Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.01.2019

Статья "Современные подходы работы с родителями в условиях ФГОС"

ГУДЗЬ Людмила Илевна
учитель начальных классов
Статья посвящается современным подходам работы с родителями в условиях ФГОС: повышению педагогической культуры родителей, направлениям сотрудничества учителя с родителями, формам работы образовательных учреждений и семей, особенностям методики проведения собраний с родителями, др.

Содержимое разработки

Современные подходы работы с родителями в условиях ФГОС

Аннотация. Статья посвящается современным подходам работы с родителями в условиях ФГОС: повышению педагогической культуры родителей, направлениям сотрудничества учителя с родителями, формам работы образовательных учреждений и семей, особенностям методики проведения собраний с родителями, др.

Ключевые слова: педагогическая культура родителей, родительское собрание, новые требования ФГОС, сотрудничество учителя с родителями, диагностика уровня воспитанности и особенности семьи, формы совместной работы с родителями, формы работы образовательных учреждений и семей.

С введением Федерального государственного стандарта большое внимание уделяется работе с родителями. Федеральный государственный образовательный стандарт есть трехсторонний общественный договор между семьёй, обществом, государством. Родители школьников становятся субъектами образовательного процесса, прямо участвующими в его проектировании и реализации. Основная цель работы образовательного учреждения с  родителями -  установление партнерских отношений с семьей каждого воспитанника, организация атмосферы взаимоподдержки и общности интересов, др. В системе совместной работы школы с родителями выделяются такие направления как психолого-педагогическое просвещение родителей, вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс, участие родителей в управлении школой, др.1

Педагогическая культура родителей – один из самых эффективных факторов духовно-нравственного развития, воспитания и социализации младших школьников. Уклад семейной жизни - это необходимый компонент нравственного уклада жизни школьника. Поэтому повышение педагогической культуры родителей есть необходимый элемент в работе по духовно – нравственному воспитанию. В классе необходимо проводить работу по педагогическому просвещению и образованию родителей, упрочению сотрудничества с ними. Система работы по повышению педагогической культуры родителей создается на принципах: совместная работа семьи и школы; педагогическое просвещение и педагогическое самообразование родителей; педагогическое внимание, уважение и требовательность к родителям; поддержка и индивидуальное сопровождение становления и развития педагогической культуры каждого из родителей; содействие родителям в решении индивидуальных проблем воспитания детей; опора на положительный опыт семейного воспитания. Педагог должен знать типы семей по ценностным ориентациям (патриархальная или традиционная, детоцентристская семья, супружеская семья), виды авторитетов для родителей (авторитет подавления, родительского положения, педантизма, назидания, авторитет любви, доброты, подкупа), стили семейного воспитания (попустительский, состязательный, рассудительный, предупредительный, контролирующий, сочувствующий, гармоничный), другое2.

Направлениями сотрудничества учителя с родителями могут быть: 1) диагностика степени воспитанности и особенности семьи, 2) психолого – педагогическое просвещение родителей, 3) вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс, 4) участие родителей в управлении учебно-воспитательным процессом.

Диагностика осуществляет информационную, прогнозирующую, оценочную, развивающую функции. Она определяет уровень развития ребенка, динамику его развития, причины изменений, дает возможность составить план дальнейших действий. Возможно использование анкетирования. Формы работы с родителями могут быть - родительские конференции, всеобуч, индивидуальные, тематические консультации, родительские собрания, дискуссии, круглые столы, презентация семьи, презентация творческих проектов, устный журнал, работа с родителями детей группы риска, решение психолого-педагогических задач, день открытых дверей, психологические игры, тренинги для родителей. Темы совместного обсуждения с родителями и их просвещения могут быть такими - психология младшего школьника, особенности адаптации ребенка к школе, значение режима дня в жизни школьника, взаимоотношения взрослых в семье - пример подражания для маленьких, права и обязанности ребенка в семье, здоровье ребенка – основа успешности в учении, мн.др. Возможно проведение интересных нестандартных родительских собраний в виде обмена мнениями с использованием анализа готовых педагогических ситуаций3.  

Итоги работы с родителями могут быть отражены в портфолио в разделах «Моя семья», «Традиции семьи», «Папа, мама, я – дружная семья», «Страницы выходного дня», «Мне очень нравится…», «Семейная презентация», и др. Проводится фестиваль портфолио, выбираются лучшие работы. Особое внимание уделяется духовно-нравственному развитию личности, которое начинается в семье, создаются положительные условия для воспитания гражданственности4.

Формами контактов образовательных учреждений и семьи могут быть:

1.Университет педагогических компетенций - система лекционно-практических занятий, нацеленных на усиление уровня компетентности родителей в области педагогической культуры через интеграцию психолого-педагогических технологий в условиях системы образования. Возможно, использование Интернет, сайта образовательного учреждения; лекции в виде веб семинаров, др.

2. Лекция, поясняющая суть выбранной учителем проблемы воспитания, анализ явлений, др.

3. Родительские конференции нацелены на ведущие социальные вопросы и пути их решения, главными участниками которых станут дети. Могут быть подняты вопросы конфликтов отцов и детей, способы их решения, наркотики, сексуальное воспитание в семье, другие вопросы. Родительские конференции готовятся всегда тщательно, с просмотром содержания детским психологом, социальным педагогом. Последние организуют социологические и психологические исследования по задачам, поставленным конференцией, организует знакомство участников с их результатами. Активными участниками такого мероприятия являются и сами родители. Они рассказывают о проблеме, исходя из собственного опыта. Важной чертой конференции является то, что она принимает определенные решения или намечает дальнейшее проведение мероприятий по поднятой теме.

4. Практикум - форма выработки у родителей педагогических умений по воспитанию детей, решению появляющихся, у родителей педагогических ситуаций, тренировка педагогического мышления взрослых людей.

5. Индивидуальные консультации – одна из основных форм работы классного руководителя с семьей. Подготовка к индивидуальной консультации проводится по заранее обдуманным для этого вопросов, последнее решает вопросы планирования воспитательной работы с классом. Индивидуальная работа должна иметь ознакомительный характер, формировать психологическую обстановку между родителями и педагогом. Учитель формирует атмосферу в которой родители рассказывают ему о своих проблемах, учитель решает для себя ряд важных для себя вопросов (особенности здоровья ребенка; его увлечения, интересы; предпочтения в общении в семье; поведенческие реакции; особенности характера; мотивации учения; моральные ценности семьи, др.).

6. Родительские чтения – вид работы с родителями, которая определяет необходимость для родителей изучить и анализировать литературу по вопросам обучения и воспитания детей, описаний своего понимания проблем воспитания и изменения своей точки зрения на решение возникших проблем. Родители (законные представители) разбирают рекомендованные им книги, затем, приводят полученную из них информацию на родительских чтениях.

7. Тренинг – важный вид работы с родителями, когда желают поменять отношение к поступкам и взглядам своего ребенка, сделать школьника открытым. Родительский тренинг проводит психолог школы, он отводит родителям время что бы почувствовать себя ребенком, подумать над детскими эмоциями.

8. Дискуссии представляют собой процесс общения родителей по актуальным для них на данный момент вопросам.

9. Родительские ринги имеют целью развитие родительского коллектива. Это ответы на вопросы по разным педагогическим вопросам, подобранным самими родителями школьников. На один вопрос дают ответы две семьи, у семей анализируются позиции, их мнения. Другая аудитория в это время молчит и поддерживает семей аплодисментами. Экспертами назначаются лучшие учащиеся класса, эксперты определяют верную позицию.

10. Открытые уроки имеют своей целью знакомство родителей с новыми программами, способами преподавания, др. Открытые уроки дают возможность избежать конфликтов в будущем, инициированных недопониманием особенностей школьной учебной деятельности.

11. Родительское собрание. Общешкольные родительские собрания проводятся не более двух раз в год. Тематика собраний носит характер отчета работы школы за определенный период времени. На них выступают директор, его заместители, отчитывается о работе родительский комитет школы. Например, учебное заведение прошло аттестацию и хочет познакомить коллектив родителей с достигнутыми результатами. Общешкольное родительское собрание можно использовать для демонстрации положительного опыта воспитания в семье. Так, в конце учебного года возможно награждение семей с положительным опытом воспитания детей5.

Классные родительские собрания проводятся один раз в четверть, при необходимости их можно проводить и чаще. Родительское собрание должно стать школой просвещения родителей, должно расширять их педагогический кругозор, стимулировать желание стать хорошими родителями. На родительских собраниях анализируются учебные достижения учащихся, характеризуются их возможности, степень продвижения класса в учебной деятельности. Родительское собрание – это возможность демонстрации достигнутых ребенком успехов. Разговор на собрании должен идти не об отметках, а о качестве знаний и мере интеллектуальных усилий, соответствующих познавательной и нравственной мотивации. К родительскому собранию необходимо готовить выставки творческих работ учащихся, их достижений, и не только в учебной деятельности. Учитель может использовать много вариантов проведения родительских собраний. Их характер и направленность подсказывает ему жизнь, система организации работы в детском коллективе. Тематика и методика собрания должны учитывать возрастные особенности учащихся, уровень образованности и заинтересованности родителей, цели и задачи воспитания, стоящие перед школой6.

Индивидуальными формами работы с родителями могут быть - посещение на дому, приглашение в школу, индивидуальные консультации педагога, переписка.  Посещение семьи на дому применяют при большой необходимости. Посещая учащихся на дому, выясняются условия семейного воспитания. Информация о микроклимате в семье, об особенностях отношения к ребенку, ориентации родителей в вопросах воспитания заносится в дневник учителя. Замечаются вопросы условий жизни ребенка, отношение к нему родственников, отношение к младшему школьнику членов семьи.

Родители приглашаются в школу если необходимо поделиться радостной новостью (ребенок овладел навыками, что ранее ему долго не давались), при участии младшего школьника в театральной постановке, низкая успеваемость ребенка, др. Индивидуальные консультации педагога главнейшая форма работы классного руководителя с семьей. При этом одолевается беспокойство родителей, боязнь разговора о своем ребенке, др. Консультации проводятся по мере необходимости, по инициативе родителей, др. Учитель выясняет здоровье ребенка; увлечения школьника, черты характера, иное. Переписка применяется в работе с родителями достаточно много: это отметки, объявления, фото мероприятий, рекомендации, др.

Таким образом, были рассмотрены вопросы современных подходов работы с родителями в условиях ФГОС - повышению педагогической культуры родителей, направлениям сотрудничества учителя с родителями, формам работы образовательных учреждений и семей, особенностям методики проведения собраний с родителями, др. Даны рекомендации педагогам в применении ими важной формы школьной работы, как работа с родителями.

Список литературы

Методические рекомендации "Организация работы с родителями по реализации ФГОС" https://multiurok.ru/files/mietodichieskiie-riekomiendatsii-orghanizatsiia-ra.html

Осипова М. П. Работа с родителями. - Минск: УП «Экоперспектива», 2003. – 231 с.

Рожков М. И. Организация воспитательного процесса в школе. М.: ГИЦ-В, 2003. – 121 с.

Современные подходы к организации взаимодействия школы и семьи в условиях реализации ФГОС https://kopilkaurokov.ru/vneurochka/meropriyatia/sovriemiennyie-podkhody-k-orghanizatsii-vzaimodieistviia-shkoly-i-siem-i-v-usloviiakh-riealizatsii-fgos

Формы работы с родителями в рамках реализации ФГОС http://cro.berdsk-edu.ru/index.php/vvedenie-fgos/index.php?option=com_content&view=article&id=166&catid=50

Эффективные формы работы с родителями в условиях ФГОС https://infourok.ru/effektivnye_formy_raboty_s_roditelyami_v_usloviyah_fgos-320481.htm

1 Современные подходы к организации взаимодействия школы и семьи в условиях реализации ФГОС https://kopilkaurokov.ru/vneurochka/meropriyatia/sovriemiennyie-podkhody-k-orghanizatsii-vzaimodieistviia-shkoly-i-siem-i-v-usloviiakh-riealizatsii-fgos

2 Формы работы с родителями в рамках реализации ФГОС http://cro.berdsk-edu.ru/index.php/vvedenie-fgos/index.php?option=com_content&view=article&id=166&catid=50

3 Рожков М. И. Организация воспитательного процесса в школе. М.: ГИЦ-В, 2003. – С.43

4 Осипова М. П. Работа с родителями. - Минск: УП «Экоперспектива», 2003. – С.46

5 Методические рекомендации "Организация работы с родителями по реализации ФГОС" https://multiurok.ru/files/mietodichieskiie-riekomiendatsii-orghanizatsiia-ra.html

6 Эффективные формы работы с родителями в условиях ФГОС https://infourok.ru/effektivnye_formy_raboty_s_roditelyami_v_usloviyah_fgos-320481.htm

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/341339-statja-sovremennye-podhody-raboty-s-roditelja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки