- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Музыкальная память
Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Чернская детская музыкальная школа им. Ю.Самойлова»
МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ
Преподаватель: Третьякова Галина Николаевна
Проблема памяти является одной из самых сложных и актуальных. Процесс формирования и развития памяти исследовался в течение десятилетий и продолжает активно изучаться в настоящее время. Психология рассматривает память, как особый вид отражения окружающего нас мира, действительности.
Основной чертой памяти человека является её созидательный, осмысленный характер. Исследованиями психологов доказано взаимодействие памяти с интеллектуальной деятельности личности, эмоциональным отношением к запоминаемому материалу. Одним из наиболее существенных факторов, влияющих на память, является мышление человека, его знания, эрудиция, кругозор. Процесс запоминания включает в себя такие категории мышления, как анализ и синтез, обобщение и сравнение, отражается на них и становится более осмысленным и прочным. В результате аналитико-синтетической деятельности выявляются основные и второстепенные признаки предметов и явлений, вскрывается роль и значение каждого элемента в целом, а затем слияние всех составляющих частей воедино.
«Сравнение, - по учению К.Д.Ушинского,- есть основа всякого понимания и всякого мышления» (13,436).Только при помощи сравнения возможно нахождение различия и тождества в наиболее сходных или в наиболее противоположных явлениях, что, несомненно, эффективно воздействует на память. «Для того чтобы тот или иной мыслительный процесс, - считает А.А.Смирнов, - был использован для запоминания и воспроизведения, необходимо не только овладеть им самим по себе, как самостоятельно выполняемым действием, но и научиться применять его как средство, облегчающее запоминание… как операцию, подчинённую задаче запомнить» (18,293).
Современными исследованиями в области психологии доказана взаимосвязь эмоционального и рационального в деятельности человека, причём эмоциональное восприятие сопровождается осознанием его, и чем богаче эмоциональная реакция, тем глубже интеллектуальная обработка. Это положение целиком относится к процессу развития памяти, так как запоминание связано с осмыслением материала и эмоциональным отношением к нему. По мнению С.Л.Рубинштейна, «эмоциональные процессы никак не могут противопоставляться процессам познавательным как внешние, друг друга исключающие противоположности. Сами эмоции человека представляют собой единство эмоционального и интеллектуального» (7,459).
Процесс запоминания, по мнению учёных-психологов, может быть – в зависимости от характера его направленности – произвольным или непроизвольным.
Произвольное запоминание характеризуется сознательной целенаправленностью на осуществление той или иной проблемы, например установкой на выучивание наизусть. Учёные считают, что наиболее эффективным может быть произвольное запоминание, опирающееся на активную умственную деятельность. «Только сочетание направленности на запоминание,- считает А.А.Смирнов, - и высшие формы интеллектуальной активности создают прочную основу максимально успешного заучивания, делает запоминание наиболее продуктивным» (8,332). Именно наличие установки на запоминание обеспечивает его результативность. «при прочих равных условиях,- подчёркивает А.А.Смирнов, - произвольное запоминание эффективнее непроизвольного»(9,107). Непроизвольное запоминание характеризуется имеет большое практическое значение; важна также его роль в игровой и трудовой деятельности человека.
Общие закономерности развития памяти распространяются на музыкальную память. «Музыкальная память представляет собой способность человека к запоминанию музыкального материала»(10,101). Для музыканта – исполнителя значение памяти очень велико, так как игра наизусть даёт возможность ярче воплотить художественный образ, проявить своё отношение к данному произведению. Эффективное развитие личности музыканта, его эрудиция, мышление зависят во многом от количества сочинений, сохранённых в памяти.
Музыкальная память подразделяется на несколько видов: слухо-образную, двигательно-моторную, эмоциональную, конструктивно- логическую и зрительную. А.Д.Алексеев утверждает, что «…важно, чтобы у пианиста были развиты по крайней мере три вида памяти – слуховая, служащая основой для успешной работы в любой области музыкального исполнительства, логическая, связанная с пониманием содержания произведения, закономерностей развития мысли композитора, и двигательно-моторная – крайне важная именно для исполнителя– инструменталиста»(1,25). Формирование слухо-образной памяти связано с преобразование внутренних слуховых представление, которые являются основой запоминания музыкального материала. Т.Л.Беркман в книге «Индивидуальное обучение музыке» подчёркивает значение взаимосвязи процессов развития внутреннего слуха и музыкальной памяти. Активное запоминание произведений создаёт благоприятные условия для формирования внутреннеслуховых представлений.
Большое значение для выучивания музыкального репертуара имеет логическая память. «Музыка – прежде всего логика, - говорит С.Е. Фейнберг, - как бы мы не определяли музыку, мы всегда найдём в неё последовательность глубоко обусловленных звучаний, и эта обусловленность родственна той деятельности сознания, которую мы называем логикой»(12,501-502). Логическая память подразумевает активное включение мышления человека, умение анализировать, обобщать, сравнивать. Должен присутствовать многосторонний анализ произведения; «следует разобраться в тематическом материале, структуре его, особенностях гармонического языка. Необходим «целостный» анализ, то есть, «такой анализ, который на научной основе раскрывает содержание произведения в единстве с его формой»(5,8).
Метод целостного анализа, применяемый при разучивании музыкального репертуара, даёт возможность приобретения и усвоения музыковедческих и теоретических знаний, которые помогают более глубокому и осмысленному подходу к раскрытию содержания сочинения, вводят в соответствующий мир образов, ассоциируются с определённым звуковым туше, динамической выразительностью. Данные целостного анализа направляют, делают продуманной, логической последовательную работу над музыкальным материалом, что в свою очередь эффективно способствуют запоминанию. Для раскрытия авторского замысла произведения немаловажное значение имеет осмысление всей структуры и каждой части в отдельности, охват музыкальной формы в целом. Для осознанного исполнения произведения необходимо уметь расчленять текст на смысловые разделы, а затем соединять воедино законченные построения. Мысль всё время должна быть направлена на логическое развитие произведения, которое как бы фильтруется через сознание. Каждое новое произведение предполагает мысленный охват его в целом, умение начинать с любой смысловой грани, что несомненно способствует развитию памяти.
Процесс рационального освоения репертуара с целью эффективного развития музыкальной памяти должен включать следующие важные моменты:
1. Анализ формы музыкального произведения, то есть выяснение его структуры и композиционно – драматического плана.
2. Выяснение общих интонационных особенностей произведения, вытекающих из своеобразия музыкального языка композитора.
3. Установление конкретных смысловых связей между структурой целого произведения отдельными частями.
4. Определение особенностей и взаимосвязей основных средств художественной выразительности, применённых в произведении. Таким образом, целостный анализ музыкальных произведений способствует глубокому осознанию содержания, структуры, средств выразительности изучаемого репертуара, что в свою очередь благотворно влияет на развитие логической памяти.
Научными исследованиями доказана тесная взаимосвязь эмоционального и интеллектуального в процессе любого творчества, включая музыкально-исполнительское. «Музыка есть путь к познанию огромного и содержательного мира человеческих чувств…,- читаем в книге Б.М.Теплова – Лишённая своего эмоционального содержания, музыка перестаёт быть искусством» (14,9). По мнению В.И. Додонова, «эмоции и мышления имеют одни истоки и тесно переплетаются друг с другом в своём функционировании на высших уровнях»(4,37-38).
Это теоретическое положение согласуется с современной музыкальной практикой, отражая её основную тенденцию к интеллектуализации форм художественной деятельности. Каждый из этих двух процессов ( эмоциональный и интеллектуальный), взаимодействующих и взаимодополняющих, имеет свою специфику и выполняет определённые функции.
Всегда наряду с эмоциональным восприятием произведения необходимо активизировать интеллектуальные возможности учащихся, что имеет большое значение и во многом определяет содержание дальнейшей работы над музыкальным репертуаром. Исполнителю необходимо живейшее восприятие музыкального произведения, эмоциональная реакция.
Невозможно воплощение художественного образа музыкального сочинения без эмоционального переживания, без эмоционального отношения к нему. «Если мышление создаёт понятия, то пережитые эмоции ведут к возникновению эмоциональных обобщений» (4,32). Г.М. Коган отмечал важную роль эмоциональных факторов для высокой эффективности запоминания. «Та музыка, которая вас потрясёт, тронет, взволнует до глубины души, запомнится… ибо трудно и малоэффективно учить на память «холодным способом». Запоминание музыки перестаёт быть проблемой лишь при горячей отливке» (6,123). Безусловно, интерес к музыкальному сочинению, «влюблённость» в него существенно влияет на запоминание.
И так, логическая и эмоциональная память взаимодействует в процессе выучивания наизусть музыкального материала.
Произвольное и непроизвольное запоминание – эти два направления существуют в музыкальной педагогике и теории музыкального исполнительства. Установка на выучивание наизусть музыкальных сочинений – важнейшее условие произвольного запоминания, опирающегося на осмысление репертуара, приёмов и способов работы над ним. Сторонником произвольного запоминания музыкального репертуара был А.Б.Гольденвейзер, который советовал начинать работу над произведением с выучивания его наизусть. Естественно, вначале необходимо осуществить подробный анализ его.
Многие музыканта считают, что при усвоении музыкального произведения не стоит выделять запоминание как целенаправленное действие, так как оно осуществляется в процессе работы над репертуаром, то есть рекомендуют непроизвольное запоминание.
«Отсутствие всякого нажима со стороны педагога на быстрое запоминание, - утверждает Г.П. Прокофьев, - входит существенным фактором в благоприятное протекание процесса запоминания» (15,452).
Преодоление и освоение технических трудностей музыкальных произведений требует двигательной активности, формирования двигательно- моторного компонента музыкальной памяти, значение которого велико для исполнителя – в данном случае осуществляется также непроизвольное запоминание.
И так, активная музыкальная деятельность, включающая как интеллектуально-эмоциональное , так и виртуозно-техническое освоение музыкального репертуара, успешно обеспечивает соединение процессов произвольного и непроизвольного запоминания, Учитывая вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:
- формирование и развитие музыкальной памяти происходит в соответствии с общими законами психологии и педагогики;
- процесс формирования и развития музыкальной памяти связан со всем строем психической жизни человека, его мышлением, профессиональной деятельностью.
Список литературы
Алексеев А.Д. Методика обучения игре на фортепиано. – М.,1961
Блонский П.А. Избранные психологические произведения. – М.,1964
Гофман И. Ответы на вопросы о фортепианной игре. – М.,1961
4. Додонов В.И. Эмоция как ценность. – М.,1971
5. МазельЛ.А., Цуккерман В.А. Анализ музыкальных произведений. – М.,1967
6. Коган Г.М. У врат мастерства. – М.,1969
7. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. – М.,1946
8. Смирнов А.А. Проблема психологии памяти. - М, 1966
9. Смирнов А.А. Психология запоминания. – М.,1948
10. Цыпин Г.М. Обучение игре на фортепиано. – М.,1984
11. Шуман Р. Статьи о музыке. - М.,1956
12. Фейнберг С.Е. Пианизм как искусство. – М.,1963
13. Ушинский К.Д.Избранные педагогические произведения.-М.,1939
14. Теплов Б.М. Психология музыкальных способностей. – М.,Л.,1947
15. Прокофьев Г.П. Формирование музыканта – исполнителя. –М.,1956
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/336708-muzykalnaja-pamjat
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках химии»
- «Логопедическое воздействие при алалии, заикании, нарушениях темпа речи и письменной речи»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Основная образовательная программа основного общего образования: требования и особенности проектирования»
- «Нормативно-правовые основы управления образовательной организацией»
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.