Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.01.2019

С чего начинается родина

Фаррахова Райса Шайнуровна
учитель начальных классов
Дается краеведческий материал о родном крае, о городах Татарстана, об растительном и животном мире , о достопримечательностях родного края

Содержимое разработки

С чего начинается Родина?

(Внеклассное мероприятие для учащихся начальных классов)

С чего начинается Родина?

С картинки в твоём букваре,

С хороших и верных товарищей,

Живущих в соседнем дворе…

(звучит песня «С чего начинается Родина?», музыка Вениамина Баснер, слова Михаила Матусовского. На экране картины природы родного края: слайды №2,3,4)

Первый ведущий.

Родина! Это слово с детства знает каждый. У каждого человека есть свой маленький уголок- деревня или город, улица, дом, где он родился, где он живёт со своими родителями, общается с друзьями. Это его маленькая родина, а из множества таких маленьких уголков и состоит наша общая, великая Родина - Российская Федерация. Мы чувствуем гордость оттого, что являемся частью этой страны, частью этого большого мира.

Второй ведущий.

Мы родились и живём в Татарстане. Это наш родной край. Здесь самая красивая природа, отзывчивые и добрые люди. Здесь всё своё, такое родное и любимое!

Первый ведущий.

Сейчас мы отправляемся в путешествие по родному краю. Это карта нашей Республики (слайд №5). На ней отмечены станции, где мы с вами будем делать остановки.

Итак, первая остановка: «Что, где, когда?». Перед вами картины с изображением городов (Набережные Челны, Казань, Альметьевск).

Назовите столицу нашей Республики. Что знаете вы о Казани? (Очень древний город. 2005 году отметил 1000-летний юбилей. Там в 2013 году прошла всемирная универсиада…) (слайд №6-8)

Город Набережные Челны. Набережные Челны в Татарстане знаменит в первую очередь тем, что в нём располагается завод по производству грузовиков и двигателей КАМАЗ. При КамАЗ была основана команда для участия в соревнованиях по ралли "КАМАЗ-мастер". В настоящее время команда, выступающая на специально модернизированных грузовиках, является трехкратным обладателем Кубка мира по внедорожным ралли. 13 раз "КАМАЗ - мастер" побеждала на ралли-рейде "Дакар", 4 раза - на марафоне "Шелковый путь".
(слайды №9,10).

Как называется наш город, где мы живём? Откуда идёт название города? В каком году он отметил свой 60-летний юбилей? (Основан Альметьевск в XVII столетии. Основателем деревни считается мулла Альмет. В связи с открытием и разработкой нефтяных месторождений село Альметьево в 1953 году было преобразовано в город Альметьевск. В 2013 году отметил 60-летний юбилей… (слайды №11,12).

Хорошо жить в нашем родном городе? Что вы знаете о нём? ( Наш город очень красивый, один из самых благоустроенных городов Татарстана. Он считается столицей нефтяного края. В городе много учебных заведений: Альметьевский государственный институт муниципальной службы, Альметьевский государственный нефтяной институт, Альметьевский институт (филиал) Восточной экономико-юридической гуманитарной академии, Альметьевский филиал Академии управления ТИСБИ, Альметьевский филиал Института экономики, управления и права,

Альметьевский филиал Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева; много техникумов, училищ, школ. Нашу школу, которая открылась в 2013 году, назвали «Школой имени 70-летия нефти Татарстана». Мы этим очень гордимся, стараемся быть лучшими, передовыми… (слайд №13).

Есть очень богатый краеведческий музей, действует картинная галерея, работает Альметьевский татарский государственный драматический театр. Очень красивы «Каскад прудов», городской «Парк имени 60-летия нефти Татарстана», парк «Шамсинур». В 2016 году начали строить велосипедные дорожки, открыли новый пляж на «Голубом озере». Из спортивных комплексов есть Дворец спорта «Юбилейный», ФИТНЕС-ЦЕНТР «БУШИДО», Дом Каратэ, Теннис-сити, Фитнес-центр «Стиль жизни», горнолыжный комплекс «Ян», спортивный клуб «Аэронавт»…).

Наш родной город строится, растёт, расцветает. Мы гордимся тем, что живём в этом замечательном городе (слайд №14, 15).

Второй ведущий.

Остановка «Мы - дети природы»

Нашу республика богата полноводными реками, её называют страной четырёх рек. Почему? (Через неё протекает реки Вятка, Белая, Кама, Волга). Казанский речной порт связал Татарстан Балтийским, Белым, Каспийским, Азовским и Чёрными морями. А что знаете о реке Зай, которая протекает мимо нашего города? (Зай впадает в реку Кама, длина реки 270 км. От Карабаша до Альметьевска Зай течёт в безлесных берегах, от Альметьевска до Заинска берега более живописны… (слайды №16,17).

Первый ведущий.

Наша республика богата и лесом. А какие деревья растут в наших лесах?

(Берёза, дуб, сосна, ель, осина, ольха, орешник…) Как надо вести себя в лесу? ( Не разжигать костров; не сбивать грибы, а срезать ножом; не разорять гнёзда птиц; не убивать насекомых, не рвать много цветов; не ломать ветки…)

Представим себя в лесу около небольшого деревца. Иногда это деревце поливает дождик, иногда покачивает ветер. Бывает, что прилетает стайка птиц - поют, суетятся…и улетают. И оно опять остаётся один…. Подумаем, как ему живётся в лесу. Предлагаю вам написать деревце письмо. Может кто-то из вас окажется именно тем другом, которого оно ждёт? Подумайте, о чём ему хотелось бы прочитать в вашем письме, на какие вопросы ответить, что вы могли бы предложить деревцу, чтобы оно с радостью согласилось дружить с вами. Письма принесёте в живой уголок школы.

Второй ведущий.

Какие звери живут в наших лесах? (Лось, волк, лиса, белка, заяц, ёж.) Как человек помогает животным зимой? (Подкармливает сеной, соломой)

Какие птицы живут в наших краях? (Синицы, снегири, голуби, дятлы, клесты, снегири, глухари, тетерева, рябчики…) Какая из птиц выводит птенцов зимой? (Клесты.)

Наш город находится в окружении зелёного массива. Чем полезен лес? (Очищает воздух, угощает ягодами, грибами, является домом для животных и птиц…)

Первый ведущий.

Остановка «Угадай-ка!» Я начинаю пословицу, вы заканчиваете.

Одно дерево рубил - (посади сорок)

Старые деревья - (молодые охраняют)

Срубили кусты - (прощай птицы)

Много леса - не губи, мало леса - (береги), нет леса - (посади)

Вспомним пословицы и поговорки о труде

Больше дела - (меньше слов)

Всякая работа - (мастера хвалит)

Не одежда красит человека, а (добрые дела)

Второй ведущий.

Наше путешествие подошло к концу. Все были активные, знаете наш родной край. С гордостью говорили о родном крае, о большой Родине. Что большая, что маленькая Родина они одинаково важны, это неразрывно целое. Весь окружающий нас мир - вся Родина, вся Русь. И мы её любим, изучаем, охраняем, бережём.

Первый ведущий.

Родина - одна.

Она - родная мать.

Её нельзя купить,

Нельзя её продать…(Мукагали Макатаев.)

Широка страна моя родная,

Много в ней лесов, полей и рек!

Я другой такой страны не знаю,

Где так вольно дышит человек….

(Звучит песня «Широка страна моя родная», слова Лебедева-Кумача, музыка Исаака Дунаевского. На экране проходят картины родной природы: слайд №18, 19, 20).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/342092-s-chego-nachinaetsja-rodina

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки