ребенку с ограниченными возможностями здоровья связаны с тем, что оно является источником новых позитивных переживаний, содействует реализации его креативных потребностей. Создание ребенком продуктов художественной деятельности облегчает процесс его коммуникации и установления отношений с окружающими.
Занимаясь художественно-эстетическим воспитанием детей, я формирую у них позитивное отношение к миру. Благодаря этому, дети с ограниченными возможностями здоровья, которые живут и воспитываются в нашей школе-интернате, испытывают радость и обретают уверенность в собственных силах. Воспитать ребенка таким, развить в нем культуру чувств, наполнить жизнь его радостью – важнейшая задача, стоящая перед воспитателями.
Важным условием реализации системы художественно-эстетического воспитания в школе-интернате является правильная организация предметно-развивающейсреды.Так как у нас дети не только учатся, но и живут, отдыхают, проводят большую часть времени, мы тщательно продумываем оформление коридоров, классных комнат, мастерских, столовой и спален. Главное условие эстетического воздействия – чистота, простор, свет.
Проведено озеленение школы и участка, оформлены уголки живой природы.
Всюду в художественном оформлении интерната присутствуют комнатные цветы.
Их много и в классах, и в коридорах, и в столовой. Дети заботливо ухаживают за ними.
В своей группе я провожу беседы, творческие часы, где дети изготавливают различные поделки из разного материала, рисуют красками, карандашами и фломастерами.
Эти занятия требуют большей раскованности детей, возможности свободно проявить своё эмоциональное состояние, самостоятельность. Обсуждая близкие им темы (о семье, о друзьях, о природе и другие) в непринужденной обстановке дети учатся рассказывать, беседовать, описывать, рассуждать. Участие детей с овз в общешкольных мероприятиях, способствует воспитанию у них нравственных качеств личности: любви к Родине, уважительного отношения друг к другу. Участие детей в праздниках – это не только воспитание ребенка через искусство, но и прежде всего лечение его души: укрепление духовных сил, гармонизация психо-эмоционального состояния. Ведь не секрет, что большинство детей, обучающихся в школе, далеки от мира искусства, живущие зачастую в проблемных и асоциальных семьях, ограничены домом, двором, улицей.
Средствами художественно-эстетического воспитания являются: ознакомление с художественной литературой – это чтение сказок и рассказов. Особое место занимают сказки.
Полученные знания о природе вызывают желание заботиться о растениях и животных, бережно относится к окружающему миру. Дети с удовольствием наблюдают за живой и неживой природой. Распускающиеся листья на деревьях и кустарниках, цветы на яблонях и вишнях - все это вызывает в детях неподдельный восторг и интерес к окружающей природе, побуждает их к бережному отношению к нейи гуманно относится ко всему живому, подтверждая и подкрепляя это деятельным подходом - одна из главных и актуальных задач эстетического воспитания.
При выполнении творческих заданий ребенку со стороны педагога оказывается необходимая помощь. Работая с детьми, необходим индивидуальный подход к каждому ребёнку, понимание его индивидуальных особенностей и поиск соответствующих методов воспитания.
Поэтому очень важно работать в тесном взаимодействии со всеми участниками педагогического процесса - родителями, учителями, медработниками, кружководами, логопедами, дефектологами.
Важным средством эстетического воспитания является кружковая работа, где воспитанники работают с различными материалами, привлекающими и радующими детей, как во время деятельности, так и в момент, когда работа закончена. В творческом процессе активно участвуют все органы чувств, благодаря чему создаются выгодные условия для развития эстетического восприятия и элементов художественного творчества.
Дети работают карандашами, фломастерами, ножницами, пластилином.
Они рисуют и лепят, шьют и вырезают, пилят и клеят.
Таким образом, в процессе деятельности участвуют многие рецепторы, что очень важно для общего развития детей.
Развивается воображение детей, внимание, речь, чувство ритма, общая и мелкая моторика, координация движений.
Но велика и роль семьи. Только при единстве воздействий школы и семьи возможно полноценное осуществление задач эстетического воспитания.
Воспитатель помогает семье создать необходимые условия для правильного эстетического воспитания детей. Он рассказывает о важности эстетики быта, советует, что читать детям, добивается, чтобы у ребенка в семье было все необходимое для проявления детского творчества. Установление преемственности в эстетическом воспитании школы-интерната и семьи формирует первоосновы духовной культуры, которой должен обладать человек.
Заключение
Работа всего коллектива по художественно-эстетическому воспитанию в течение многих лет дает свои результаты.
К концу обучения повышается уровень воспитанности обучающихся, снижается количество правонарушений, появляются положительные привычки, формируются трудовые и творческие навыки, развиваются способности общаться и жить среди людей.
Государственное казённое общеобразовательное учреждение Краснодарского края, специальная (коррекционная) школа-интернат
ст. Новопокровской
Художественно-эстетическое воспитание детей с ОВЗ средствами искусства.
Воспитатель ГКОУ КК школы- интерната: Сотникова Г.Н.
Ст. Новопокровская, 2018г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/335029-hudozhestvenno-jesteticheskoe-vospitanie-dete
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Заместитель директора по АХР: особенности управления административно-хозяйственной работой образовательной организации»
- «ФГОС ООО, утвержденный приказом Минпросвещения России № 287 от 31 мая 2021 года: содержание и особенности реализации Стандарта»
- «Требования ФОП НОО и ФАООП УО: организация обучения и воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС»
- «Организация обучения информатике в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Реализация ФГОС НОО с помощью современных педагогических технологий»
- «Современные технологии социального обслуживания населения»
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.