- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Изучение зарубежной литературы в национальной школе»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Тат-Китнинская основная общеобразовательная школа"
Андреевские чтения
Изучение зарубежной литературы в национальной школе
Мавлекиева Айслу Зульфаизовна,
учитель русского языка и литературы
2018 год
Сотни тысяч книг живут в памяти человечества. В них боль души людской, героика борьбы, горечь несбыточных надежд, чистота помыслов и трепет мечты. Книга является мужественным и объективным свидетелем многовекового движения человечества к осуществлению прекраснейших идеалов.
Природа хорошей книги национальна. Творцу новой жизни по праву принадлежат лучшие достижения всемирной художественной литературы. Интерес к иностранной литературе наших детей, воздействие её на них – явление закономерное.
Герои зарубежной классики, помогая формированию ценностных ориентаций учащихся, рождают в них тягу к благородному поступку, к выстраиванию своей жизни в соответствии с высокими гуманистическими идеалами, помогают закрепиться мыслям о человеческом величии добра и красоты.
Мечтая о возвращении на родину, отказывается от божественного бессмертия Одиссей Гомера, бьётся с несправедливостью Дон Кихот, у Шекспира робкая Джульетта приемлет во имя любви «средство вроде смерти», терзается страхом и ненавистью Галилей, сумевший не гением, а качествами человеческими стать вровень с эпохой. Между тем зарубежная литературная классика далеко не всегда становится важным стимулом нравственного и эстетического воздействия на складывающуюся личность. Виной тому обычно недостаточное представление о воспитательных возможностях прогрессивной иностранной литературы, о средствах её использования в процессе формирования всесторонне развитого человека.
Целостность и полнота литературного образования в школе требуют рассмотрения отечественной и национальной литератур в единой системе, что на программном материале перед учащимися должны быть продемонстрированы некоторые существенные особенности всего мирового литературного процесса. Обращаясь к истории мировой литературы, мы должны приобщать учащихся к непреходящему и прогрессивному в искусстве художественного слова за рубежом. Гордостью мировой классики являются: Шекспир, Байрон в английской литературе; Гёте, Гейне, Шиллер и Фрейлиграт, Лессинг – в немецкой; Гюго и Додэ – во французской; Ибсен, Нексе, Бьёрнсон среди скандинавских писателей; Данте в итальянской литературе и Д.Лондон в литературе США.
Проблема национального своеобразия каждой из национальных литератур остаётся актуальной повсеместно и во все исторические времена. Процесс преподавания зарубежной и отечественной литературы в школе должен быть таким, чтобы учащиеся почувствовали себя полноправными наследниками мировой литературной классики, а это возможно лишь при усвоении единства всемирной литературы и понимания взаимодействия национальных литератур как важнейшей формы существования этого единства.
Читательское восприятие, т.е. процесс понимания, оценки, сопереживания различной интенсивности, зависит от идейно-художественной основы произведения, независимо от того, принадлежит оно отечественному автору или зарубежному. Очень важным в восприятии иностранной литературы оказывается своеобразное высвечивание в её явлениях всеобщего, «всечеловеческого», интернационального смысла. Восприятие во многом определяется психологическими свойствами личности. Время и социальная среда в главном формируют психологическую структуру человека - отсюда и разная интерпретация творчества великих художников на протяжении веков и разными народами.
Восприятие произведений иностранного искусства слова есть процесс многообразный и непростой. В восприятии ученика отображаются общие закономерности приобщения к зарубежной литературе, но в то же время на него не могут не оказывать существенного воздействия и условия собственно школьного преподавания. Жизненный и читательский опыт, конкретное знание предмета (эпохи, страны, сословия, исторических событий, обычаев) сильно влияют на степень объективности восприятия и складывающихся представлений.
Что мешает верному эстетическому восприятию любого явления художественной литературы, отечественной и зарубежной?
Прежде всего – это возрастные, социально-психологические особенности: максимализм, недостаточное понимание конкретно-исторических условий, недостаточность жизненного опыта. Всё это приводит к неверной трактовке событий.
Важнейшим условием адекватного восприятия художественного произведения является учёт возрастных особенностей учащихся. Опыт восприятия расширяет эмоциональную и интеллектуальную сферу воздействия художественного слова, качественно изменяет личность и требует более высокого уровня культуры, воспитанности эмоциональных реакций на произведения искусства.
Одной из воспитательных функций зарубежной литературы является её деятельное участие в развитии самостоятельного мышления учащихся. Очень важна и психологическая способность учащихся видеть героев прошлого рядом с собой, принимать близко к сердцу их тревоги и мечты, разделять надежды предшественников, вместе с ними постигать тайны бытия.
Велико и познавательное значение зарубежной литературы. Познать в художественных образах мир прошлого, осознать бесчеловечные законы собственничества, оценить красоту, гуманность, увидеть в изучаемом произведении отражение эпохи, уловить своеобразие духовного мира автора- важная задача изучения зарубежной классики.
Огромна роль зарубежной классики как источника формирования философского отношения к жизни. Иностранная классика открывает немалые возможности для воспитания художественного вкуса, развития способности эстетического суждения о литературе.
Целенаправленное использование произведений зарубежной литературы открывает широкие возможности для воспитания комплекса эстетических потребностей. Это потребность находить прекрасное в деятельности людей, это потребность ощущать красоту гуманистической направленности труда на благо людей, это потребность видеть и чувствовать прекрасное в природе, наслаждаться прекрасным в искусстве.
На произведениях зарубежной классики у школьников воспитывается понимание единства человеческой истории, понимание важности укрепления прогрессивных традиций, ощущение поступательного развития искусства, где без предшествующего нет настоящего и будущего.
История зарубежной литературы насчитывает тысячелетия. Следует показать учащимся, как лучшее в истории иностранной классики на протяжении многих веков остаётся источником нравственного воспитания человечества.
Огромный воспитательный потенциал зарубежной классики, изучаемой по основной программе и на факультативных занятиях, должен составить значительную часть воспитательных возможностей, которыми располагает весь курс литературы в школе. На произведениях зарубежной литературы можно ставить и решать масштабные проблемы нравственного плана, как и в связи с изучением отечественных авторов.
Литература.
1.Изучение зарубежной литературы в старших классах национальной школы: Пособие для учителя, К.М.Нартов.
2.Методика преподавания литературы: Голубков В.В.
3. Психология восприятия художественной литературы: Никифорова О.И.
4. Познавательная и воспитательная роль искусства: Асенин С.С., Немцев И.Б.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/341801-statja-izuchenie-zarubezhnoj-literatury-v-nac
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по истории в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Реализация «Профориентационного минимума в образовательных организациях»
- «Содержание и методы работы педагога-организатора в учреждениях дополнительного образования детей»
- «Инклюзивное образование: организация учебно-воспитательного процесса по АООП в соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по математике»
- «Понятие буллинга, профилактика травли в образовательных организациях»
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.