Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.12.2018

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ КАК ОДНОГО ИЗ ВИДОВ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Виктория Соколова
учитель начальных классов
В статье описаны особенности организации проектной деятельности младших школьников.

Содержимое разработки

В.А. Соколова,

учителяьначальных классов

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №40»

г. Старый Оскол

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ КАК ОДНОГО ИЗ ВИДОВ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Современное время – это время перемен, когда обществу нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие креативно мыслить и созидать. Перед школой теперь стоят новые задачи, требующие новых решений.

На протяжении последних лет привлекательными стали нетрадиционные методы обучения и воспитания, которые позволяют наиболее полно проявить себя как учителю, так и ученикам. Одной из форм такой работы является внеурочная деятельность. Важность и актуальность внеурочной деятельности особо возросли в связи с переходом на новый образовательный стандарт.

Школа после уроков — это мир спорта, искусства и творчества, где каждый ребёнок раскрывает свои таланты и способности, интересы и увлечения. Во внеурочной деятельности создаётся особая эмоционально наполненная среда увлечённых детей и взрослых, в которой осуществляется обучение настроенных на успех учеников в различных областях деятельности.

В соответствии с требованиями стандарта внеурочная деятельность организуется по направлениям: духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное, спортивно-оздоровительное.

Она должна подчиняться следующим принципам:

соответствие возрастным особенностям детей;

преемственность с учебной деятельностью;

опора на положительный опыт;

опора на ценности воспитания;

личный свободный выбор на основе интересов ребенка.

Для детей младшего школьного возраста могут быть организованы следующие виды внеурочной деятельности:игровая деятельность; познавательная деятельность; проблемно-ценностное общение; досугово-развлекательная деятельность; художественное творчество; социальное творчество; спортивно-оздоровительная деятельность; туристско-краеведческая деятельность; проектно-исследовательская деятельность и другие.

В современном мире человек обучаемый стал более востребован, чем человек обученный. Успех во многом определяется способностью человека организовать свою жизнь как проект: определить дальнюю и ближайшую перспективу, найти и привлечь необходимые ресурсы, наметить план действий и, осуществив его, оценить, удалось ли достичь поставленных целей. Поэтому одно из ведущих мест в организации внеурочной деятельности занимают проекты и исследования.

Вы спросите: «Трудно ли осуществлять проекты в начальной школе?» Да трудно. Но всё-таки возможно. Главное для педагогов – увлечь детей, показать им значимость их деятельности, вселить уверенность в своих силах, а также привлечь родителей к участию в школьных делах своего ребенка.

Проектно-исследовательская  деятельность младших школьников – это, прежде всего творческая деятельность, направленная на изучение окружающего мира, открытие детьми новых для них знаний и способов деятельности. Она создает положительную мотивацию для самообразо­вания. От ребенка требуется умение координировать свои усилия с усилиями других. Чтобы добиться успеха, ему приходится добывать необходимые знания и с их помощью проделывать конкретную работу.

Для эффективной проектно-исследовательской деятельности младшим школьникам необходима особая готовность или «зрелость», которая заключается в следующих моментах:

Во-первых, это сформированность у учащихся ряда коммуникативных умений, лежащих в основе эффективных социально-интеллектуальных взаимодействий, к которым относятся: умение спрашивать, умение выражать свою точку зрения и умение договариваться.

Вторым показателем готовности младших школьников к проектной деятельности выступает развитие мышления учащихся, определенная «интеллектуальная зрелость».

На основе этого строится вся работа по осуществлению проекта или исследования (подготовка, планирование, исследование или выполнение, демонстрация, итог). Для каждого ребёнка подбирается свой «исследовательский или проектный маршрут».

Темы проектов, над которыми работают наши дети, очень разнообразны: «Моя семья», «Мой город», «Как течёт вода?», «Для чего нужны скороговорки?», «Минералы – не просто камни», «Секреты свежести яиц», «Кто придумал цифры?» и другие. Они выбираются исходя из интересов и предпочтений самого ребёнка.

При организации проектно-исследовательской деятельности младших школьников также очень важно обратить внимание на следующие аспекты:

- тематика детских работ;

-длительность выполнения проекта или исследования.

Проекты не должны быть долгосрочными. Младший школьник желает получить результат своего труда как можно быстрее. Так устроена его психика и его внутренний мир.

Для анализа проделанной работы, для самооценки и оценки со стороны младшим школьникам просто необходима презентация проекта.

Виды презентаций проектов также могут быть самыми разнообразными:

- доклады;

- слайд-шоу;

- компьютерная презентация;

- игра;

- стендовая презентация;

- концерт;

- литературный альманах;

- видеофильм;

- реклама;

- заочная экскурсия;

- спектакль;

- театрализованное представление и т.д.

Подводя итог выше изложенному, можно с уверенностью сказать, что грамотно организованная проектно-исследовательская деятельность младших школьников способствует формированию ключевых компетентностей учащихся, подготовке их к реальным условиям жизнедеятельности, выводит процесс обучения и воспитания из стен школы в реальный окружающий мир.

ЛИТЕРАТУРА

Д.В.Григорьев, П.В.Степанов. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя. / Д.В.Григорьев, П.В.Степанов. - Москва, 2010

Д.В.Григорьев, П.В.Степанов. Программы внеурочной деятельности. Познавательная деятельность. Проблемно-ценностное общение./ Д.В.Григорьев, П.В.Степанов. - Москва, 2011

https://nsportal.ru/blog/nachalnaya-shkola/all/201

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/337831-organizacija-proektno-issledovatelskoj-raboty

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки