Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.01.2019

Основные виды деятельности по формированию ведущих компетенций языкового образования

Дербуш Инна Михайловна
Учитель русского языка и литературы
Изложение материала о ключевых компетенциях на уроках русского языка

Содержимое разработки

Основные виды деятельности по формированию ведущих компетенций языкового образования.

Понятие«компетентностный подход» стало для нас уже привычным и более-менее понятным. Попробуем ещё раз разобраться, что же такое «компетентность».Компетентность-это способность свободно общаться на родном языке в различных речевых ситуациях и умение выражать свои мысли и чувства в соответствии с авторским замыслом.

К ключевым компетенциям на уроках русского языка можно отнести следующие :

языковую

лингвистическую

лингвокультурную ( то есть этнокультурную, культуроведческую )

эстетическую

коммуникативную

филологическую.

Каждая из названных выше компетентностей выступает «базой» для формирования следующей. А высшая цель практико-ориентированного обучения русскому языку – формирование у школьников коммуникативной компетентности.

Языковая компетентность выражается в способности учащихся употреблять слова, их формы, синтаксические конструкции в соответствии с нормами литературного языка.

Лингвистическая компетенция предполагает более глубокое осмысление устной и письменной речи – её законов, правил, структуры, умение анализировать и классифицировать языковые явления.

Культуроведческая компетенция – это способность осознавать этнокультурную окрашенность языковых единиц.

Эстетическая компетентность - это способность осознавать языковые единицы в их эстетической функции, то есть видеть и оценивать возможности слова как средства создания точного яркого образа мира, его предметов и явлений на основе знаний о «языковой природе эстетического эффекта»

Коммуникативная компетенция выражается в способности использовать языковые единицы в соответствии с разными целями, сферой и ситуацией общения. Безусловно, что формирование данной компетенции возможно лишь на базе лингвистической и языковой компетенций.

Филологическая компетентность - способность осознавать тесную взаимосвязь языка и художественной словесности (фольклора и литературы), языка и гуманитарной культуры.

Хотелось бы остановиться лишь не некоторых, на наиболее значимых, на мой взгляд, компетенциях и показать , какие виды заданий и упражнений можно использовать для обеспечения формирования ключевых компетенций на уроках русского языка.

Для формирования языковой компетенции использую следующие виды работ:

Работа со словом по схеме (алгоритму). (Например, чтобы ученик правильно выбрал личное окончание глагола, ему необходимо пошагово применить правило: поставить глагол в форму 3 л. мн. ч., определить спряжение и вспомнить, какая буква пишется в окончании глагола 1или 2 спряжения).

Самостоятельное выведение правила. Например, орфограмма «Правописание корней КОС-КАС». На доске правильно записаны слова в 2 столбика. На основе наблюдений ребятам необходимо найти закономерность и сформулировать правило. В словах первого столбик есть суффикс А, значит и в корне пишем А).

Коррекция орфографических, пунктуационных, грамматических ошибок в тексте. ( На доске записан текст с большим количеством ошибок. Учащийся должен их найти и исправить. В течение всего учебного года у нас действует акция «Найди ошибку». Обучающимся необходимо найти ошибку в любом печатном издании: в газетной статье, на рекламном щите, в объявлении и т.д., принести и прокомментировать её. За это дети получают накопительные бонусы в виде баллов.).

Сочинение лингвистических историй или сказок. ( При изучении темы «Глухие и звонкие согласные» ребятам было предложено придумать сказку на тему «Королевство глухих и звонких согласных»).

Применение кластеров как на начальном этапе изучения темы, так и при опросе или повторении раздела.

Для формирования лингвистическойкомпетенции наиболее эффективными считаю следующие виды упражнений:

«Лингвистический цветок». На доске нарисована сердцевина цветка, а в качестве лепестка написано слово, состоящее из определённых морфем. Ученику нужно написать ещё 5-6 «лепестков» - слов с таким же морфемным составом.

«Моя семья». (На доске записано слово (например, пол), учащийся должен написать в столбик 10 однокоренных слов, выделить все морфемы).

Написание сочинения-рассуждения на лингвистическую тему. (Например, «Роль прилагательных в речи»).

«Верные и неверные утверждения». Используя этот приём, предлагаю ребятам несколько верных и неверных утверждений по изучаемой теме. Дети должны выбрать правильный вариант, прокомментировать свой ответ).

«Лингвистическая разминка». (На доске записано з сущ. –дом, стена,солнце-ребятам нужно найти третье лишне ( с точки зрения разделов русского языка) и прокомментировать свой выбор).

Для формированиякультуроведческой компетенции применяю такие виды заданий:

Сочинение историй по фразеологизму или пословице. (Написать рассказ по пословице «Не рой яму другому, сам в неё попадёшь»).

Подготовка сообщения об истории возникновения каких-либо выражений, топонимов. (Например, информация о том, что означает выражение «Медведь на ухо наступил»).

Сопоставительная характеристика фразеологизмов в языке разных народов (сравнение устойчивых выражений в русском, французском и английском языках).

Для обеспечения формирования коммуникативных компетенций использую следующие виды заданий:

Редактирование текста (устранение речевых, стилистических, логических ошибок. В качестве примеров я использую как дидактический материал по стилистике, так и выдержки из работ учащихся).

Написание сочинений различных стилей и жанров (составление текста заявления о приёме в художественную школу, спортивную секцию; написание стихотворений разной тематики или на заданные рифмы; создание заметки в газету и т.д.)

Создание публичных выступлений и сообщений (например, выступление в публицистическом стиле «Экологическая тревога»).

В заключение хотелось бы отметить,что все перечисленные виды деятельности способствуют развитию мышления, формируют умение самостоятельно добывать знания, повышают интереск предмету, формируют адекватную оценку учащегося.

Также подобные задания помогают развивать основные компетенции у обучающихся. По моему мнению, именно применение языковой, лингвистической, коммуникативной компетенций на уроках русского языка создаёт условия для развития интеллектуальной, творчески одарённой, нравственной личности, способной к общению в любом культурном пространстве. Без развития данных компетенций не может быть конкурентоспособной, толерантной личности. Следовательно, начиная со среднего звена с простого (языковой анализ текста) и заканчивая в старших классах лингвистическим анализом или интерпретацией текста, анализом сюжета, учитель способствует формированию у учащихся практических навыков коммуникативной компетентности.

Целенаправленное формирование ключевых компетенций у учащихся возможно только при системном подходе к проблеме и разумном сочетании традиционных и современных методов и приёмов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/341468-osnovnye-vidy-dejatelnosti-po-formirovaniju-v

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки