- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Технология развивающего обучения»
- «Технология проектного обучения»
- «Технология проблемного обучения»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Практический опыт реализации программы «Будь здоров! в МБОУ СОШ 191»
Ключевые слова: здоровье, формирование представлений и навыков ЗОЖ, комплексный подход.
Волкова Татьяна Васильевна, учитель начальных классов высшей квалификационной категории volktan74@mail.ru
Государственное бюджетное образовательное учреждение
города Новосибирска муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 191
«Практический опыт реализации программы «Будь здоров!» в МБОУ СОШ № 191»
Аннотация:В статье рассматривается опыт реализации программы «Будь здоров!» в МБОУ СОШ № 191в г. Новосибирске. Описываются формы деятельности по формированию у детей начальной школы элементов здорового образа жизни (далее ЗОЖ).
Ключевые слова: здоровье, формирование представлений и навыков ЗОЖ, комплексный подход.
В условиях современной природной и социально-экономической ситуации проблема здоровья детей приобретает глобальный характер. Здоровье детей катастрофически падает и мы вправе поставить вопрос:
« Что для нас важнее – их физическое состояние или обучение?» Ещё Артур Шопенгауэр говорил: «Здоровье до того перевешивает все остальные блага, что здоровый нищий счастливее больного короля».
А что происходит в нашей школе сегодня? По данным Минздрава РФ на сегодня каждый пятый школьник имеет хроническую патологию, у половины школьников отмечаются функциональные отклонения.
Ежегодно мы проводим мониторинг групп здоровья учащихся 1-х классов. В 2018-2019 учебном году из 249 детей, полностью здоровы всего 24 ребёнка, это 9, 6% первоклассников.
Группы здоровья учащиеся 1 классы
1группа | 2 группа ( | 3 группа | 4 группа | 5 группа |
24ч | 181 ч | 44ч | 1ч | 1ч |
А ведь успешность обучения в школе определяется уровнем состояния здоровья, с которым ребёнок пришёл в первый класс. Ведущим фактором здоровья является образ жизни, формировать который может и призвана школа, ибо, как писал всемирно известный хирург и один из первых русских учёных-педагогов Николай Иванович Пирогов, « всё будущее жизни находится в руках школы… прямое назначение школы, примиренной с жизнью, - быть руководителем жизни на пути к будущему».(1)
Одной из приоритетных задач нашей школы является сбережение и укрепление здоровья учащихся, формирование у них ценности здоровья, здорового образа жизни, выбор образовательных технологий устраняющих перегрузки и сохраняющих здоровье школьников.
Результат работы нашего коллектива был отмечен:
- на муниципальном уровне Почетной грамотой,
- на региональном уровне Благодарностью,
- на федеральном уровне Дипломом «Школа здоровья – 2016»,
- опыт работы учителей обобщен на 18 международной научно-практической конференции, по итогам которой был выпущен сборник «Теоретические и методологические проблемы современных наук»,
- педагоги начальных классов участвовали в областном VII Всероссийском конкурсе «Учитель здоровья России – 2016», где им были вручены сертификаты.
2014 – 2015 и 2015 – 2016 уч.год – победитель международного конкурса проектов в рамках программы «Будь здоров!»
2016 – 2017 уч. год – участник регионального конкурса «Разговор о правильном питании».
В 2018-2019 учебном году мы участвуем в городском конкурсе проектов в рамках программы «Будь здоров!».
Цель: активизация, развитие и популяризация деятельности
направленной на развитие культуры здорового и ответственного образа
жизни, развитие навыков правильного питания, увеличение физической
активности, понимание экологической ответственности среди обучающихся
г. Новосибирска и НСО.
Задача: Популяризация здорового образа жизни и питания.
Участники проекта учащиеся 2-4 классов МБОУ СОШ №191.Большой плюс программы «Будь здоров!» состоит в том, что она направлена не столько на пропаганду здорового образа жизни, сколько на его реализацию. Дети пробуют здоровый образ жизни «на вкус», и этот вкус им начинает нравиться. Они получают удовольствие от здоровой пищи, от активных игр и им хочется продолжать это делать. В дальнейшем они сами выбирают здоровый образ жизни.
Проект мы реализуем в три этапа:
Этапы реализации проекта
I этап – информационно - подготовительный
Проведение диспутов, бесед, анкетирования детей и родителей, мониторинги состояния здоровья.
II этап – организационно - деятельный
Организация и проведение 5-минуток здоровья, проведение «Дня здоровья», акций «Оранжевое настроение» и «Растим Дерево здоровья», мастер-классы, конкурс агитбригад «Здоровым быть здорово», организация родительского лектория «Охотники за здоровьем», проведение родительской конференции «Родитель-пример в формировании у ребёнка основ ЗОЖ», проведение бесед по основам гигиены и правильного питания с привлечением специалистов (медицинского работника, работников столовой).
III этап – заключительный
Создание презентаций «Активный отдых», фотоконкурс «Мороз и солнце! День чудесный», создание буклета «Заповеди здоровья», освещение итогов реализации проекта в СМИ и на сайте школы.
Программа «Будь здоров!» включает в себя четыре взаимосвязанных направления:
- Образовательные занятия с детьми, направленные на получение новых знаний о здоровом питании, о способах приготовления и выращивания здоровой пищи;
- Практические занятия по самостоятельному приготовлению полезных блюд детьми;
- Выращивание полезных растений в здании школы;
- Увеличение физической активности школьников на переменах и после уроков.
Образовательная программа, направленная на получение новых знаний о здоровом питании в нашей школе в данный период осуществляется во всех классах, участвующих в программе. В целях обеспечения здорового питания школьников, сохранения и укрепления их здоровья, профилактики заболеваний врач школы проводит беседы: «Что такое здоровье и здоровое питание», «Режим питания», «Секреты здорового питания» и многие другие. На занятиях врач и педагоги знакомят ребят с разнообразием блюд, которые можно приготовить на завтрак, рассказывают о значении завтрака, о дневном рационе питания учащихся, знакомят с наиболее ценными продуктами, которые необходимы школьнику для нормального роста и развития. Во время бесед используются презентации: «Здоровое питание для школьников», «Мир здорового питания», «Здоровое питание это легко», проводятся викторины «Питание и здоровый образ жизни».
О правильном питании нужно говорить не только школьникам, но и родителям, так как здоровье детей в большей степени находится в их руках, поэтому на родительских собраниях вопросы правильного образа жизни, здорового и полноценного питания рассматриваются постоянно.
Образовательные занятия по здоровому питанию у нас чередуются с практическими занятиями и экскурсиями.
Практические занятия по самостоятельному приготовлению полезных блюд проводятся 2 раза в месяц. Знание того, что пища должна радовать, доставлять удовольствие, возбуждать аппетит, знает каждый, а вот ученики, которые принимают участие в программе, имеют возможность получать дополнительную информацию о пользе питания, здоровой пище в результате практических занятий по приготовлению различных кулинарных блюд. Овладеть умением приготовить вкусное, а главное, полезное блюдо желают не только девочки. На занятиях с большим удовольствием ходят и мальчики. А, как известно, по статистике, лучшие повара - это мужчины!
Для повышения познавательной активности учащихся и усиления важности правильного питания были привлечены родители. Теперь при подготовке к классным праздникам учащиеся стараются использовать свои кулинарные способности, сами готовят полезные блюда к праздничному столу и угощают ими родителей.
Среди участников программы проводится конкурс на лучшее оформление уголка для выращивания полезных растений. Ребята сажают лук, укроп, петрушку, кинзу и ухаживают за своими огородами.
По программе увеличения физической активности и оздоровления учащихся проводятся мероприятия по трем направлениям:
активные подвижные перемены и физминутки на уроках;
подвижные игры на свежем воздухе и спортивном зале;
Спортивные праздники, соревнования, Дни здоровья
В целях пропаганды ЗОЖ педагоги и родители совместно с детьми рисуют плакаты, готовят презентации, исследовательские работы, сценарии мероприятий и т.п. В рамках курса внеурочной деятельностииспользуем рабочие тетради «Всё о правильном питании». Работа по всем направлениям ведётся согласно плану.
Целевая группа нашего проекта за 4 года увеличилась с 83 до 324 учащихся начальной школы. Все участники по цепочке работают в каждом направлении.
Количество детей, участвующих в программе (по годам)
Одним из важных направлений считаем работу с родителями.
