Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.01.2019

Образ охоты в русской литературе и классической музыке

Охота имеет свою обширную литературу, а эта литература, в свою очередь, богатейшую историю....Традиции охотничьей музыки зародились во Франции, во времена страстных охотников Людовика XIV и Людовика XV и достигли небывалого расцвета

Содержимое разработки

Образ охоты в русской литературе и классической музыке.

Охота имеет свою обширную литературу, а эта литература, в свою очередь, богатейшую историю.

Охотничьи образы не раз встречаются и в устных преданиях, и в первых образцах отечественной письменности. Киевский князь Владимир Мономах (XII в.) в своем "Поучении" отводит охоте особый раздел, приравнивая охотничьи подвиги к подвигам на ратном поле. В "Слове о полку Игореве", безымянный автор которого показал себя не только охотником, но и зорким наблюдателем мира животных.

Величавые былины, воспевающие богатырей, рисуют их не только непобедимыми воинами, но и смелыми охотниками. Народные сказки и песни донесли до нас облик русского охотника, смело идущего на медведя и вепря с копьем или рогатиной, метко добывающего "каленой стрелой" высоко пролетающую птицу.

Глубокое и многостороннее выражение охота нашла в русской художественной литературе. А. С. Пушкин, не будучи охотником, создал тем не менее незабываемые картины охотничьего быта. В лице Троекурова, одного из главных персонажей "Дубровского", показан барин-борзятник, на псарне которого щенята содержались в лучших условиях, чем крепостные крестьяне. А действие в "Барышне-крестьянке" развертывается и протекает на фоне охоты.

Н.АНекрасов всю жизнь, с малых лет, был страстным охотником. В одном из стихотворений ("На первые шаги...", 1874) он говорит:

"Мой лучший друг - легавая собака,

Да острый нож, да меткий карабин..."

В "Унынии" поэт так описывает свои верховые охотничьи прогулки:

"Когда Кадо бежит опушкой леса

И глухаря нечаянно спугнет,

На всем скаку остановив Черкеса,

Спущу курок - и птица упадет..."

Многие замечательные произведения Некрасова созданы в результате его охотничьих скитаний с полным правом можно назвать "Записками охотника" на языке поэзии.

Читатель-охотник, перечитывая стихи Бунина, как бы въявь увидит и оленя в зимнем лесу, поспешно уходящего от гончих, и стаю борзых на "ненастных и туманных нивах", и хищную пантеру с ее "размеренно-неслышными" шагами.

"Записки охотника" Тургенева - одна из самых обаятельных книг в нашей классике. Описывая свои охотничьи странствия и впечатления, Тургенев нарисовал яркую и правдивую панораму крепостной деревни.

Исключительно богато охотничьими сценами творчество Л. Н. Толстого. В своих величайших творениях - в "Войне и мире" и "Анне Карениной" - писатель не случайно останавливался па описаниях охоты: они содержат точные детали, помогающие тонкому психологическому раскрытию характера основных героев этих произведений - Левина и Облонского, Николая и Наташи Ростовых.

А. П. Чехов тоже уделял внимание охотничьему жанру. У него есть охотничьи рассказы - "На охоте", "На волчьей садке", "Свирель", а также большая повесть "Драма на

охоте".

Рассказы Д. Мамина-Сибиряка "Медвежий угол", "Емеля-охотник", "Богач и Еремка", "Серая шейка", "Медведка" и другие поразительны тонкостью наблюдений за повадками зверя и птицы. Своеобразно, с большой социальной остротой передана охота в одном из лучших романов Мамина-Сибиряка - "Горное гнездо".

Рассказ Куприна "На глухарей" отличается поэтичностью в изображении глухариного тока; хороша и сцена тока в рассказе "В лесной глуши".

Все эти произведения написаны Куприным до 1917 года, т. е. в бытность на родине. Обращение к охотничьей теме в эмиграции, связанное с воспоминаниями о прошлом, явилось выражением той обостренной тоски по родине, которую испытывал Куприн, жив за границей.

Охотничьи сигналы, подаваемые рогом несли и практическую, и эстетическую нагрузку. Они наполняли охоту ярким колоритом и прочно утвердились в сознании охотников как символ классической совой охоты. Это явление имеет очень древнюю историю.

Прообразом современных духовых инструментов были рога животных, и они в некоторых местах до сих пор используются для подачи сигналов.

Первые изготовленные человеком инструменты. Внешне напоминающие современные трубы, появились ещё до нашей эры. Они существовали у древних египтян, греков, китайцев. Везде труба из-за своих малых размеров служила для передачи военных сигналов. В мирное время её звуки возвещали о прибытии важных персон, о начале праздничных торжеств. Было бы странным, если бы венценосные особы не взяли трубу для передачи охотничьих сигналов.

Традиции охотничьей музыки зародились во Франции, во времена страстных охотников Людовика XIV и Людовика XV и достигли небывалого расцвета. Они стали неотъемлемой частью охоты королевского двора. Прельстив сердца монархов, охота на долгое время превратилась в повальное увлечение всего двора, включая дам. Это обстоятельство повлияло на придворное искусство: тема охоты всё чаще стала появляться в придворных спектаклях. Постепенно стали появляться духовые инструменты, изображающие охотничьи сигналы, имитирующие сигналы рога или целые композиции, темы и музыкальные пьесы, исполняемые на различных инструментах с непременным участием рога.

Антонио Вивальди. Концерт «Осень» (L’Autunno) Часть 3 "Охота"

История музыки знает четыре знаменитых интерпретации темы времен года. Эти произведения так и называются — «Времена года». Это цикл концертов Вивальди, оратория Гайдна (1801), цикл фортепианных пьес П. И. Чайковского (1876), балет А. К. Глазунова(1899).

«Времена года» Антонио Вивальди (1678-1741) принадлежат к числу самых популярных произведений всех времен. Для многих само имя «Вивальди» является синонимом «Времен года» и наоборот (хотя он написал массу других произведений). Даже в сравнении с другими концертами того же опуса эти концерты демонстрируют поразительное новаторство Вивальди в области барочного концерта. 

А утром на рассвете скачут к бору
Охотники, а с ними егеря.
И, след найдя, спускают гончих свору,
Азартно зверя гонят, в рог трубя.

Третья часть («Охота»). Музыкальный и поэтический жанр caccia (итал. — качча, «охота») культивировался в Италии еще в XIV — XV веках. В вокальных каччах текст описывал сцены охоты, преследования, а музыка изображала скачки, погоню, звучание охотничьих рогов. Эти элементы обнаруживаются и в этой части концерта. В середине охоты музыка изображает «выстрел и лай собак» — так поясняет этот эпизод сам Вивальди.
 

Иоганн Себастьян Бах "Охотничья кантата". 
Среди вокально-инструментальных сочинений Баха (1685-1750) самую большую группу составляют кантаты — их сохранилось свыше двухсот, но очень значительная часть утеряна. Можно предполагать, что всего в этом жанре написано было около трехсот opus'ов. Громадное большинство составляют духовные кантаты, которые, кстати сказать, сам композитор называл обычно концертами, мотетами, иногда пассионами.Лишь менее десятой части баховского наследия в этом жанре — двадцать два opus'a — относится к чисто светской музыке Произведения эти, как правило, сочинялись для исполнения на празднествах в честь тех или иных именитых — коронованных, титулованных или чиновных лиц. Есть кантаты с необычным названиями:

21, Умножались скорби в сердце моем,№ 80, Реформационная,
№ 106, Трагическое действо,№201, Состязание Феба и Пана;
№. 211, Кофейная, № 208, Охотничья,
№ 212, Крестьянская.

Эти кантаты можно уверенно назвать программными.

К программным (от греческого «программа» — «объявление», «распоряжение») относятся музыкальные произведения, которые имеют определенный заголовок или литературное предисловие, созданное или избранное самим композитором. Благодаря конкретному содержанию программная музыка более доступна и понятна слушателям. Ее выразительные средства особенно рельефны и ярки. В программных произведениях композиторы широко используют оркестровую звукопись, изобразительность, сильнее подчеркивают контраст между образами-темами, разделами формы.

Богат и разнообразен круг образов и тем программной музыки. Это картины природы, поэтичные пейзажи, сочные колоритные картины народных праздников, жанровые зарисовки. «Охотничья кантата» была написана ко дню рождения герцога Кристиана Саксен-Вейсенфельского (1713год), ведь И.С.Бах был в то время его придворным капельмейстером. Кантата выстроена необычайно органично, ибоохота в те времена довольно быстро стала самым настоящим ритуалом.

Ференц Лист. Этюд "Дикая охота" 

Композиторское творчество Ф. Листа (1811-1886) неотделимо от всех других форм разнообразной и интенсивнейшей деятельностиэтого подлинного энтузиаста в искусстве. Пианист и дирижер, музыкальный критик и неутомимый общественный деятель, он был «жаден и чуток ко всему новому, свежему, жизненному; враг всего условного, ходячего, рутинного» (А. Бородин).

Большое внимание Ференц Лист уделял этюдам, углубив, подобно Шопену, их художественно-образное содержание.полностью высказаться - завоевание романтического искусства.

Пятнадцатилетним юношей Лист задумал создать цикл из сорока восьми этюдов во всех мажорных и минорных тональностях, из которых написал и опубликовал двенадцать (1826). Это были еще технические упражнения для развития беглости пальцев, напоминавшие этюды его учителя Черни. Спустя двенадцать лет Лист вновь вернулся к своему замыслу и, коренным образом переработав упражнения, превратил их в «Большие этюды» (1838). Но и эта редакция не удовлетворила его: в 1851 году была создана третья редакция — «Этюды высшего исполнительского мастерства» («Трансцендентные этюды»); в них десять пьес из двенадцати получили программные названия.  Вместе с тем пейзажные зарисовки соседствуют с фантастическими сценами, а лирические настроения — с героическими.

Мрачно фантастическая «Дикая охота» №8 — это одна из самых ярких пьес, выделяющаяся даже среди остальных этюдов, а не только в листовском творчестве в целом. Лист желал выразить в ней первобытную дикость и необузданность наряду с картинами стремительного радостного движения на лоне природы. Музыка в характере блестящего марша прекрасно передаёт как дьявольскую энергию первоначального порыва, так и светлую мелодику и живописность моментов стремительного движения.
Жан-Батист Морен. Кантата "Охотa на оленя"

Жан-Батист Морен (1677-1745) – французский композитор. Музыке учился в метризе Сент-Эньян в Орлеане под руководством Оливье Трамбле. Автор мотетов, церковной музыки, песен, кантат. Считается родоначальником жанра кантаты во Франции.  В 1707 или 1708 году появляется на свет кантата Жана-Батиста Морена «Охота на оленя» («La Chasse du Cerf») для хора, 2 гобоев, валторны, 2 фаготов, струнных и баса-континуо. Впервые кантата была исполнена 25 августа 1708-го в День поминовения Людовика Святого в присутствии Людовика XIV, почитавшего эту дату одним из главных церковных праздников. Успех сочинения был несомненным и значительным. Морен написал предисловие, где уточнял: «…Хотя сюжет избран не совсем обычный, я постарался придать действию больше достоверности, чтобы оно было живым, естественным и простым … Я воспользовался подлинными сигналами и фанфарами, играемыми обычно на охоте, и расположил их между хорами, что производит хороший эффект. Своеобразие сюжета позволяют мне надеяться на благосклонность публики». .Морен не ошибся в своих предчувствиях: кантата исполнялась в Духовных концертах с 1730 по 1733 годы..

 
Чайковский. Времена года. "Сентябрь" Les Saisons, Op. 37b

12 характеристических картин для фортепиано

Двенадцать пьес П.И.Чайковского (1840-1893) публиковались в журнале «Нувеллист» ежемесячно на протяжении 1876 года (В конце того же года весь цикл вышел в свет отдельным изданием под общим названием «Времена года».). Они задуманы композитором как последовательный ряд картин русской природы и быта, подчиненных естественному годичному круговороту тепла и холода, расцвета и увядания. Глубокая поэтичность и проникновенная лирическая теплота доставили заслуженную популярность большинству пьес этого цикла, принадлежащих к лучшим фортепианным сочинениям Чайковского. Написанные без притязаний на виртуозный блеск и эффектность, они отличаются пленяющей мелодической выразительностью и тонкостью фортепианного письма. Каждая отдельная пьеса представляет собой самостоятельную по характеру законченную миниатюру, вся цепь которых воспринимается как задушевное, идущее от глубины сердца повествование о бесконечно дорогом и близком композитору.

Целую группу пьес представляют написанные броским и крупным штрихом жанровые сцены: веселая разгульная «Масленица» (февраль), удалая «Песня косаря» (июль), оживленная размашистая «Жатва» (август), шумная «Охота» (сентябрь) с перекличкой рогов и общей радостной суетой. В красочной и полной лирического воодушевления музыке этой пьесы Чайковский передает все, что связано в нашем представлении образом охоты, обретшим столь емкое символическое содержание у русских писателей и художников XIX века.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки