Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.01.2019

Беседа-экскурсия о князе Андрее Курбском

Никитина Алёна
педагог-организатор
БЕСЕДА О КНЯЗЕ АНДРЕЕ МИХАЙЛОВИЧЕ КУРБСКОМ
Место проведения: Музей МОУ Курбская СШ ЯМР

Содержимое разработки

БЕСЕДА О КНЯЗЕ АНДРЕЕ МИХАЙЛОВИЧЕ КУРБСКОМ

Место проведения: Музей МОУ Курбская СШ ЯМР

Здравствуйте ребята! Сегодня мы побеседуем с вами о князе Андрее Михайловиче … (отвечают хором дети) Курбском!

Князь Андрей Михайлович Курбский (1528—1583) был выходцем изстаринного рода, своего положения при царском дворе («боярин, советник ивоевода») он добился исключительно благодаря личным заслугам, оказаннымцарю воеводской службой и правительственной деятельностью, за которые и былпожалован землей в окрестностях Москвы, а впоследствии (1556г.) и боярскимчином.

Родился в Ярославле, в семье, отличавшейся литературными интересами,видимо, не чуждой западному влиянию. Происходил из рода именитыхярославских князей, получивших фамилию от главного села своего удела -Курбы на реке Курбице. По материнской линии Андрей приходился родственникомцарице Анастасии.

Можно с уверенностью предположить, что Андрей Михайлович получилхорошее образование, хотя конкретных данных о его учебе нет.Он был одним из влиятельных государственных деятелей и входил в круг самыхблизких царю лиц, который он позже сам назвал "Избранной Радой". Во главеэтого кружка служилой знати и придворных фактически встали дворянин избогатого, но не знатного рода А.Ф. Адашев и духовник царя протопопБлаговещенского собора Кремля Сильвестр. К ним примыкали знатные князья Д.Курлятев, Н. Одоевский, М. Воротынский и др.

Больших успехов добился Курбский на военной службе. Наиболее известныего подвиги в походе на Казань. Войска, двинувшиеся на Казань, возглавлялсам царь Иван Грозный, князья Андрей Курбский и Пётр Щенятев вели правуюруку войска.Ещё по дороге около Тулы они разбили татар, которые превосходили нашихвоинов по численности вдвое. В этой битве (как пишет Карамзин) князьКурбский ”ознаменовался славными ранами”.В течение всего похода и штурма Казани Курбский сражался очень мужественно.

Особенно отличился он в конце битвы, когда часть (около 10 тысяч) казанцев,защищая своего царя Едигера, отступили в задние ворота к нижней частигорода. Курбский с двумястами воинов пересёк им дорогу, удерживая их втесных улицах, затруднял каждый шаг казанцев, давая время нашим войскам.Уже после выдачи царя казанцы бросили тяжёлое вооружение и, перейдя речкуКазанку, устремились к болотам и лесу, где конница уже не могла за нимигнаться. Только юные князья Курбские, Андрей и Роман, с малочисленнойдружиной успели сесть на коней, обскакали неприятеля и задержали их, ноказанцы намного превосходили по численности русских воинов и им удалосьразбить русский отряд. Брошенное в погоню новое войско настигло иуничтожило казанцев.

Курбский вместе с Микулинским и Шереметьевым возглавлял повторный поход поусмирению уже завоёванного царства.Высказав Курбскому особое расположение Царь послал его с войском в г. Дерпти назначил его камандовать в Ливонской войне (1558-1583).

В начале этой войны русские войска одержали целый ряд очень важных побед и

почти полностью разбили Ливонский орден, но затем с вступлением в войнуДании, Швеции и других стран против России, победы сменились неудачами. И врезультате Россия проиграла эту войну.

В 1560 (как упяминалось выше) прекратила своё существование ИзбраннаяРада, активным участником которой был Курбский. Последовали аресты и казнилюдей, входивших в Раду. Курбский находился в близких отношениях сАдашевым, это усиливало немилость Царя. Началась опала, Андрей Михайловичбыл отправлен на воеводство в Юрьев (место ссылки Адашева). Понимая, какаяучасть его ждёт, Курбский поговорив с женой, решил бежать. Побегу Курбскогопредшествовали секретные переговоры с царём Сигизмундом II.

Пробыв год в Юрьеве, Курбский 30 апреля 1564 года бежал в литовскиевладения. Под покровом ночи он спустился по веревке с высокой крепостнойстены и с несколькими верными слугами ускакал в ближайший неприятельскийзамок - Вольмар. Побег из тщательно охранявшейся крепости был деломисключительно трудным. В спешке беглец оставил семью, бросил почти все своеимущество. (За рубежом он особенно сожалел о своих воинских доспехах ивеликолепной библиотеке.) Причиной спешки было то, что московские друзьятайно предупредили боярина о грозящей ему опастности, что в последствииподтвердил сам Иван Грозный.

(Подводим ребят к стенду, показываем письма)

После побега Курбский написал письмо Ивану Грозному, в котором резкокритиковал перемены в правлении царя, сложившиеся порядки, жестокоеобращение с боярами и т. д. Письмо доставил лично царю слуга АндреяМихайловича Василий Шибанов. После прочтения письма Царь приказал пытатьслугу, но самый верный товарищ Курбского не сказал ничего. Иван IV не хотелоставаться в долгу у беглеца и написал ему ответное очень длинное письмо.

Эта переписка с длинными перерывами шла в 1564—1579 гг. Князь Курбскийнаписал всего четыре письма, царь Иван — два.

Ребята, надеемся, что беседа была для вас полезна, услышанный материал пригодится вам на уроках истории!

Спасибо за внимание!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/341850-beseda-jekskursija-o-knjaze-andree-kurbskom

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки