- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Родительское собрание на тему "Внимание"
(слайд 1)Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня я хотела бы уделить внимание такой важной форме работы с родителями, как родительское собрание. Именно на родительских собраниях классный руководитель заботится о повышении педагогической культуры родителей, об обогащении их психолого-педагогическими знаниями. Все мы с вами прекрасно знаем, что контакты учителя начальных классов с родителями многогранны и сложны, ведь родители приходят к нам с любым вопросом, и мы должны помочь им. Я думаю, вы согласитесь с тем, что воспитание детей начинается с воспитания и самовоспитания родителей. Трудно предусмотреть все варианты проведения родительских собраний. Мы с вами живем в 21 веке, веке цифровых технологий, что существенно облегчает нашу жизнь. Все мы работаем с ФГОСами и прекрасно знаем, что на своих уроках должны использовать ИКТ. На уроках то мы их используем, но, почему-то, редко кто применяет информационно – коммуникационные технологии при работе с родителями.
Я молодой специалист, и так уж повелось в моей работе с родителями, что наши родительские собрания проходят в игровой форме и с применением ИКТ. Это помогает мне доступней передать нужную информацию, а родителям помогает лучше усвоить то, о чем я говорю, через себя пропустить те трудности, которые встречаются нашим детям на пути. В конце каждого родительского собрания, я делюсь с родителями материалом, который для них приготовила и показала. Родители получают информацию на флешки, так же мной проводится рассылка важной, нужной и полезной информации на электронную почту родителей. Некоторые родители присылают мне интересный материал, который пригодится для обучения и воспитания наших детей. Вот, например, недавно наше родительское собрание в 1 классе проходило в форме групповой работы и носило название (слайд2) «Ошибки по невнимательности. Как их избежать». Сейчас мы с вами превратимся в дружный родительский коллектив 1 класса и узнаем, как же мы можем помочь нашим ребятам стать более внимательными.
Уважаемые папы и мамы! Тема сегодняшнего родительского собрания выбрана не случайно. С проблемой невнимательности ребенка сталкивался, наверное, каждый родитель. Как правило, родители понимают, что хорошее внимание – одно из важнейших условий успешного обучения. Часто родители, да и учителя, требуют от ребят «Быть внимательными». Однако, если у ребенка действительно существуют проблемы с вниманием, одними требованиями не обойтись. Для начала давайте выясним, что же значит «Быть внимательным»? Родители, ваши предположения, что значит «Быть внимательным»? Не случайно эпиграфом сегодняшней нашей встречи я выбрала слова К.Д. Ушинского: «Внимание есть именно та дверь, через которую проходит все, что только входит в душу человека из внешнего мира». Дело в том, что в человеческий мозг ежесекундно поступают тысячи сигналов из внешнего мира. Если бы не существовало внимания (своеобразного фильтра), наш мозг не смог бы избежать перегрузки. (слайд3) . Внимание является одним из основных условий, обеспечивающих успешное усвоение ребенком доступного для него объема знаний, умений. (слайд4). Невнимательность младших школьников – одна из наиболее распространенных причин пониженной успеваемости. Ошибки по невнимательности совершают все ученики. И получать плохие отметки в данном случае вдвойне обидно как для самих учеников, так и для их родителей. Ведь ребенок допускает досадные ляпы не потому, что чего-то не знает, а потому, что он просто-напросто невнимателен. Чтобы преодолеть данное препятствие на пути ребенка к успеху, нужна длительная и кропотливая работа.
Развитие внимания ребенка, его способности к целенаправленной, организованной деятельности – процесс достаточно длительный, но необходимый для полноценного психического развития. Для развития внимания ребят младшего школьного возраста задания лучше предлагать в форме игр, соревнований. Проводить их нужно не только в обязательно отведенное для этого время, но и как бы между прочим, например по дороге в магазин, на прогулке, во время приготовления ужина и так далее. Самое главное в таких занятиях – заинтересованность взрослых, их внимание к самому ребенку, его успехами достижениям. В этой непростой работе родителям могут пригодиться некоторые специальные упражнения и задания, направленные на тренировку различных свойств внимания.
Сейчас, уважаемые родители, мы с вами побудем в роли детей и потренируем наше внимание при помощи нескольких упражнений, которые вы можете выполнять вместе со своими детьми.
Сложи узор. ( слайд5-6) Составьте дорожку или узор из фигур (начинайте с 3-4 элементов, когда ребенок освоится с такими заданиями, увеличьте количество). Попросите его посмотреть на дорожку (узор), потом отвернуться. Измените расположение одной фигуры (потом 2-3). Попросите ребенка восстановить первоначальное расположение фигур на дорожках (узорах). Усложненный вариант: уберите дорожку (узор) с поля. Предложите восстановить самостоятельно.
Угадай, что исчезло. (7-8) Выложите перед ребенком 7 игрушек. Попросите его посмотреть, а потом отвернуться. Уберите или добавьте одну игрушку и попросите ребенка угадать, что изменилось. В 6-7 летнем возрасте ребенок должен легко запомнить до 10 предметов.
Спрячем в шкафчик. Из пустых спичечных коробков склеить шкафчик. Какой – нибудь маленький предмет на глазах у ребенка кладем на любую полочку. Задвигаем ее, затем вертим шкафчик и спрашиваем: «На какой полочке лежит предмет?».
Исключение лишнего. (9) Предлагается карточка с изображением 4-5 предметов, один из которых отличается от остальных. Необходимо его найти.
Нанизывание бусинок. Ребенку предлагается образец или схема нанизывания бус, нитка, бусинки. Ребенок собирает бусы.
Срисовывание по клеточкам. (10) Ребенку дается лист в клеточку, образец для рисования, карандаш. Необходимо перерисовать узор по клеточкам.
Кроме полезных упражнений, есть еще игры, которые тоже помогают тренировать и развивать наше внимание.
У каждой группы на столах лежит лист с названием и описанием игры. Ознакомьтесь с ее содержанием самостоятельно. Вы видите, что для проведения игры требуется приготовить необходимый инвентарь. На столах у вас есть все необходимое. Выберите то, что нужно именно для вашей игры. А теперь научите присутствующих играть в вашу игру.
Игра «Пуговица». Играют два человека. Перед ними лежат два одинаковых набора пуговиц, в каждом из которых ни одна пуговица не повторяется. У каждого игрока есть игровое поле – это квадрат, разделенный на клетки. Начинающий игру выставляет на своем поле три пуговицы, второй игрок должен посмотреть и запомнить, где какая пуговица лежит. После этого первый игрок закрывает листком бумаги свое игровое поле, а второй должен на своем поле повторить то же расположение пуговиц.
Игра «Маленький жук». У каждого игрока есть игровое поле – квадрат, разделенный на клетки, и «жук», ползающий по игровому полю. Жук двигается по команде. Он может двигаться вниз, вверх, вправо и влево. Ведущий диктует ходы, а ребенок передвигает по полю жука в нужном направлении. Делает он это мысленно. Рисовать или водить пальцем по полю нельзя. Покажи, где остановился жук. Если ребенок затрудняется выполнить мысленно, то сначала можно позволить ему показывать пальчиком каждое движение жука. Важно, чтобы в результате ребенок научился мысленно ориентироваться на поле.
Игра «Размышляй-ка». У каждого игрока есть игровое поле – квадрат, разделенный на клетки, и геометрические фигуры (например, три треугольника – желтый, красный, синий, три круга, три квадрата таких же цветов). До начала выполнения задания объясняется, что такое ряды, что такое столбцы на рисунке. Примеры заданий:
Разложи фигурки по клеточкам так, чтобы в рядах лежали фигурки, одинаковые по форме.
Разложи фигурки по клеточкам так, чтобы в рядах лежали фигурки, одинаковые по цвету.
Разложи фигурки по клеточкам так, чтобы в столбцах лежали фигуры, одинаковые по цвету.
Разложи фигурки по клеточкам так, чтобы ни в рядах, ни в столбцах не было фигурок, одинаковых по форме.
Рефлексия. (слайд 11)
Уважаемые родители, наше собрание подходит к концу. У нас есть вот такой чудесный ларец. Я предлагаю вам провести рефлексию и ответить, что вы хотели бы положить в этот чудесный ларец и взять с собой в будущее из знаний, умений и навыков, приобретенных на данном родительском собрании.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/341117-roditelskoe-sobranie-na-temu-vnimanie


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специфика работы с травмой и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) у несовершеннолетних»
- «Организация внеурочной деятельности в контексте ФГОС»
- «Метод проектов в ДОУ: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС ДО»
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- «Технология ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста»
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Теория и методика обучения и воспитания
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.