Основные формами работы с родителями: родительские собрания, спортивные соревнования, социально-значимые акции, анкетирования, лектории, консультации специалистов. Совместные проекты «Здоровый ребёнок – здоровая семья», «Что помогает нам быть сильными», изготовление буклетов «Движение – это жизнь»; — «Наш веселый звонкий мяч».«Фото — коллажей «Как моя семья отдыхает и здоровье укрепляет»; «Книжек самоделок», («мудрых мыслей», пословицы и поговорки о здоровье, физической культуре спорте.); «Рукописная книга» (ЗОЖ).
Проведение совместной деятельности позволило сформировать навыки у детей, которые помогли осознать необходимость вести здоровый образ жизни. Полученные ребёнком знания и представления о себе, своём здоровье и физической культуре позволяют применять их на практике. Информация и практический опыт помогают родителям увидеть и лучше узнать работу в нашей школе по физическому воспитанию и здоровому образу жизни. Родители получают необходимые теоретические знания об уровне физического развития своих детей, о проведении закаливающих мероприятий, игр с детьми в домашних условиях, принимают активное участие в реализации проекта: изготавливают атрибуты для игр; оформляют выставки рисунков, фотовыставки; посещают родительские собрания, развлечения, участвуют в издании печатного материала.
Количество родителей, участвующих в программе (по годам)
Количество родителей за время работы программы «Будь здоров!» у нас тоже увеличилось с 18 до 236 человек. Теперь родители знают, что несоблюдение режима питания приводит к ослаблению детского организма. Учитывая актуальность направлений, данная программа у нас продолжает работать и расширяться. Программа «Будь здоров!» взята за основу нашими классными руководителями для организации внеурочной деятельности.
Участие в программе «Будь здоров!» даёт возможность и детям, и родителям, и педагогам сделать свою жизнь более насыщенной, активной, увлеченной, помогает почувствовать каждому свою значимость в коллективе, свою индивидуальность, свои собственные возможности, познать себя и своих товарищей. Сотворчество взрослых и учащихся, личный пример родителей и учителей помогают понять важность гармонии души и тела, значения воли в сохранении здоровья, учат получать радость от активного здорового отдыха, подвело воспитание к самовоспитанию. Всё это способствует выполнению поставленных целей и задач программы. Теперь девиз наших детей, коллектива педагогов и родителей – «Здоровый образ жизни – это жизнь с УДОВОЛЬСТВИЕМ!!!»
В наших руках наше здоровье. Об этом мы должны постоянно напоминать детям, постараться дать понять причины ухудшения здоровья, получить мотивацию на здоровый образ жизни, включиться в активную деятельность по сохранению и формированию своего здоровья посредством правильного питания, соблюдения правил личной гигиены, отрицательного отношения к вредным привычкам.
Здоровье не купишь, его разум дарит.
Так давайте все вместе, как на это указал наш Президент Владимир Владимирович Путин, воспитывать с малых лет физически и морально здоровую нацию российских граждан!
Чтоб здоровым, крепким быть,
Надо развиваться.
И для тела и души
Спортом заниматься.
Давайте растить детей здоровыми!
Литература
Ковалько В.И. «Здоровьесберегающие технологии в школе. 1-4 классы», Москва, Издательство «Вако», 2016 г.
Смирнов Н.К. «Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе», Москва, Издательство «АПК и ПРО», 2015 г.
Советова Е.В. «Эффективные образовательные технологии»., Ростов н/Д, Издательство «Феникс», 2015 г.
http://www.openclass.ru/io/9/kostenko Костенко Л.В. «Здоровье сберегающие технологии в школе».
Баранов А. А., Матвеева Н. А. Здоровье школьников: пути его укрепления. - Красноярск: Изд-во Красноярск. ун-та, 2015. - 231 с. Безруких, Н.А. О сущности здорового образа жизни /Н.А.Безруких //Культура здоровья и безопасность жизнедеятельности: сборник статей по материалам Всероссийской с международным участием научно-практической конференции.- Балашов: Изд-во «Арья», 2011.- С. 59. Ишухина Е.В. Формирование здорового образа жизни младших школьников: Дис. канд. пед.наук: - Шуя, 2015. - 171 с |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/339538-prakticheskij-opyt-realizacii-programmy-bud-z
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка детей к школе в условиях обеспечения преемственности ФГОС дошкольного и начального общего образования»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся»
- «Разработка и реализация рабочей программы воспитания в организациях СПО»
- «Содержание психологической работы с детьми с нарушениями поведения»
- «Создание единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа начального общего образования (ФОП НОО)»
- «Олигофренопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.